Ах, Алиса, как бы нам встретиться
Женский турнир в Индиан-Уэллсе звонко щелкнул по носу нашего брата прогнозиста. Бельгийские вопросы остались открытыми. Шарапова огорчила не только выступлением, но и пессимистичными заявлениями. Азаренко впервые в сезоне не вышла и в третий круг. Кузнецова в первом же матче статус первой ракетки соревнований отдала Каролин Возняцки. Из оставшихся восьмерых теннисисток именно 19-летней датчанке этот турнир, думается, нужен больше всех – Каро, в прошлом месяце побывавшая на рекордной для себя третьей строчке рейтинга, последний раз выигрывала титул когда? Правильно, полгода назад.
Игра Возняцки многим не нравится из-за однообразия, слабого атакующего удара, деструктивности на корте. Другим нравится ее цепкость, восполняющая недостаток атлетичности, и умение использовать шансы и возвращаться в игру. Между тем, последнее время прогресса в выступлениях Возняцки не наблюдается, в чемпионской гонке она на скромном 32-м месте – самое время для Каро, которая с US Open не сыграла ни одного финала, брать быка за рога и доказывать, что в элите она не guest star. На этом турнире датчанка без проблем прошла только Марию Кириленко – 6:0, 6:3, в то время как Надежде Петровой и даже Ване Кинг отдала по партии. На очереди Цзе Чжэн, которой в прошлом году в Торонто Каролин проиграла и которая сейчас явно в ударе, а там, глядишь, и Елена Дементьева.
На All Access Hour, прошедшем в Индиан-Уэллсе на прошлой неделе, Дементьеву спросили, не возникало ли у нее когда-либо желания закончить с теннисом или взять перерыв. Четвертая ракетка турнира только пожала плечами: «Я слишком люблю эту игру и не знаю, как без нее жить». Именно эта любовь к своему делу последнее время так выгодно отличает Дементьеву от многих ее соперниц. Елена, которой в этом году исполнится 29 лет, закономерно дошла до той стадии карьеры, когда ее интересуют только некоторые соревнования – такие как «Большие шлемы» или, например, Premier в Париже, который она, по собственному признанию, всегда хотела выиграть. От нее, как от прошлогодней Возняцки, не стоит ждать чеса по всем подряд турнирам – Дементьева, умудренная опытом, как никогда знает себе цену, играет зрело и стабильно. В Индиан-Уэллсе россиянка сыграла три сета в первом матче с Ольгой Говорцовой, а в дебюте встречи с Кирстен Флипкенс уступала 0:3 и даже выиграв матч, не выразила особой радости – но уже в матче с Араван Резаи сомнений в ее превосходстве возникнуть не успело. В общем, если Возняцки – претендент на победу в пустыне, проходящий по классу generation next, то из всей старой гвардии именно Дементьева сейчас в самом соку.
Впрочем, приз за главную роль первой недели BNP Paribas Open достается Алисе Клейбановой. 20-летняя россиянка, выигравшая в конце февраля свой первый титул WTA, пожалуй, единственная, кто в полной мере оправдал ожидания. 156-минутная победа над Ким Клийстерс стала своеобразным продолжением январского матча Australian Open, где Алиса, чей прогресс очевиден, чуть не обыграла Жюстин Энен. В равной борьбе выиграв первый сет и в одну калитку проиграв второй, Клейбанова вернулась в игру сначала со счета 0:3 в решающем, а потом и 0:4 на тай-брейке. Раздосадованная Клийстерс назвала игру матчем упущенных возможностей. Американский комментатор же метко окрестил встречу terrific demonstration of character со стороны Клейбановой, и думается, был ближе к истине. Бельгийка, чье прошлогоднее возвращение в теннис сделало ее универсальной ролевой моделью, кажется, постепенно теряет то, что позволило ей вернуться с таким блеском, – психологическую свежесть. Все-таки возвращение Клийстерс героическое не потому, что два года такой уж большой срок, и не потому даже, что выиграть турнир «Большого шлема» в первый месяц выступлений за гранью фантастики. Просто быть матерью семейства и так довольно утомительно, чтобы еще на постоянной основе блистать в туре.
Но на том подвиги Клейбановой не кончились. Уже на следующий день ей предстояла встреча с Карлой Суарес-Наварро, обыгравшей другую действующую чемпионку Мэйджора Светлану Кузнецову 6:4, 4:6, 6:1. На старте встречи куда эффектнее смотрелась испанка: Карла с первого сет-пойнта взяла партию – 6:2 – и с двумя брейками повела во втором. Подумалось было, что победа над Клийстерс далась Алисе слишком дорого, – но оказалось, что усталость характеру не помеха: со счета 1:4 во втором сете Клейбанова вытащила партию, в решающей повела 4:1 и своего уж не отдала. В четвертьфинале россиянка сыграет с Еленой Янкович, которой совсем недавно уступила в Кубке Федерации с баранкой в третьем сете. А там, глядишь, и место штатной Богини войны, временно освобожденное Шараповой и не дающееся пока Викмайер, не за горами.
Тема камбэков в Индиан-Уэллсе осталась нераскрытой. И если с Жюстин Энен все более-менее понятно – как мудро заметила Елена Дементьева, один турнир погоды не делает, – то над Марией Шараповой тучи продолжают сгущаться. То, что еще совсем недавно казалось вопросом времени, теперь поднимает вопросы куда более мрачные. Впрочем, хотя бы до следующего турнира спишем эту неудачу на синдром бывших чемпионок пустыни – в этом году никто из шестерых участниц турнира, которым доводилось побеждать в Индиан-Уэллсе, не прошел дальше четвертого круга. Кто на новенького?
«А там, глядишь, и место штатной Богини войны, временно освобожденное Шараповой и не дающееся пока Викмайер, не за горами.» А ведь ещё и не 1-ое апреля! Уже столько юмора! Нельзя же такое воспринимать всерьёз, даже принимая во внимание чрезмерные эмоции по поводу действительно отличных побед «на характере».
Вообще-то спецы в мужском теннисе довольно презрительно относятся к женскому (с более чем вескими основаниями). Очень часто авансы выдаются тем, кто просто толще/накаченнее и сильнее бьет. Фигачит с задней линии - о, то что надо, в «десятку ее». Викмайер там, Азаренко, вокруг Клейбановой бессмысленный шум (правда, ненадолго). Стосур после IW в десятке будет. Ли была, тоже весьма машинообразная девица. Бум-бум.
Но там кого только нет. Пеннетта была, вообще непонятно, почему. А уж Радваньска там закрепилась, причем только за счет цепкости и аккуратности. О Возняцки и говорить нечего. Бартоли была, да и сейчас недалеко. «Спецы в мужском теннисе», впрочем, их вообще не замечают. :) Смотрят, как на пустое место, которое по праву должна занять очередная визжалка-молотилка. Чтобы заметнее для глаза спеца - от метр восемьдесят и выше. :)
В общем, Гилберт может про «десятку»говорить все, что угодно - особого риска нет. :) Можно и Павлюченковой место в десятке прочить. Ничем не хуже и не лучше Клейбановой - и по толщине бедер, и по размеру необъятной талии, и по могучести, и по интеллекту, и по умениям.
Так держать