Йо-хо-хо
У нашей сборной в Кубке Дэвиса в этом году очень слабые стартовые позиции. Команду навсегда покинул Михаил Южный, один из лучших кубковых бойцов. Николаю Давыденко сейчас явно не до командных соревнований, живому бы остаться. Некоторые ловят кураж на Кубке Дэвиса, который им помогает впоследствии продвинуться и на личном фронте, за примерами далеко ходить не надо – Новак Джокович – но Коля не из их числа. Таким образом в Швецию от нас рванули в качестве первых номеров Андреев и Габашвили, в качестве запасных Куницын и Турсунов, и Марат Сафин – видимо, в качестве талисмана.
Понятно, что с таким составом против шведов во главе с Содерлингом шансов у нас изначально было маловато. Впрочем, наши присутствия духа не теряли, и кое-какая интрига даже в первом матче была. Игорь Андреев любит и умеет играть андердогом, а тут еще ситуация что называется профильная – есть возможность подловить на спаде топа, у которого от успехов могла немного закружиться голова, надо только проверить. Примерно по такой схеме Игорь выиграл первый матч стартового розыгрыша 2007 года в Чили против Фернандо Гонсалеса, свежеиспеченного финалиста Australian Open.
И надо сказать, что интрига эта в матче с Содерлингом все-таки прозвучала. Последний гейм первого сета получился просто на загляденье. При счете 3:5 Андреев минут двадцать пытался сделать обратный брейк, было отыграно множество брейк-пойнтов одним и сетболов другим. И все это стало возможным именно потому, что после ударного начала сезона швед подустал. Но этим же все и кончилось, потому что головокружения от успехов у Содерлинга пока не наблюдается – он очевидно осознавал в этом матче необходимость тяжело работать. А после выигрыша первого сета все стало намного проще для Робина. Игорь в последнее время заметно прибавил в игре слева, но, конечно, это по-прежнему не тот удар, на который можно положиться в решающие моменты матча. А Содерлинг к тому же наладил игру у сетки. И больше у Андреева не было ни одного брейк-пойнта, а в третьем сете после проигрыша подачи Игорь благоразумно прекратил биться головой об стену, и Содерлинг выиграл матч за явным преимуществом, с перевесом в 30 очков.
Пожалуй, куда и стоило нашей сборной направить свой взор в поисках шансов, так это на второй матч – казалось, что Йоахим Юханссон это уже давно спетая песня. Швед заблистал в туре в концовке 2004 года – на US Open он вышел в полуфинал, обыграв по дороге вторую ракетку мира и действующего чемпиона Энди Роддика в пяти партиях. О, это было соревнование подач – может, это и не рекорд, но парни на двоих выполнили 64 эйса. В 2005-м в начале сезона у Йоахима пошли первые титулы – сначала в Аделаиде, потом в Марселе. А дальше ничего не пошло – полоса неудач плюс травма плеча, которая по сути и положила конец его карьере. С «Уимблдона»-2005 Йоахим не сыграл полноценно ни одного турнира «Большого шлема» – в основе он был только на Australian Open-2007 и в первом же матче при счете 1:1 снялся из-за травмы. За все это время он регулярно появлялся только на турнире в Стокгольме, где ему давали уайлд-кард. А еще швед пару раз засветился на домашних розыгрышах Кубка Дэвиса. И как раз с прошлогоднего против Аргентины в первом раунде его не было ни слышно, ни видно, и только в феврале этого года он сыграл (видимо, в качестве подготовки к Кубку Дэвиса) челленджер в Бергамо, где проиграл во втором круге. Вот в таком плачевном, казалось бы, состоянии и застанет 749-ю ракетку мира наш Теймураз Габашвили. Но состояние, как выяснилось, совсем даже не плачевное.
Думалось, что Йоахима привлекли в сборную, потому что больше некого – вроде как чилийцы временно отозвали с пенсии Массу. Но теперь кажется, что Юханссон вынашивает масштабные планы по возвращению. Уж как минимум на уровне Топ-50 он в этом матче сыграл, о более радужных перспективах можно будет судить только на более продолжительных временных отрезках. 33 эйса за матч. Очевидно, что проблем с плечом не наблюдается и подача работает исправно. Но дело не только в этом. Можно было предположить, что швед довольно быстро устанет с непривычки – нереально набрать форму для пятисетового формата сыграв два официальных матча за последний год. На пять сетов его проверить не удалось, но три интенсивных сета игры около трех часов он довольно легко выдержал, ему даже удалось без проблем прибавить по ходу матча. Подача так и не просела – Теймураз можно сказать случайно обрел один брейк-пойнт в первом сете, и больше у него их не было. В розыгрышах швед оказался тоже довольно хорош, особенно с форхенда, и даже по-своему стабилен – матчбол он выиграл в ходе, наверное, самого длинного розыгрыша во всей встрече.
В общем, спать теперь спокойно до воскресенья не получится, очень хочется посмотреть матч Юханссона младшего с кем-нибудь еще из наших, в идеале с Игорем Андреевым. Все-таки Теймураз Габашвили, почетный инопланетянин нашей сборной, игрок с изюминкой, но совершенно бессистемный – не тот соперник, которым можно проверять камбэкеров на профпригодность. А хочется именно проверить. Бог с ним с Кубком Дэвиса, кажется, мы его уже проиграли – хочется, чтобы на одного яркого игрока в туре стало больше.
Что вообще можно сделать когда вторая(!) под 220 км\ч
Я был бы рад даже просто отдельным его выступлениям на атп-турнирах хотя бы иногда
А примеров полно среди женщин - Кимико вернувшись через 11 лет в ТОП-50 вернулась.