Цыплят по осени считают
Степень «повреждений», полученных игроками первой пятерки на US Open, можно оценить уже только по тому, какой перерыв они выдержали в выступлениях, на каких турнирах после этого играли и какой показали результат. Легким испугом отделались только двое – Рафаэль Надаль и Новак Джокович.
Новак, судя по всему, по философски воспринял поражение Федереру в полуфинале US Open и в азиатский отрезок держался молодцом. Пусть он не показывал своей лучшей игры, но при этом показывал подобающие третьей ракетке мира результаты – в Пекине взял титул, в полуфинале Шанхая проиграл ужасу редко, но метко летящему на крыльях ночи ака Николаю Давыденко. У Рафы после поражения Дель Потро в полуфинале US Open тоже полет нормальный. Наверное, потому что на остаток этого сезона он, в общем-то, и не ставил себе каких-то сверхзадач. В Пекине, обыграв Сафина и поприсутствовав на церемонии прощания, вышел в полуфинал. Там проиграл Чиличу, но это из разряда старых песен о главном – неоптимальный Надаль против остро-атакующего, закончилось все со счетом 1:6, 3:6. А в Шанхае Рафа в лучших традициях в финале проиграл все тому же Коле.
Самый обширный культурный шок, судя по всему, пережил Хуан Мартин Дель Потро. После своей неожиданной победы над Федерером в финале US Open он потерял дар речи, а если в прямом смысле, то потерял вообще какую-либо способность играть. Он попытался сделать вид, что ничего не произошло, и начал играть в том режиме, в каком играл бы, если бы действительно ничего не произошло, но у него ничего не вышло. В Токио он проиграл первый же матч Роже Васселину со счетом 4:6, 4:6. Однако Хуан Мартин пошел еще дальше. В Шанхае он предпринял еще одну попытку вернуться к привычной жизни, но снялся в первом же матче против Мельцера. Трудно сказать, насколько это была серьезная травма, и имела ли она какое-то отношение к поражению в Токио, но создается такое впечатление, что парень просто еще «там», а не «здесь», подвис в воздухе и не знает, какие себе еще поставить новые цели. А если нет целей – куда идти? Вот он и не идет.
А Роджеру Федереру и Энди Мюррею больше всех времени понадобилось на подумать. Они не сочли нужным копаться в азиатской песочнице, после US Open засветились только на Кубке Дэвиса, но надо же когда-то выйти из тени.
Роджер и Энди получили серьезные психологические травмы. Причем, даже непонятно у кого сильней. На первый взгляд кажется, что это очевидно – у Роджера. Объективно у него была трагедия вселенского масштаба. Но ведь не факт, что это событие в глазах самого Роджера имеет тот же масштаб, что и в глазах его болельщиков. У него достаточное количество компенсаторов, в том числе 15 титулов «Большого шлема» и две симпатичные двойняшки, рядом с которыми можно забыть обо всем. У Энди все намного печальней. У него есть свои компенсаторы вроде молодого еще возраста, здравого подхода к делу и отличной команды, но вряд ли это может его утешить в том, что он просадил четыре турнира «Большого шлема» после того как сезон начинал чуть ли не главным фаворитом. Это не может утешить, это может только дать надежду на будущее.
Роджер выходит из тени в родном Базеле. В общем-то и выбора у него особо не было. Ну во-первых, его бы поняли только если бы он сослался на травму. Во-вторых, надо же где-то подготовиться к индору в Париже. В-третьих, 500 рейтинговый очков потерять жалко. Роджер имеет хорошие шансы обеспечить себе первое место по итогам сезона, но сделать это сидя дома на диване не получится. Рафе до конца сезона защищать всего 250 очков, Роджеру 950 включая Базель, то есть на 700 очков больше, а разница между ними в рейтинге всего 1210. Новак Джокович на первое место уже, наверное, не претендует – с учетом того, что на итоговом ему защищать 1300 очков. Но будет, конечно, пытаться обыграть Федерера в финале его собственного Базеля, а в том, что финал состоится, можно не сомневаться. Если у Новака основания надеяться? Почему нет. Держим в уме финал US Open, чтобы помнить, что невозможное возможно. Конечно, Роджер в Базеле будет стараться, да новый физиотерапевт над ним наверняка поработал, но зато Новак больше в игре и к тому же дважды обыгрывал Федерера в этом сезоне.
Энди Мюррею титульчик бы не помешал для поднятия боевого духа, но ему придется гораздо сложней в Валенсии, чем Федереру в Базеле. Для начала ему в полуфинале предстоит мегафайт с Вердаско. Вердаско такой, что всегда готов посыпаться, но его надо заставить это сделать. Это будет сложно. Потому что Фернандо тоже из остро-атакующих и потому что Мюррей пока сам на себя не очень похож, может получить за позднее зажигание. А в финале Энди будет ждать либо Южный, либо Давыденко, и даже непонятно, кто для Энди лучше. Наверное, все же Коля. Николай уже, наверное, успел отдохнуть и он борется за попадание в Лондон, но в Шанхае он серьезно израсходовал свой энергетический ресурс, а в таком режиме Колю надолго не хватает. А Южный, который разыгрался к концу сезона и которому не так часто улыбается фортуна, за одну ее улыбку готов пролить последнюю каплю крови, и в этом состоянии для неоптимального фаворита может очень опасен. Пожалуй, победа в Валенсии была бы верным признаком преодоления кризиса у Энди. Посмотрим.
Дель Потро желаю поскорее забыть восторги и не ступать на ложный путь одноразовых чемпионов БШ, относиться к своему «величию» с юмором, и все будет снова хорошо.
Мда... Исправьте уж, а то обидно за великий и могучий
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА у Федерера после ЮСО????:))) Я ещё могу такое допустить - после АО, он там и не скрывал этого...но после ЮСО?:) И ведь вроде сама же правильно перечислила этот ряд - Два выигранных ТБШ (вожделенный давно РГ и любимый Уимб), женитьба, дочки...рекорды и первая строчка рейтинга:) И что - проигрыш в финале в хорошем стиле игравшему ДельПотро можно назвать психологической травмой? Как-то неправильно, Вы, Ксения, цыплят-то считаете :)
Новак с Рафой просто раньше из обоймы выбыли, нежели остальные. У них случился летний провал и в то время, как остальные ковали счастье, Джокович с Надалем зализывали раны, один физичку, другой психичку. У Рафы сейчас реальные шансы набрать очков на осенних турнирах, которые доселе были ему чужды (ибо к осени он всегда уже был убит). У него в этом годы пики формы наоборот. Поражения у него сейчас не потому что он сверхзадач на остаток сезона не ставил (Это по сути своей смешно касательно Рафы, который трудолюбик и трудоболик), а потому что ему надо время, чтобы набрать обороты после длительного перерыва, связанного с лечением травм)
Марри получил то, что получает каждый игрок, играя все подряд, что надо и не надо. будучи топовцем он слишком много хотел причем быстро и сейчас, в итоге порвал штанцы в рывке, здоровье не выдержало. Надеюсь в след. году будет умнее.
Роджеру по большому счету уже по бубну что он титул не взял на ЮСЕ. Человек живет в свое удовольствие и кайфует. Земляной горшок наконец-таки взял, уим вернул. он хотел быть первым во всем и он им стал, одни шлемаком больше, другим меньше уже не суть, главное он все рекорды побил. Сейчас он может себе позволить посвятить часть своего времени семье, ну и поиграть тбш, местами забивая на мастерсы (у него уже не тот статус чтоб рвать себе штанишки). Для него цель на остаток сезона - даже не Париж, а итоговый (последний алмаз в короне короля 2009 года), поэтому логично было ожидать его появления накануне и родной Базель как нельзя кстати дабы войти в игровой ритм.
Спад Сельпо очевиден - это нормальная ситуация, когда игрок отыграв бОльшую часть сезона и выигравший впервые шлем на какое-то время выходит из борьбы.
ах да...еще Коля, который курил бамбук практически весь сезон, а сейчас вернулся в тур, когда многие постухали (как всегда бывает осенью) и выигрывает. В этом плане он напоминает Налбандяна, который рыбачит сезон, а осенью начинает рвать полумертвый атптур.
С Вашими критериями оценок и т.п. я, большей частью, не согласен. Ну, это - не новость. Так что не об этом.
Поздравить, стало быть. С чем?
Вы стали ДОПУСКАТЬ неточности в построении фраз. Своего рода двусмысленности (или «просто» НЕДО_ЧЕТЫ). Например: «Но будет, конечно, пытаться обыграть Федерера в финале его собственного Базеля, а в том, что финал состоится, можно не сомневаться.» ---- Ха. Да уж, в том, что финал состоится, можно не сомневаться... Если, конечно, Базель не отбудет неожиданно в какую-нибудь «альтернативную реальность». Понятно, в принципе, что Вы высказваете свою убежденность в том, кто именно сыграет в финале (Федерер и Джокович)... Но получилось забавно. Я тоже, кстати, не сомневаюсь, что финал состоится. :) Почему я счел нужным поздравить Вас? Видите ли, мне показалось, что допущенная Вами двусмысленность свидетельствует о том факте, что Вы начали думать... Не только о «композиции абзацев» думать. Не просто конструировать тематический лытдыбр-поток, транслируя проекции... или, наоборот, аки логический автомат, барабанить текст, опираясь на лозкнг «ничего лишнего»... а раз-мышлять. Это хорошо, когда в мыслях больше, чем в речи. А то озабоченность акцентированная, как бы «донести» текст, превращает его в пустую форму линейной журналистской ерунды... В Без-мыслицу.
Скудоумия «оттекстованного» и так хватает. С другой стороны, никчемно-бугагашной «оригинальности» тоже поразвелось слишком уж... Надоело в уютненьких жежешечках куковать кое-коиу, видимо...
Думайте, Ксения, думайте. Не только о поточности. Не только о том, как бы донести нечто по «логической кратчайшей».
Мне кажется, Вам Ксения, НАДО поошибаться...Поошибаться, думая, а не демонстрируя себя... Пусть и «вторая подача», что ж. Не на матчболе соперника ведь подаете. Ну не прошла первая, бывает. Кстати, что там у Вас случилось... сетка? аут? заступ? подброс подвел? вращение не задалось? рискнули слишком? концентрация подвела?
«...а в том, что финал состоится, можно не сомневаться.» ------ Поздравляю.
А еще это «Посмотрим» улыбнуло... Ну, Вы понимаете почему, не так ли? :)