Как закалилась сталь
Интересно, кто-нибудь верил, что Федерер может этот финал проиграть? Наверное, если и были такие, их было очень мало. Настолько логичной казалась победа Роджера, что логичнее просто некуда. Победитель 15-ти турниров «Большого шлема», идущий на мировой рекорд по количеству титулов US Open, против простого аргентинского парня из Тандила, впервые вышедшего в такой финал. Поводом сомневаться в победе Федерера в таких случаях до сих был только Надаль – единственный, кому швейцарец проигрывал финалы «Больших шлемов». И Мюррей бы, пожалуй, сгодился – тоже неудобен и тоже ведет в личных встречах. Но Дель Потро, по прозвищу «клиент» с «личкой» в 0:6 – это было решительно невозможно.
И в начале это действительно было невозможно. В первом сете Федерер производил беспощадный расстрел безоружных демонстрантов. У него была чудовищная ситуация с подачей – за сет всего 41%, и двойных он сделал больше чем эйсов. Чудовищная реализация брейкпойнтов – 1 из 9. Но ничто не может помешать Федереру выиграть, если он в доминирующем настрое. Смена ритма, направлений, разнообразные вращения, королевские выходы к сетке – он делал все, что хотел, и ему ничегошеньки за это не было. И если бы не видеть статистику, можно было бы подумать, что Федерер выиграл первый сет только с подачи – прием у Дель Потро не клеился ни с первой, ни со второй. И это Федерер еще не поставил на поток производство укороченных, которыми он измучил бедного Дель Потро на «Ролан Гаррос», видимо это была специальная заготовка для грунта. В этом матче альтернативой тем укороченным были бесподобно умирающие у ног Хуана Мартина зарезанные насмерть мячи.
Первые признаки жизни на Марсе появились в третьем гейме второго сета – тогда у Дель Потро появился первый брейкпойнт. Тогда это еще казалось мелочью – Федерер по-прежнему был на белом коне. А первые признаки кризиса жанра у Федерера появились, когда он вел с брейком 5:4 и 30:0. С этого момента развитие событий в сете круто изменилось. Два мяча оставалось до победы в сете, и выиграй Федерер эти два мяча, сейчас мы, скорее всего, не подсчитывали бы рекорды Хуана Мартина Дель Потро. При счете по 30 у Дель Потро впервые прошла обводка по линии. Вернее ему засчитали аут, но он взял челлендж, и оказалось, что мяч попал. Брейкпойнт. Еще одна такая же обводка по линии – и 5:5. А когда вслед за этим аргентинец взял свою подачу под ноль – это уже был тревожный звонок. Федерер очевидно заигрался.
И он сам это понял, занервничал, и приблизил момент, когда форхенд дал первый серьезный сбой. На тай-брейке при счете 3:3 мяч сорвался с ракетки Федерера и улетел в небо. Хуан Мартин взял свои два очка, получил три сетбола и тут у него от радости в зобу дыханье сперло. На первом сетболе, правда на подаче Федерера, он сделал все, выиграл позицию, вышел к сетке – и промазал стопроцентный смэш. Впрочем, быстро успокоился и на своей подаче не сплоховал, реализовав последний оставшийся сетбол роскошным обратным кроссом справа из центра корта.
С выигрышем второго сета Дель Потро из избиваемого младенца превратился в равноправного участника матча, и дальше пошла такая борьба, что было невозможно оторваться от телевизора, чтобы даже сходить в туалет. Аргентинец предложил такой темп, что с ним порой не справлялся даже Федерер – отбивался с трудом, а уж применять какую-то тактику просто не было времени. И форхенд Федерера засбоил по полной программе. В седьмом гейме Роджер отдал подачу со счета 30:0, потому что проиграл четыре мяча подряд на своем ударе справа. Федерер разозлился. И очевидно поставил себе целью отыграться прямо здесь и сейчас – сразу нарисовал себе тройной брейкпойнт. Два Дель Потро отыграл, а на третьем против него сыграла сетка. Мяч притормозил, позволил Федереру занять удобную позицию у сетки и хорошенько ударить, а очередной обводящий Дель Потро на этот раз не прошел. Ну не все ж коту масленица.
Последние два гейма третьего сета были очень показательными. Они показали насколько оба теннисиста на взводе. На подаче Федерера при счете 4:4 у Дель Потро был брейкпойнт, 30:40, но он попал в аут, и гейм был засчитан швейцарцу. Теннисисты пошли на переход, и Дель Потро по дороге на всякий случай взял челлендж – безуспешно. Вот Федерер разбушевался! Закатил скандал судье на вышке – это, мол, не по правилам давать челлендж, когда уже объявлен счет. Кажется, в пылу Роджер даже сказал слово «фак»! И последний гейм тоже был «говорящий». Прям даже кричащий. Со счета 30:30 на своей подаче Дель Потро сделал две подряд двойные, и сет ушел к Федереру. Не умеет еще парень контролировать свои эмоции. Хотя теперь, когда мы уже знаем будущее, лучше сказать так – не умел.
В четвертом сете при счете 2:1 Федерер имел брейкпойнт, но не реализовал его, сыграв переводом по линии с приема как-то вяловато. «Хрен вам тогда, а не булочки с маком», – подумал Дель Потро и выиграл гейм на подаче Федерера под ноль. Затем на своей подаче прекрасным мячом в обход сетки выиграл гейм, после чего на кураже «поручкался» со зрителями, и повел 4:2. На своей подаче Федерер вел 40:0, благодаря соколиному глазу Федерера поймали на ауте и доигрались до 40:30, но Роджер вышел из положения эйсом – 4:3. Дель Потро временно сник, поймал небольшую яму – вел розыгрыши на своей подаче, но два из них проиграл на ошибках, а Роджер прекрасно разыгранной комбинацией заработал брейкпойнт и его реализовал, вынудив Хуана Мартина ошибиться – 4:4. Федерер без особых проблем взял свою подачу. Ему оставалось для победы выиграть только один гейм, и можно сказать, что этот гейм стал кульминацией всего матча. Прессинг на Дель Потро был колоссальный – вспомните, чем закончился предыдущий сет, а ведь тогда еще речи не шло о возможном поражении в матче. Аргентинец начал с двух грубейших ошибок, но потом выполнил два почти эйса, дела пошли лучше и снова невероятным переводом по линии он сравнял счет – 5:5. Теперь под пресс попал Федерер – отныне и навеки веков.
На своей подаче он вел 40:0, но еле унес ноги с двух брейкпойнтов, чтобы обеспечить себе тай-брейк, который принес ему не только поражение в сете, но и в матче.Это просто поразительно – за весь предыдущий долгий сезон Федерер проиграл всего 3 тай-брейка, а в этом матче целых два. И судьбу его решило, как и судьбу предыдущего, одно-единственное очко – в самом первом розыгрыше этого злополучного тай-брейка Федерер сделал двойную. Это, конечно, не двойная на сетболе, как было у Дель Потро, но то на то в итоге и вышло. Забавный момент был при счете 4:2. Федереру под руку на приеме кто-то крикнул «аут», он подумал, что судья и остановил розыгрыш. Мяч сначала засчитали Дель Потро, 5:2, но Федерер против своих же правил попросил челлендж при объявленном счете – и угадал, кажется, в первый раз в этом матче. Что, впрочем, не спасло его от неминуемой участи. Следующий розыгрыш Роджер все равно проиграл, счет стал 5:2, а потом при счете 5:4 на своей подаче Дель Потро оформил победу в сете.
После окончания четвертого сета в голову впервые пришла мысль о том, что «клиент» не всегда мертв и Федерер может этот матч проиграть. И эта мысль на удивление быстро нашла подтверждение. Игра была сделана в четвертом сете, Федерер почти не сопротивлялся, даже за мячами бегать перестал. Дель Потро повел так убедительно, что ему хватило силы даже не подать, а принять на матч, сделав брейк в этом сете повторно. Правда, сделал он это только с третьего матчбола, но это уже не имело значения – дьявол этого матча крылся в других мелочах.
Теннисные боги помиловали американцев, подарив им первый пятисетовый финал за последние 10 лет – в 1999 году Андре Агасси обыграл нынешнего тренера Новака Джоковича Тодда Мартина. И первый за 9 лет финал, закончившийся откровенной сенсацией – в 2000 году тоже 20-летний Марат Сафин, будучи также 6-м сеяным, на пути к своему тоже первому титулу «Большого шлема» тоже обыграл своего теннисного бога. Так много параллелей между Хуаном Мартином Дель Потро и Маратом Сафиным, что даже боязно – сможет ли он по-другому устроить свою теннисную судьбу. Должен.
http://www.youtube.com/watch?v=6MINEr61bfU - ч.1
http://www.youtube.com/watch?v=_fLkVJSBplE - ч.2
Упомянутый момент был после счета 1-1. До следующей подачи Пита прошло более минуты. Были еще длинные паузы. Как насчет delay of game? А то футфолты свистят на ЮСО тока в путь, а тут такое нарушение.
Опять же о конкуренции. В те годы можно было выигрывать 1/4 ТБШ находясь, по сути, в бессознательном состоянии.
«В этом то и класс, что Фед умеет играть стабильно на постоянной основе.»
1) Sampras был в 10 мира с 1990 по 2001 годы
2) Federer в 10 мира с 2002 по сегодняшний день
1) Посмотрите какие теннисисты были в 10 мира вместе с Sampras-ом за эти 12 лет, пишу только тех кто был в 10 хотя-бы 2 года.
Edberg - Becker - Lendl - Agassi - Chang - Courier - Ivanisevic - Stich - Kafelnikov - Bruguera - Medvedev - Muster - Korda - Krajicek - Rusedski - Ferreira - Enqvist - Rafter - Rios - Moya
- Henmann - Kuerten - Martin - Hewitt -
2) Tepeрь посмотрите на теннисистов которые были в 10 с Federer-ом за эти 8 лет, пишу только тех, кто был в 10 хотя-бы 2 года.
Hewitt - Agassi - Safin - Ferrero - Moya - Coria - Nalbandian - Blake - Davydenko - Robredo
- F.Gonzalez - Roddick - Ljubicic - Nadal - Murray - Djokovic - Del Potro
Сравните просто имена и класс этих теннисистов и каждому всё станет ясно.....
Игра у сетки исправима. Тот же Рафа был никакой. А поиграв в паре решил траблы.
Двигает ДП достаточно хорошо. А для своего роста отлично.
Никто ни до ни после не владел столь виртуозно столь различными элементами игры.
В арсенале Роджера есть практически все удары, которые возможны в теннисе. Это потрясающе!
Хотя он не сразу научился их правильно применять.
Да и с психологией у него проблемы не изжиты. До сих пор не выносит, когда давят.