Еще камбэк
Продвижение Ким Клийстерс по сетке в Торонто закончилось довольно быстро, она не вышла даже в четвертьфинал, но нельзя сказать, что этот турнир прошел для нее даром, что она еще одну неделю просто протопталась на одном месте. На прошлой неделе она открыла счет победам над теннисистками Топ-10, обыграв Светлану Кузнецову, а в Торонто добавила в список еще одну – над Викторией Азаренко. И это была хорошая, убедительная победа. Бельгийка сумела выдержать давление в первом сете и выиграть уступая в счете 1:4, затем сумела сохранить хладнокровие после поражения во втором, а в третьем бурная Виктория уже сама вышла из берегов – 6:1. Можно занести Ким в актив и хорошее, убедительное поражение от Янкович. Три сета и 5:7 в третьем против поймавшей свою волну сербки это неплохой результат, который дает основания рассчитывать на большее.
А дальше на турнире имел место неожиданный поворот сюжета. Неожиданным, конечно, стало не то, что вместо запланированной Динары Сафиной в четвертьфинал к Янкович «выплыла» Алиса Клейбанова, а то, что она «поплыла» дальше. О Клейбановой заговорили еще в прошлом году, после того как она провела довольно-таки боевой матч против Винус Уильямс на «Уимблдоне». В этом сезоне Алиса уже выиграла два примечательных матча у представительниц Топ-10 – у пятой сеяной Иванович на Australian Open и у Винус Уильямс в Мадриде – так что она уже успела заявить о себе, как о теннисистке способной провести один хороший матч против фаворита. Но случай с Янкович все же был немного из другой оперы. В предыдущие разы Алиса как бы подловила фавориток в минуты их слабости – Иванович к моменту встречи с Клейбановой на Australian Open еще не вычли очки за прошлогодний финал, поэтому ее игра и ее рейтинг находились в явном противоречии, а с Винус дело было на грунте. А тут Янкович, которая на подъеме, только что выиграла турнир и к тому же прекрасно ощущает себя на харде. В общем, этот матч в каком-то смысле можно назвать недоразумением. Конечно, нельзя не отметить прекрасную игру Алисы, и у нее определенно были все шансы выиграть этот матч, просто если бы сетка на матчболе не сыграла против Янкович, еще неизвестно чем бы все закончилось.
Однако это ощущение, что Клейбанова как бы заняла в сетке не свое место, следующий матч с Шараповой не подтвердил. Алиса хорошо смотрелась в этом матче, когда у нее была возможность «смотреться», но этих возможностей было не так уж много, потому что с такой Шараповой играть, «играть» в прямом смысле этого слова, решительно невозможно. Маша так щедро раздает соперницам очки со своих двойных ошибок, что не ждать от нее этих двойных уже просто не получается, это входит в привычку и сбивает с толку. Но дело не только в этом. Даже средней продолжительности розыгрышей, чтобы Алисе успеть поймать свой ритм, было не так уж много. Шарапова в полуфинале еще была более-менее свежа, и ничто не могло ее заставить уйти в оборону. Она била и ошибалась, потом снова била и попадала удивительные мячи – и все это раньше, чем соперница успевала сделать вдох-выдох. В общем, получался то блеск, то треск, и таким вот странным образом матч приобретал рваный ритм, который в общем-то не на руку многим и в том числе Алисе Клейбановой. Наверное, в этом секрет, почему Динара делает за три сета 17 двойных и проигрывает, а Маша выигрывает сделав 17 за два.
В другой половине сетки все было куда менее интересно. Уже к третьему кругу там из сеяных осталось всего две – собственно Дементьева и Серена Уильямс, причем ни Лене, ни Серене до встречи друг с другом не довелось сыграть ни с одной сеяной. Хотелось хотя бы в сеяном полуфинале увидеть интересную борьбу, благо это был их первый матч после встречи на «Уимблдоне», где Дементьева имела матчбол, но получилось ни рыба, ни мясо. В первом сете было еще ничего. Серена вела 5:3, но не сумела удержать преимущество (это же Дементьева) и проиграла сет на тай-брейке. А второй сет откровенно разочаровал – это было похоже на слив.
Серена ошибалась в ситуациях, в которых она никогда не ошибается, если заинтересована в победе. Но это было бы полбеды, если бы она не ошибалась в ситуациях, в которых никогда не ошибается, слишком часто. Это выглядело как если бы Болт по ходу одной дистанции споткнулся три раза, а Фелпс в ходе одного заплыва зацепился за разделительную дорожку, а затем стукнулся при развороте головой о борт. Конечно, были и экстра розыгрыши в исполнении Серены в этом сете, но, как видится, больше для создания иллюзии борьбы и, видимо, чтобы не схлопотать предупреждение от судьи на вышке. Трудно сказать, почему Серена настолько потеряла к этому матчу интерес после поражения в первом сете. Может, не захотела в очередной раз на рядовом для нее турнире всю себя отдавать Дементьевой – вот будет US Open, там она повоюет. Ну а если Серена не хочет в финал Торонто, это, как говорится, ее проблемы. Дементьева вначале, кажется, немного потерялась, но не позволила себе потеряться до такой степени, чтобы не выиграть сет с убедительным счетом 6:1.
Жаль, конечно, что так получилось. И хотя текущий уровень игры Дементьевой не настолько хорош, чтобы она могла претендовать на выигрыш у Серены полноценного матча, если бы та снизошла до того, чтоб его провести, но то, что Лена заслужила более честной победы, – несомненно. Вот так еще до матча Шараповой и Клейбановой стало известно, что столь ожидаемый финал Шарапова – Уильямс не состоится.
Но Шарапова – Дементьева тоже ничего вариант. Маша к финалу задачу минимум выполнила, обеспечила себе посев на US Open, так что вопрос «кому нужнее» даже не стоял, и хоть и не «Большой шлем», но всегда приятно, когда в финале россиянки играют. Шансы скорее были в пользу Дементьевой. И хотя с Шараповой никогда не знаешь, когда у нее случится «мой день», но все же Маша прошла на этом турнире по ее нынешним временам слишком долгий путь. Не мытьем так катаньем, пройдя огонь в лице Петровой и Звонаревой, воду в лице Баммер и Радванской, обойдя стороной медные трубы в лице Сафиной, Винус и Янкович, она вышла в финал на Дементьеву, которую на мякине не проведешь, которая в лучшей чем она форме и которая очевидно на подъеме после матча с Сереной. Собственно то, что Маше просто не хватает сил, по ходу матча бросалось в глаза. Лене даже удалось подвинуть ее в оборону – Маша по наводке Джойса перешла с плоских мячей на крученые, чтоб чаще попадать. Не помогло. Ну и ладно. Не то чтобы проигранный финал это не повод для расстройства, но у Марии сейчас есть поводы поважней. Так что лучше постараться в этой ситуации увидеть положительные стороны, а они есть. Маша и так побила личный рекорд – после возвращения она впервые на одном турнире выиграла подряд пять матчей. А Лену, конечно, с заслуженной победой. Пусть она на US Open встретится с Сереной Уильямс и пусть она ее победит.
только «слепой» болван может такую фигню написать
Невозможно в рамках одного издания писать «статьи» (вернее, посты) разных оттенков под болельщиков [всех/некоторых] конкретных атлетов, поэтому желательно, чтоб были достаточно нейтральные и объективные статьи.
Она своими громкими победами заслуживает чтобы ее уважали, а не писали такие глупости
---------------------------------
Блин, да просто Лена сильнее была. Наконец-то кто-то догадался погонять особу с лишним весом.
А второй сет откровенно разочаровал – это было похоже на слив. Серена ошибалась в ситуациях, в которых она никогда не ошибается, если заинтересована в победе. Но это было бы полбеды, если бы она не ошибалась в ситуациях, в которых никогда не ошибается, слишком часто. Это выглядело как если бы Болт по ходу одной дистанции споткнулся три раза, а Фелпс в ходе одного заплыва зацепился за разделительную дорожку, а затем стукнулся при развороте головой о борт.
---------------------------------
Да ладно вам. А вдруг в то время, когда Серена побеждает, остальные игроки демонстрируют искусно замаскированный слив, у? Она только и может психологически брать соперников, еще в раздевалке: «О Боже мой, я же выхожу играть против ужасной Серены Уильямс. Ну вот, мои коленочки начали трястись((«. Так что Лена ее просто переиграла!