10 достижений женского сезона-2011
10. Завершение карьеры Жюстин Энен
Когда в канун «Ролан Гаррос»-2008 Жюстин Энен сказала, что устала и уходит, это повергло теннисную общественность в шок и спровоцировало разные пересуды. До нее ни одна теннисистка в истории не уходила с вершины мирового рейтинга. Однако 16 месяцев спустя стало известно, что Жу передумала и возвращается.
Возвращение состоялось – не триумфальное, но успешное. За первый месяц сезона-2010 Энен дошла до финала Брисбена и Australian Open. По пути на «Ролан Гаррос» бельгийка выиграла Штутгарт, по пути на «Уимблдон» – Хертогенбош. Между тем, ни в Париже, ни в Лондоне ей это не помогло. В третьем круге French Open Энен за два дня сломила сопротивление коллеги по камбэку Марии Шараповой, но следующий матч проиграла Саманте Стосур, шагавшей в свой первый мэйджор-финал. Это было первое поражение Жюстин за 25 матчей на «Ролан Гаррос», и тогда начались разговоры о том, что на прежний уровень ей уже не вернуться. Но по-настоящему злую шутку сыграл с ней «Уимблдон». Главный турнир на свете, ради которого и задумывалось возвращение, не просто не покорился Энен, но и привез ей поражение, болезненное во всех смыслах. В четвертом круге Жюстин проиграла своей главной сопернице Клийстерс третью встречу за полгода, отпустила ее в личном противостоянии вперед 13-12, да еще и получила впридачу травму локтя, которая оказалась роковой.
После «Уимблдона» Энен до конца сезона лечилась и не выступала, чтобы снова вернуться на Australian Open и в третьем круге проиграть Светлане Кузнецовой третью из 19-ти встреч. Буквально через день Жюстин объявила, что доктора не рекомендовали ей продолжать играть, и окончательно ушла из профессионального спорта. Немного грустно, что такая славная карьера закончилась так, но вряд ли Жюстин и ее поклонникам стоит из-за этого убиваться. Как сказала сама Энен после памятной победы над Сереной Уильямс в полуфинале «Ролан Гаррос»-2003, пора уступить другим.
9. Перерыв в выступлениях Динары Сафиной
Профессиональная судьба Динары Сафиной сложилась куда трагичнее, чем у Жюстин Энен, и показала, как несправедлива бывает жизнь. Еще в 2007-м году Мартина Хингис подметила, что у Динары больше воли к победе, чем у ее великолепного брата, – как в воду глядела. Именно эта железная воля помогла Сафиной достичь заоблачных высот – но она же и не дала ей вовремя остановиться и, возможно, стоила карьеры.
На старте сезона-2008 Сафина подумывала завязать с теннисом, а через полгода чуть не выиграла Олимпиаду и по итогам сезона стала первой теннисисткой в истории, которая за один год победила трех действующих первых ракеток мира (Энен в Берлине, Янкович в Пекине, Шарапову в Москве). 2009-й Сафина начала в Топ-3, на Australian Open вышла в свой второй финал «Большого шлема», в апреле возглавила рейтинг, а на финише грунтового сезона одержала 16 побед подряд, но в финале «Ролан Гаррос» снова проиграла. Из понятного желания дотянуться-таки до самых больших побед и утереть нос критикам Динара продолжила играть, даже когда летом в Америке у нее заболела спина, и не остановилась, когда на Rogers Cup «после каждого удара по мячу видела звездочки». В результате в 2010-м Сафина доигралась до стрессового перелома позвоночника, пропустила несколько месяцев и в 2011-м сыграла всего 19 матчей, прежде чем объявила, что уходит в бессрочный отпуск. С тех пор чем дальше, тем менее оптимистично звучат собственные прогнозы Динары: от «Я вернусь на 99 процентов» до «Не знаю, вернусь ли вообще». Марат так и вовсе как обычно срубил с плеча, заявив, что играть сестра больше не будет. И как бы ни хотелось, чтобы Сафина еще вернулась, главное – пусть она будет счастлива, заведет наконец собаку и совершенствует свои кулинарные умения.
8. Немецкая волна: Андреа Петкович, Юлия Гергес, Сабин Лисицки, Ангелик Кербер
С немецким женским теннисом в 2011-м вдруг случился ренессанс. Сразу четыре представительницы страны, ни одна из которых на старте сезона не входила в Топ-30, по очереди наделали в туре шороху. В результате перед сезоном-2012 32-е место рейтинга WTA занимает четвертая ракетка Германии Ангелик Кербер, хотя год назад эта же позиция была лучшей для немецких теннисисток (располагалась на ней Андреа Петкович). Так что совсем неудивительно слышать от Петко заверения, что в приближающемся году Кубок Федерации уедет в Германию.
Именно с Петко и ее ритуальных плясок все и началось. В четвертом круге Australian Open она обыграла Марию Шарапову, которой не раз выражала свое восхищение, в Майами оставила не у дел Каролин Возняцки и похвалилась своим планом на игру. На грунте Андреа выиграла второй титул в карьере, а на «Ролан Гаррос» вышла во второй в карьере (и подряд) четвертьфинал «Большого шлема». Начиная с американского харда Петко играла только самые крупные турниры ни разу не выбыла раньше четвертьфинала, дошла до двух полуфиналов и одного финала. Под занавес сезона Андреа даже чуть не квалифицировалась на итоговый, но ключевой финал турнира в Пекине в упорной борьбе проиграла Агнешке Радванске.
Звездный час Юлии Гергес в 2011-м году настал на европейском грунте. Сначала красотка оказалась одной из четырех немок в четвертьфинале штутгартского «Премьера», а в итоге в финале в двух сетах обыграла Каролин Возняцки и укатила на Porsche. Через неделю в Мадриде Гергес продлила свою победную серию еще на четыре матча, причем в одном из них снова обыграла Каро, и дошла до полуфинала. Оставшуюся часть сезона Юлия провела неблестяще, но на всех турнирах «Большого шлема» показала лучший результат в карьере и по итогам года совсем чуть-чуть не дотянула до двадцатки.
Сабин Лисицки в уходящем году вернулась после серьезной травмы голеностопа и превзошла все свои былые достижения. Первые полгода теннисистка набирала форму, чтобы с переходом на траву одержать 11 побед подряд – второй в карьере титул в Бирмингеме плавно перешел в первый полуфинал «Уимблдона». В преддверии US Open Лисицки еще победила в Далласе и впервые в карьере вошла в Топ-20, а по результатам сезона улучшила свои результаты на всех мэйджорах, в которых принимала участие, и выиграла четыре матча у представительниц Топ-10.
23-летняя Ангелик Кербер впервые закончила сезон в Топ-100 в прошлом году – сразу на 47-м месте. В этом ей немало помогли полуфинал турнира в Люксембурге, первый в карьере финал WTA в Боготе и сразу два лучших результата на мэйджорах: третьи раунды в Мельбурне и Лондоне. Однако громких побед уроженка Бремена не одерживала до нынешнего года – то есть не года даже, а US Open. Приехав в Нью-Йорк 92-й ракеткой мира, Кербер обыграла четырех более рейтинговых теннисисток, в том числе чемпионку Карлсбада Агнешку Радванску и обидчицу Марии Шараповой Флавию Пеннетту, и пробилась в четверку сильнейших. Выигранных турниров по итогам года у Ангелик не появилось, но полуфинал мэйджора – это же пять побед подряд, то есть практически любой титул поменьше.
7. Первая строчка Ким Клийстерс
Старт сезона у Ким Клийстерс вышел ударным – финал Сиднея, четвертый мэйджор-титул на Australian Open и матч Кубка Федерации. После этих подвигов на турнир в Париже Ким приехала по одному маленькому делу – стать первой ракеткой мира. Для этого бельгийке нужно было выйти в полуфинал, что она и сделала за счет Кристины Барруа и Елены Докич.
В результате бельгийка впервые с 2006-го года стала первой ракеткой мира и первой в истории мамой в этом качестве. Следующая после Парижа неделя стала 19-й в карьере Клийстерс на вершине мирового рейтинга, причем с последней прошло 256 недель – больше и в АТР, и в WTA-турах было только между воцарениями Серены Уильямс (265). И не так важно, что уже через неделю Каролин Возняцки благодаря титулу в Дубае сместила Клийстерс с вершины – это событие имело скорее символическое значение, которое подметила и сама Ким: «Я очень горда, что сумела добиться этого в своей второй карьере в качестве мамы».
6. Азиатский дубль Агнешки Радвански
Агнешка Радванска, к которой за пять лет выступлений в туре все привыкли, а за последний год даже как-то подзабыли, на финише сезона дала Энди Маррея – выиграла оба крупных азиатских турнира, в которых участвовала. За две недели Ага обыграла четырех более рейтинговых соперниц и пополнила свой банковский счет на миллион долларов с лишним. Один из титулов – Пекин – и вовсе стал самым крупным в коллекции 22-летней полячки и практически обеспечил ей попадание в Стамбул. По результатам азиатского рывка Радванска-старшая впервые в карьере квалифицировалась на итоговый (до этого дважды сыграла на турнире по одному матчу в качестве запасной), где провела три боевых матча, выиграв один.
5. Возвращение Серены Уильямс
То, что Серена Уильямс может вернуться ниоткуда, – ни для кого не сюрприз. Но даже Серене за ее умопомрачительную карьеру не доводилось возвращаться из такого ниоткуда. Получив летом 2010-го в Мюнхене знаменитую ресторанную травму ноги, Уильямс-младшая выбыла на много месяцев, а в начале весны, только начав тренироваться, чуть не умерла от постоперационных осложнений. На корт Серена вернулась накануне «Уимблдона» в Истбурне, но выиграть ни первый (как в 2004-м), ни второй (как в 2007-м) турнир после возвращения ей не удалось. В Истбурне Эс проиграла упорнейший матч Вере Звонаревой, а на «Уимблдоне» не без труда и слез добралась до четвертого круга, где впервые в карьере уступила Марион Бартоли.
Полноценный камбэк Серены состоялся месяц спустя в Стэнфорде, где она обыграла пятую и девятую ракеток мира Шарапову и Бартоли, а также полуфиналистку «Уимблдона» Лисицки. Следом Серена зарулила и Rogers Cup и заранее была провозглашена чемпионкой US Open. По пути в нью-йоркский финал Уильямс не проиграла ни партии, обыграла Азаренко и Возняцки и явно рассчитывала в пятый раз обыграть Саманту Стосур, но вдруг уступила (это поражение стало, пожалуй, большей неожиданностью, чем все ее духоподъемное возвращение).
Остатком сезона Серена пренебрегла, решив как следует подготовиться к новому, а на этой неделе заявила, что готова на сто процентов. Всем бояться.
4. Вторая первая строчка Каролин Возняцки по итогам сезона
В 2010-м году Каролин Возняцки стала пятой теннисисткой в истории, которая добралась до вершины рейтинга, не выиграв предварительно турнир «Большого шлема». Судьбы предыдущих четырех сложились по-разному: двум из них (Клийстерс и Моресмо) мэйджор в итоге покорился, а двум (Янкович и Сафиной) -нет, и непохоже, что это случится в обозримом будущем. Считалось, что сезон-2011 должен в смысле шансов на мэйджор-титул стать для Возняцки ключевым: мол, выиграет «Шлем», и все у нее будет хорошо, а нет – начнутся проблемы. «Шлем» Каролине не покорился, а под конец сезона у нее и правда случился спад. Пока трудно сказать, развился ли у Возняцки из-за постоянных наездов комплекс, или этот кризис чисто игровой, или во всем виноват Рори Макилрой. Но в любом случае по итогам сезона-2011 свое главное сокровище Каролин уберегла – сохранила за собой звание первой ракетки мира и, между прочим, стала первой «безшлемницей», дважды завершившей год на вершине рейтинга.
3. Победа Саманты Стосур на US Open
Скромная девушка Саманта Стосур никогда не отличалась железным характером, даже наоборот – за те пару сезонов, что она проводит в качестве полноценной одиночницы, стало ясно, что австралийке как раз недостает хватки. Так было и в сезоне-2011: первые полгода для теннисистки десятки Стосур играла неважно и часто оказывалась не в состоянии, как настоящий топ, вытянуть трудный матч на морально-волевых.
Игру и уверенность в себе Саманта нащупала аккурат перед US Open – за август сыграла десять матчей, из которых проиграла только два: Серене и Шараповой. По сетке Открытого чемпионата США Стосур шла непросто, и если правду говорят, что на первой неделе мэйджора самые трудные матчи играют будущие чемпионы, то Сэм наиграла в Нью-Йорке на целых два титула. В третьем круге она выиграла у Надежды Петровой самый длинный женский матч в истории турнира (196 минут), а следом в четвертом уступила Марии Кириленко самый длинный женский тай-брейк на мэйджорах (15:17). В полуфинал к Саманте вместо ее персонального кошмара Шараповой выпрыгнула неискушенная Ангелик Кербер, а в финале против Серены Стосур отказалась от очередной роли унылой финалистки и выиграла главный титул в жизни (всего лишь третий в карьере).
2. Исторические достижения Ли На
Ли На в 2011-м стала ни много ни мало легендой. Она как минимум пять раз за год сделала то, что до нее не удавалось ни одной представительнице Китая: выиграла турнир категории «Премьер», дошла до финала «Большого шлема» на Australian Open, выиграла титул «Большого шлема» на «Ролан Гаррос», поднялась на четвертое место мирового рейтинга и сыграла на итоговом турнире. Говорят, парижский триумф Ли На наблюдали 116 миллионов ее соотечественников, и возможно, именно в этот момент она внесла в историю тенниса свой главный вклад – положила начало будущей китайской волне.
1. Прорыв Петры Квитовой
Петра Квитова в 2011-м выиграла практически все, что можно. Она победила на всех известных покрытиях и завоевала титулы всех существующих категорий: International, Premier, Premier Mandatory, «Большой шлем», итоговый и Кубок Федерации. Забавным образом ей не покорился только турнир ITF и даже не потому, что в таких мелких турнирах она не участвовала. Участвовала – причем даже в двух. Только в Нассау сразу после раннего вылета из Индиан-Уэллса проиграла первый же матч, а в Праге на следующей неделе после триумфа в Мадриде в финале проиграла Магдалене Рыбариковой. Вот таким головокружительным и выдался для Петры этот сезон: она прошла путь от 16-ти побед за первые полтора месяца через четыре поражения в пяти матчах в следующие полтора к уимблдонскому титулу, а во второй половине сезона – от травмы и неуверенной игры к феноменальной концовке сезона.
До сезона-2011 в активе Квитовой был всего один титул – а теперь целых семь. Она никогда не входила в Топ-20, а уходящий год чуть не закончила на вершине рейтинга. Она всерьез занялась теннисом только в 16 лет – а в 21 стала первой чемпионкой турнира «Большого шлема» в своем поколении. Она никогда раньше не побеждала в зале – а сейчас у нее 21-матчевая победная серия на крытых кортах. Наконец, в 2011-м Петра впервые сыграла на итоговом – и не проиграла ни матча. Единственная причина, по которой Квитову сейчас, как Клийстерс в прошлом году, в один голос не называют «настоящей первой ракеткой мира» – в том, что она еще не успела пройти испытание медными трубами. В новом сезоне скромной чешке предстоит доказать, что она настоящая звезда, а не просто фейерверк. Но что бы из этого ни получилось, год 2011-й останется годом Петры Квитовой.
Лисицки этническая полячка, а Петкович сербка
все справедливо, Петра наделала много шума в этом сезоне
А Петра клёвая, удачи ей и шикарных побед )