Высокий отскок
Первый день Уимблдонского турнира был на редкость богат на громкие и странные события. Не знаешь, чему больше удивляться: легкой победе Флориана Майера над Марином Чиличем или героической битве Дениса Истомина со Станисласом Вавринкой, из которой представитель Узбекистана вышел победителем. Оба эти результата, если подходить к делу прогнозов со всей серьезностью, можно было если не предсказать, то предвидеть: Чилич со времени своего героического прохода в полуфинал Открытого чемпионата Австралии не выбирается из проблем, а Майер, когда его оставляют в покое травмы, своей затейливой игрой может свести с ума кого угодно; трава только помогла ему в этом деле, лишая высоченного хорвата остатков терпения и времени, чтобы придумать ответ.
Двенадцатый номер рейтинга Чилич был самым высоким сеяным из не переживших первый раунд. Не отстал от него двадцатый номер посева Станислас Вавринка: опять же понятно, что Вавринка грунтовик, который может время от времени показать неплохой результат на других покрытиях, но в общем, на быстрых кортах проигрывает первому же игроку с подачей, что дела у него в этом сезоне идут ни шатко ни валко, что Истомин, хоть и не показывал сроду ничего толкового на АТР-уровне, играет сейчас для себя на редкость хорошо, чему подтверждением служат полуфинал Истбурна и битва, котору он дал Надалю в третьем круге турнира в Квинсе. Возникают вопросы относительно подготовки к «Уимблдону», которую Вавринка провел на грунтовом челленджере. В прошлом году он дошел здесь до четвертого круга: теперь его рейтинг сильно пошатнется. То же относится и к Чиличу.
Однако самый напряженный драматизм создали высокие номера посева: Федерер и Джокович, два представителя «четверки», игравшие в первый день, оба еле выползли из тяжелейших пятисетовых матчей. Федерер вообще подарил своим поклонникам «смертельный номер»: его соперник, скромнейший Алехандро Фалья, выиграл два первых сета 7:5, 6:4, третий проиграл, а в четвертом вел с брейком и подавал на матч. Фалья все делал правильно: нещадно эксплуатировал плохое движение Федерера вправо, подавал как одержимый. Когда настало время подавать на матч, при всем уважении к швейцарцу, его спасла чистая удача и нервы колумбийца (на которые, справедливости ради, всегда можно было рассчитывать). Роджер сделал брейк в последний момент, и потом Фалья уже не смог ничего из себя выжать. Первый номер посева выиграл тай-брейк практически под ноль, и решающий сет вообще в одну калитку. Судя по тому, как играл Федерер в этом матче (а играл он, скажем откровенно, отвратительно за исключением тех моментов, когда Фалья уже не сопротивлялся), либо это послужит ему хорошей встряской и он проснется, либо на второй неделе на что-то рассчитывать ему будет трудно. Вылет на первой неделе даже с такой игрой крайне сомнителен – сетка у Роджера очень легкая.
В последнем матче на центральном корте шел не менее интересный отжиг, но там по крайней мере можно было сказать, что соперник Джоковичу попался тяжелый: Оливье Рохус перед этим матчем вел у него 3-1, и выиграл последнюю встречу в этом году в Майами. Учитывая состояние Джоковича весь этот сезон, его неописуемую подачу, психологическую хрупкость (а откуда взяться устойчивости, когда становой хребет в игре сломан?), триллер ожидался. Его и выдали, причем нельзя сказать, что серб играл плохо (за исключением постыдного количества двойных). Неудобство соперника и отсутствие уверенности в собственных ударах превратили матч в настоящую драму: когда в девять вечера закрывали крышу, Рохус вел 2:1 по сетам (выиграв совершенно сумасшедшую третью партию), и казалось, что ничем хорошим для третьего сеяного этот матч не закончится. Четвертый сет, выигранный Джоковичем, был, пожалуй, лучшим в матче, после него наступил еще один перелом: бельгиец повел 2:0 в решающем. Этого, однако, не хватило: серб тут же сделал обратный брейк и уже не отдал противнику ни гейма.
Относительно турнирных перспектив Джоковича трудно сказать что-то ободряющее: сетка ему попалась очень сложная, подача по-прежнему не хочет возвращаться на приличный уровень, а дальше ему играть с Тейлором Дентом, который вполне способен сотворить апсет.
Николай Давыденко в первом круге тоже внес свою лепту в атмосферу всеобщего напряжения, но здесь за оправданиями далеко ходить не надо: россиянин только возвращается в тур после неприятной травмы, и получить в первом круге на нелюбимом покрытии подающего Кевина Андерсона не показалось бы мало никому. Героическое возвращение с 0:2 по сетам и победа 9:7 в решающем (причем с первого же матчбола роскошным приемом навылет) – это все, чего стоило ждать от Николая в этом конкретном матче. И даже может быть, более того.
В женской половине турнира первый день вышел спокойным и российским. Россиянки не только играли в каждом втором матче, но и выиграли почти поголовно. Не поддержала почин только штутгартская звезда Анна Лапущенкова, уступившая Цветане Пиронковой 0:6, 6:7. Но Анна, во-первых, дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема», а во-вторых, впервые попала в нее напрямую – это ли не достижение после двух неудачных квалификаций.
Убедительно стартовали Надежда Петрова, исполняющая на «Уимблдоне» обязанности первой ракетки России, Регина Куликова, Алиса Клейбанова, Алла Кудрявцева и Вера Звонарева. Екатерина Макарова, обыграв Агнеш Савай 6:4, 7:6, продлила свою победную серию до девяти игр. Мария Кириленко в матче со Стефани Фогель отметилась аж двумя камбэками: проиграв первый сет за полчаса, выцепила второй брейком в последнем гейме, а потом в решающем отыгралась с 3:5 – 2:6, 6:4, 7:5. Впрочем, у Кириленко, которая больше одного матча на «Уимблдоне» не выигрывает, уже на этой неделе Ким Клийстерс, так что тут заглядывать далеко не приходится. Кажется.
Бельгийка недавно призналась, что это предложенная в прошлом году уимблдонская wild card заставила ее почувствовать себя «слишком молодой для выставочных турниров» и подействовала, видимо, так же, как финал «Ролан Гаррос» – на Жюстин Энен. Клийстерс пылко признается в любви к «Уимблдону», а двухмесячный простой из-за травмы и недавнее поражение от Виктории Азаренко в Истбурне добавляют этой любви драматизма. Вот и сегодня свой первый уимблдонский матч за четыре года Ким выиграла безжалостно – 6:0, 6:3 за 65 минут у Марии Елены Камерин. Но как тут не вспомнить, что не далее как на прошлой неделе Клийстерс три гейма отдала аж в двух первых матчах, хоть соперницы были и почище Камерин, но пройти дальше четвертьфинала ей это не помогло.
Другая действующая чемпионка мэйджора Франческа Скьявоне не смогла защитить в Лондоне прошлогодний четвертьфинал и отработать небывало высокий номер посева. В трехчасовом матче против Веры Душевиной Франчи сразу оказалась позади 1:3, но затем в течение восьми геймов ни одна из соперниц не смогла удержать подачу, и сет перешел на тай-брейк. Его Душевина на ошибках проиграла под ноль. Вторую партию, напротив, решил единственный брейк, удавшийся Вере при счете 6:5 после того, как в предыдущем гейме она унесла ноги с четырех брейковых мячей. В решающей партии победительница «Ролан Гаррос» получила от воспрявшей духом 56-й ракетки мира скрытую баранку и размочила счет только за гейм до конца матча. Поражение Скьявоне совсем не сенсация и едва ли способно омрачить ее завтрашнее 30-летие. Просто удивительно, как еще месяц назад выступление на «Уимблдоне» было самым результативным для итальянки за последний год, а сегодня ее вылет на старте – просто мелочь жизни.
Для бывшей чемпионки «Ролан Гаррос» Аны Иванович поражение в первом круге тоже не новость. В матче с нынешней Шахар Пеер шансы бесменной королевы зрительских симпатий Иванович были призрачны – так оно и вышло. 3:6, 4:6 за 70 минут – и очередное красивое платье надето лишь однажды. Экспресс-матчи сгоняли еще две бвышие первые ракетки мира: модная икона Винус Уильямс в платье, вдохновленном Тиной Тернер, прошла Россану де Лос Риос за 64 минуты, а Жюстин Энен Анастасию Севастову – и вовсе за 59. Из фаворитов повозиться пришлось только Елене Янкович, которая на центральном корте играла с 16-летней благородной девицей Лорой Робсон. Для чемпионки юниорского «Уимблдона»-2008 это был первый взрослый «Уимблдон» и сразу – центральный корт и четвертая ракетка турнира в соперницах. И британка, две недели назад в Бирмингеме одержавшая первую победу в основной сетке турнира WTA, не только не стушевалась и отыграла два матчбола, но и могла перевести матч в решающую партию. Похоже, она остра не только на язык.
Сегодня в борьбу вступят мужчины из нижней половины сетки и девушки – из верхней: Рафаэль Надаль и Энди Маррей, Серена Уильямс и Мария Шарапова, Виктория Азаренко и Каролин Возняцки, Агнешка Радванска и Светлана Кузнецова. А кто-то из них послезавтра сможет поприветствовать британскую королеву. Все-таки недаром Ким Клийстерс называет «Уимблдон» сказкой.