Снова в деле-2
Маша в последний раз была в четвертьфинале на том самом «Ролан Гаррос»-2009, на котором Света одержала победу. Тогда она только вернулась после травмы и вышла в четвертьфинал даже в какой-то степени неожиданно, обыграв в 4 круге не особо блиставшую тогда китаянку Ли На. Потом было два года простоя. И если в 2009-м и начале 2010-го Маша еще просто не дотягивала до уровня, на следующих трех мэйджорах она проиграла Дулко, Уден и Кириленко в стартовых раундах, то потом ей откровенно не везло.
В Париже Мария проиграла королеве грунта Жюстин Энен, хотя имела шансы на победу. В Лондоне она проиграла королеве, и травы в том числе, Серене Уильямс, хотя имела сетбол на тай-брейке первого сета. У Марии к тому времени еще не было результатов, чтобы обрести уверенность для победы в таких матчах. А в Нью-Йорке Маша получила в соперницы набравшую ход Каролин Возняцки, которая сыграла, наверное, лучший матч в своей жизни. И вот наконец все совпало – хорошая форма и хорошая сетка.
Никаких неподъемных соперниц в первых кругах, как раз чтобы войти в турнирный ритм, а благодаря Каролин Гарсии Маша еще и вошла во вкус борьбы – конечно, после матча, который ты вытащила с 3:6, 1:4, хочется сделать на турнире все возможное и невозможное. И для четвертого круга соперница попалась идеальная – Агнешка Радванска.
Во-первых, не Уильямс и не Энен, и даже не Возняцки. Во-вторых, удобная – Маша ведет в личных встречах 6:1, и не проигрывала Агнешке ни в прошлом, ни в позапрошлом году, то есть даже в самые тяжелые времена. В-третьих, принципиальная – то единственное поражение на US Open-2007, когда Маша в красном платье приехала защищать титул, было как гром среди ясного неба. В-четвертых, очень сложная, потому что цепкая – как раз то, что надо остроатакующему топу, чтоб проверить себя на профпригодность. Так что экзамен на профпригодность Маша сдала, правда, не с первой попытки.
Начало у Шараповой совсем не получилось. Кажется, Маша хотела сразу взять быка за рога, начала играть очень агрессивно, но масть не пошла – у Шараповой количество ошибок приближалось к 15-ти, когда у Агнешки этот показатель все еще стоял на нуле. Казалось, что с первой партией можно попрощаться, но уступая 1:4 Маша вспомнила Каролин Гарсию и принялась отыгрываться. Она перестала глушить рыбу в озере просроченным динамитом, включила подкрутку, стала играть с запасом, но быстрее по скорости, и дело сдвинулось с мертвой точки. Из прикольного – соотношение виннерсов и ошибок по итогам партии у Агнешки 5/5, у Марии 21/23.
После этого матч должен быть покатиться по свеженачищенным рельсам, игра-то пошла, и Маша в доказательство повела 2:0 во втором, но потом опять забуксовала. То ли усталость накатила, то ли она перестала четко видеть мяч и застыла в ожидании, что матч перенесут из-за темноты, и пока ждала проиграла пять геймов из следующих шести. Но потом, видимо, надумала, что перенос матча после проигранного второго сета не сыграет ей на руку – старт может опять не получиться, а потом можно не успеть, а вдруг еще и дождь, который еще сегодня обещали. Как бы там ни было, а с тройного сетбола у Агнешки Мария начала отыгрываться. Это было нелегко, потому что Агнешка заиграла неожиданно остро в стремлении ухватить птицу счастья за хвост. Но Маша все-таки настояла на своем, выиграла четыре гейма подряд, а вместе с ними матч.
Для Агнешки это, безусловно, матч упущенных возможностей. Она вела в первом 4:1 и 5:3 во втором. Пожалуй, ей стоит пойти напиться. За компанию с Давидом Феррером. Ну а у Маши начинается самое трудное.
Первый за два года четвертьфинал это, конечно, большая радость, но понятно же, что всеобщие ожидания не о том, и Найк когда продлевал контракт в прошлом году тоже мечтал не об этом. Смотря, конечно, с какой стороны посмотреть. Как показатель боеспособности четвертьфинал это хорошо, и полуфинал будет хорошо, а финал тем более даст возможность смотреть в будущее с оптимизмом. Но, положа руку на сердце, все ждут от Марии титул и любой другой результат в какой-то степени будет разочарованьем. Конечно, если она проиграет в финале Светлане Кузнецовой, то мы не будем разочарованы, во всяком случае не все, но все же.
Может быть, Маше добавит настроения то, что до финала у нее сплошные матчи-реванши. В четвертьфинале она сыграет с Петкович, которой проиграла на Australian Open после мегафайта с другой немкой Юлией Гергес. Петкович Маша уже обыгрывала после Мельбурна, в Майами, но не пустить немку в первый в карьере полуфинал ТБШ было бы очень заманчиво. В полуфинале Шарапову будет ждать победительница пары Ли На – Азаренко. Китаянка сегодня сумела переломить ход борьбы в третьем сете и не пустила в четвертьфинал Петру Квитову, с которой Маше, кстати, счеты сводить нечего. Зато с китаянкой есть старый счет – ей Мария проиграла две последние встречи, самую последнюю в прошлом году в финале Бирмингема. А про Викторию Азаренко и говорить нечего. Пожалуй, это самая принципиальная соперница Марии из «новых». Маша проигрывала Вике в Москве, проиграла ей два последних финала, включая самый обидный в Майами, а полноценный реванш в Риме взять и не смогла, потому что Вика отказалась из-за травмы. Так что полуфинал против Азаренко, если он состоится, будет для Маши моментом истины – те самые день Д и час Ч. Ни пуха.
В первом, и самом долгом, матче сегодняшнего дня на корте Сюзан Ленглен потерпел поражение последний из оставшихся в сетке квалифаев – ветеран грунтовых кортов Хуан Игнасио Чела преодолел сопротивление еще одного южноамериканца Алехандро Фальи. Челе 31 год – он самый старший из участников четвертьфиналов.
Фалья, до старта основного турнира выигравший три квалификационных матча в трех сетах, вел по сетам 2:1, и в начале четвертого сумел сделать брейк. После этого, однако, силы у колумбийца закончились: Чела сумел отвоевать потерянное преимущество, потом при счете по 4 Фалья растранжирил 4 брейк-пойнта и окончательно отдал контроль над матчем сопернику. Чела, в последний раз игравший в четвертьфинале турнира «Большого шлема» в 2007 году, устал не меньше своего соперника, и на пресс-конференции признался, что, упав на корт после окончания матча, просто не хотел подниматься.
Может быть, его утешит то, что его соперник по четвертьфиналу тоже не будет огурчиком: матч Виктора Троицки и Энди Маррея, игравшийся на том же корте Ленглен последним, был, по традиции, перенесен на завтра при счете 2:2 по сетам. Перенос, наверное, больше на руку Троицки, который в рейтинге находится на грани десятки и, на удивление, впервые в жизни пытается пробиться в четвертьфинал ТБШ. Пока что ему везло с сеткой, казалось, что будет везти и дальше: Маррей, подвернувший лодыжку в матче с Беррером, в первом сете просто стоял стоймя до счета 5:0 в пользу серба. После этого то ли Энди почувствовал себя лучше, то ли Виктора в обычном для него стиле одолели нервы, но две подачи на сет закончились неудачей, и только с третьего раза Троицки сумел наконец оформить партию в свою пользу (причем даже при счете 4:5 у Маррея был брейк-пойнт).
Во второй партии приключений было уже значительно меньше, и, хотя британец и ее проиграл, чувствовал он себя, видимо, уже значительно лучше. Дальше началось уверенное отыгрывание дефицита в два сета (что Энди уже удавалось не раз за его не такую уж долгую карьеру). Троицки выглядел потерянным, форхенд Маррея прошивал корт – видно, что он принял близко к сердцу недовольство экспертов общим состоянием его удара справа. В общем, перенос матча спас Виктора от почти неминуемого поражения – он остается в сетке еще как минимум на день, и ночью у него будет время подумать, как он дошел до жизни такой и как не дать топовому игроку в очередной раз раздавить его морально.
Порадовать своих болельщиков пытались сегодня два француза, правда, получилось это только у одного: в перенесенном со вчерашнего дня матче Гаэль Монфис сумел сломить сопротивлениеДавида Феррера. Встреча была отложена при счете 2:1 по сетам в пользу француза, но в четвертой партии Феррер вел с брейком 2:0. Эту четвертую партию он выиграл навылет, но в решающем сете ему все-таки не хватило мощи для того, чтобы выбить из равновесия тягучую игру соперника: Гаэль бегал за задней линией и все возвращал, подавал очень мощно, и пробить его у испанца просто не было сил. Он сделал все, что мог: отыграл брейк с двух матчболлов при счете 3:5, спас еще один матчболл при счете 5:6 прекрасным форхендом по линии, но тут же предоставил Монфису еще тройной шанс завершить матч, и француз великолепной обводкой поставил финальную точку. Его празднованию не суждено было длиться долго – с Роджером Федерером ему предстоит играть уже завтра.
Двукратному финалисту Робину Содерлингу потребовалось минимум драмы, чтобы выбить из турнира еще одного француза – Жиля Симона. На протяжении практически всего матча Симон смотрелся как мальчик-подросток, вышедший с рогаткой против станкового пулемета: Содерлинг делал с его подачей буквально все, что хотел, и закончил первые два сета с двумя брейками в каждом. Вел он с брейком и в третьем, но вызвал врача, чтобы обработать мозоли на правой руке, и после этого его уровень заметно упал. Симон спас шесть матчболлов и сумел перевести третий сет в тай-брейк, но на большее его не хватило: великолепным ударом слева по линии швед выиграл матч и обеспечил себе встречу с Рафаэлем Надалем на третьем «Ролан Гарросе» подряд.
У Надаля на этом турнире куча проблем: пятисетовая битва с Джоном Изнером в первом круге осталась в прошлом, но даже выигрывая матчи в трех сетах, испанец не производит того впечатления неостановимой силы природы, исходившего от него в прошлые годы. Он играет неуверенно, не знает, чего хочет на корте, на пресс-конференциях жалуется на усталость и длину сезона. Его сегодняшний соперник, ветеран Иван Любичич, прямо заявил, что Надалю не хватает уверенности, и это ни для кого в туре не секрет. Подразумевалось, что именно этой самой уверенностью и можно обыгрывать Рафу.
Уверенности, может, у Ивана сегодня и было в избытке, а вот игры явно не хватило. Матч был откровенно плохой: Надаль играл коротко, очень много ошибался, особенно в первых полутора сетах, и никак не мог заставить своего убеленного сединами соперника (а Любичича и в лучшие-то годы никак нельзя было назвать скоростным игроком) сдвинуться хоть немного от центра корта. Дважды – в первом и третьем сете – первый сеяный брал подачу Ивана только для того, чтобы тут же растерять преимущество, но где-то с середины матча он наконец-то заиграл лучше. Ему очень понадобится играть лучше в следующем матче – то, чего внатяжку хватило для Любичича, против Содерлинга будет означать провал.
Лучшая российская теннисистка в истории - Лена Дементьева!!!
как-то так...
Ваш КО.
а где бы посмотреть весь рейтинг лучших теннисисток истории российского тенниса? И на каком месте в нем находится, например, Дементьева?