Тренировка удалась
Мужской и женский парные турниры Australian Open в целом прошли как по нотам. Прошлогодние чемпионы защитили свои титулы, а в финалах встречались первые и вторые дуэты соревнований.
Уступив по пути к финалу три сета на четверых, братья Брайаны и Нестор с Зимонжичем сыграли упорный матч с тай-брейком во второй партии. В результате американцы выиграли свой восьмой мэйджор (четвертый Australian Open за пять лет) и еще больше приблизились к абсолютным рекордсменам австралийцу Тодду Вудбриджу и Марку Вудфорду, на счету которых 11 турниров «Большого шлема». А Нестору и Зимонжичу остается утешаться тем, что они по-прежнему ведут по личным встречам с Брайанами 8:4.
В женских парных, как и одиночных, соревнованиях звучала тема возвращения. Трехкратные победительницы турниров «Большого шлема» Лайза Рэймонд и Рене Стаббс, не выступавшие вместе с «Уимблдона»-2005, возобновили партнерство. И как и в одиночном разряде, препятствием к триумфальному возвращению стали девушки по фамилии Уильямс. Рэймонд и Стаббс, конечно, доставили сестрам проблемы – именно с ними Уильямс сыграли свой единственный на турнире тай-брейк, – но не более того. Соперниц сестер Уильямс по парному разряду, надо думать, страшно раздражает их нарочито небрежное отношение к выступлению в паре. Это, мол, просто дополнительная игровая практика, и мы занимаемся этим, потому что нам весело. Но победителей, как известно, не судят.
Также, пожалуй, мало кто ожидал увидеть 15-ю пару соревнований Марию Кириленко и Агнешку Радванску в полуфинале. Эти девушки, не без труда, 6:0, 6:7, 6:2, обыграв в первом круге Сорану Кирстю и Анастасию Павлюченкову, дальше не испытали проблем с третьими сеяными Нурией Льягостерой Вивес и Марией-Хосе Мартинес Санчес и набравшими ход тинейджерами Салли Пирс и Лорой Робсон. Даже против первой пары турнира Кары Блэк и Лизел Хубер у Марии и Агнешки был шанс, но выиграв второй сет со счетом 6:1, в третьем они уступили 3:6. В общем, кто-кто, а Мария Кириленко этот Australian Open может занести себе в актив по всем статьям.
В новоиспеченной олимпийской дисциплине, миксте, несеяные Екатерина Макарова и Ярослав Левински после отказа второй пары соревнований тезок Даниэлы Гантуховой и Дэниэла Нестора без лишних проблем обнаружили себя в финале. Потрудиться пришлось разве что в полуфинале против Флавии Пеннетты и Марсело Мельо – 10:8 на супертай-брейке. Справедливости ради, в нижней половине сетки половина сеяных – Льягостера-Вивес/Мертиняк и Кириленко/Зимонжич – проиграла первые же матчи, а вторая – Гантухова/Нестор и Клейбанова/Мирный – отчалила еще через день. Перед решающим матчем Блэк/Паес – Макарова/Левински едва ли кто-то всерьез рассчитывал на победу молодой россиянки – ее и не случилось, 5:7, 3:6. Australian Open-2010 стал 11-м парным титулом на турнире «Большого шлема» для Леандра Паеса и девятым – для Кары Блэк.
В юношеском одиночном разряде в отсутствие чемпионов US Open скандалиста Бернарда Томича и уимблдонской сенсации Андрея Кузнецова в фаворитах ходил швед Даниэль Берта. Берта, признанный чемпионом мира по итогам прошлого сезона и действующий чемпион «Ролан Гаррос», в Мельбурне был посеян первым. Однако, как и в прошлом году, 17-летний швед не прошел на турнире дальше третьего круга, где его остановил хозяин кортов Бенджамин Митчелл, окрыленный прошедшей накануне совместной тренировкой с Рафаэлем Надалем. «Тренер знал, что я разнервничаюсь, поэтому сообщил мне только за пару минут до тренировки. Набивать мяч с Надалем – это было за гранью возможного. Я подумал тогда, что если уж держу мяч в игре с Рафой, то и с любым из юниоров смогу», – признался после победы австралиец.
Заряда его уверенности, впрочем, хватило ненадолго – уже следующий матч он уступил надежде венгерского тенниса шестому сеяному Мартону Фушковицу, 1:6, 2:6. Фушковиц, который в предтурнирной анкете в графе «хобби» написал «девушки», в полуфинале проиграл другому местному теннисисту Шону Берману. Берман, в свою очередь, в финале встречался с 14-й ракеткой турнира Тиаго Фернандесом. Бразилец по дороге в финал в упорных трехсетовых матчах обыграл четвертого и второго сеяных американца Митчелла Франка и француза Джанни Мина. А на следующий день после 17-летия Фернандес за 110 минут подтвердил свое превосходство над Берманом, 7:5, 6:3. До этого чемпионата лучшим результатом бразильца на турнирах «Большого шлема» был четвертьфинал на последнем US Open – то есть прогресс очевиден и весьма стремителен.
Победительница юниорского «Ролан Гаррос», финалистка «Уимблдона» и чемпионка мира ITF француженка Кристина Младенович в этом сезоне пробовала свои силы во взрослом турнире. В квалификационном раунде она в последнем матче уступила Юлиане Федак. Между тем, в соревнованиях юниоров надежды возлагались на вторую ракетку мира Тимею Бабос, выигравшую накануне Мельбурна турнир ITF, победительницу US Open Хитер Уотсон и финалистку «Ролан Гаррос» Дарью Гаврилову. 15-летняя Лора Робсон в прошлом году на Australian Open играла в финале, а потому также причислялась к фаворитам.
Именно Робсон и прошла на этом турнире дальше всех. Бабос и Гаврилова проиграли в четвертьфинале, а Уотсон и вовсе в первом круге. К слову, ее победительница несеяная китаянка Хао Чен Танг впоследствии дошла до полуфинала, где уступила будущей чемпионке. Китайская угроза в женском теннисе приобретает все более явные очертания. А титул между собой разыграли одна из сестер-близняшек Плисковых, Каролина, и Лора Робсон. Несмотря на разницу в рейтинге, силы были примерно равны – Робсон растеряла свои юниорские очки из-за выступлений на профессиональных соревнованиях (и игра за сборную Великобритании с Энди Мюрреем, надо думать, того стоила). Более того, скорее Робсон в этом финале отдавалось предпочтение. Но вторую подряд Плискову ей обыграть не удалось, и второй год подряд надежда британского тенниса довольствуется титулом финалистки Australian Open.