2x2
Сегодняшний финал Надаля с Бердыхом от полуфинала Надаля с Марреем, конечно, многое отличало. Ну, например, на Томаша никак не давила обстановка домашнего мэйджора. Рисунок игры естественно был другой, учитывая, что позавчера играли два контратакующих, а сегодня атакующий и защитник. Кстати, в отличие от Маррея Бердых Рафу сильно под бэкхенд не напрягал. Томаш имел, конечно, в виду, и когда у него был выбор, выбирал туда, но сильно на эту тему не заморачивался, на горло собственной песне не наступал. Но в одном, самом важном, сегодняшний матч был ну почти точной копией позавчерашнего. И даже не в том, что оба закончились в три сета; и не в том, что Надаль в обоих матчах превзошел соперников по активности и чистым выигрышам (особенно атакующего Бердыха – на 10); а в том, что соперники Надаля сыграли очень хорошо, сыграли почти равный матч, но все-таки, как это ни парадоксально, не имели шансов, потому что самые важные очки выиграл именно Надаль.
Рафа в этих двух матчах просто поразил своей феноменальной способностью выигрывать ключевые очки, прибавлять по необходимости. Это умение «ловить момент» испанцу всегда было присуще, но в последних двух матчах на «Уимблдоне» было возведено на какой-то новый, почти запредельный уровень, и от этого в матчах была атмосфера предопределенности, предрешенности, как будто и зрители, и соперник знали заранее, когда Надалю нужно прибавить и что он это непременно сделает.
В первом сете все шло гладко и каждый брал свою подачу, а при счете 3:3 на подаче Бердыха у Надаля образовался тройной брейк-пойнт. Томаш отыгрался до счета 30:40, но уйти от неизбежности не смог – Рафа сумасшедшим косым кроссом слева (!) принял вторую подачу навылет, а следующий гейм на своей подаче выиграл под ноль, чтоб даже сомнений не возникло. Со счета 0:40 до счет 30:40 то были единственные два брейк-пойнта за весь матч, которые Надаль не реализовал, а остальные четыре были разыграны как по нотам, в том числе и еще один под занавес первого сета.
А Бердых не взял за весь матч ни одного брейк-пойнта, хотя у него их было четыре. Второй сет финала начался также как и третий сет в матче с Марреем – после выигрыша предыдущей партии на Рафу накатила усталость и первый гейм сета на своей подаче он играл с большим трудом. Разница только в том, что в полуфинале он в итоге стартовый гейм на своей подаче проиграл, а здесь несмотря на две двойные и шесть невынужденных ошибок все-таки выиграл, хотя у Бердыха было три брейк-пойнта. А потом при счете 6:5 Надаль сделал брейк под ноль, чтобы чисто оформить на себя вторую партию. В третьем сете примерно та же история – у обоих было по одному брейк-пойнту, свой реализовал только Надаль.
После полуфинала еще можно было подумать, что это просто так матч для Надаля удачно сложился в смысле ключевых очков, а теперь, по итогам двух матчей, это больше похоже на тенденцию. Может быть, это некая новая стратегическая схема. Чтобы психологически подавлять соперника, погружать его в состояние предрешенности еще на старте матча, чтобы выигрывать в минимальное время, чтобы беречь колени. Ну то есть понятно, что цель выигрывать ключевые очки она всегда и перед любым игроком стоит и всегда стояла и перед Надалем, но по тому, на каком уровне и с какой непогрешимостью эта цель Надалем сейчас достигается, можно сделать вывод, что упор на это был сделан особый.
И этот вывод позволяет в новом свете оценить ситуацию, сложившуюся в туре. Перед полуфиналами казалось, что теперь, когда Федерер уже не так совершенен, в ATP наступит демократия, и целая группа игроков включая Надаля будут бороться за титулы «Большого шлема». Но теперь очевидно, что Надаля рассматривать в контексте остальных, кто после Федерера, не совсем корректно, он все же стоит особняком, вместе с Федерером. Вы можете играть сколь угодно хорошо, но прибавлять в ответственные моменты матчей, выигрывать ключевые очки – это особое мастерство, которым сейчас никто не владеет в той мере, в какой им владеют Федерер и Надаль. Федерер – пусть он и не доказал это в очередной раз на «Уимблдоне», но мы то знаем, что он это может, и это может проснуться в нем в любой момент. В общем, по предварительным раскладам, наверное, именно Федерера и Надаля стоит считать главными фаворитами на предстоящем US Open. В возможностях Федерера на харде уже давно никто не сомневается, вот последние сомнения своей очень активной и чрезвычайно результативной игрой развеял и Надаль.
И форма игровая есть - и уверенность - и агрессивный стиль игры. И спад у Роджера, Маррея и Джоковича. Роддик тоже все растерял в этом году, Дель Потро просто нету, Николай тоже без игровой формы, в Содера не верю. В других тем более.
Интересно, Шакира поздравила?
http://www.youtube.com/watch?v=FCE-QdWd1qQ&feature=related
дядя Т уже несколько месяцев говорит о том, что юсо - приоритет.
американские хард корты это особый сезон.
пока фавориты на юсо это папа и мэнди (я бы посоветовал почитать товарищей тилдена и сапраса для объяснения специфики юсо).
будет интересно посмотреть «нового» нада на мастерсах в августе
///
А немцы дважды у Аргентины!
Говорите снаряд дважды не попадает в одну воронку?
Верующие всё могут!