В девятку…
Многие с нетерпением ожидали возвращения Ким и она, надо сказать, не подкачала. Как минимум она не проиграла в первом же матче, как, например, Мартина Хингис в Паттайе в 2005-м, после чего ей пришлось отложить возвращение еще на год. А сможет ли Ким выиграть первый же турнир после возвращения как это сделала Дэвенпорт на Бали в 2007-м – вопрос, конечно, интересный.
На первый взгляд кажется, что это даже некорректно сравнивать Бали и Цинциннати в его новом статусе, но на самом деле не такая уж большая между ними разница. Не так уж незатейлив был Бали в 2007-м – Дэвенпорт повезло встретиться там как минимум в двумя достойными соперницами, это были третья на тот момент в рейтинге Янкович и 12-я Гантухова. А в Цинци не такое уж большое представительство элиты осталось к четвертьфиналам, и оно стало еще меньше после синхронного вылета сестер Уильямс. У Ким, конечно, достойных соперниц все равно побольше будет, да и матчей для победы надо выиграть не 5, а 6, но все же ее победа на этом турнире не кажется такой уж невероятной, даже если рассматривать ее шансы только сквозь призму уровня соперниц. Ну и конечно, между самими Ким сейчас и Линдсей в тот период тоже немало общего. Перед возвращением они отсутствовали в туре достаточно долго, чтобы забыть о старых травмах. И они вернулись после рождения детей. Это, наверное, один из лучших вариантов для продолжения женской карьеры, потому что позволяет воспринимать теннис, в перерыве между пеленками и режущимися зубами, в некоем новом ракурсе – лучший отдых это перемена вида деятельности.
В первом матче Ким сыграла с великой и ужасной Бартоли, которая перестала быть великой и ужасной, потому что почти исчерпала свой запас прочности в историческом реванше против Винус в финале Стэнфорда. Затем была Патти Шнидер, которая проводит не лучший сезон, но на один матч всегда может собраться. Однако и Патти не смогла. Она и в прошлом могла не часто, обыгрывала Ким только дважды на специфичным покрытиях, на грунте и на траве, а на харде, особенно на американском Ким не знала от нее поражений.
Казалось, что матч с Кузнецовой станет для бельгийки серьезным испытанием, но никаких задач повышенной сложности Кузнецова перед Клийстерс не поставила. Можно даже сказать, что Света сама отдала этот матч. Ким, понятное дело, далека от своей лучшей формы, но Кузнецова оказалась еще дальше. Да и желания выиграть этот матч у Ким, по понятным причинам, было больше. Светлана вроде с интересом вошла в матч, но потом интерес потеряла. Кузнецова обычно получает удовольствие, когда игра идет легко, а тут наоборот. Игра не идет, атакующие мячи не летят, а мотивации, чтоб сконцентрироваться на том, чтоб летели, было явно недостаточно. Особенно в третьем сете. Всего за матч россиянка допустила 45 невынужденных ошибок, и, такое ощущение, что большая их часть пришлась именно на третий сет. Однако даже вне зависимости от Кузнецовой все же можно сказать, что у Ким было серьезное испытание и она его прошла. В концовке второго сета казалось, что силы ее на исходе, но она сумела выстоять в третьем по счету матче на турнире, причем в трехсетовом, продолжительностью без одной минуты два часа.
Свой следующий матч бельгийка сыграет против действующей первой ракетки Динары Сафиной. Однако вполне можно ожидать, что и Динара не оправдает свое звание фаворита. Пусть теннис Клийстерс сейчас кажется не тем, с которым можно претендовать на первые роли, однако что ее выгодно отличает от Динары – она уже зрелый человек и сложилась как теннисистка. Наверное, именно эта завершенность образа позволяет Ким быть на корте такой выдержанной и хладнокровной, и по-прежнему мечущаяся Динара может в какой-то момент дать сбой, чем Ким обязательно воспользуется. Наверное, у Сафиной больше шансов в матче из двух сетов, а еще больше в матче в стиле блицкриг.
Если Ким пройдет Динару, то ее шансы на выход в финал уже можно будет даже потрогать, если она, конечно, к этому времени не устанет с непривычки. Гантухова или злой гений Винус Уильямс Пеннетта для Ким примерно также опасны как Бартоли и Шнидер. Ну а финал это будет уже другая, в прямом смысле, история.
С того момента как первый турнир в Цинци выиграла Дэвенпорт, а в 2005-м титул достался Патти Шнидер, в Цинциннати начался настоящий русский период. В 2006 году, когда Анастасия Мыскина была еще (или уже?) 11-й ракеткой мира, а обыгравшая ее Серена Уильямс 140-й, Вера Звонарева обыграв Серену выиграла турнир. В 2007 году турнир выиграла Аня Чакветадзе, когда еще подавала большие надежды. В 2008-м титул в не особо конкурентной борьбе достался Надежде Петровой. И пока в сетке еще есть Сафина и Дементьева, есть надежда на то, что русский период в Цинци в этом году не закончится.
Изначально об этом даже думать не приходилось. В этом году в Цинциннати был беспрецедентно сильный состав. Обычно там играло не больше одной теннисистки из Топ-10, а бывало что и ни одной, а тут вся первая десятка рейтинга в полном составе. Но к четвертьфиналам, кроме самих Сафиной и Дементьевой, осталось только двое – Янкович и Возняцки. Так что шансы на победу россиянки есть, и есть даже шансы на русский финал, так что патриотически настроенным болельщикам, наверно, сложно будет болеть за Ким, даже если она им очень нравится.
Как бы там ни было, турнир у Ким можно считать уже удался, вопрос, что будет с ней дальше. Пойдет ли она дальше по пути Дэвенпорт, то есть поиграет чуть-чуть, потом ее опять замучают травмы и она решит родить второго ребенка. Или она пойдет по пути той же Мартины Хингис, которая в 2006 году вернулась просто на ура. Она дошла до четвертьфинала на Australian Open, где, кстати, проиграла второй на тот момент ракетке мира Клийстерс, и весь остаток сезона как для возвращенки провела феерично. Сезон завершила с показателем соотношения побед и поражений 53 – 19.Она проиграла за сезон только 6 матчей теннисисткам не входящим в Топ-10, причем три из них будущей победительнице Майами 14-й Кузнецовой, 13-й Винус Уильямс в Варшаве и в Монреале восходящей звезде 19-й Иванович. Она одержала за сезон пять побед над теннисистками из Топ-10. Выиграла два титула и два раза была в финалах. Начав с нуля к концу сезона она попала в первую восьмерку и поехала на итоговый. Хочется пожелать Ким именно такого возвращения, но только чтобы с более счастливым концом.
Проблема только одна - ребенок а не она сама .
В данной конкректной игре Света - Ким было видно что Ким по преженему не хватает мощи особенно на фоне того что пока намного хуже с НО и игрой в защите что раньше она делала намного лучше .
Ну и Света помогла . Только я в отличии от многих считаю Свету - грунтовичкой . С победного ЮС прошло слишком много времени . С тех пор Света разучилась играть на быстрых покрытиях .