12 мин.

Могучая кучка

Гильермо Вилас

46 матчей. 1977

Абсолютный лидер по продолжительности беспроигрышной серии – Гильермо Вилас. В 1977-м году он последовательно выиграл 46 матчей – семь турниров подряд, включая «Ролан Гаррос» и US Open. Победная серия Виласа прервалась осенью в финале турнира во французском Экс-ан-Провансе против Илие Настасе. Проиграв два первых сета, Вилас отказался от продолжения борьбы в знак протеста против того, что соперник использовал ракетку с двойной натяжкой (вскоре такая «спагетти-натяжка» была запрещена). Вслед за этим Вилас выиграл еще 28 матчей – пять турниров – кряду, установил рекорд по количеству титулов в одном сезоне (16), но удивительным образом не смог даже на время стать первым в мире. Лучшим рейтинговым достижением аргентинца так и осталось второе место.

Иван Лендл

44 матча. 1981-1982

Иван Лендл не знал поражений в период с октября 1981-го по февраль 1982-го. За это время он выиграл 44 матча и восемь титулов. Остановил Лендла в финале хардового турнира в калифорнийской Ла Квинте Янник Ноа. Хотя большая часть его выдающейся серии пришлась на сезон-1981, именно в 1982-м Иван выиграл рекордное для себя количество турниров – пятнадцать, включая итоговый. Проиграв за год восемь матчей, Лендл закончил сезон третьим, пропустив вперед только Джона Макинроя и Джимми Коннорса.

Бьорн Борг

43 матча. 1978

38 матчей. 1979-1980

29 матчей. 1977

29 матчей. 1979

26 матчей. 1977

Бьорн Борг – рекордсмен по количеству продолжительных победных серий. У него их пять. Началось все в 1978-м году, когда с февраля по октябрь Айс-Борг уступил один матч – снялся в четвертом круге US Open при счете 1:1 по сетам. До Нью-Йорка белокурый швед выиграл 26 матчей, включая «Уимблдон», а после – и вовсе 29. В финале итогового турнира Борг проиграл Джимми Коннорсу, который, к слову, без единого мэйджора стал лучшим теннисистом года. Более того, Борг превзошел Коннорса и по сезонному балансу побед-поражений – 76-8 против 69-14.

В следующем сезоне Борг показал свой лучший беспроигрышный стрик – 43 встречи. Правда, в эту серию закрались два матча, на практике хоть не проигранные, но и не выигранные тоже – швед снялся до их начала. Впрочем, что такое два матча на мелких турнирах, когда, с другой стороны, за это время Борг выиграл «Уимблдон», «Ролан Гаррос», четыре турнира поскромнее и дошел до финала US Open? Другое дело, что первым по итогам года он снова не стал и снова из-за Джимми Коннорса.

Сезон-1979 также сложился у Борга из двух победных залпов. Первым, 29-матчевым, он выиграл «Ролан Гаррос», «Уимблдон», еще два турнира и дошел до четвертьфинала US Open. Следом Ледяной человек выиграл все оставшиеся матчи сезона, включая итоговый турнир, и наградой за труды ему стало первое место рейтинга по итогам сезона – впервые в карьере. Серия побед продолжилась в следующем году и всего насчитала 38 матчей.

Джон Макинрой

42 матча. 1984

Легендарный Джон Макинрой лучший сезон в своей карьере провел в 1984-м году. Именно тогда он выиграл 13 турниров, включая свои последние «Уимблдон» и US Open и последний раз закончил сезон первой ракеткой мира. На старте года Макинрой выиграл 42 матча подряд, начиная с итогового-1983 (тогда игрался в январе нового сезона) и заканчивая полуфиналом «Ролан Гаррос». Всего в том триумфальном сезоне Макинрой одержал 82 победы при трех поражениях – рекорд, не побитый до сих пор. 21 год спустя, в 2005-м, Роджер Федерер имел возможность повторить достижение скандального американца, но, имея баланс 81-3, проиграл последний матч сезона в финале итогового Давиду Налбандяну. Так, вместо 82-3 получилось 81-4, и Джонни Мак наверняка отпустил по этому поводу какую-нибудь язвительную шутку.

Роджер Федерер

41 матч. 2006-2007

35 матчей. 2005

26 матчей. 2004-2005

Маэстро Роджер Федерер трижды в своей карьере выигрывал больше 25-ти матчей разом. Все три серии пришлись на золотой век Роджера – период с 2004-го по 2007-й годы, когда он проигрывал только по большим праздникам. Первый стрик Федерера начался на US Open-2004 – первом победном для Роджера чемпионате США. В тот раз в Нью-Йорке на пять сетов его раскрутил только 34-летний Андре Агасси (7) в четвертьфинале, а в финале Роджер обыграл Ллейтона Хьюитта (5) с женским счетом 6:0: 7:6, 6:0. Затем Фед выиграл титул в Бангкоке и во второй раз стал чемпионом итогового турнира. Нам тот Tennis Masters Cup в первую очередь помнится полуфиналом Федерера с Маратом Сафиным – тогда Марат еще был одним из тех, кто, казалось, мог предотвратить тотальное доминирование швейцарца. В том полуфинале Федерер победил со счетом 20:18 на последнем тай-брейке, но история вскоре получила продолжение. Через девять недель Сафин взял реванш в полуфинале Мельбурна – выиграл у швейцарца один из лучших матчей эпохи и прервал его победное шествие. 7:5, 4:6, 7:5, 6:7, 7:9 – у кого от воспоминаний о той эпической битве не бегут по коже мурашки, у того, должно быть, нет сердца.

Следующая гроссмейстерская серия Федерера началась с переходом на траву. Роджер не проигрывал с турнира в Галле и до финала итогового – итого пять титулов, включая «Уимблдон» и US Open, один кубковый матч и четыре игры на Tennis Masters Cup. В Шанхае в первом матче группового этапа Федерер обыграл Давида Налбандяна 6:3, 2:6, 6:4, но в финале сломить сопротивление воинственного аргентинца не смог – 7:6 (4), 7:6 (11), 2:6, 1:6, 6:7 (3) – за четыре с половиной часа Давид не только выиграл свой самый крупный титул, но и попутно не дал Роджеру повторить рекод Макинроя.

Личный рекорд – 41 матч без поражений – Федерер установил чуть позже, в 2007-м. Ударный осенне-зимний сезон между Нью-Йорком и Индиан-Уэллсом вместил в себя целых семь турниров и два матча за сборную. Выиграв последовательно US Open, Токио, Мадрид, Базель, итоговый, Australian Open и Дубай, Роджер только в Калифорнии свой стартовый матч проиграл Гильермо Каньясу. Выиграй Федерер тот турнир, он повторил бы достижение Виласа, что теперь ему уже вряд ли когда-либо удастся.

Томас Мустер

35 матчей. 1995

Грунтовый специалист Томас Мустер дождался своего звездного часа на 11-м году жизни в туре. За первые десять лет карьеры Мустерминатор выиграл 23 титула, а в одном сезоне-1995 – сразу 12, включая Открытый чемпионат Франции и первый в карьере негрунтовый турнир. По сей день Мустер остается единственным австрийцем-чемпионом мэйджора. С апреля до конца июня Томас выиграл 35 матчей подряд (проиграл другому специалисту Алексу Корретхе), а в конце сезона и вовсе разошелся настолько, что на быстром покрытии обыграл самого Пита Сампраса. Несколько месяцев спустя, в 1996-м, эти успехи позволили Мустеру посреди эпохи Пистолета Пита полтора месяца побыть первой ракеткой мира.

Рафаэль Надаль

32 матча. 2008

26 матчей. 2006

Рафаль Надаль по части убойных серий отличился дважды – в 2006-м и 2008-м. Удивительным образом, ничего подобного у Надаля не вышло в прошлом году – и всему виной Фелисиано Лопес. Именно Фели выиграл у Рафы в четвертьфинале турнира в Queen’s Club, разделив две его победные серии – 24 матча «Грунтового Шлема» до и «Уимблдон» с последующим полуфиналом Торонто после.

В 2006-м Надаль также, ступив на грунт, стал неуязвим. Тогда он впервые защитил титулы в Монте-Карло, Барселоне, Риме и на «Ролан Гаррос», причем в трех из четырех финалов Рафа обыграл Федерера. Из 13-ти сетов, сыгранных в этих матчах, шесть решились тай-брейками, и четыре из этих тай-брейков остались за Надалем. Больше никогда Роджер не давал Рафе на грунте такого мощного отпора. После Парижа Надаль выиграл еще два матча в Королевском клубе Лондона, но в четвертьфинале против Хьюитта повредил плечо и снялся. Это, впрочем, не помешало ему через три недели сыграть в своем первом финале «Уимблдона».

В 2008-м результативность Надаля на грунте была чуть менее впечатляющая: выиграв Монте-Карло и Барсу, на старте турнира в Риме Рафа уступил Хуану Карлосу Ферреро, так что его беспроигрышный забег стартовал в Гамбурге. За четвертым «Ролан Гаррос» последовал первый Queen’s Club, первый «Уимблдон» и первый канадский «Мастерс». Только на 33-м матче Надаля в полуфинале Цинциннати угомонил Новак Джокович. Рафа немного перевел дух, а потом выиграл Олимпиаду, дошел до полуфинала US Open и, несмотря на последовавшие проблемы с коленями, стал первым и пока единственным испанцем в Открытой эре, закончившим сезон первой ракеткой мира.

Род Лэйвер

31 матч. 1969

Великий австралиец Род Лэйвер на заре Открытой эры в 1969-м году сделал календарный Шлем, выиграл еще 14 турниров и в шестой раз закончил сезон первой ракеткой мира. За сезон 30-летний Лэйвер выиграл 106 матчей, проиграл 16, и его лучшей в карьере попыткой стала 31 победа подряд.

Пит Сампрас

29 матчей. 1994

Сезон-1994 пришелся на период расцвета Пита Сампраса. Предыдущий год он впервые закончил лучшим теннисистом мира, и впереди его ждало еще пять аналогичных сезонов. Именно в 1994-м Сампрас провел свою самую продолжительную беспроигрышную серию – длиной в 29 матчей. Пит начал ее в Индиан-Уэллсе и Майами, продолжил в Осаке и Токио, затем высадился на европейский грунт в Риме и завершил дело на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Там американца обыграл его ближайший преследователь по рейтингу АТР хозяин кортов Михаэль Штих. Стоит вспомнить, что перед американским отрезком сезона Сампрас на Зеленом континенте выиграл подряд турнир в Сиднее и свой первый Australian Open. Так что не вздумай он перед Калифорнией заглянуть на мелкий турнир в Филадельфии и проиграть там в первом круге Якко Элтингу из хвоста сотни, победный стрик Пистолета Пита мог быть длиннее на 12 матчей.

Андре Агасси

26 матчей. 1995

Андре Агасси в 1995-м году выиграл третий из своих восьми титулов «Большого шлема». Для этого ему «всего лишь» потребовалось приехать в Мельбурн – как известно, первые восемь лет своей карьеры взбалмошный американец игнорировал Australian Open, который впоследствии стал его самым успешным мэйджором. Впрочем, 26-матчевая победная серия американца, который к слову, именно в 1995-м сбрил свою шевелюру, прошла на его родном континенте по ходу летнего хардового сезона. Тогда 25-летний Агасси в лучших традициях Каролин Возняцки последовательно завоевал Вашингтон, Монреаль, Цинциннати, Нью-Хейвен и дошел до финала US Open, действующим чемпионом которого являлся. Навстречу ему вышел Пит Сампрас, в активе которого к тому времени было уже шесть титулов «Большого шлема», включая два Открытых чемпионата США. Это был экватор отношений Пита и Андре – титул US Open-1995 они разыграли в 17-й очной встрече, причем счет противостояния перед матчем был равный – 8-8. Сампрас выиграл в четырех сетах, а Агасси больше никогда не имел положительного баланса во встречах со своим самым принципиальным соперником.

***

Когда в нынешнем сезоне о серии Джоковича заговорили всерьез, было трудно предположить, как долго она продлится и какое место среди великих ему обеспечит. Сегодня мы узнали, что Ноле, никогда раньше не выигрывавший больше двух титулов подряд, в этом сезоне подвинул почти всех гигантов и теперь делит третье место в Открытой эре с Бьорном Боргом.

Новак Джокович

43 матча. 2010-2011

В свои 24 года Новак Джокович уже завсегдатай элиты, но именно в нынешнем сезоне он впервые сделал настоящую заявку на лидерство. В прошлом сезоне дела Ноле шли ни шатко ни валко, но под занавес сезона он нашел себя и на US Open вышел в третий финал турнира «Большого шлема». Настоящее же ускорение Новак получил все-таки в родном Белграде. Победа в Кубке Дэвиса стала для Джокера, так преданного своей стране, трамплином, – окрыленный этим успехом, он влетел в сезон-2011, прибирая к рукам все, что попадалось ему на пути: второй Открытый чемпионат Австралии, третий Дубай, по второму Индиан-Уэллсу, Майами, Белграду, Риму и первый Мадрид.

Обыграв действующую первую ракетку мира в четырех финалах подряд, включая два грунтовых, Джокович впервые за пять лет заставил Надаля выглядеть уязвимым на «Ролан Гаррос». Виданое ли дело – финалом-мечтой на этом Открытом чемпионате Франции вдруг стал не Надаль – Федерер, а Джокович – Надаль. Джон Макинрой рассыпался в похвалах Новаку, Рафа признавал его лучшим игроком мира, большинство экспертов сходились во мнении, что Надалю не удержаться на вершине. Тем временем, Роджер Федерер, оказавшийся в тени и последний раз игравший в финале турнира больше трех месяцев назад, не проиграл по пути к парижскому полуфиналу ни партии и во встрече с Ноле напомнил о себе самым эффектным способом. Проиграв впервые за 43 матча, Джокович пока не смог гарантировать себе первое место рейтинга по итогам турнира, не повторил серию Макинроя на старте сезона и не вышел в свой первый финал «Ролан Гаррос». Но это и без того были изумительные месяцы. Когда-то они должны были закончиться, и по крайней мере, это произошло красиво.