11 мин.

Ах….

У Маши Шараповой вчера был определенно не ее день. Естественно никто не ожидал, что Маша так же легко пройдет сквозь матч с Удин как сквозь предыдущие, потому что в первых двух кругах соперницы у нее были не те. И, конечно, она могла проиграть. Но что все будет так плохо, наверное, никто не ожидал.

Игра у Маши не заладилась с самого начала, и первый сет она выиграла в основном за счет того, что Мелани ничего такого не предпринимала – присматривалась, видимо, в расчете проверить на надежность атакующий элемент Шараповой. А потом Мелани предприняла, и понеслось.

Собственно весь матч Мария выезжала только за счет характера. За счет характера сравняла счет в третьем сете до 3:3, предварительно взяв медицинский перерыв – вроде как по уходу за локтем, но скорее просто для того, чтобы отдышаться. За счет характера Маша отыграла 18 из 26 (!) брейкпойнтов. Но никакой характер не может вернуть подачу, если ее сегодня просто нет. 21 двойная – это звучит как очень грустная песня. Кажется, в третьем сете Маша даже не выиграла ни одной своей подачи.

А Мелани просто молодчина. В такой неровной игре, состоящей не из розыгрышей, а из отдельных ударов, перемежающихся огромным количеством ошибок, у Маши их было 63, любая теннисистка могла бы сойти с рельсов, сбиться с ритма, но американка еще раз продемонстрировала свое умение действовать по ситуации и по счету. И откуда столько хладнокровия в 17 лет…

Итак, Мелани Удин продолжает шагать по трупам россиянок. В первом круге у нее была, напомним, Анастасия Павлюченкова, которая, кстати, на два месяца старше. Потом Дементьева. Потом Шарапова. Теперь точно будет Петрова. Посмотрим, что из этого получится. Надежда очень классный атакующий игрок, и на этом турнире игру показывает достойную, но в последние даже не месяцы, а годы занимает в туре вовсе не ту нишу, где по идее должна бы быть. И почему-то не кажется, что она встанет на пути Удин непреодолимым препятствием, а для Мелани теперь разрешено все, что не запрещено. Ну и, конечно, ей на руку сыграет фактор домашних стен, очень в данном случае весомый, и невероятный кураж, на фоне которого она может просто не заметить свою усталость. В общем, задача Нади не давать шансов, и посмотрим, как по такой игре поведет себя Удин, ведь две предыдущие встречи были исполнены в жанре «дают – бери», и Мел взяла все, что наши девушки ей предложили.

Но пока что складывается такое ощущение, что американку могут остановить только двое – или усталость, или Светлана Кузнецова. Хочется верить, что Кузнецова будет в назначенное время в назначенном месте. И есть основания думать, что если Удин не остановит Петрова, это будет она.

Вокруг выбывших уже Шараповой, Дементьевой, Сафиной, Янкович в последнее время велось множество разговоров – о перспективах после возвращения, о заслуженности №1, о необходимости выигрыша первого карьерного «Большого шлема». А Кузнецова как бы стоит особняком. Ее что называется оставили в покое. Она ниоткуда не возвращается, до №1 ей сейчас как до Китая на парашюте, турнир «Большого шлема» у нее самого свежего образца, причем второй, и кажется эта ее некая отстраненность от всех медийных потоков идет ей только на пользу – никакого давления, никакого напряжения, только необходимое спокойствие, чтобы по крайней мере на ранних стадиях показывать свою лучшую игру. Так что Кузнецова, наверное, будет самым серьезным испытанием на пути Мелани Удин. И может быть, она будет, как в «Гардемаринах», – тот самый «последний русский».

Последний в любом случае, потому что других больше в наличии не имеется. Динара Сафина сегодня наконец-то отмучилась. И к бабке ходить было не надо, чтоб предсказать Динаре очень трудный матч с возможным поражением в итоге. Бывает «не мой день», на старте турнира у многих бывают трудности, но в случае с Динарой очевидно, что стартовые сложности и «не мой» день тут совершенно не при чем, а просто она находится в состоянии войны со своей игрой, и конца краю этому пока не видно. Динара пытается уравновесить игру, соблюсти баланс между агрессией и надежностью, но у нее это пока плохо получается. Проигрывает все равно гораздо больше, чем выигрывает – в этом матче ушла по соотношению виннерсов и невынужденных ошибок в «- 29».

Она могла, конечно, обыграть Квитову – она за матч даже выиграла больше на одно очко. В конце концов, она боец, а тай-брейк третьего сета это такие место и время, где бойцовские качества порой оказываются ключевыми. Но такой исход матча все же кажется справедливым. Квитова была агрессивна и забивала – 44 виннерса против Динариных 10. Как ни старается Динара играть агрессивно, все равно против атакующих игроков оказывается в обороне, и вместо того, чтобы начать умело обороняться, как она это умеет, она продолжает изображать агрессора. Ну что ж, бог ей в помощь.

С одной стороны, конечно, хотелось, чтобы Динара прошла по сетке как можно дальше. Но с другой стороны – какой в этом смысл? При таких энергозатратах в матчах, которые должны по идее быть проходными, Динара вряд ли могла бы рассчитывать на победу в этом турнире. В лучшем случае ей светило бы очередное беспросветное поражение в финале от свеженькой как огурчик, по сравнению с самой Динарой, Серены Уильямс. Но разве это было бы лучше? В психологическом отношении пошел бы ей на пользу еще один такой финал? Вряд ли. Тогда зачем все эти мучения? Чтобы оставаться первой ракеткой мира? А зачем? Разве это самоцель? Спорт – это радость от побед, а не облегчение от закончившихся наконец-то мучений. А рейтинг это просто приятный бонус к этим победам, и больше ничего. Ну раз не идет игра у Динары, может ей лучше не рвать себя как тузик грелку, а отпустить ситуацию, подождать пока игра наладится, просто подумать над этим, а потом снова приступить к покорению новых вершин.

Ранний вылет сеянного игрока в теннисном турнире – обоюдоострый меч. Он создает драму прямо здесь и сейчас, но в то же время закладывает перспективу скучных матчей в дальнейшем, потому что игрок, выбивший высокосеяного соперника, далеко не всегда способен удержать такую форму даже в следующей встрече. Поэтому лучше, если турнир разворачивается так, как нынешний US Open у мужчин – фавориты выигрывают не без борьбы, а в матче-двух можно и пошалить. Вчера пошалил шестой сеянный Энди Роддик, проиграв своему более молодому соотечественнику Джону Изнеру в пятисетовом триллере, закончившемся в десятом часу вечера по местному времени. Финальный счет – 6:7, 3:6, 6:3, 7:5, 6:7.

Мало кто мог бы похвастать, что предвидел, или просто принимал в расчет подобный исход. Роддик вел по личным встречам 2-0, выиграв последний матч совсем недавно, в полуфинале турнира в Вашингтоне. Роддик просто разгромил обоих своих соперников по первым кругам, в то время как Изнер в предыдущем матче уступил сет никому не известному турку. Роддика считали фаворитом уж по крайней мере на выход в полуфинал и за него бешено болел стадион, хотя бы и против другого американца. Однако Изнер (рост 2 м. 05 см.) не дал сбить себя с толку, играя активнее Роддика и пользуясь своей пушечной подачей и удивительно точными обводками, чтобы не дать Энди захватить инициативу внутри корта.

Первый сет закономерно подкатился к тай-брейку, в котором Изнер показал все, на что способен, в том числе поразительную психологическую устойчивость и исключительный по точности прием первой подачи Роддика. Энди – один из лучших игроков тай-брейков последних десятилетий, но в этом сезоне Джон на тай-брейках просто непобедим. Последний он проиграл Бердыху в Вашингтоне (со счетом 10:12) и с тех пор выиграл восемь тай-брейков подряд. Парой удивительных ударов он заставил Роддика капитулировать в первом сете, а потом во втором сумел сделать и брейк (это была первая и пока единственная подача Роддика, выигранная Изнером за три матча) и несмотря на все старания Роддика выровнять положение, повел по сетам 2:0. Что интересно, играл он явно лучше Роддика – с гигантским преимуществом по активно выигранным мячам и по эйсам, и в то же время с нужной долей терпения, понимая, что Роддика нужно держать подальше от сетки, а уж на задней линии у него никакого преимущества точно не будет.

Казалось, дела старшего американца совсем плохи. В начале третьего сета на его подаче было 0:40, но Роддик сумел отыграть три брейкпойнта, потом еще один, выиграл гейм, а потом и сам сумел прихватить подачу гиганта-соотечественника. Ну а если один из этих парней делает брейк, отыграть его назад уже практически невозможно. Счет стал 2:1 по сетам. К концу четвертого сета Изнер стал сдавать физически – ухудшилась работа ног, подход к мячу, посыпались ошибки, икры стали сводить судороги. Однако при счете 5:4, благодаря единственной в матче двойной ошибке Роддика, у него неожиданно образовался матчбол. Но Энди как дал, так и взял – отыграв матчбол эйсом он сравнял счет, и в следующем же гейме расстроенный и уставший Изнер отдал свою подачу и позволил Энди без проблем подать на сет.

Это был, казалось, последний гвоздь в крышку гроба – ну как мог теперь полумертвый Изнер противостоять почуявшей запах крови 6-й ракетке турнира? Изнер, однако, терпел, держал свою подачу и ждал момента. В начале пятого сета вызывал на корт доктора, переводил дыхание. И момент настал на тай-брейке пятого сета, когда Изнер собрался и нашел где-то на дне своей теннисной сумки фантастическую обводку, давшую ему единственный мини-брейк. Этого оказалось достаточно. Роддик подачей спас еще два матчбола, но третий, на своей подаче, Изнер не упустил, оформив величайшую победу в своей карьере и величайшее разочарование для Энди Роддика.

Еще одним игроком Топ-10, побывавшим вчера на грани, был Фернандо Вердаско, который в матче с Томми Хаасом, после напрочь проваленного 4-го сета проигрывал в решающем 0:2. 10-я ракетка мира, однако, сумел за эту грань не свалиться. Великолепным приемом справа кроссом навылет он сумел при счете 2:3 выровнять положение, после чего заиграл в свой лучший теннис, контролируя положение на корте глубоки перекрученными форхендами, а морально неустойчивый Хаас уже не смог справиться с нервами и уступил 4:6, посильно помогая великолепно игравшему испанцу простыми ошибками.

Вообще, единственная легкая прогулка у мужчин вчера получилась – на удивление – у Томми Робредо, который в последнем матче дня, закончившемся уже за полночь, выиграл у Джеймса Блейка 6:4, 7:5, 7:5. В остальных матчах фавориты одержали победы, хотя и не без проблем.

Роджер Федерер встречался с Ллейтоном Хьюиттом в 25-й раз, и счет их личных встреч в настоящий момент 17-8 в пользу швейцарца. Вчерашняя встреча проходила напряженнее, чем обычно. Федерер, видимо, с непривычки выходить на матчи так рано, играл нестабильно, судорожно, очень много ошибался и неважно подавал (54%, у Ллейтона, впрочем, было еще хуже – 51%). Поведя 4:2 в первом сете, Роджер внезапно совершенно выключился из игры, вообще перестал попадать справа и в результате проиграл 4 гейма подряд – это был первый сет, проигранный им на турнире. Невнятная игра, которой Хьюитт, впрочем не сумел воспользоваться, продолжалась еще половину второго сета, после чего Роджер немного пришел в себя. Третий сет был лучшим в матче – оба играли хорошо, и Роджер сумел сделать брейк только под самой финишной чертой, выиграв сет 7:5. В четвертом сете швейцарец сразу же вырвался вперед и вел 5:1, однако Хьюитт сумел выиграть одну подачу Роджера и немного сократить отставание. Счет стал 5:4, но подавая на матч во второй раз, Федерер уже не дрогнул, оформив семнадцатую подряд победу над австралийцем.

В это же время на корте Луи Армстронга Джокович проводил встречу, которая, по идее, должна была бы стать самой легкой из матчей 3-го круга. 4-я ракетка мира встречался с 276-й, причем соперник Джоковича за всю свою карьеру (а Джесси Уиттену уже 26) до этого US Open не выиграл ни одного матча в основной сетке турниров ATP. То есть по идее, силы были настолько неравны, что Уиттену можно было просто сняться в первом гейме и не мучиться. Не тут-то было.

Вдохновившись примером Симона Гройля, он сделал именно то, что и должен делать игрок в матче своей жизни, играя против явно превосходящего соперника – играть каждый мяч, как последний. Что он и сделал, и так ошеломил этим Джоковича, что когда тот пришел в себя, первый сет был уже проигран. Уиттен на этом не успокоился и продолжал бить по мячу закрыв глаза, только вот попадать с каждой минутой становилось все сложнее – прошедший квалификацию и непривыкший к таким нагрузкам (четырехсетовый матч продолжался три с половиной часа), к тому же страдающий лишним весом, он быстро устал. Справедливости ради заметим, что частью своего успеха Уиттен обязан крайне скверной игре Новака. То ли серб недооценил соперника, то ли сам плохо себя чувствовал на жаре (что за ним водится), то ли просто был неудачный день, но играл он ужасающе пассивно, и в то же время с огромным количеством ошибок, без какого–либо плана на игру, кроме «верни мяч ближнему», да и этот-то план часто не работал. Следующая встреча ему предстоит с Радеком Штепанеком, обыгравшим в 4-х сетах Филиппа Кольшрайбера, и уж там-то такой номер точно не пройдет.

Российский первый номер и восьмой номер посева Николай Давыденко в первый раз за этот турнир проводил матч на шоу-корте. Он играл против швейцарца Марко Кьюдинелли, прошедшего квалификацию и обидевшего во втором круге Михаила Южного. Марко, занимающий 161-ую строчку мирового рейтинга, оказал неплохое сопротивление, ведя с брейком как в первом, так и во втором сетах, однако в обоих случаях Николай сумел выправить положение и выиграть сет. Матч закончился в пользу Николая в трех сетах (6:4, 7:5, 7:5), и он остается единственным теннисистом первой десятки, не проигравшим за три круга ни одного сета. В четвертом круге его уже ждет обидчик с «Ролан Гаррос» – Робин Содерлинг, который восстановился после травмы, полученной летом и показывает прекрасный теннис. В третьем круге он в четырех сетах обыграл американца Сэма Куэрри.