Билетов нет
Женский Кубок Кремля, как известно, в этом году поменял свой статус. Теперь это не турнир первой категории, на который съезжается почти вся русская элита, а если повезет еще и пара иностранных звезд. Теперь это турнир что называется низшего разряда высшей категории. В высшей категории Premier (вторая, она же последняя – турниры серии International) четыре разряда, и в последний четвертый наряду с еще четырьмя турнирами входит как раз и Кубок Кремля.
Четвертый разряд живет по своим особым законам. Эти турниры по сути разогревочные перед пятью главными турнирами года – четырьмя «Большими шлемами» и итоговым. Их объединяет так же то, что они не являются обязательными, и на них сняты какие-либо ограничения по количеству присутствующих теннисисток из Топ-10. Есть у них и отличия.
Так, например, Сидней перед Australian Open пользуются у элиты особым спросом, в этом году было настоящее столпотворение. Из первой десятки первоначально было заявлено 6 теннисисток, и снялась по ходу всего одна, Звонарева, а также присутствовали 11-я Петрова и 12-я на тот момент Возняцки. Все эти девушки и исчерпали собой восьмиместный турнирный посев, а в полуфиналах играли 2-я, 3-я и 4-я ракетки мира. Такой интерес к Сиднею со стороны Топ-10, в общем-то, не случаен. После каникул все относительно здоровы, всем надо набирать игровую форму, всем надо адаптировать игру к жестким климатическим условиям. И в календаре турнир удачно расположен. Он проходит за неделю до Мельбурна, а значит сиднейские очки, если что, могут помочь посеяться на Australian Open нужным образом, а еще значит, что перед утомительными двумя неделями есть семь дней, чтобы отдохнуть. Ну и чудно, что в Сиднее все так чудно, потому что выбор у Топ-10, надо сказать, небольшой – это единственный «Премьер» на австралийском календарном отрезке.
Похожая ситуация у Истбурна. Перед «Уимблдоном» тоже надо где-то прибиться к траве. И это тоже единственный Premier на травяном отрезке, и после него тоже есть неделя перерыва. По количеству теннисисток из Топ-10 Истбурн в этом году даже перещеголял Сидней – было заявлено аж семеро. Правда, по ходу элитность свою турнир растерял – уже к четвертьфиналам остались только 11-я ракетка Радванска и 9-я ракетка Возняцки, которая в итоге и выиграла турнир. Ну просто сестры Уильямс готовились к «Уимблдону» по собственной программе в Америке.
Больше всего из разогревочных не повезло турниру в Варшаве. На грунте проходит достаточное количество крупных турниров, чтоб и очков, и игровой практики набраться – до Варшавы в календаре аж четыре «Премьера». А кроме того, Варшава стоит в последнюю неделю перед «Ролан Гаррос», за что и поплатилась. Из десятки в этом году не было никого. Из Топ-20 только Радванска (родина зовет), Возняцки (визит на историческую родину?) и Чжэн (?). Первые две снялись еще до начала турнира, и, возможно, именно благодаря этому уайлд-кард Мария Шарапова на первом турнире после возвращения смогла выйти в четвертьфинал, где уступила Алене Бондаренко. А турнир выиграла 19-летняя румынка из квалификации Александра Дульгеру.
В Нью-Хейвене была примерно та же история, только закончилось хорошо. Нью-Хейвен также проходит после серии крупных турниров в Америке и тоже в неделю накануне US Open. Из десятки на этот раз было двое. Светлана Кузнецова, которая после «Ролан Гаррос» долгое время находилась в анабиозе, а тут решила набраться игровой практики, но сильно не преуспела. И Каролина Возняцки, приехавшая защищать титул и защитившая его.
Кубок же Кремля в своем новом статусе смотрится немного комично. Надо отметить, что это единственный из разогревочных турниров серии «Премьер», который не ограничился минимальным призовым фондом в 600 тысяч, а оставил по старой памяти целый мильон. И это несмотря на то, что он единственный из пяти, который понизили в «должности» – Сидней и Истбурн остались при своих, а Варшаву даже повысили. Напрашивается сравнение с обнищавшим дворянином. Наверное, это как раз та ситуация, которую лучше всего описать словами «широкая русская душа». А что – спонсоры по привычке дают, а организаторам почему бы не взять. Хотя в том, чтобы сохранять такой призовой фонд, нет такой уж большой необходимости, потому что кому надо и так приедут.
В отличие от Варшавы и Нью-Хейвена, которые тоже идут в последнюю неделю перед своим крупным турниром, Москва вовсе не смотрится бедной родственницей, потому что «ее» турнир это итоговый, а разогревать перед итоговым это особый жанр. Собственно это даже не разогрев. Отныне и навсегда (?) Кубок Кремля это специально отведенное место для попыток вскочить на подножку уходящего поезда. И альтернативы Кубку Кремля в этом смысле просто нет. Параллельно идет только турнир в Люксембурге, но это International, на который элите заявляться не желательно, и даже в принципе невозможно, если теннисиста во второй половине сезона сыграла уже два турнира этой категории. Да и смысла нет – речь ведь об очках. В Люксембурге победительнице выдают 280, а в Москве 470 – разница есть. Еще на всякий случай можно учесть такой фактор как 220 тысяч призовых в Люксембурге против миллиона московских. Ну а еще конкретно в этом году зачем ехать играть в Бельгии против свеженькой Клийстерс, если в Москве все по-честному – настоящий параолимпийский съезд.
В общем, вполне можно говорить, что Кубок Кремля вовсе не стал хуже, а просто поменял концепцию. И эта концепция не так уж плоха. В Москве всегда будет как минимум пара-тройка теннисисток первой десятки – тех, кто вовремя на итоговый не успел. Пусть это не самый цвет общества, но это же все равно Топ-10, что уже неплохо. В конце концов, никогда не знаешь, кому в следующем году придется бороться за эти места. В прошлом году, например, Винус «аккредитовывалась» в последний момент, в позапрошлом – Шарапова. Кроме того, нельзя исключать, что кто-то приедет в прямом смысле разогреться. Вот, например, Янкович. В первую очередь она приехала за очками, да, но если бы только за ними, она могла бы сегодня даже не выходить на корт. Травма запястья ее, похоже, больше не беспокоит, и она недавно как раз жаловалась на отсутствие игровой практики, потому что WTA с этим новым календарем не дает ей играть сколько она захочет. А еще нельзя исключать, что периодически наш звездный десант будет заглядывать по своим нуждам или по приглашению организаторов. Вы ведь не думаете, что Сафина, Кузнецова, Дементьева и даже Шарапова больше никогда не сыграют на Кубке Кремля? Сыграют. Каждый год на это рассчитывать, конечно, ну а в те годы, когда их не будет, будем смотреть для разнообразия другое кино. Тогда получит свой шанс многочисленная армия девушек молодых и второго эшелона. А что, финал Кириленко – Клейбанова это было бы даже свежо.
На итоговом турнире ВТА надеюсь победят те, кто лучше сейчас играет, т.е. либо Кузнецова, либо Янкович.
---------------------
Ну недельного перерыва нет. В этом году Истборн был с 15 по 20 июня, а Уим уже с 22 начался.
«Ну а еще конкретно в этом году зачем ехать играть в Бельгии против свеженькой Клийстерс, если в Москве все по-честному»
------------------
Люксембург всё-таки не Бельгия, а именно Люксембург.
«...вполне можно говорить, что Кубок Кремля вовсе не стал хуже...»
----------------
Ну, говорить-то, конечно, всё что угодно можно, но факты фактами. В прошлом году была вся первая 10-ка, кроме 2 травмированных (Маши, которая будучи здоровой бы точно приехала, и Серены), и 17 человек из топ-20! В этом году из топ-20 были только пятеро. По-моему, всё очевидно.
Разве? после Сиднея тоже не было недельного перерыва.
Я уже давно не верю, глядя на её ужимки на корте!
За такие дела Колю шельмовали почти год!