В первый раз в первый класс
Все-таки грунт для Жюстин Энен это далеко не то же самое, что грунт для Рафаэля Надаля. Рафа тоже долго не мог выиграть первый титул после своего возвращения, даже когда вышел на приемлемый уровень игры, но это потому, что ему для побед на харде просто приемлемого уровня маловато, а на грунте – достаточно.
У Жюстин другая история. Она действительно играет на грунте лучше всех, но она и на харде играет если не лучше всех, то лучше почти всех – за исключением тех, кого можно пересчитать на пальцах. Так что символом ее возвращения – овеществленного, титульного – лучше считать не столько Грунт, сколько Время, которое ей понадобилось, чтобы войти в колею, и, конечно, благоприятные обстоятельства в виде опустошенной штутгартской Сетки.
Штутгарт считается турниром представительным – из-за богатой истории, из-за того, что там «Порше» дают – однако состав участниц в этом году оставлял желать сильно лучшего. В качестве первой сеяной Каролин Возняцки с травмой лодыжки, полученной в Чарльстоне. В качестве второй сеяной Динара Сафина, которая впервые за несколько месяцев вышла на корт и оказалась просто не в состоянии что-то противопоставить – куда уж там Жюстин, неплохо играющей сейчас Шахар Пеер. Третья сеяная Светлана Кузнецова никогда не была для бельгийки проблемой, а сейчас к тому же переживает не лучшие времена. Пожалуй, единственной, с кем были связаны хоть какие-то ожидания, была четвертая сеяная Елена Янкович. Она, кстати, единственная из этого списка, кто «дожил» до Энен, но и тут чуда не произошло.
Наблюдать этот матч было очень любопытно и одновременно грустно. В нем как в зеркале отразилось плачевное состояние Елены Янкович, которое раньше не так бросалось в глаза. Янкович вроде бы начала выходить из кризиса, даже выиграла титул в Индиан-Уэллсе, но матч с Жюстин обнаружил этот регресс по сравнению с концовкой 2008 года, когда Янкович была на коне и возглавила рейтинг по итогам сезона. Этот матч с Жюстин в Штутгарте стал чем-то вроде дежавю – помните, как они сыграли семь матчей на протяжении 2007 года?
Тогда Жюстин была для Елены откровенно неподъемной соперницей. Елена уже тогда была большой мастерицей обернуть в свою пользу тактические промахи соперниц, но от Жюстин не дождешься. Сербка очень хорошо использует мощь ударов соперниц, но Жюстин это не столько мощь, сколько скорость и вернее даже острота, и перенаправить энергию ее мячей на нее почти нереально, потому что эти мячи невозможно достать. Еще одно сильное качество Янкович – умение держать мяч в игре, мало ошибаться. Это важно, но не тогда, когда мячи просвистывают мимо ушей. В общем, у Янкович против Жюстин просто не было козырей. Эти ее сильные стороны во встречах с Энен были неактуальны, а других не было. Не было остроты в ударах, завершающий удар отсутствовал как класс, не было хорошей подачи, зато была невменяемая игра слета – как плачевный итог 0-9 в личных встречах. И в Штутгарте было примерно то же самое. Примерно – все-таки можно отличить человека, который еще не научился ездить на велосипеде, от человека, который разучился – но сути дела это не меняет.
Жаль, что сейчас Елена не играет на уровне осени-2008. Подачи и игры слета и тогда не было, но были хотя бы очень хорошая, лучшая на тот момент в туре скорость и заметная острота. С такой игрой у нее в Штутгарте против еще не вполне кондиционной Жюстин возможно был бы шанс, и эту мысль косвенно подтверждает финал Энен против Сэм Стосур. Может, времени прошло еще недостаточно с момента возвращения, но Жюстин пока еще не на высоте. Это проявляется в чередовании прекрасных отрезков игры с ужасными. Так, например, в финале Жюстин во втором сете и начале третьего проиграла пять геймов подряд, а со счета 0:1 в решающем выиграла шесть геймов подряд, проиграв всего семь очков.
Впрочем, сейчас довольно трудно объективно оценить реальный уровень игры Жюстин, потому что все время имеют место какие-то привходящие факторы. Так, например, в Майами, в матче против Клийстерс, не исключено, что ей помешала излишняя нервозность. На Кубке Федерации против Эстонии Жюстин единственная из бельгиек проиграла одиночную встречу – сломанный палец был достаточно веской причиной, хоть он и на левой руке. Да и в Штутгарте Жюстин играла с гипсовой накладкой на пальце.
В общем, на данный момент нельзя сказать, что Жюстин вернулась в блеске своей былой славы. И игры пока лучшей не наблюдается, и титул взят в не самой конкурентной среде. А в Рим она вроде как не собирается, так что делать очередной промежуточный вывод, наверное, будем в Мадриде. А там Жюстин уже должна собраться по полной, чтобы начать подтверждать реноме вернувшейся грунтовой королевы. По полной, потому что это будет последняя возможность – в преддверии «Ролан Гаррос» ей надо успеть не только заиграть по-настоящему, но и заставить, чтоб ее боялись. Например, Гисела Дулко.
Долго ещё придётся подтверждать....
жуткая киборша, люблю:)