4 мин.

Пять лет спустя…

Многие сходились во мнении, что шансы в этом финале у Динары и у Светы примерно равные. И на первый взгляд казалось, что это именно так. По ходу турнира обе наши девушки показывали прекрасный теннис, одновременно прошли боевое крещение в четвертьфиналах, времени на отдых перед финалом у них было одинаково, даже небольшая простуда Динары как бы нивелировалась небольшими проблемами с ногой у Светланы. Исходя из такого предварительного расклада и из того, что Динара обычно плохо начинает, а Света обычно нервничает в конце, можно было предполагать в этом матче такой сценарий:

Кузнецова, которая вообще хорошо играет «с чистого листа», начинает с места в карьер и выигрывает первый сет. Во втором сете Сафина приспосабливается к игре соперницы, слегка поддавливает и использует ту пару шансов, которые ей предоставляет словившая неизбежный легкий спад Кузнецова – Света обычно не против «сгонять» третий сет. А в третьем сете зрители становятся свидетелями упорнейшей борьбы до последнего с непредсказуемым и, в общем-то, неважно каким итогом. Но финал прошел полностью и безоговорочно под диктовку Кузнецовой.

Значит, чего-то все-таки эксперты и обыватели недосмотрели и не добавили в этот предварительный расклад. А туда, пожалуй, стоило занести тот немаловажный фактор, что у Динары этот финал, как минимум финал, был как бы частью некоего генерального долгосрочного плана. Она в течение года прогрессировала невероятными темпами, сыграла два финала на турнирах «Большого шлема», стала первой ракеткой мира, провела умопомрачительный грунтовый сезон, и это был ее третий финал и как раз на грунте, и все шло к тому, что она должна его взять. В общем, Динара в этом финале в случае проигрыша теряла многое. Как минимум еще одну возможность взять первый в карьере «Большой шлем», первый шанс доказать правомерность своего нахождения во главе рейтинга и, а это немаловажно, ощущение того, что она движется в верном направлении, а не «вверх по лестнице, ведущей вниз». А Светлана Кузнецова не теряла по большому-то счету ничего, кроме сложившегося имиджа проблемной теннисистки, показавшей за последние два с половиной года свою неспособность выиграть финал в 85% случаев. И эта разница психологических состояний в матче была очень хорошо видна. С самого начала и до конца Динара играла очень скованно, не использовала свои возможности, не шла к сетке, даже когда игровая ситуация ее к этому вынуждала. А Света буквально летала по корту и мячи доставала как в той сказке – из рукавов.

Но, как это часто бывает, особенно в женском теннисе, не только предматчевый расклад, а и обстоятельства, возникшие по ходу встречи, часто влияют на ее исход. На самом деле обстоятельства, вернее обстоятельство, возникло еще задолго до финала, но Желько Краян его, видимо, просмотрел, и поэтому Динара, столкнувшись с этим обстоятельством по ходу матча, ни тактически, ни психологически оказалась к нему не готова. А обстоятельство это простое и очевидное – Кузнецова на этом турнире поймала кураж.

Некоторые не согласятся и скажут, что никакой это не кураж, а нормальная игра для Кузнецовой. Но давайте будем справедливы – такой «нормальной» игры Светлана Кузнецова не показывала очень давно, а значит сейчас такая ее игра воспринимается как нечто исключительное, а исключительное – это и есть кураж. Она поймала его в матче против Серены Уильямс, и, наверное, Динаре с ее тренером стоило посмотреть этот матч повнимательней. Тогда бы они узнали, что им будет противостоять не та Кузнецова, у которой Динара выиграла 5 из 6 последних матчей, и даже не та, которой она, по причине своей же плохой формы, проиграла финал в Штутгарте – а совершенно другой игрок и другой человек.

Трудно сказать, был ли это у Динары такой сознательно выбранный тактический план, или это просто укоренившаяся вследствие своей успешности формула-привычка игры против Кузнецовой, но что бы оно ни было, оно устарело и рассыпалось в прах при столкновении с новой Кузнецовой. Динара весь матч провела в обороне. Она вообще игрок оборонительного плана, просто уровень ее игры достаточно высок, чтобы ее защитная сущность вскрывалась только в матчах с такими высококлассными атакующими теннисистками, как Кузнецова. Но это не есть плохо само по себе, защита тоже имеет право на жизнь и на титулы «Большого шлема», но это должна быть активная или как минимум изобретательная защита, а не банальное пусть и высокоскоростное таскалово мячей. Динара, которая известна как хороший комбинационный игрок, в этом матче не проявила себя в этом качестве, не использовала те редкие возможности загнать Кузнецову в угол, погрузить ее в стрессовую ситуацию, в которой та, возможно, начала бы от волнения ошибаться и дала бы шанс пусть не на победу, но хотя бы на борьбу. Тактику, вернее ее отсутствие, Динара в этом матче построила, сознательно или бессознательно, на ожидании ошибок Кузнецовой, но в этот раз Светлана не баловала, и Динара оказалась психологически не готова к такому повороту событий. Можно сказать, что она проиграла от неожиданности. Так же, как и Серена Уильямс, только почти без борьбы, и апофеозом Динариной тотальной растерянности и стала эта двойная ошибка на матчболе.

Как обычно говорят: «А работать кто, Пушкин будет?» Вот так в день рождения поэта Света Кузнецова решила, что хватит уже Пушкину за нее финалы выигрывать, у него плохо получается, а уж лучше она сама. Кстати, завтра свой финал играет Роджер Федерер – мужское воплощение Кузнецовой и ее любимый теннисист, который предсказывал ей победу на «Ролан Гаррос» еще в прошлом году. Пожалуй, это было бы очень символично, если бы на бал чемпионов Света пошла под ручку именно с ним.