И снова здравствуй. И снова прощай
Обеих победа в этом матче могла окрылить и вдохновить на великие дела. Энен нужно было проверить и поверить в себя. До сих пор она провела только один матч с соперницей сопоставимого уровня и его проиграла. Дементьеву каждый следующий невыигранный турнир «Большого шлема» все больше отдаляет от Мечты. И очень обидно, что Елене не удастся присоединится к элитному клубу и в этот раз. Сегодня ее шансы были высоки как никогда. Впервые, пожалуй, можно было забыть удручающий, 2-9, счет личных встреч с Жюстин – это было давно и словно с другими теннисистками. Дементьева уверенно выиграла турнир в Сиднее, в то время как Энен снялась с него из стратегических соображений и затаилась. А главное, в этой игре у Лены были возможности. «Матч обещает стать эпическим», – говорилось в одной из многочисленных twitter-трансляций после первого сета.
Эпоса не получилось, но драма – вполне. Энен при тотальной поддержке трибун нередко ошибалась и как обычно неважно подавала, 48% первой за матч, а в целом играла с мыслью и драйвом. Дементьева часто была к своей сопернице слишком добра – играла короче, мягче, медленнее, чем должна была. Лена ругала себя и называла молодцом, обращалась не то к маме, не то к теннисным богам и все отлично понимала сама. Но – и это такая явная примета старой доброй Жюстин – Энен могла более-менее соглашаться с пониманием Елены до счета 5:5 или 6:6, но там уже говорила свое веское слово, которое оказывалось последним. Жюстин, в отличие от своей команды и болельщиков, едва ли произнесла пару слов за весь матч, и, наверное, именно эта предельная концентрация помогла ей выигрывать ключевые очки, даже когда сводило ноги.
Не хочется снова говорить о хронических неудачах Дементьевой на мэйджорах, но нельзя не отметить, с каким достоинством она приняла это поражение: «Я не считаю жребий неудачным, потому что нацелившись на финал этого турнира я должна была быть готова играть с сильнейшими соперницами». Играть матчи с любыми соперницами на любом турнире Лена умеет. И у нее, хочется верить, еще есть время начать такие матчи выигрывать.
Несмотря на то, что остальные игры дня были безоговорочной прелюдией к этой, и там было на что посмотреть. Мощный, страстный, вкусный матч – между прочим, уже пятый на турнире – провела Янина Викмайер. И это притом, что позавчера у нее были куда более серьезные проблемы с куда менее серьезной соперницей. Любопытно, кстати, что 16-я ракетка мира Викмайер, случайно оказавшись в квалификации, и там первую свою победу одержала со счетом 7:5 в решающем сете через два часа игры. Но сегодня Флавию Пеннетту бельгийка переиграла в блестящем стиле. Можно, конечно, сказать, что это у итальянки игра не клеилась (всего 39% попадания первым мячом и 11 активно выигранных очков), но Янина смотрелась ну очень эффектно. Широкоплечая, немного нескладная, импульсивная и подкупающе непосредственная, она своей игрой и темпераментом полностью затмила соперницу, которая тоже девушка весьма фактурная.
Третья бельгийка Ким Клийстерс неожиданно встретила ожесточенное сопротивление 32-летней Тамарин Танасугарн. Не то что бы колоритная тайка сильно напрягла Клийстерс, но, согласитесь, 0:3 – это немного не то, чего стоило ожидать. И даже Ким, которая в своем новом статусе счастливой жены, матери и благотворительницы просто источает любовь ко всему миру, по ходу матча выглядела явно недоуменной и раздосадованной, а потом высказала свое удивление по поводу того, что Тамарин до сих пор играет. Зрители же на арене Рода Лэйвера по достоинству оценили старания Танасугарн, которая, кстати, в прошлом году обыгрывала тогдашнюю первую ракетку мира Динару Сафину.
Что до Динары, то она в меру спокойно обыграла задиристую и говорливую чешку Барбару Захлавову-Стрыкову – 6:3, 6:4. Игровые кондиции Сафиной по-прежнему далеки от оптимальных, и она сама признает, что должна была выигрывать проще. Но, как нам не устают повторять все топовые теннисистки, главный фокус на турнирах «Большого шлема» – прибавлять от матча к матчу.
Этот-то фокус сегодня и не удался кудеснице Марии Кириленко. Завидные концентрация и мотивация, продемонстрированные Марией в первом матче, внушали оптимизм в преддверии встречи с квалифаем Ивонн Мойсбургер. Однако сегодня Кириленко играла пассивнее и держалась неувереннее – из выигрышных положений часто била неоправданно слабо и весь матч на разных языках себя раззадоривала. Понятно, что кроме места Шараповой в сетке Кириленко получила впридачу и все внимание прессы, которое с непривычки может сбить с толку. Но понятно и то, что в этом успехе не будет никакого смысла, если его не развить. Из остальных россиянок Кузнецова, Петрова и Клейбанова также в третьем круге, Звонарева пока во втором, а Макарова, Веснина и Павлюченкова выступления завершили. Что ж, шесть из десяти, учитывая, что две играли друг с другом, а одна – с Энен, вполне приличный результат.
У мужчин третий день на Открытом чемпионате Австралии начался в основном скучно. Сначала Гонсалес в три сета на автопилоте обыграл лучшего теннисиста Турции всех времен Марселя Ильхана, потом лучший теннисист Ирландии всех времен Люк Соренсен уступил случайно получившему посев Изнеру, тоже не выиграв ни сета. Вавринка скучно на классе отставил в сторонку Куницына.
Находящийся, похоже, в прекрасной форме Роддик выиграл седьмой матч подряд в новом сезоне, легко разобравшись с Томашем Беллуччи. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии бразилец-левша играл очень прилично и сражался с седьмым сеяным, в общем, на равных, но Роддик нашел возможность сделать в каждой из партий по брейку, хотя и отдал одну из своих подач.
Фавориты турнира не испытали по ходу своих матчей никаких проблем. Рафаэль Надаль, хоть и нетипично много для себя ошибаясь, легко выиграл у Лукаша Лачко три сета с одинаковым счетом 6:2; словак хоть и показывал в отдельных розыгрышах неплохой и даже творческий теннис, уж слишком уступал в классе второй ракетке турнира. Энди Мюррей при закрытой крыше выиграл навылет первый сет у Марка Жикеля, а в последующих двух хоть и сбавил обороты (в послематчевом интервью британец жаловался на духоту, царившую под закрытой крышей), но сохранил достаточно сил, чтобы сделать по брейку в каждом. В следующем раунде его ждет еще один француз – Флоран Серра.
Третий француз, Гаэль Монфис, о физической готовности которого накануне турнира ходили нехорошие слухи, пока не дает повода беспокоиться. В двух своих матчах – против Эбдена и Веича, значительно уступавших Гаэлю как в рейтинге, так и в классе – он выиграл все шесть сетов со счетом 6:4. Правда, эта своеобразная серия в следующем матче обязана прерваться – в третьем круге Монфиса ждет Джон Изнер, и уж там-то хоть один тай-брейк точно будет.
Был и неожиданный результат – новоиспеченный казах Королев на удивление легко выбил из турнира Томаша Бердыха, не проиграв двадцатому сеяному ни сета. Что там случилось, сказать трудно – матч проходил на корте, с которого не было трансляций – но ранний проигрыш Бердыха на турнире «Большого Шлема» (как и на любом другом турнире, по правде говоря) сенсацией назвать сложно.
Но ближе к вечеру парни раскочегарились и выдали два интереснейших матча подряд. Вначале, заключительную встречу дня на арене Хайсенс проводили Хуан Мартин Дель Потро и Джеймс Блейк – это был центральный и чуть ли не самый предвкушаемый матч второго круга в нижней половине сетки. И игроки не подкачали. В то время, как Энен и Дементьева сражались на арене Рода Лейвера, на втором по значимости корте Блейк и Дель Потро устроили эпическое представление, закончившееся в пользу четвертой ракетки турнира со счетом 10:8 в решающем сете.
Оба чувствовали себя не лучшим образом. Аргентинец, в дополнение к забинтованному предплечью, к концу матча жаловался на дискомфорт в боку; Блейк в самом начале потянул колено, потом что-то нехорошее приключилось с плечом. Американский ветеран, к бойцовскому духу которого на протяжении всей его карьеры предъявлялись обоснованные претензии, сделал все от него зависящее, чтобы одержать победу, и ни на секунду не дрогнул. Надо отдать ему должное – все четыре с лишним часа он играл в свой лучший теннис против действующего чемпиона Открытого чемпионата США и пятой ракетки мира (Блейк был в матче активнее Дель Потро, что само по себе не последнее достижение), и то, что он не смог выиграть – не его вина, а целиком и полностью заслуга Дель Потро. В решающем сете аргентинец трижды вел с брейком и дважды подавал на матч – оба раза Блейк отыгрывался своими силами, не дожидаясь от соперника подарков. На третий раз отыграться не получилось.
Эта героическая победа, однако, ставит турнирные перспективы Дель Потро под большие сомнения. С такими усилиями, которые понадобились ему, чтобы только лишь пройти в третий круг, рассчитывать на какой-то серьезный результат трудно. К тому же по его собственному признанию, запястье у него все еще болит. В следующем круге, правда, Хуану Мартину должно быть полегче – там его ждет Флориан Майер, неожиданно возникший из небытия последних трех лет, а немец сам уже успел сыграть в двух матчах 9 сетов.
Ну и последним матчем на арене Рода Лейвера стала встреча 14-го сеяного Марина Чилича и юной австралийской надежды тоже хорватского происхождения Бернарда Томича. Матч тоже получился на редкость драматичным, хотя по качеству и в подметки не годился игре Дель Потро и Блейка. По правде говоря, длительностью и напряженностью встречи (пять сетов, три с половиной часа) зрители были обязаны только одному человеку – Марину Чиличу, который сделал все от него зависящее, чтобы австралийские фанаты получили повод надеяться на победу земляка. Хорват провел, пожалуй, один из худших матчей за последние год-полтора, отвратительно подавал и шел на поводу у семнадцатилетнего юниора, пятясь от задней линии и накидывая сопернику мячи на центр корта.
Как только хорват начинал играть мало-мальски на своем уровне, становилось ясно, что поддерживать тот же темп австралиец не в состоянии, несмотря на феноменальное чувство мяча, в котором ему, конечно же, не откажешь. Иного от парнишки в его возрасте не стоило и ждать. И он вполне мог выиграть матч – благодаря поддержке трибун, хорошему чувству корта и нервам Чилича – если бы выдержал физически. Но он не выдержал, что было также совершенно естественно – в четвертом сете его накрыла усталость, оправиться от которой он так и не смог, хотя и боролся до последнего мяча. Хорват все-таки сумел выиграть, когда в Мельбурне было уже половина второго ночи, но как и Дель Потро, поставил этим матчем свои турнирные перспективы под большое сомнение. А ведь у него, в отличие от аргентинца, легкого соперника в следующем круге не предвидится – его уже ждет легко одолевший Куницына, свежий Станислас Вавринка.
Завтра матчи второго круга будет проводить верхняя половина сетки – на корт выйдут Федерер, Джокович и Давыденко. Матчем дня обещает стать встреча Маркоса Багдатиса и Давида Феррера, а австралийцы получат возможность поболеть еще за одного соотечественника – в третьем матче на арене Рода Лейвера Ллейтон Хьюитт будет встречаться с Дональдом Янгом.
К сожалению, не видел матч Дементьева-Энен, но исходя из того, что было ранее, предполагаю, что Дементьева не смогла преодолеть свой главный недостаток – пассивную игру с надеждой на ошибки соперницы. А когда активно играющая соперница ошибается мало, то шансов у Дементьевой не остается. Может ошибаюсь и все было по-другому, но из вашего описания я понять этого не смог, к сожалению.
Подождите до второй недели, там можно будет писать и побольше, и поглубже. Ну, и что сказала Ксения :)
И, наконец, по поводу привлекательности теннисисток. Почему-то никто не задумывается о том, что профессиональный теннис - это тяжёлая физическая работа, сродни работе грузчика или дворничихи, и успешно справиться с ней может только очень сильный физически человек. Вряд ли это будет под силу какой-нибудь фотомодели. Так что женственность некоторых представительниц ВТА - скорее счастливое исключение, нежели обязательное условие.
Опять зашёл спор о правильности произношения фамилий теннисистов. Я думаю, достаточно грамотный и образованный человек всегда предпочтёт вариант страны происхождения спортсмена, а не первый попавшийся в той или иной языковой СМИ. И тогда Возняки (?) будет Возняцка,