4 мин.

Ай да Вердаско! Ай да сукин сын!

Некоторые эксперты в начале года уже призывали обратить внимание на Фернандо Вердаско, а кое-кто даже прочил ему победу на турнире серии «Мастерс» в этом сезоне. Что ж, теперь понятно почему. Немного неожиданно, что 25-летний спортсмен, никогда не хватавший звезд с неба, вдруг заиграл на таком уровне. На 23-м по счету турнире «Большого шлема» впервые вышел в четвертьфинал, обыграв по дороге одного из главных, а по мнению некоторых, главного фаворита, теннисиста, которому до этого проиграл все пять встреч. Может, это его Ана Иванович вдохновила? Впрочем, чего только в теннисе не бывает, и в особенности на Australian Open.

Вполне естественно, что сейчас все начнут примерять на Вердаско роль нового австралийского героя, и, надо отметить, что он идеально вписывается в ряд предыдущих по всем показателям. По рейтингу, а он сейчас 15-й, Фернандо находится между Фернандо Гонсалесом (№9, 2007) и Арно Клеманом (№18, 2001). На Australian Open играет, как и Фернандо Гонсалес в год своего австралийского триумфа, в седьмой раз – еще позже, только с восьмой попытки, Австралию взорвали Томас Энквист в 1999-м и Томас Юханссон в 2002 году. Своим прошлогодним результатом, второй круг, Вердаско повторил «достижение» того же Энквиста. И главное, что роднит испанца с бывшими героями – никто от него вот такого прорыва не ожидал.

Но, чтобы стать настоящим героем по традиционному австралийскому рецепту, нужно не просто выиграть один матч у фаворита, нужно как минимум выйти в финал. Стоит ли на это рассчитывать? Кое-какую информацию к размышлению подбросил уже сегодняшний матч, но однозначные выводы делать пока, наверное, рано.

По сути, в сегодняшнем матче Мюррей взял на себя роль Надаля образца 2007 и 2008 годов, который оба раза пострадал на Australian Open от новоявленных героев, Гонсалеса и Тсонги. Тсонга очевидно атакующий игрок, Гонсалес тоже не просто так, но стал совсем уж явным аттакером, набрав сумасшедшую форму, а сам Надаль тогда играл больше от обороны. В итоге коса нашла на камень и порезала его на куски – как бы Рафа ни был хорош в защите, на быстрых кортах нападающий априори имеет преимущество перед защитником. Вот и Мюррей сегодня из двух ролей взял на себя именно роль защитника.

Но на самом деле другого выбора у него и не было. Во-первых, потому что Энди сам по себе все-таки игрок больше оборонительного плана. А во-вторых, переатаковать Вердаско сегодня в принципе было нереально. Испанец был настолько хорош, что диктовать ему свои условия не представлялось возможным, оставались в основном контратаки. Но нельзя сказать, что Энди с этим выбором роли, пусть и выбором без возможности выбора, сильно прогадал.

Во-первых, он в принципе играет и сегодня играл гораздо более активно, чем тот же Надаль в предыдущие два года – за весь матч Энди набросал почти не меньшее количество виннерсов, чем Вердаско. Во-вторых, сам Вердаско в своих атаках был далеко не так успешен, как тот же Фернандо Гонсалес в 2007 году – ошибок у него было даже больше, чем у Мюррея, 50 к 40. И в итоге за матч Мюррей выиграл даже больше на одно очко, 138 против 137.

Проблема, как видится, в том, что Энди в концовке матча совсем уж откровенно ушел в оборону – так, например, в пятой решающей партии у него наполовину меньше чистых выигрышей, чем во всех предыдущих сетах. Энди в основном пеняет на подачу соперника. Процент попадания первой у Вердаско действительно был заметно лучше, 74% за матч против 61%, а в четвертой партии как раз 93% – как верно подсчитал Энди во время послематчевой пресс-конференции. Но все-таки это кажется недостаточным оправданием. В конце концов, в третьем сете, который Мюррей выиграл со счетом 6:1, Вердаско подавал лучше, чем в пятом. Мюррей проиграл этот матч именно на ключевых очках из-за того, что был недостаточно активен, в то время как Фернандо, вероятно окрыленный победой в четвертой партии, действовал в решающих розыгрышах, как настоящий рыцарь – без страха и упрека. У Мюррея в пятом сете 0 из 2 брейкпойнтов, а Вердаско с блеском использовал свой единственный шанс. Парень, можно сказать, из ниоткуда именно за счет большей психологической устойчивости отправил четвертую ракетку мира в никуда – вот такой напрашивается вывод.

Что же дальше? А дальше у Вердаско по курсу до финала два настоящих аттакера – «врожденный» и «приобретенный», сначала Тсонга, потом, надо думать, Надаль. Тсонгу подвинуть в оборону испанцу, естественно, не удастся, а уверенности им обоим не занимать. Это наверняка будет очень захватывающий матч, но победит в нем банально тот, кто лучше отподается и сделает меньше ошибок, а это уже вопрос везения или невезения. Так что ключевым матчем для Вердаско, как для потенциального героя, как ни крути, должен стать именно матч с Надалем, если этому матчу действительно быть суждено. Пожалуй, это был бы самый интересный вариант. Или будет все строго по австралийскому образцу – Вердаско удается подвинуть Надаля в оборону, Надаль побежден, герой выходит в финал. Или появится новый образец – Надаль в оборону ни ногой, выходит в финал и… становится новым австралийским героем.