В порядке искушения
Нельзя сказать, что такой состав полуфиналов был стопроцентно предсказуем, но большой, да и вообще неожиданностью он не стал. С Надалем и так все понятно – Хуан-Карлос Ферреро словил пару рыбок в мутной воде (пока Надаль жаловался богам на непогоду), но потом было без шансов. Давид Феррер самый искушенный грунтовик из своей четверти сетки. В противоборстве двух отлично задуманных, но неважно скроенных богом теннисных созданий Бердыха и Вердаско, вполне закономерно, благодаря своему грунтовому происхождению, в полуфинал вышел испанец. Пожалуй, сюрприз преподнес только Новак Джокович, но не тем, что собственно вышел в полуфинал, а ставшей уже непривычной более-менее внятной игрой.
Сетка у Новака была непростая, а с учетом того, что в Майами он первый же матч проиграл Рохусу, она казалась просто чудовищно сложной. Однако Новак вопреки всем ожиданиям к грунту оказался неплохо готов и все три матча выиграл в двух сетах. Что примечательно, подача наладилась – пристойный процент попадания первой и почти без двойных. В первом матче против Флорана Серра Новак, как бы еще по старой памяти, сделал 4 двойные, в матче против Вавринки одну, а в поединке с Налбандяном вообще обошлось. Новака есть повод поздравить – в этом сезоне он сыграл первый матч, не омраченный хотя бы одной двойной, хотя обычно их было на порядок больше. Непонятно, есть ли тут какая-то причинно-следственная связь, но чем дальше по времени от Тодда Мартина, тем подача чувствует себя лучше. Может быть, именно это и создало ощущение игрового комфорта, и в остальных компонентах игры Новак все больше напоминает человека. В четвертьфинале Налбандян, конечно, и сам много дров наломал, но на Новака все равно смотреть было приятно – играл глубоко, широко, последовательно, стабильно.
В общем, все идет к тому, что именно Джокович сыграет в финале. Полуфинал с Вердаско может получиться и затяжным – с 2007-го года Джокович не проиграл ни разу в пяти матчах, однако ни разу и не выигрывал in straight sets. Но судя по текущему состоянию обоих, Новак, наверное, имеет хорошие шансы впервые одержать победу в двух сетах.
А в финале он сыграет с Надалем. В теннисе не принято кого-то априори выводить в финал, но все-таки кажется, что шансов у Давида Феррера маловато. В играх с Надалем он не совсем безуспешен, как, например, тот же Вердаско, и имеет в зачете три победы, но одна из них (на грунте, кстати) датирована аж 2004 годом, а еще в 2007-м ему удался хардовый дубль на US Open и итоговом чемпионате. В этом сезоне испанцы уже встречались в Майами – Надаль одержал непростую победу 7:6, 6:4. Единственное основание не отказывать Ферреру в шансах – это укоренившаяся в мозгу теннисная поговорка про страшного дядьку, который «подкрался незаметно».
В общем, финал Джокович – Надаль это самое лучше, что может случиться с турниром в этом году. Хотя нет, самое лучшее, что может случиться с турниром, это если этот финал будет еще и интересным, а то же сам факт его наличия еще ничего не гарантирует. Вот, например, в прошлом году в Монте-Карло финал Надаль – Джокович был, но не очень интересный – Новак безвольно уступил в третьем сете 1:6. А в Мадриде в прошлом же году такой финал получился очень даже – все помнят этот феерический матч, который продолжался 4 часа 5 минут, в котором Новак имел матчбол (или матчболы?), но проиграл в итоге со счетом 6:3, 6:7, 6:7.
Наверное, не стоило бы игрокам желать такого душераздирающего матча прям на старте грунтового сезона. Такие поединки очень изматывают и часто имеют нехорошие последствия – вскоре после этого Надаль проиграл на «Ролан Гаррос», а Джокович вообще основательно выпал в осадок. Но никто из болельщиков, наверное, не отказался бы на что-то подобное посмотреть. Ну пусть это будет не кровавый мегафайт, но хотелось бы, чтоб этот финал своим содержанием придал стартовавшему грунтовому сезону какой-то свежий интересный импульс.
по качеству игры он, конечно, был куда лучше того, что показали Федерер-Надаль в финале, но чисто формально...
Кас: «отлично задуманных, но неважно скроенных богом теннисных созданий Бердыха и Вердаско»
Очень замысловато... Можно развить эту мысль поглубже? Откуда первоначальный дизайн этих теннесных созданий стал известен аффтару (промышленный шпионаж? бог сам рассказал?), в чем конкретно проявляется плохой крой, например, Бердыха? (по мне - так он идеален), ну и т.д. Хочется все-таки, чтобы глубокий смысл этой сентенции от меня не ускользнул.