Старые счеты и немножко нервно
Встреча двух Марий обещала стать отличным стартом турнира, но вышла даже игрой дня. Обе Маши в этом сезоне выиграли только по паре матчей, и шансы Шараповой на победу оценивались выше преимущественно за счет авторитета. На нем Мария-Платье-с-Фартуком взяла первый гейм на подаче Марии-Канареечные-Ногти с первого брейк-пойнта, а затем повела 3:1. На старте матча Кириленко, которой Шарапова и без того не слишком давала играть, допускала много брака, и первые очки за счет своих активных действий выиграла только в пятом гейме. Однако насколько больше играла Шарапова, на столько больше она и ошибалась – в первом сете невынужденных ошибок у Марии-1 33 против 11-ти у Марии-2. Между тем, МаКири постепенно втянулась в игру и в девятом гейме впервые вышла вперед. Но и тогда о преимуществе Кириленко речи еще не шло – со счета 2:1 и до тай-брейка ни одна из девушек не взяла подачи другой. Укороченный гейм Мария-Адидас тоже уступала, но выстояла, с 2:4 выиграв пять очков подряд.
Второй сет, несмотря на видимую легкость счета, вышел короче первого всего на минуту. Виной тому битвы не на жизнь, а на смерть на подаче Кириленко – чего стоил один второй гейм, в котором ровно было аж девять раз. Обе играли ни шатко ни валко – Шарапова все так же больше била в сетку и по аутам, но и больше выигрывала. Смотрелась же Мария-1 довольно растерянно и даже подбадривала себя как-то робко, в то время как Мария-2 была воплощенная Концентрация.
В решающей партии сомнения в итоговой победе Кириленко появились лишь однажды – когда уступая 3:5 Шарапова в последний раз огрызнулась брейком. Мария Шарапова, не проигрывавшая на турнирах «Большого шлема» в первом круге с «Ролан Гаррос»-2003, сегодня была объективно слабее своей соперницы. Кириленко же, хоть выиграла не без скрипа и финальным жестом («тссс») скорее преуменьшила значимость победы, теперь имеет отличный шанс пройти еще как минимум пару кругов.
Тем временем, на Хайсенс-Арене неуловимо обновленная и похорошевшая (загар? голубой цвет? фитнес?) Динара Сафина не испытала видимых трудностей в матче с Магдаленой Рыбариковой. Хотя, пожалуй, это соперница ей этих трудностей не создала. По сложившейся традиции, Сафиной потребовалось время, чтобы войти в игру, но вопреки традиции, обошлось без счета 0:5. В целом, Динара держала инициативу и только пару раз позволила Магдалене сравнять счет, чего для победы в первом матче оказалось вполне достаточно. А заметную нервозность спишем, пожалуй, на стартовое волнение и на сегодня поверим заверениям Динары, что с ее игрой полный порядок.
День вышел богатым не только на дождевые перерывы, но и на матчи россиянок – их было еще пять. Четверо из них выиграли, а одна, Евгения Родина, проиграла, а еще одна – проиграла чертовски досадно. Анна Чакветадзе имела отличные шансы в матче против 12-й сеяной Флавии Пеннетты, но снова в решающие моменты дала слабину. Это был интересный эмоциональный матч на корте, по которому живописно гулял ветер, и обе очень хотели победить. Темпераментная Пеннетта всячески выражала свои эмоции, в то время как Анна все больше старалась сохранять спокойствие. Но увы, это ей не помогло. Ведя в счете в обоих проигранных сетах, Анна в очередной раз безуспешно боролась с собой, и смотреть на это было ужасно грустно. А ведь победа в этом матче могла придать ее забуксовавшей карьере жизненно необходимый стимул.
Дементьева, Кузнецова, Павлюченкова, Клийстерс и Энен благоразумно не стали усложнять себе жизнь, пройдя первый круг без шума и пыли. Тут вывод один, зато какой – матчу Дементьева – Энен быть, так что делайте ваши ставки. По личным встречам Энен ведет 9-2, но думается, Елена и Жюстин, нынешние и те, что сыграли предыдущие 11 матчей, – это четыре разные теннисистки. Серьезное испытание Энен до сих пор устроила только Ким Клийстерс в финале Брисбена, и его Жу не прошла. Но и сиднейский титул Елены, впрочем, при желании тоже можно облегчить десятком оговорок. Примечательно, что и сама Дементьева в интервью отметила, что на прошлой неделе ее порадовала не столько победа на турнире, сколько легкость и вдохновенность ее игры. Что же, Елене в руки флаг, а мы руки потираем в предвкушении первоклассного триллера.
Без триллеров не обошлось и сегодня, правда, они были не то что бы A-level. Сначала мученица Янина Викмайер потратила 200 минут не считая перерывов из-за дождя на дебютантку Александру Дулгеру, а потом Алиса Клейбанова в матче против Елены Докич пощекотала нам нервы. Эти девушки свой двухсотминутный «Бойцовский клуб», как мы помним, сыграли в четвертом круге в прошлом году, и тогда со счетом 8:6 при активном участии трибун сильнее оказалась Докич. В этот раз Елены на корте не было. Но до середины второго Алису это не смущало – она в тренировочном режиме пристреливалась к корту, играя сама с собой. А потом на пару геймов решила, что матч в кармане, и перестала делать даже это. К счастью, даже подарки Алисы вроде двойной ошибки на матчболе не вернули Елену к жизни, и 6:1, 7:5 – австралийка Елена Докич вслед за австралийкой Анастасией Родионовой покидает турнир в первый же соревновательный день.
Определенно не все участницы сегодняшних матчей оправдали возложенные на них ожидания. Чего не скажешь о турнире. «Большой шлем» начался в лучших традициях – с сенсации, неожиданной погоды и удивительного тенниса. С почином.
В первый день турнира на внешних кортах мужчинам дождь спутал карты еще больше, чем девушкам. Матчи начались позже запланированного и в течение дня погода постоянно заставляла игроков уходить с корта. Больше всех (кроме звезд, игравших на центральных кортах) повезло тем, чьи матчи начались рано, а это были в основном девушки. Среди них успел проскочить Иван Любичич, в рекордные сроки разделав под орех австралийского юниора Кублера. 16-летнему мальчишке, конечно, вряд ли нужно было давать уайлд-кард в основную сетку, в квалификацию еще куда ни шло, но на фоне хорватского ветерана он смотрелся сущим ребенком. Любичич отдал сопернику всего 5 геймов.
Энди Роддик тоже не терял лишнего времени на разборки с молодым и подающим надежды голландцем Де Баккером, а Мюррей – с Кевином Андерсоном, которого хоть и не запишешь в молодые, но который способен, в общем, время от времени преподнести сюрприз. В этом матче, правда, южноафриканец оказался способным на очень немногое. Разгромный счет (6:1, 6:1, 6:2) был в большой степени следствием того, что Андерсон попадал в корт через раз. Британец играл от земли очень неплохо, а вот с подачей была просто катастрофа – 33% попадания первым мячом за матч.
Из претендентов на титул труднее всего пришлось Хуану Мартину Дель Потро, который получил от Майкла Рассела, наверное, гораздо больше того, на что рассчитывал. 31-летний ветеран челленджеров играл с 4-й ракеткой турнира практически на равных – и не подумаешь, что в прошлом году в матчах уровня АТР он одержал всего две победы при четырех поражениях. Конечно, Дель Потро был не в лучшем состоянии – отсутствие полноценной игровой практики перед турниром, микротравма, полученная несколько дней назад, не давали аргентинцу играть на полную мощь. Хуан Мартин очень много ошибался, особенно справа, но в немалой степени этому способствовала и самоотверженная игра Майкла. В особенности агрессивный прием подачи американца часто ставил Дель Потро в невыгодное положение в самом начале розыгрыша, а сам аргентинец только усугублял проблему, видимо, из-за недостатка уверенности и практики отказываясь подавать по углам.
Конечно, шансов действительно побороться за победу в матче Дель Потро американцу не предоставил, но третий сет (после двух проигранных) тому все-таки удалось зацепить. Обозленный решением судьи на вышке, запретившей ему взять челлендж, Хуан Мартин пропулял гейм на своей подаче при счете 3:4, а затем отдал и партию. В четвертом сете, правда, никаких вольностей пятый номер рейтинга себе не позволил, да и Рассел, отыграв два часа на пределе (а то и за пределами) собственных возможностей, подустал. Итог – 6:4, 6:4, 3:6, 6:2.
Самые интересные матчи, как практически всегда бывает в первых кругах, проходили без участия звезд первой величины. Самый большой интерес, пожалуй, вызывала встреча Радека Штепанека, 13-го сеяного, с Иво Карловичем, в котором хорват попытался взять реванш за прошлогоднее поражение от чеха в полуфинале Кубка Дэвиса. Тот эпический матч, конечно, помнят все, и новая встреча Иво и Радека ожидалась с нетерпением. В этот раз все вышло поскромнее – и эйсов Карлович настрелял только 34, и тай-брейк был всего один, но хорват все же сумел отомстить чеху за то обиднейшее поражение, и выиграл после проваленного первого сета у Радека первый матч за карьеру.
Еще один пятисетовый поединок был сыгран между двумя немцами – Филиппом Петцшнером и Флорианом Майером. Петцшнер проиграл второй подряд пятисетовый матч, ведя по сетам 2:0 (предыдущий был на Открытом чемпионате США против Ферреро), причем первые две партии были им выиграны буквально навылет – 6:0 6:2. Матч проходил на корте, с которого не было трансляций, и остается только предположить, что причиной такого поворота в ходе встречи стала уже легендарная психологическая неуравновешенность немца, который, наверно, в этом плане даст сто очков вперед Матье и Малиссу, вместе взятым.
Местная молодая надежда Бернард Томич без проблем разобрался с французской молодой надеждой Гильомом Руфеном, хотя француз, чистый грунтовый специалист, и не предполагал оказывать никакого серьезного сопротивления. Дальше у 17-летнего австралийца по курсу Чилич, матч которого против Фабриса Санторо был перенесен на завтра из-за дождя, когда хорват вел с сетом и брейком. Перерыв в игре, наверное, поможет французскому ветерану, идущему на рекорд участия в турнирах «Большого шлема», но вряд ли уж настолько, чтобы выиграть.
Последним из мужских матчей на арене Рода Лейвера игралась встреча Рафаэля Надаля с Питером Луцаком. Испанец начал защиту титула сделав то, что было необходимо для выигрыша, и не более того. В некоторых отрезках матча (в основном в начале и в конце) он смотрелся откровенно слабо, много ошибался, играл коротко и вообще не показывал формы даже близкой к той, что он демонстрировал в Дохе неделю назад. Луцак даже подавал на первый сет при счете 5:4, но нервы, конечно, сдали, австралиец проиграл свою подачу, сделав две двойные ошибки, и по большому счету, больше проблем у Надаля не было. Уровня Луцака явно не хватало, для того, чтобы сопротивляться второму сеяному, даже игравшему глубоко ниже среднего.
Завтра у мужчин вступят в соревнование игроки, находящиеся в верхней половине сетки, среди которых Федерер, Джокович и Давыденко, а также будут доигрываться матчи, перенесенные с дня сегодняшнего – больше половины расписания осталась недоигранной.
---
ну, лично мне как любителю «спорта» нравится, когда во время оного девушки кричат, как две Маши (хотя, разумеется, это не означает, что в своих акустических показателях крики должны быть идентичны машиным)...
no comments :))
А насчет Андреева, такой же плакат был с мужиком, только надпись другая: «Болтать - врагу помогать!»
А враг видимо Федерер)))