Принесенные ветром
Многие после каникул успевают соскучиться по теннису и в первых числах января отказывают себе в удовольствии поспать подольше ради другого удовольствия – посмотреть в прямом эфире первые интересные матчи сезона на австралийском континенте. А этот матч, первый матч Жюстин Энен после возвращения, без сомнения, собрал перед телевизорами всего мира настоящий аншлаг – только ущипнув себя во время просмотра можно было окончательно поверить, что это правда. А то, что свой первый матч Жюстин играла не с какой-нибудь Ваней Кинг, а с Надеждой Петровой, добавило еще щепотку интереса.
Не сказать, что отношения этих двух теннисисток были в свое время особо принципиальными, но кое-какая интрига в них все же была. Надежда выиграла у Жюстин всего 2 матча из 13, с перерывом в два года, и оба раза не оставила бельгийке возможности защитить титул. Впервые это случилось на US Open в 2004 году – тогда, кстати, Надежда своей победой над Энен «уберегла» Светлану Кузнецову, будущую победительницу, от встречи с бельгийкой в четвертьфинале. Второй матч состоялся в финале Берлина в 2006 году. Тогда Петрова вырвала победу в упорнейшей борьбе, и именно эта победа знаменовала лучший период ее карьеры. В том сезоне Надежда показывала свой лучший теннис, выиграла беспрецедентное количество титулов за сезон – 5, побывала на высшей, третьей строчке рейтинга. Кстати, после возвращения Жюстин девушки уже успели сыграть – около месяца назад Жюстин обыграла Надю на выставочном турнире.
Но, конечно, не только и не столько историей личных встреч был примечателен этот матч в Брисбене. Надежда хоть и в упадке, но все же игрок высокого уровня, а кроме того, что немаловажно, подающий игрок. И на приеме Жюстин, надо сказать, была не очень результативна – 38% выигрышей с первой, 43% со второй, всего 3 из 9 реализованных брейк-пойнтов. Из минусов еще можно отметить скорость. Но не ее отсутствие. Просто чуть меньше той, которой она привыкла поражать воображение. Впрочем, кажется, что это, а также приличное для Жюстин количество невынужденных ошибок, всего лишь «трудности роста» – как будто еще не разыгралась после каникул.
А вот старая добрая Жюстин. Хорошо знакомые 47% попадания первой подачей, но вариативно и точно по месту. Как следствие – 6 эйсов и 27 очков из 30 за матч, выигранных на первой подаче. А вот что-то новенькое. Надежда после матча отметила, что Жюстин стала намного агрессивнее, стала чаще выходить к сетке, что теперь она в меньшей степени является игроком задней линии, чем это было раньше. Надежде, думается, можно верить – она провела против бельгийки 13 официальных матчей и видела ее во всем спектре состояний, от твердого до газообразного.
Интерпретировать это наблюдение Надежды можно по-разному. Можно предположить, что это была некая ранее неопробованная тактика специально для Петровой. Можно предположить, что это накопившаяся за почти два года простоя энергия ищет выход. А можно предположить, что это некая новая модификация Жюстин Энен. В общем, а почему бы и нет. В 27 лет, пережив профессиональную клиническую смерть, наверное, имеет смысл искать быстрого счастья на корте – чтобы экономить силы каждую минуту, каждый день, каждый месяц и тем самым длить свою вторую жизнь как можно дольше. Ах, вот еще одно объяснение завалялось – «Уимблдон».
В общем и целом впечатление от игры Жюстин очень и очень приятное. Совершенно очевидно – она знает, что делает. Про ее выступление сегодня не скажешь снисходительно «мастерство не пропьешь». Одному богу известно, как она этого добилась, но она вернулась почти такой, какой уходила, а в чем-то может даже и лучше. Она пришла не потому, что ей делать больше нечего, она пришла с конкретной целью, побеждать, и после сегодняшней игры совершенно ясно, как она будет это делать и что она непременно будет это делать.
Собственно именно поэтому почти не возникает сомнений, что бельгийка дойдет до финала. Физически она кажется вполне готовой потянуть целый турнир. А кроме того, она, надо думать, очень мотивирована. Жюстин всегда была такой – привыкнуть к жаре, набрать форму, любые другие промежуточные цели на выбор это, конечно, важно, но раз уж она приехала на турнир, она будет бороться за итоговую победу. Да и разве это не символ утверждения – выиграть первый после возвращения турнир.
И сетка выходу Жюстин в финал не только мешает, но даже благоприятствует. В полуфинале, правда, намечается Иванович, но Ана, по правде говоря, все еще выглядит скорее этаким комплектом для сборки элитной теннисистки, чем собственно теннисисткой. Даже если она соберется в целостную игровую конструкцию в мгновение ока, чисто психологически она сейчас вряд ли готова к тому, чтобы впервые в карьере побеждать Жюстин Энен. Впрочем, Ане еще надо дойти до полуфинала – а ну как падет от руки блоггера Sports.ru Анастасии Павлюченковой.
В общем, финал двух бельгиек на этом турнире, может он и не сложится, но был бы самое оно, и даже Иванович смотрится в этой двубельгийской схеме фактором, который прям даже хочется списать на погрешность. Бельгийский финал – это как подсмотреть сцену из супружеской жизни. Организаторы турнира о таком могли только мечтать, особенно в отсутствие теннисисток из Топ-10. Две бельгийские примы, примерно в одно время вернувшиеся в теннис после окончательного и бесповоротного ухода, извечные соперницы, сыгравшие 22 матча, последний из которых был аж на Уимблдоне в 2006 году – это ли не мечта.
В общем, надеемся, что обе бельгийки дойдут до финала. Это будет не менее интересный финал, чем Надаль – Содерлинг в Абу-Даби. И даже не менее интересный, чем предполагаемый финал между Федерером и Надалем в Дохе. Начало сезона определенно радует.
Именно потому, что нечего, вот и пришла... Сидела полтора года, отбывала домашний арест, а потом «строгие дяди» дали ей добро.
Смотришь на нее и думаешь: Боже, до чего же страшна... Как атомная война... Нет, я столько не выпью. И Антон Иванович столько не выпьет. И Кеша из города Ливны столько не выпьет. И никто столько не выпьет. :-)))))))))