5 мин.

Начало сезона. 6 главных итогов первой недели

Петра+Томаш=Кубок Хопмана

В последний раз Чехия играла на Кубке Хопмана в 2008 году. Томаш Бердых и Люция Шафаржова тогда еще были крепкой парой, но дальше третьего места в группе дело не пошло. А вот Томаш в паре с Петрой – это куда более железный аргумент. Конечно, Кубок Хопмана мероприятие особое, главные фавориты здесь очень часто буквально не доживают до победы из-за травм, но на этот раз все прошло без сучка без задоринки. И даже два самых интересных матча турнира прошли как раз с участием чехов. Томаш сыграл трехсетовый файт с молодым Димитровым, а Петра в трех сетах определила, что игра Каролин Возняцки внушает осторожный оптимизм. Ну а в конечном итоге Петра продолжила свою личную традицию превращать в золото все к чему прикасается, а вместе чехи продолжили чешскую традицию на Кубке Хопмана – Томаш и Петра выиграли титул через 18 лет после Корды и Новотной.

Asics+Сэм=Контракт

Как и следовало ожидать, после победы на US Open перед дверью Саманты Стосур спонсоры выстроились в плотный ряд. По уверениям Сэм и команды, к выбору спонсоров они будут подходить очень аккуратно, чтобы коммерция никак не помешала игре. Первым, кому удалось просочиться сквозь заслон, стал японский производитель спортивной экипировки Asics. Что неудивительно – обувь этой фирмы Сэм носит уже пару лет. Партнеры объявили о заключении контракта в родном для Сэм Брисбене, куда австралийка приехала играть турнир. На турнире у Сэм ничего не получилось – она снова не смогла преодолеть барьер второго круга, но будем благосклонны – главное испытание, Australian Open, куда Сэм впервые приедет как действующая чемпионка мэйджора, еще впереди. Держись, Сэм, это будет нелегко.

Нога Серены+бедро Ким=Победа Канепи

В прошлом году турнир в Брисбене удался – Энен и Клийстерс разыграли потрясающий финал. В этом сезоне начало тоже было многообещающим – потенциальный полуфинал между Сереной и Ким. Но не судьба. Вернее, смотря для кого.

Серена в матче второго круга подвернула левую ногу (слава богу, что не правую) и на следующий матч выйти не смогла. На этом везение Даниэлы Гантуховой, которая вышла в полуфинал на отказе Серены, не закончилось. Собственно в полуфинале вторая ее звездная соперница Ким Клийстерс снялась из-за травмы левого бедра после выигрыша первого сета. Особенно жаль, потому что Ким довольно резво шла по сетке. Ну, например, она в очередной раз обвела вокруг пальца Иванович – Ана была в одном очке от счета 4:0 в третьем, но проиграла все оставшиеся геймы, и продолжила кормить прессу высказываниями, достойными пресловутой блондинки из анекдота.

Однако на выходе Даниэла все же не смогла воспользоваться плодами своего везения, так как попала под обстрел другого орудия. Кайя Канепи, наверное, уже сама устала подавать надежды, но в конце концов место прорыву есть всегда и осуществить его почти никогда не поздно. Кайя в Брисбене действительно впечатлила своей игрой, и пусть это не будет новая страница в ее карьере, но уж один яркий сезон в исполнении талантливой эстонки увидеть хотелось бы, тем более что новые интриги в начале года нам не помешают.

Федерер-спина=Тсонга

Турнир в Дохе грозил финалом Федерер – Надаль, но машинка сломалась на стадии полуфиналов. Роджер начал турнир за здравие – в первом матче прошлогодний чемпион отправил домой прошлогоднего финалиста Николая Давыденко – но уже во втором матче посыпался, в третьем раздумывал что делать, и накануне полуфинала с Жо Тсонгой все-таки решил не рисковать. Рафа Надаль вроде был доволен своей игрой по ходу турнира, он даже относительно легко справился со своей немезидой в лице Михаила Южного, но пройти Гаэля Монфиса почему-то не смог. В итоге финал поделили братья-французы, и титул в Дохе по схеме Канепи ушел к Жо.

Маррей+Лендл=Пока только Брисбен

Энди Маррей наконец-то взял тренера. Его сотрудничеству с Лендлом без году неделя, но сказано об этом уже достаточно, и смотрится проект многообещающе. Ну правда, кто еще может помочь Энди как не человек, который выиграл свой первый мэйджор с черт знает какой попытки. Ивану понадобилось три года, пять финалов, и в момент долгожданной победы ему было 24 года. Энди трех лет после первого финала не хватило, но ему сейчас 24 и попыток было всего три. Посмотрим, чем это закончится. А пока что Маррей и Лендл выиграли в Брисбене свой первый «парный» титул. Отметили начало сотрудничества, так сказать.

Раонич+подача=Гитлер капут

Милош Раонич снова в строю. Юный канадский пистолет после слишком бурного начала прошлого сезона физически сломался на грунте и так до конца сезона не смог прийти в себя – ему даже пришлось пропустить любимый канадский «Мастерс» и US Open. Но этот сезон Милош явно начинает с чистого листа. Первый турнир в Ченнае и сразу титул, причем достался он Раоничу явно не на халяву – Ганеску, Села, Альмагро и наконец Типсаревич. Янко в финале не смог взять на себя роль прошлогоднего Энди Роддика в финале Мемфиса, поэтому взял роль прошлогоднего Вердаско в финале Сан-Хосе. В том смысле, что тоже проиграл канадцу, только не на двух, а на трех тай-брейках. Раонич подавал первой 73% и за матч исполнил 35 эйсов. Канадец снова показал, что мало быть просто игроком десятки, чтобы его обыгрывать, нужно что-то большее. А еще Милош стал первым после Роджера Федерера в Галле в 2008 году, кто выиграл турнир не отдав свою подачу ни разу. Не слабо.