Между нами девочками
Мартина Хингис – Винус Уильямс (11-10)
В каком-то смысле Мартина Хингис это главная причина, почему Винус Уильямс не выиграла турнир «Большого шлема» раньше, чем ее младшая сестра. Ви тоже имела возможность выиграть ТБШ в 17, но в первом финале, на US Open-1997, уступила именно Хингис. Тогда это был закономерный итог. В том сезоне 16-летняя Мартина доминировала в туре безоговорочно и к моменту встречи на US Open проиграла всего два матча. В следующей встрече в Сиднее Винус удалось одержать первую победу над швейцаркой, но этот опыт не помог ей в двух следующих матчах на мэйджорах, и в 1999-м она снова проиграла Хингис на US Open, на этот раз в полуфинале – чтобы в финале Серена смогла выиграть свой первый титул. Впрочем, это прошлый век, а в нынешнем Винус исправила положение. Встречи на «Уимблдоне» и US Open в 2000-м остались за ней и впоследствии принесли ей первый и второй титулы. Девушки еще дважды сыграли после возвращения Хингис в 2006-м, и после победы над Винус Мартина одержала самую крупную победу в своей второй жизни на турнире в Риме. Но это уже не так интересно. Главное – всегда запоминаешь ту, которой проиграла свой первый финал «Большого шлема», тем более если это первая ракетка мира.
Серена Уильямс – Мартина Хингис (7-6)
Это соперничество тоже нельзя назвать таким уж актуальным именно для нашего столетия, просто в нашем тоже были свои хотпойнты. Тон задала уже самая первая встреча – в четвертьфинале Майами в 1998 году Мартина выиграла в тяжелейшем матче на тай-брейке третьего сета. А через год Серена отомстила ей в Майами в полуфинале – 6:4, 7:6. А последнюю их встречу в 2002 году, она как и первая состоялась в Майами, Серена выиграла уже со счетом 6:4, 6:0. А все что касается Майами, как мы знаем, для Серены довольно принципиально. Определенно внимания заслуживает и их четвертьфинал на Australian Open-2001, который Хингис выиграла со счетом 6:2, 3:6, 8:6, и это была ее последняя победа над Сереной. Но, конечно, эта пара состоялась как пара на US Open-1999 – всегда запоминаешь ту, которую обыграла в финале, чтобы выиграть первый титул «Большого шлема», особенно если это первая ракетка мира. А Мартине эта встреча запомнилась по другой причине. Три года, три лучших года, Хингис на крупнейших турнирах имела дело преимущественно со старшим поколением – Пьерс, Майоли, Граф, Новотна, Селеш, Мартинес, Санчес-Викарио, Дэвенпорт. А US Open-1999, последний мэйджор уходящего века, ознаменовал наступление, пусть пока и не безоговорочное, эпохи Уильямс, в которой хрупкой Мартине почти не останется места. Так что Хингис и Уильямс в данном случае не столько две девушки из крови и плоти, сколько имена нарицательные и символы своих эпох.
Линдсей Дэвенпорт – Мартина Хингис (14-11)
2000 год подвел черту под многолетним противостоянием Дэвенпорт и Хингис – из 25 матчей до 2000 года уже было сыграно 16, а в 2000-м было сыграно еще 5. В самом начале года на Australian Open они разыграли между собой последний совместный финал турнира «Большого шлема», и хотя и у той, и у другой еще будут финалы, этот титул окажется последним на двоих. В этом же году навсегда закончится и их рейтинговое противостояние. На протяжении четырех лет (1997-2000) Линдсей и Мартина властвовали в рейтинге безраздельно. Хингис, не выигравшая в сезоне-2000 ни одного титула «Большого шлема», закончит сезон на первой строчке, чтобы 15 октября 2001 года покинуть ее навсегда. А Линдсей на первую строчку еще вернется, но это будет уже другая история. К сведению – 16 из 25 матчей девушки сыграли в финалах, и это были 16 финалов подряд! И семь из них они сыграли уже в новом веке – первый был как раз на Australian Open.
Линдсей Дэвенпорт – Винус Уильямс (14-13)
Если уж с кем из предыдущего поколения и были у Винус содержательные отношения, то, как ни странно, не с Каприати (с которой Винус в 2001-м поделила все титулы «Большого шлема», а в первой половине 2002-го делившая с ней №1), а с Дэвенпорт – с Линдсей Венера сыграла больше матчей, чем с сестрой! Чуть больше половины матчей девушки сыграли еще в прошлом веке, и поскольку Винус только набиралась опыта, все три матча на турнирах «Большого шлема» в тот период она проиграла. А вот с наступлением нового века картина сильно изменилась. Два первых титула ТБШ на «Уимблдоне» и US Open в 2000-м Винус выиграла в финале именно у Дэвенпорт, а на пути к третьему, на «Уимблдоне»-2001, снова одержала над Линдсей победу. Да и вообще, в этот период с 2000-го по 2003-й включительно Винус выиграла 9 матчей из 10, проиграла только в финале Линца-2000. Но, как оказалось, это был еще не конец истории. В 2004-2005 годах у Линдсей открылось второе дыхание и она обыграла Винус четыре раза подряд, в том числе на US Open. Для Линдсей то было хороший период, сезоны 2004-2005 она заканчивала на первой строчке рейтинга, но с «Большими шлемами» так и не свезло. В 2004 году россиянок набежало, на трех «российских» турнирах в том году Линдс, как бы отдавая дань моде, проиграла трем россиянкам – Дементьевой, Шараповой и Кузнецовой. В 2005-м два финала она проиграла сестрам Уильямс, и последним ее финалом турнира «Большого шлема» в карьере был финал «Уимблдона» как раз против Винус, который Линдсей проиграла в упорнейшей борьбе со счетом 6:4, 6:7, 7:9. Теперь конец истории.
Мартина Хингис – Дженнифер Каприати (5-4)
Мартина ведет в личных встречах, но последние четыре матча и из них самые важные три выиграла именно Дженнифер. Вообще, Каприати своим неожиданным возвращением в 2000-2001 многим подпортила малину. В этот период на «Больших шлемах» она переходила дорогу и Дэвенпорт, и Селеш, и Серене, и Моресмо, причем неоднократно, а Серена еще два года подряд уступала Джен в Майами. А как Каприати перешла дорогу Ким Клийстерс в финале «Ролан Гаррос»-2002! Ким могла бы стать первой бельгийкой, выигравшей титул в Париже, но проиграла в невероятном матче со счетом 6:1, 4:6, 10:12. А следом Ким проиграла Дженнифер еще и в полуфинале Australian Open-2002. Но, наверное, никто не пострадал по вине Каприати так, как Мартина Хингис. Два своих последних финала на турнирах «Большого шлема» в карьере Мартина сыграла именно против Каприати и оба проиграла – в Австралии в 2001 и 2002 году. Хингис мечтала о победе на «Ролан Гаррос», но последний свой матч на этом турнире (в первой жизни) она проиграла именно Каприати, в полуфинале в 2001 году. И именно Каприати 15 октября 2001 года вынудила Мартину покинуть первую строчку рейтинга навсегда. Неоднозначная история о том, как Зло в лице наркоманки и клептоманки победило Добро в лице образцовой девочки.
Серена Уильямс – Винус Уильямс (13-10)
Этой истории уже 12 лет, но она еще не окончена. После того, как Серена и Винус победили всех, они начали воевать друг с другом. Вначале игра шла преимущественно в ворота старшей. В 2000-м на «Уимблдоне» Винус сравняла счет – пришла к первому титулу ТБШ через победу над сестрой, у которой уже был такой титул. А в 2001-м на US Open в первом в истории сестринском финале мэйджора она оставила Серену далеко позади, выиграв уже четвертый. Кульминация их семейно-служебного романа пришлась на 2002-2003 годы, и это уже была игра в другие ворота – Серена выиграла 6 матчей из 6, причем на всех самых важных для сестер соревнованиях. Началось все с Майами, а дальше – «Ролан Гаррос», «Уимблдон», US Open, Australian Open, «Уимблдон». И сплошь финалы! Соперничество возобновилось только в 2005-м году, и оба матча остались за Винус. Но только с 2008 года, матчем в заштатном Бангалоре, соперничество возобновилось на постоянной основе. Конечно, это было уже не то. Всего 3 встречи из 9 прошли на мэйджорах и только два раза в финалах – дело было, естественно, на «Уимблдоне». А в сезоне 2010 года сестры, представьте себе, вообще не встречались. Неужели они больше не сыграют друг с другом? Даже не верится.
Серена Уильямс – Жюстин Энен (8-6)
Еще одна история из двух частей – до 2003 года включительно и с 2007-го. В 2003-м было два очень важных матча. Жюстин одержала победу в полуфинале «Ролан Гаррос» – Серена взяла реванш в полуфинале «Уимблдона». Можно сказать, что 2003 год был их совместным годом. Обе взяли по два титула «Большого шлема» в том сезоне. Серена выиграла первый из пяти титулов в Австралии; Жюстин в Париже не дала Серене защитить титул и взяла первый в карьере «Большой шлем»; на «Уимблдоне» Серене впервые в карьере удалось защитить титул – через победу над бельгийкой, которой «Уимблдон» по-прежнему только снится; в Нью-Йорке они не играли друг с другом, но история та же – если Серена не защитила титул, значит турнир выиграла Жюстин. Забавно – в финале Австралии и Лондона Серена обыграла свою сестру Винус, а Жюстин в финалах Парижа и Нью-Йорка обыграла свою «сестру» Ким. Обе занимали первую строчку рейтинга большую часть года, только в период с 11 августа по 20 октября на первую позицию удалось выдвинуться Ким Клийстерс. В своей новой истории, которая берет начало в 2007-м, Серена и Жюстин провели шесть матчей и среди них не было ни одного проходного, а иные было просто удивительны. Как, например, финал Майами-2007, в котором Жюстин вела 6:0, 5:3, но проиграла матч. Следом на трех турнирах «Большого шлема» бельгийка выиграла все три четвертьфинала и впервые одержала над Сереной победы на харде и на траве. И снова Майами – в 2008-м Жюстин уже была близка к завершению карьеры и в четвертьфинале взяла всего 2 гейма. После возвращения Энен девушки впервые в карьере сыграли друг с другом в финале мэйджора – дело было в Австралии в этом году, и Серена не дала Жюстин возможности вернуться так же триумфально, как это сделала ее соотечественница. Продолжение наверняка следует.
Ким Клийстерс – Жюстин Энен (12-12)
В таких случаях принято говорить – это судьба. В такой маленькой стране, которая никогда не выходила на передовые позиции в теннисе, почти одновременно родились и заиграли, ушли и вернулись две великолепные теннисистки. «Сестры». И, кстати, сыграли они между собой больше матчей, чем сестры Уильямс. Самые важные матчи этой пары были сыграны еще в прошлых жизнях обеих, и в прошлых жизнях все складывалось совсем не в пользу Ким. Ее первые победы над Жюстин на мэйджорах в 2001-2002 годах так и не привели ее к титулам. А Жюстин в период 2003-2006 выдала стопроцентный показатель: четыре встречи с Ким на мэйджорах, четыре победы и впоследствии четыре титула – «Ролан Гаррос» и US Open-2003, Australian Open-2004 и «Ролан Гаррос»-2006. Автомат сломался только на «Уимблдоне» в 2006-м – после победы над Ким в полуфинале в финале Жюстин уступила Амели Моресмо. Обычно после возвращений в прошлом принципиальные отношения уже не так интересны, но бельгийки это особый случай. Вернувшиеся почти параллельно, они, кажется, готовы не дописать послесловие, а открыть полноценную новую главу. Вернее, насчет Жюстин пока непонятно, но Ким определенно готова. Девушки сыграли после возвращений три матча. Все три выиграла Ким, причем первые два матча закончились на тай-брейках третьих сетов, куда уж принципиальней, и в обоих случаях для Ким дело кончилось титулом. Но самое интересное осталось за кадром статистики личных встреч. Ким вернулась без преувеличений триумфально – она выиграла первый же мэйджор после возвращения, на следующий год защитила титул, и в новой жизни оказалась куда более успешней. Чего пока нельзя сказать о Жюстин – для нее возвращение началось проигранным финалом в Австралии; эпик фейлом на «Ролан Гаррос»; а на «Уимблдоне» (!) в матче против Ким (!) она получила травму (!), которая выбила ее до конца сезона. Что Жюстин предложит в следующем году? И что на это ответит Ким? В общем, не переключайтесь – эта серия обещает быть интересной.
Серена Уильямс – Мария Шарапова (6-2)
Конечно, эта пара состоялась благодаря одному-единственному матчу – другие тоже были ничего, но без ЭТОГО они не стали бы продолжением истории и не были бы и вполовину так интересны. Маша Шарапова сделала большое дело, огромное. 17-летней малявкой она выиграла в финале «Уимблдона» у гранда мирового тенниса, шестикратной победительницы турниров «Большого шлема», приехавшей защищать свой законный титул. А после этого подтвердила свою заявку в финале итогового чемпионата того же года – обыграла Серену повторно. После этого Маше ни разу не светило. Дважды она проигрывала Серене в Австралии, в 2005 и 2007 годах, причем эти были такие две разные картины. В первом матче, в котором Маша пыталась одержать над Сереной третью победу подряд, она сражалась до счета 6:2, 5:7, 6:8. Во втором, когда она значилась главной претенденткой на титул, ей удалось взять у 81-й ракетки мира всего 3 гейма, и это был настоящий культурный шок. В том же 2007-м Марии выпала нелегкая участь играть в Майами с обеими сестрами подряд – она отдала все силы матчу с Винус, а следом безоговорочно уступила Серене со счетом 1:6, 1:6. Затем было поражение в Чарльстоне-2008. Последним стало поражение в этом году на «Уимблдоне». Маша имела сетболы на тай-брейке первого сета, в том числе на своей подаче, но проиграла сет и этим сетом весь матч. Случится ли еще такое, чтобы Мария обыграла Серену – этот вопрос, наверное, будет одним из самых интересных в новом сезоне и новом десятилетии.
Жюстин Энен – Амели Моресмо (8-6)
Эта пара украсила собой сезон 2006. Прежде всего, конечно, его украсила Амели – Жюстин будет радовать еще, а для Амели сезон на таком уровне будет первым и последним. К 25 годам она набралась опыта и наконец-то собралась с духом, чтобы выплатить все авансы. В концовке 2005 года Моресмо выиграла итоговый чемпионат и именно с этих ободряющих позиций пошла в завоевательный поход. Титул австралийской королевы-2006 ей достался сомнительным способом – в полуфинале и финале бельгийки отказались от продолжения борьбы по состоянию здоровья. Но на «Уимблдоне» француженка расставила все точки над «и», обыграв в прекрасном стиле Жюстин, традиционно невезучую на этом турнире. Они бы, возможно, сыграли две главных роли и на US Open, но помешала Шарапова – Амели в полуфинале, Жюстин в финале. А под занавес сезона девушки выдали два прекрасных матча на итоговом – на групповом этапе выиграла француженка, в финале бельгийка. Собственно этим поражением Амели и передала эстафету Жюстин, для которой сезон-2007 станет одним из лучших в карьере. В первой половине 2007 года девушки сыграют еще два хороших финала в Дубае и Истбурне, но оба матча останутся за Энен.
Жюстин Энен – Мария Шарапова (7-3)
Как это бывает с Машей Шараповой, это история одного матча. Просто он был не в начале, как с Сереной, а в середине пути. Долгие два года Маша никак не могла «оправдать» свою победу на «Уимблдоне». На мэйджорах она выступала очень стабильно, но на решающих стадиях ей все время чего-то не хватало – то опыта, то мастерства, а порой и того, и другого. Раз за разом ведущие теннисистки обуздывали порыв Шараповой, в том числе и Энен на «Ролан Гаррос»-2005 и Australian Open-2006. Не то чтобы возникли подозрения, что «Уимблдон»-2004 это была случайность, просто уже стало интересно, когда же это случится и случится ли во второй раз. Это случилось на US Open-2006 – обыграв в полуфинале первую ракетку мира Моресмо, в финале Маша обыграла Энен, вторую. Следующая страница в отношениях была открыта в конце 2007 года. Для Шарапова сезон в целом был неудачный. Чего стоит одно только поражение Серене Уильямс в Австралии, а на US Open, вместо того чтобы защитить титул, Мария в 3 круге проиграла Агнешке Радванской, и по состоянию здоровья выбыла (Москва не в счет) до итогового. Зато на итоговом она задала жару – без единого поражения вышла в финал и там заработала поражение от Жюстин, которое, впрочем, в тех обстоятельствах скорее можно было назвать победой. На том итоговом Маша как бы рванула на зеленый свет и остановилась только когда ей вручили кубок Australian Open-2008. По дороге к этому титулу она обыграла Жюстин со счетом 6:4, 6:0. Когда Жюстин ушла, Мария заняла ее место на вершине рейтинга. А когда она вернулась, в этом году на «Ролан Гаррос» Маша впервые выиграла у бельгийки сет на грунте. Наверное, стоит ждать продолжения – в следующем сезоне обе ставят перед собой высокие цели.
Мария Шарапова – Ана Иванович (3-2)
На фоне других пар эта смотрится этакой бедной родственницей, но смысл в ее включении в этот пантеон все же есть. Как минимум формально эта пара имеет право тут находиться. Все участницы «программы» были первыми ракетками мира, выигрывали «Большие шлемы» и друг с другом на корте решали вопросы по этим животрепещущим темам. И Маша с Аной тоже. После победы на «Ролан Гаррос» Ана Иванович именно Марию Шарапову сместила с первого места в рейтинге. Кроме того, один раз они даже играли в финале мэйджора и еще раз в полуфинале. Конечно, тех, кто помнит контекст, этими формальными признаками величия не обманешь. Ана не смогла бы отобрать №1 у Марии и не факт, что смогла бы выиграть тот свой «Ролан Гаррос», если бы не «помощь» Жюстин. Однако несмотря ни на какой контекст пару Шарапова – Иванович, хотя бы в силу возраста, все еще можно рассматривать как обещание, которое еще можно исполнить. Две одногодки, блондинка и брюнетка, две длинноногие красотки – они должны, ну просто обязаны были стать женскими Федерером и Надалем. По этой паре мир должен был сходить с ума. Но, увы, в жизни все складывается по-другому. Хочется верить, что у них еще есть шанс именно как у пары. Пару сезонов они могли бы вместе зажечь.
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Винус Уильямс – Жюстин Энен (7-2)
На «Уимблдоне»-2001 Жюстин проиграла Винус свой первый финал мэйджора с баранкой в решающем сете. Она могла бы взять реванш в финале «Уимблдона»-2007, но в дело вмешалась Марион Бартоли. Из 9 матчей Энен выиграла первый и последний.
Жюстин Энен – Линдсей Дэвенпорт (7-5)
Дэвенпорт выиграла первые пять матчей, Энен последние семь. Примечательно, что первая победа в 4 круге Australian Open-2003 Жюстин далась очень тяжело – 7:5, 5:7, 9:7.
Ким Клийстерс – Линдсей Дэвенпорт (9-8)
В 2003 году девушки сыграли пять матчей и все выиграла Ким, как бы салютуя о приходе нового поколения. Все пять финалов между Дэвенпорт и Клийстерс выиграла бельгийка.
Серена Уильямс – Линдсей Дэвенпорт (10-4)
Последнюю из 14 встреч девушки сыграли в финале Australian Open-2005, и это был единственный финал мэйджора, который они разыграли между собой. Концовка вышла «говорящая» – Серена выиграла третий сет под ноль.
Мария Шарапова – Линдсей Дэвенпорт (5-1)
Шарапова выиграла все матчи за исключением одного – в полуфинале Индиан-Уэллс-2005 она проиграла со счетом 0:6, 0:6. В тот момент Дэвенпорт возглавляла мировой рейтинг, но вскоре Шарапова сменит ее на посту и 22 августа впервые станет №1 в мире.
Ким Клийстерс – Мартина Хингис (5-4)
До возвращения Хингис в 2006 году девушки ни разу не играли на мэйджорах, а после – аж три раза. Ким стала главным препятствием для Мартины на ее первом после возвращения австралийском чемпионате – тогда Хингис дошла до четвертьфинала на глазах у изумленной публики. После этого Ким еще дважды выступила злым гением для Мартины – она выиграла четвертьфиналы на «Ролан Гаррос»-2006 (в очередной раз разбив мечту Хингис) и Australian Open-2007. Впрочем, Мартина тоже оказалась гением недобрым – каждый раз эта победа для бельгийки оказывалась на турнире последней.
Серена Уильямс – Ким Клийстерс (7-2)
Ну кто не помнит этот матч. В полуфинале US Open-2009 Серена нецензурно высказалась в адрес линейного судьи, за что ей засчитали техническое поражение. А Ким следом триумфально выиграла первый же «Большой шлем» после возвращения, расстреляв в финале неопытную Возняцки.
Ким Клийстерс – Винус Уильямс (7-6)
Со второй половины 2005 года Винус не выиграла у Ким ни одного матча из пяти. Трижды за это время Ким останавливала Винус на US Open, и каждый раз эта победа приносила ей титул. Особенно обидно Винус было в 2010-м – в отсутствие Серены она была единственной надеждой американской публики. Ну и финал Майами, проигранный в этом году, тоже не добавил Винус хорошего настроения.
Ким Клийстерс – Мария Шарапова (5-3)
Маша проиграла Ким первые четыре встречи, затем выиграла три. Имела все шансы выиграть и четвертую, но недоразумение вышло. В финале Цинциннати-2010 Шарапова выиграла первый сет, вела во втором с брейком, затем на тай-брейке имела матчболы, но в итоге была наказана за нерасторопность.
Они обе не выигрывали ТБШ в одиночке, а так у каждой есть по 1-й победе.
а еще у них по 12 титулов и по 12 финалов WTA в одиночке за карьеру
Над вами давлеет магия цифири - 8 матчей были проиграны в относительно равной борьбе.
Кстати именно сдерживающий фактор в лице Энен ( у Сафиной не было оного, кроме неумения играть матчи решающих стадий против сильных и полностью готовых к турниру соперниц ), не позволил Елене добиться большего.
Также не стоит забывать, что 7 из 10 матчей пришлись на звёздный для Жюстин 2007-й год, когда она за весь год проиграла лишь 4 матча: Шафаржовой в Париже ( первый турнир после возвращения в тур ), Серене в Майами, Кузнецовой в полуфинале Берлина ( до этого два дня мучаясь как раз с Еленой ) и Бартоли в полуфинале Уимблдона ( француженка до этого обыграла и Елену ).
Жюстин в этом же году имеет в общей сложности 22-2 с группой персонажей, входивших тогда в Top10.