3 мин.

Неувядаемая

Финал получился так себе. И дело даже не в том, что опять играли сестры Уильямс. На групповом этапе у них, кстати, получился весьма любопытный матч. А просто финал итогового чемпионата это самый конец конца сезона, и все теннисистки доигрывают из последних сил. Красочная иллюстрация – обе вышли на матч с затейпированными левыми бедрами.

Серена смотрелась еще неплохо. Правда, если судить по стремлению играть в один-два удара, силы она старалась особо не распылять. Так же из экономических соображений она выиграла первый сет за полчаса. Проиграла всего четыре очка за четыре гейма на своей подаче и при этом дважды сумела брейкануть сестру. Серена всегда делает то, что нужно, а ведь это было очевидно, что на фоне такой усталости взять первый сет это почти гарантия победы.

В общем, так оно и вышло. Во втором сете Винус уже играла исключительно за счет нервного ресурса. Очень много рисковала, попадала, правда, много и благодаря ей в этом матче было достаточно красивых розыгрышей, но было ощущение, что еще чуть-чуть и она упадет на корт как сломанный ветром цветок. Цветок был обречен. Последние признаки воли к жизни у Винус проявились на тай-брейке, когда она смогла сократить отставание с 1:5 до 4:5, но ветер рванул с новой силой и в последний раз – эйс, затем мощнейший удар навылет с форхенда от Серены, и вопрос был решен. Действующая чемпионка уступила корону своей сестре.

А теперь важные цифры. Таким образом, Серена Уильямс можно сказать, что в первый раз выиграла итоговый турнир, ну если по-настоящему. В 2001 ей засчитали техническую победу в финале – Дэвенпорт снялась не выходя на корт. Во второй раз в карьере Серена закончила сезон на первой строчке рейтинга, в первый раз это случилось в 2002 году. И это ее третий титул в сезоне-2009, первые два были на Australian Open и «Уимблдоне».

О чем эти цифры говорят? О том, что 28 лет это вовсе не помеха впервые выиграть один из самых крупных турниров. Что в 28 лет и 7 лет спустя можно повторить свое лучшее рейтинговое достижение. Что в 28 лет можно выиграть 3 из 5 самых крупных турниров в сезоне. Это просто поразительно. Более молодые теннисистки жалуются и сходят с дистанции, а настоящий ветеран молча добивается своих целей. А ведь Серена, если не считать ее сестру, – самая возрастная теннисистка в Топ-10 и на этом турнире в частности.

Так в чем же секрет ее молодости? Может быть, в том, что она мало играет? Да нет. В этом сезона Серена Уильямс сыграла 62 официальных матча, это больше, чем сыграли, например, такие участницы итогового чемпионата как Светлана Кузнецова, Виктория Азаренко, Елена Янкович и Вера Звонарева. И не сильно отстала по количеству проведенных матчей, 62 против 70, от еще двух участниц Дохи – Елены Дементьевой и Динары Сафиной. Серена сыграла много матчей в этом сезоне, а лично для себя она сыграла так просто очень много.

Когда Серена говорила, что еще никогда в жизни столько не играла, она совсем не лукавила. С того момента, а именно с 1998 года, когда она впервые вошла в первую сотню и перестала играть квалификацию, а также турниры уровнем ниже WTA, она никогда столько не играла. Сопоставимое количество матчей, а именно 61, она сыграла за сезон только в 2002 году. Том самом, звездном, когда она выиграла почти все, к чему прикоснулась; том самом, когда травма не позволила ей сыграть на Australian Open, чтобы получить возможность собрать календарный шлем; том самом, когда она в первый раз в карьере закончила сезон на первой строчке рейтинга.

Секрет в том, что она умеет распределить силы по сезонной дистанции и концентрируется только на самых важных турнирах. Но если все так просто, тогда непонятно, почему другие теннисистки жалуются на расписание вместо того, чтобы просто взять с Серены пример.