Опять двойка
Единственным разочарованием стало поражение в четвертьфинале прошлогоднего чемпиона Новака Джоковича, но не очень успешная защита сербом своих позиций становится уже делом привычным.
Первыми на корт вышли британец Энди Мюррей и швейцарец Роджер Федерер. Британец давно уже заслужил репутацию неприятного камешка в ботинке экс-первой ракетки мира. Достаточно вспомнить, что в минувшем сезоне Мюррей выиграл у Федерера три встречи из четырех. Да, конечно, то единственное поражение – в финале US Open, многие сочтут стоящим всех этих трех побед, но тем не менее. Этот сезон также начался для швейцарца не лучшим образом – поражением в Дохе, в трех сетах.
Стоит сказать, что этот поединок был разделен на две части, если во втором сете Федерер был собран, практически не ошибался и играл именно так, как было необходимо, то в первом и третьем ситуация была совсем иной. Статистика швейцарца по итогам первого сета выглядит удручающей – 17 невынужденных ошибок против пяти у Мюррея, при том, что все остальные показатели выглядят схоже, разве что стоит отметить, что Федерер чаще ходил к сетке. На ошибки одинаково был щедр как бекхэнд швейцарца, так и форхэнд. И ни одного реализованного брейка из трех возможных у экс-первой ракетки мира. Сет был сыгран всего за 30 минут и завершился со счетом 6:3. А ведь в четвертом гейме у Федерера был тройной брейк-пойнт.
Неудивительно, что на вторую партию Федерер попытался себя настроить как следует, и к его чести стоит сказать, что это удалось. В самом начале второго сета швейцарцу наконец-то удалось реализовать брейк и получить столь необходимое преимущество. Вопрос был в том, сможет ли он его удержать. Смог, несмотря даже на то что по ходу этой партии соперники все-таки обменялись брейками. Во-первых, Федерер свел количество ошибок к приличному: всего 11 против 8. Во-вторых, Роджер провел этот сет ощутимо активнее британца, на его счету двукратное превосходство по числу выигранных очков – 14 против 7. Все это в совокупности и принесло столь желанную победу в сете.
В этот момент показалось, что в матче случился перелом и что третий сет может развиваться по схожему сценарию, но ключевое здесь слово – «показалось». Вообще, в этом матче очень трудно говорить о заслугах Мюррея, так как значительная их часть – это результат ошибок Федерера. Взять, например, три отыгранных Федерером матчбола. Сразу вспоминаются эпохальные матчи вроде Любичич – Андреев или Надаль – Налбандян, где победители в матче по ходу встречи отыграли по пять матчболов. Но здесь все свелось к элементарному вопросу, когда Мюррей сможет выиграть два мяча подряд? Смог на четвертом матчболе, вот и молодец.
Что же до сета в целом, то счет 6:1 убедительно отражает соотношение сил. Да, в начале партии была попытка швейцарца побороться, но ею все и ограничилось. Бекхэнд опять улетел в небеса, 31 активно выигранное очко уравновесилось 46 невынужденными ошибками, из которых 26 были совершены при ударах с бекхэнда. Позже и сам Федерер признал, что ошибался недопустимо много в этом матче. «Сегодня я слишком много ошибался», – заявил он. «Я хорошо провел второй сет, но полностью провалил третий», – отметил Федерер.
Еще одним ярким событием сета стало падение Мюррея с криком раненого оленя, за британца стало страшно, но оказалось, что ничего серьезного с ним не случилось. Итоговый счет в матче 6:3, 4:6, 6:1 и Мюррей, пополнивший список игроков, которые обыгрывали Федерера четырежды подряд, (а это, напомню, Надаль и Налбандян) прошествовал в финал. Соперник британца должен был определиться в матче между первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем и уроженцем Техаса Энди Роддиком. На стороне американца в этом матче была разве что поддержка трибун, которые жаждали увидеть своего соотечественника выигрывающим последний из американских «Мастерсов». Напомним, что турнир в Индиан-Уэллсе – единственный из турниров этой категории, который до сих пор не покорился Роддику.
Интересно стало в самом начале первого сета, когда на подаче Надаля образовались брейк-пойнт и соперники немного поиграли на счете «ровно». Но иметь шанс против Надаля и реализовать его – это две большие разницы. У испанца же с этим дело обстоит получше, и в любимом журналистами седьмом гейме он взял подачу американца. Счет стал 4:3, все дальнейшее было доведением сета до победы, что и случилось при счете 6:4. В целом же игра получалась довольно равной.
Второй сет развивался более захватывающе. Испанец оформил брейк уже в третьем гейме, но Роддик ухитрился сразу же вернуть свою подачу. Седьмой гейм вновь оказался за Надалем, испанец реализовал брейк-пойнт с третьей попытки, и появилось ощущение, что игра сделана, тем более что следом Надаль выиграл и свою подачу, и счет стал 5:3. Роддику мало было выиграть свою подачу, что он сделал достаточно легко, забив испанца эйсами, ему надо было взять подачу Надаля, что называется, «по заказу». Шансов на это было мало, но, тем не менее, Роддику это удалось, и судьба матча решилась на тай-брейке, где сильнее оказался Надаль. Общий счет в матче 6:4, 7:6, и нас ждет финал между Мюрреем и Надалем. Американец же вполне может занести этот матч себе в актив.
Что же до предстоящего финала, то, несмотря на две победы Мюррея в его последних встречах против Надаля, шансы британца выглядят не очень высокими. Надаль сейчас здоров, в отличие от их последней встречи в Роттердаме, где Энди навесил ему «баранку» в третьем сете. И можно быть уверенным в том, что Надаль не позволит себе «комедию ошибок» устроенную Федерером в полуфинале. Впрочем, вряд ли вчера было много людей, которым это показалось действительно смешным.
2 Eln, почему вы так не воспринимаете эту точку зрения, что с 2003-2006 год у Федерера действительно было не так много соперников, эту точку зрения говорили многие специалисты кстати.
Хьюит пожалуй один соперник, который рано начал и к 2003-2004 году уже не всегда хорошо играл, Агасси старенький был и то в 33-34 года бился на равных с Роже, Сафин пожалуй был, но как редко Марат играл и просто был с форме. А так простите кто Фереро, Кория, Роддик-это соперники????
А с 2007 года появились уже помимо Надаля и Маррей и Джокович неплохой, в прошлом году Симон и т.д.
Есть такая точка зрения.
Точно также как вдуть финал РГ с 4 геймами -это унижение.
Федерера считают величайшим игроком в мире:), а поражение 06, 16 -это видите ли не унижение для него.
Приведу пример. Проигрывает МЮ 1-4 Ливеру, все кричат, оооо какое унижение, о какой позор и т.д.
проигрывает Канада или Россия кому-то тоже самое кричат, обос... лись.. и т.д.»
А вы меньше слушайте, что там кричат на футболе и хоккее, здесь теннис, здесь лучше думать своей головой. И культура боления тут немного другая.
Не надо тут с этими вашими «унизил», это уже надоело.
Вот же заклинило вас на этом слове....
Кстати, внутри геймов, если вы не в курсе, есть еще очки, бывает, что в каждом гейме борьба на больше-меньше идет, а счет 6-1...
Это означает, что слева он ошибался чуть больше, чем справа.. а не то, что «бэкхенд улетел в небеса». А это, в свою очередь, означает, что он недорабатывает ногами.. Пока он не успевает только за единицами. Пока...
В роттердамском финале «больного и еще больнее» тоже было 6-0, так что это было унижением Надаля?
Для справки даже не заглядывая в спровочник.
Неплохой фиш сыграл с налбандяном 63 67 76, упорнейшая борьба с обоюдными шансами.
С Джоковичем 26, 75 36 тоже борьба.
а с Федерером вашем 63 62, вынос в одну калитку, только не надо о борьбе в геймах:)
Как говорят в одессе две большие разницы как неплохой фиш играет с Налбом и Джоковичем и как выносит Легенду:)