Остынь, Британия!
Битва двух Энди должна была состояться вторым запуском просто по той причине, что Мюррей на «Уимблдоне» всегда играет последним, примерно как Алла Пугачева выступала последней на сборных концертах в 90-е. Федерер с Хаасом по той же аналогии выступали на разогреве.
Хаас на этом «Уимблдоне», а чуть раньше и на турнире в Галле, продемонстрировал, что проблемы с неустойчивой психикой, которыми он славился ранее, остались если и не в прошлом, то ушли в тень. Нервничают-то все теннисисты, например, когда на своей подаче получают 0:30. Ну как тут не занервничать, ведь еще один мяч отдашь – и брейк-пойнты у соперника. А Хаас в такой ситуации довольно спокойно отгружал неберущиеся подачи, а иногда и со второго мяча. Но речь не об этом. Первый сет матча с Федерером получился равным. Соперники уверенно играли каждый свою подачу, немец попытался было поэкспериментировать с походами к сетке (это сработало в матче против Андреева, например), но затем увидел, что это не дает желаемого результата, и обосновался на задней линии, в игре на которой в начале матча у швейцарца были не то что сложности, а некие шероховатости.
Тай-брейк же в очередной раз продемонстрировал, что пытать там счастья в матчах против Роджера – дело пустое. Федерер провел укороченную партию на высочайшем уровне, а Хаас допустил две ошибки, которые и стоили ему сета. Второй и третий сеты складывались по тому же сценарию, только силы заканчивались у немца все быстрее, а его соперник ни разу не позволил себе выпасть из матча и, более того, постепенно прибавлял. Хаас показал теннис хорошего уровня, обыграл тех, кого должен был обыграть на турнире, и проиграл тому, кому должен был проиграть. Он не провалился, не сорвался и не перегорел. Единственное, что можно поставить в вину немцу – это не очень активную игру в завершающей стадии розыгрышей. Что же до Федерера, то он уверенно оформил выход в свой седьмой подряд финал «Уимблдона», это не удавалось еще никому.
Соперник швейцарца определялся во втором матче, где встретились два Энди – Мюррей и Роддик. Мюррей находится с самого начала «Уимблдона» под чудовищным прессингом прессы, местных специалистов, которые не то, что не задавались вопросом «Может ли Мюррей выиграть «Уимблдон»?», их волновало совсем другое – кто может ему в этом помешать? И приходили к единственно верному, на их взгляд, выводу – никто. Ажиотаж вокруг матча против Роддика был фантастический, достаточно сказать, что помимо публики на центральном корте и телевизионной аудитории, которую только еще предстоит посчитать, за матчем следила внушительная толпа на так называемом Маррей-хилл в «Уимблдоне». А еще под коллективный просмотр на большом экране был отведен второй корт, который был также заполнен зрителями.
Начало матча поразило качеством игры теннисистов на своей подаче, соперники буквально забивали друг друга эйсами. Что же до тактики игры в целом, то Роддик довольно часто ходил к сетке, получалось это вполне успешно, если не считать тех случаев, когда Мюррей применял различные обводящие удары, а случалось это частенько.
Первый сет выявил сильнейшего в самой концовке, когда британец не сумел удержать свою подачу, брейк-пойнт стал сетболом и был спокойно реализован американцем – 6:4. Второй сет начался с брейка Мюррея, и британец сумел удержать преимущества до конца партии – 6:4. В третьем сете все началось со счета 0:30, и появилось ощущение, что все вновь начнется с брейка Мюррея, но Роддик сумел удержать свою подачу. А вот в четвертом гейме, на подаче британца, брейк случился. Энди допустил несколько ошибок и сорвал удар на брейк-пойнте – Роддик повел 3:1. Следующие четыре гейма прошли в равной борьбе, а при счете 5:3 американец пошел подавать на сет, но его соперник отменно сыграл с приема, и со второй попытки Мюррей сумел отквитать брейк, а затем и сравнять счет в матче. Судьбу этого сета также должен был решить тай-брейк, который британец провел чуть хуже, чем его соперник. Ошибка Мюррея привела к сетболу на подаче американца, а это слишком серьезно.
Четвертый сет проходил в том же ключе, единственное, что ощущалось – британец все тяжелее играл на своей подаче. Более того, он стал играть мягче, и у его соперника появились возможности для контратак, что было очень опасно, ведь Роддик ощутимо улучшил свою игру на приеме с того момента, как начал работать с Ларри Стефанки. Несмотря на это, в восьмом гейме у Мюррея был даже брейк-пойнт, но он не сумел его реализовать, так что все было вновь доверено тай-брейку, на котором уже при счете 2:1 минибрейк удался Роддику. Все остальное было лишь делом техники: Мюррей сумел отыграть первый матчбол при счете 4:6, но на втором не рискнул пойти на мяч, сыграл пассивно и позволил сопернику самому решить ситуацию – 4:7.
Энди Роддик не сразу поверил в свой успех, а затем принес даже что-то вроде извинений британским болельщикам. Впрочем, извиняться здесь не за что, если искать виноватых в поражении Мюррея – то истерическая атмосфера вокруг персоны Энди Мюррея в списке претендентов займет одно из первых мест.
Но судя по тому, что вы начали свою атаку с вопроса о том, кто писал статью, подписанную между прочим...чему я удивляюсь.
а у Родика матчи были простыми? но физическая форма, стратегия подготовки к БШ были блестящими, где-то вначале 5-ого был легкий отход физики (лицо покраснело, глаза ввалились, пот потек рекой), но потом выровнялся. потому мне, поклоннику Федерера, и обидно за Родика: уж больно хорош был. Желаю ему USO или следующий Уим!
а как вы думаете, от чего же он так сильно устал? он вообще-то на несколько лет моложе Родика.