10 мин.

Разбитые ракетки и сердца

Поначалу все шло так, как должно было идти – фавориты выигрывали, неотвратимо идя навстречу друг другу. Несмотря на не слишком убедительную игру на этом турнире первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля, мало кто верил, что финал в Майами не окажется традиционным – Надаль – Федерер. У Надаля, выиграй он этот турнир, была возможность захватить все три крупнейших титула, разыгрывающиеся в начале сезона, а это не простая задача.

Об этом пишет Грег Гарбер (ESPN.com): «Исторически этот устрашающую серию все же выигрывали, хотя и относительно редко. Только одна женщина, Штеффи Граф, и трое мужчин, Федерер, Андре Агасси и Пит Сампрас, приложив сверхусилия, побеждали в один и тот же год на Открытом чемпионате Австралии, а также на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами.

Прежде чем попасть в Майами, Надаль провел несколько чрезвычайно продуктивных, но утомительных месяцев. Он выиграл все семь матчей на Открытом чемпионате Австралии, одолев Роджера Федерера в финале, потом добрался до финала в Роттердаме, где проиграл Энди Мюррею. После двух побед на Кубке Дэвиса, одна из которых была над Новаком Джоковичем, Надаль понюхал пороху в Индиана-Уэллсе, что включало в себя и напряженный матч с Давидом Налбандяном, после которого последовали победы над Дель Потро, Энди Роддиком и Мюрреем.

Здесь, в Майами, Надалю пришлось биться с самого начала, хотя и умеренно, с португальским игроком из квалификации Фредерико Жилем, и потом, в более сложном поединке 4-го раунда, со Станисласом Вавринкой, где была разыграна пара тай-брейков».

И кто бы мог подумать, что именно Дель Потро, прежде имевший с Надалем счет 0-4 и даже иронически занесенный Питером Бодо в «Клуб имени Николая Давыденко» (то есть в группу игроков, которые стабильно успешно играют с нижестоящими в рейтинге, но редко оказывают сопротивление вышестоящим), остановит испанца в четвертьфинале. Но видно такая уж судьба у Надаля – именно в Майами проигрывать почетным членам этого клуба (как раз Давыденко стал обидчиком Надаля в прошлогоднем финале). Грег Гарбер считает, что причиной этого стали элементарная физическая усталость и желание подготовиться к грунту: «С Дель Потро Надаль сражался мужественно, как всегда. Это был поединок, длившийся 2 часа 59 минут, в котором Надаль выиграл 101 очко против 99 очков Дель Потро. Усталость, очевидно, сказалась. Это был 10-й матч для Надаля – четыре из десяти игрались с противниками входящими в Топ-10 – на протяжении всего лишь 19-ти дней. Это немного слишком даже для Надаля, возможно, наиболее крепкого и энергичного теннисиста».

Питер Бодо (TENNIS.com) в статье, названной «Воскрешение из Мертвых, или Чудеса в Майами», напротив, считает это поражение в чем-то симптоматичным, не забыв при этом отметить прогресс молодого аргентинца: «Если двухметровый Дель Потро сможет сохранить тот же уровень игры, что он показал в четвертьфинальном поединке, когда он неожиданно нанес поражение Рафаэлю Надалю в трех сетах, он заставит кое-кого подвинуться, даже если это потребует скинуть пару других ребят – Энди Роддика? Николая Давыденко? – в пропасть.

Эта победа была настолько же неожиданной, насколько громкой – в большей степени, из-за того, как это происходило, чем из-за самого факта. Дель Потро выиграл первый сет, 6:4. Надаль взял второй, 6:3, и, сделав два брейка, повел в третьем (3:0), но в этот момент у самой надежного теннисного паровоза наших дней отвалились колеса. «Это удивительная катастрофа, да», – после выразительно прокомментировал Надаль.

А вот как Дель Потро описывает момент, когда матч повернулся в его пользу: «При счете 0:3 мне начал нравиться матч, люди вокруг, болельщики, четвертьфиналы. Я стал играть более расслабленно, но, в то же время, более агрессивно. И все изменилось. Я взял его подачу при 0:3, потом, при 2:3. Когда счет стал 5:4, я сказал (себе) – сейчас я могу у него выиграть. В голове что-то повернулось».

Все же по другую сторону сетки был Надаль, а не Налбандян. И это, помимо всего прочего, гарантировало, что события, вероятно, начнут развиваться в более интересную сторону. Надаль удерживал свои позиции – чаще с трудом – пока Дель Потро раз за разом убийственно подавал и бил с форхенда. Дель Потро эксплуатировал самый вопиющий недостаток в игре Надаля – его неспособность держать мяч ближе к задней линии, чем линия подачи на половине Дель Потро. Линии для того и нарисованы, чтобы по ним попадать, а не избегать.

Надаль выдержал настоящую битву, чтобы дотянуть до тай-брейка. Он отыграл три матчбола со свойственным ему бесстрашием – дважды подав навылет; одна из подач пролетела со скоростью 211 км/ч, оказавшись его самой быстрой подачей за матч. Надаль – он такой, всегда оставляет место для десерта. На тай-брейке сначала казалось, что Надалю удалось слезть с крючка. Он заработал мини-брейк, 3:2, с двумя подачами в запасе. Затем он проиграл обе свои подачи, и больше уже не выходил вперед. Дель Потро добил его со счетом 7:3.

«Я считаю, что играл очень плохо весь матч», – сказал Надаль. «Это правда о матче». Более того, когда Надаля спросили, насколько хорошо сыграл Дель Потро, он был нетипично скуп на похвалы: «Я думаю, что это был не самый лучший его матч, нет? Так мне кажется, я не знаю. Вы можете его самого потом спросить. Но, думаю, он сыграл хорошо. Он седьмой в мире, и он очень хорош. Он не сыграл сегодня какой-то невероятный матч, но и я не играл на своем лучшем уровне». Если бы мы не знали Надаля лучше, то могли бы вспомнить басню «Лиса и Виноград». Такая его реакция наводит на мысль, что в мире Надаля не все в порядке – и это предположение он более или менее подтвердил в самом конце своей пресс-конференции, когда его спросили, понимает ли он причину того, что сыграл такой неровный матч сегодня. «Всегда есть причина, почему не играется на своем уровне. Нет, я спокоен. Я доволен собой, всем, что было в этом году, да… Я не знаю. Всегда есть причина, но это личное».

Наверное, в этой реплике скрывается больше, чем кажется на первый взгляд. Поживем – увидим. А пока Дель Потро подвинулся немного ближе к вершине, захватив 5-е место в рейтинге», – заканчивает Бодо. Надо лишь отметить в скобках, что этот его пост вызвал огромное количество версий читателей на тему, каковы все же «личные причины», озвученные Надалем.

А после Надаля пришел черед Федерера. Здесь ситуация была не столь однозначной, от швейцарца в его нынешнем морально-психологическом состоянии, увы, просто не знаешь, чего ожидать. Но то, что он продемонстрировал в проигранном полуфинале с Джоковичем, потрясло воображение и зрителей, и специалистов.

Грег Гарбер пишет: «В теннисном мире всеми более или менее подразумевалось, что, преодолев мононуклеоз и проблемы со спиной, Роджер Федерер в 2009 году вернется в некое приближение своей чемпионской формы.

Возможно, это больше не является данностью, если исходить из нетипичной для него гневной выходки во время полуфинального матча в курортном Майами.

Когда Федерер ходил в юниорах, он часто в гневе разбивал ракетки в стиле Марата Сафина, если ему не нравилось, куда идет матч. Но, став профессионалом, Федерер неизменно, в течение долгих лет, являл собой образец самообладания. Последний случай бросания ракетки, поддающийся проверке, произошел во время финала в 2005 году, в том же Майами. Федерер тогда проигрывал Надалю второй сет. Он потерял контроль над собой – и своей ракеткой – но в тот раз это зарядило его энергией, и он выиграл матч в пяти сетах. Но не в этот раз.

Федерер был повержен в полуфинале со счетом 6:3, 2:6, 3:6. Невероятно, но Федерер проиграл семь геймов подряд в конце второго и в начале третьего сетов, и 24 очка из 28. Он совершил 35 невынужденных ошибок и отдал шесть своих подач, притом, что в четырех предыдущих матчах он отдал только одну. Федерер сыграл 4 турнира в этом году и не выиграл ни одного; он проиграл финал Открытого чемпионата Австралии Надалю, и три полуфинала, дважды Мюррею, и вот сейчас, Джоковичу. Само по себе, это нестрашно. В прошлом году Федерер выиграл только два мелких турнира, в Португалии и Германии, прежде чем выиграть Открытый чемпионат США. А вот то, что действительно беспокоит в перспективе – это его потеря контроля над своими эмоциями. Того самого контроля, который, как он сказал, помог ему взлететь на теннисную вершину».

Питер Бодо в статье, названной «Ракетка тут ни при чем», пытается разобраться в причинах столь нетипичного для швейцарца поведения: «И вот, опять мы повторяем эту мантру: «Что случилось с Федерером?»

Не так давно я предположил, что Федерер перешел в третью стадию величия – стадию, в которой он временами проигрывает такие матчи, которые должен был выигрывать, и ему сложно мотивировать себя на победу в любом другом турнире помимо турниров «Большого Шлема». В этой стадии ему нужно найти в себе уверенность, решимость, веру и средства для того, чтобы реализовать свои несколько упрощенные амбиции. К примеру, такие важные средства, как найм тренера, пересмотр своей подготовки, и нахождение тонкого способа донести до соперников, что у него уже аппетиты не те, и это он не просто сдает еще не проигранный матч. Этот процесс у Федерера еще не начался, возможно, потому что он все еще полагает, что находится во второй стадии величия, в которой игрок его калибра полон мощи, и им движет автопилот его гения.

В сегодняшнем полуфинале наиболее поразительным было, насколько легко Федерер отдал все свои шансы. Он выиграл первый сет у парня, над которым у него, если и не полное превосходство, то достаточное для того, чтобы тот чувствовал себя запуганным и под давлением. И Федерер просто потерял интерес. Во многих смыслах, оба теннисиста играли как на послеобеденной тренировке в не очень удачный день, хотя у Джоковича это могло частично объясняться ощущаемым им давлением. Как будто слишком мало было на кону, и проще было доиграть расхлябанно, чем собраться и получить от тренировки по максимуму. К чести Джоковича, он перестроился. А Федерер зарылся глубже в депрессивное настроение.

Эта летальная комбинация слабеющего интереса со стороны великого чемпиона и растущей уверенности тех, кто считает свои победы над ним, представляет собой внушительный вызов хотя бы потому, что она замешена на нервах. Это не часто обсуждается, но почти всегда присуще последним стадиям любой теннисной карьеры. Начинающий все чаще проигрывать чемпион похож на пресловутого стареющего стрелка – однажды в руках появляется дрожь. Однажды приходит понимание, что ты смертен. Однажды, когда игрок целится ударить справа, из глубины сознания, как вирус, вышедший из спячки, проникает тоненький голосок: «А что, если промажешь? Лучше уж не промажь! Ну, хотя ладно, давай, промажь, но только один раз, это несмертельно».

Продолжение часто обсуждаемой темы «мозгового вторжения» Питер Бодо увидел и в финале турнира, разыгранном двумя стремящимися на вершину соперниками – Энди Мюрреем и Новаком Джоковичем: «Как насчет этой штуки с тем, чтобы влезть кому-нибудь в голову? Похоже, этот небольшой фокус, который Рафаэль Надаль проделывает над Роджером Федерером, становится тенденцией. Их роли оказались в высшей степени применимы и для других теннисистов. До прошлого лета Федерер был «имущим», помыкающим «неимущим», но страстно жаждущим Надалем. Аналогично, Джокович прибыл в Майами устоявшимся третьим номером, следующим за этими двумя, а Мюррей – честолюбивым четвертым. И точно так же, как Надаль отобрал у Федерера первый номер рейтинга в августе прошлого года и с тех пор продолжает «ездить» на нем, Мюррей подкрался и связал по рукам и ногам Джоковича. После нынешнего финала он ведет 3:0 в последних матчах с Джоковичем и сейчас находится всего лишь на расстоянии 170 рейтинговых очков от третьей позиции в рейтинге, как раз, когда тур перемещается на европейский грунт.

И так же, как Надаль, кажется, попал туда, где до него не был ни один теннисист – в голову Федерера, где посеял неуверенность и сомнения, Мюррей поселился в голове у Джоковича. Лучшим примером этого стал предпоследний гейм второго сета сегодня. То, как Мюррей взял этот гейм на подаче Джоковича, выглядело одновременно неожиданно и унизительно. Джокович, выступая в роли зрителя на собственной казни, проиграл четыре очка подряд, и, как минимум, два из них потому, что его ум, казалось, блуждал в это время где-то далеко. А еще одно очко он проиграл, захваченный врасплох в середине корта, неуверенный, то ли отойти к задней линии, то ли выйти к сетке.

«В очередной раз я оказался своим собственным злейшим врагом», – с сожалением признал Джокович на пресс-конференции. Мюррей был вполне согласен с таким заявлением: «Новак начал подгонять меня, укорачивать розыгрыши, и мне было тяжело. Он шел к сетке 60, 70 процентов времени во втором сете. Я немного потерял свой ритм во втором сете, но вернул его обратно». Ему даже не потребовалось возвращать его; Джокович преподнес его сам на короткой церемонии, произошедшей в его голове.

Назвать игру Мюррея игрой в «кошки-мышки» было бы не слишком точно – в действительности, это больше похоже на «тигры-мышки». Как признал потом Джокович, «Энди передвигается по корту гораздо лучше (чем в 2008). И он очень хорош в переключении с защитного тенниса на атакующий». Забавно, не то ли самое когда-то говорили о Федерере?»

Что ж, Мюррей действительно очень прибавил по сравнению с прошлым годом, и, кажется, он становится новым любимцем теннисной общественности – умен, говорлив, к тому же ведет образцовый образ жизни. А для зрителей – чем выше конкуренция, чем больше новых ярких лидеров, тем интереснее. Продолжение следует.