10 мин.

Волшебник-недоучка

Конечно, выходки Кории нельзя сравнить с поведением Макинроя, который в знак протеста против решения судьи отказывался встать со стула, а когда его все-таки заставили это сделать, шел и бормотал что-то про чью-то маму. Или с шутками Настасе, который всячески выводил оппонента из игрового настроя. Кория играет в более консервативные времена, когда отношение к поведению игроков на корте является более строгим, когда ответы на пресс-конференциях настолько политкорректны, что невозможно определить авторство. Что же делать плохому парню, оказавшемуся профессиональным теннисистом в такое время? Ответ прост – оставаться самим собой. И именно это удается Гильермо независимо от того, как к этому относятся болельщики, судьи и зрители.

Когда Макинроя спросили, что же такого делает Кория, что так раздражает других игроков, Мак рассмеялся в ответ: «Он всего-навсего великий игрок, и он их побеждает». И это, конечно, правда. Но кроме этого он без конца вызывает судью, требует повторы, сам разыскивает отпечатки мяча на линиях, просит подождать, пока не замолчат фанаты, обращает внимание на несовершенное состояние корта, указывает на это судьям. Можно, конечно, сказать, что он зануда, а можно сказать, что он просто-напросто перфекционист. Он всегда следит на корте за каждым звуком, за каждым движением, он всегда знает, где на корте камеры и всегда подходит попозировать им после удачного розыгрыша, он, действительно, очень неординарный игрок, для него важна каждая мелочь.

При том, что большинство считает его поведение на корте отвратительным, те же люди согласны, что его техника практически совершенна. Обводящие удары, классические укороченные, сумасшедшие подрезки, огромная выносливость, фантастическая скорость, невероятное чувство мяча, владение ракеткой – благодаря всему этому его называют «Король Кория» и Эль Маго. Тренер Хуан Нунес в TENNIS.com даже обучает новичков технике двуручного бэкхенда на примере «идеально сбалансированного и законченного» удара Кории.

К тому же как можно считать плохим парнем того, кто, имея возможность выбирать себе спутницу жизни из самых красивых моделей мира, женился на девушке, в которую был влюблен с 19 лет. Имея возможность жить где угодно, живет в своем родном городе со своей бабушкой, которая готовит ему горячую еду. Имея возможность думать только о себе, открыл в Аргентине теннисную академию для детей до 16 лет, в которой помогает молодым аргентинцам развивать свой талант и таким образом ратует за теннисное будущее своей страны.

Мальчика, родившегося 13 января 1982 года в маленьком аргентинском городке Руфино, назвали Гилльермо в честь Виласа и вложили ему в руки теннисную ракетку, когда ему был примерно месяц. Именно эта ракетка стала волшебной палочкой, которая помогла ему вырабатывать особую теннисную магию. Первым из компонентов этой магии стало имя национального теннисного героя Виласа, вторым стал его отец Оскар – теннисный тренер. Соответственно, у маленького Гилльермо была не только мечта, но и возможность ее осуществить. Надо отметить, что такие возможности появлялись в жизни Кори в самые нужные для него моменты.

Для начала представьте себе маленький аргентинский городок Винадо-Туэрт с населением в 68 000 человек, из которых 50 процентов находятся за чертой бедности. Вряд ли там существовали замечательные условия для выращивания теннисных чемпионов, к тому же Гилли был старшим из трех братьев, что, с одной стороны, не добавляло материальных возможностей для успеха, а с другой стороны, позволило ему развить лидерские качества. В общем, только чудом можно объяснить, что к трем годам он уже спал с ракеткой, в четыре уже играл и выигрывал, а в шесть получил приглашение от Adidas Training Team. К девяти годам он был первым номером в своей провинции, где выиграл 6 турниров. В общем, к 11 годам он уже был чемпионом, правда, только на своей родине, но путь к дальнейшим успехам ему открыло приглашение теннисной ассоциации Аргентины в национальную школу, которую возглавлял Гилльермо Вилас.

Это была большая честь и большая возможность, потому что у аргентинской теннисной ассоциации никогда не было много денег, чтобы поддерживать большое количество игроков. Уже в 12 лет будущему Эль Маго предложили принять участие в туре по Соединенным Штатам, а потом и по Южной Америке. Там он попался на глаза Пато Апи, тренеру, который десятилетием раньше вывел на мировую арену Габриэлу Сабатини. Тогда Апи и пригласил тринадцатилетнего Корию в свою академию в Майами. Но у будущего волшебника, к сожалению, не было метлы, в его ситуации задача – добраться до США – была практически невыполнимой. Тогда вся его семья занялась выпечкой пирожков, тортиков, кексов, печенья и всяких прочих вкусностей, от продажи которых и были получены необходимые деньги.

Так четырнадцатилетний подросток оказался в США, где он должен был сам себе готовить, стирать и тому подобное. Краткие курсы выживания оказались успешными, и в 16 лет он был третьим номером рейтинга среди сверстников. Тогда же началась история его выступлений за команду Аргентины, сначала за молодежную, ну а после и за взрослую. Заметных успехов он достиг в паре с соотечественником и другом Давидом Налбандяном. В 1998-м они выиграли юниорский «Уимблдон», так же, как и Orange Bowl. Если говорить об одиночных выступлениях, Кория проиграл в финале Orange Bowl для восемнадцатилетних Роджеру Федереру, а в 1999 году выиграл юниорский «Ролан Гаррос», где в финале обыграл друга и соратника по парным выступлениям Давида Налбандяна. Эта победа примечательна тем, что в честь нее на улицах Аргентины проходили парады и народные гуляния.

В 2000 году Кория стал профессионалом, между прочим, вместе с Давидом Налбандяном. За год выиграл 2 фьючерса и 4 челленджера, квалифицировался на взрослый «Ролан Гаррос», закончил год 88-м, заработал больше 100 000 долларов, что, безусловно, позволило ему перестать стирать себе самому. В 2001 году он выиграл первый турнир АТР в Винья-дель-Маре, где обыграл Кальери, Лопеса, Забалету и Гастона Гаудио. Также молодой Эль Маго достиг первого полуфинала «Мастерса» и поднялся на 25-е место в рейтинге, как вдруг…

В конце апреля во время турнира в Барселоне Кория был случайным образом выбран для тестирования на допинг, и в июле, находясь на турнире в Гштааде, получил известие, что в его пробе обнаружены стероиды. А в августе его сняли с турнира в Цинциннати, сообщив, что и повторная проба дала положительный результат. Его отстранили от игры на 2 года, отобрали заработанные рейтинговые очки и оштрафовали на 100 000 долларов. В то время ему было всего 19 лет, но сам он был уверен в том, что не принимал ничего запрещенного. Было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что производитель поливитаминов, которые употреблял Кория, добавлял в них стероиды, не указывая этого на этикетке. Самое удивительное, что все это было подтверждено, и Кория выиграл процесс против компании, которая предоставила неполную информацию о своей продукции, и даже срок дисквалификации был для него снижен до 7 месяцев, но тем не менее это заняло очень много времени. Вновь на профессиональном турнире Кория появился только в марте 2002 года.

Возвращение в профессиональный тур, так же, как и первый приход туда, получилось практически триумфальным. К маю 2003 года он стал седьмым, победив в Гамбурге, дойдя до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, финала в Монте-Карло, финала в Буэнос-Айресе. Уже войдя в Топ-10 он приехал на «Ролан Гаррос», где улыбающиеся Гилльермо Вилас и Габриэла Сабатини в ложе для почетных гостей наблюдали, как он обыграл Андре Агасси. После этого за три недели он выиграл три турнира, все, естественно, на грунте (Штутгарт, Китцбюэль и Сопот), повторив достижение Томаса Мустера от 1996 года. После этого его победная серия достигла 15 матчей и 32 сетов. Выиграв еще и Базель, год он закончил пятым, став таким образом первым аргентинцем со времен Гилльермо Виласа, который попал в Топ-5 больше 20-ти лет назад. В том же году он квалифицировался на итоговый турнир года вместе с соотечественником Давидом Налбандяном, а двух аргентинцев на итоговом не было с 1982 года, когда там играли Клерк и Вилас.

К 2004 году Кория был грунтовиком номер 1 в туре, и казалось, что он точно выиграет «Ролан Гаррос», и вообще многие от него ожидали того, что сейчас удалось Надалю. А именно, превращения из грунтового специалиста в универсала. Но потом случилось непонятное. В финале «Ролан Гаррос» он проиграл Гастону Гаудио матч, который начинался со счета 6:0, 6:3 в его пользу. Гаудио хотел уже сняться, чтобы не позориться, но что-то произошло с Корией. Сам он говорит, что слишком рано начал мечтать о победе. Многие говорили, что Гаудио обыграл Эль Маго его же оружием. Начал брать медицинские перерывы, порывался сняться, Кория подумал, что матч выигран, расслабился, а в итоге был бит. Как бы то ни было, американский комментатор сказал о том матче так: «При счете 2:0 по сетам и полной уверенности в своей победе, волшебник Эль Маго заколдовал не того, кого надо было». Похоже, его заклинание срикошетило. Он еще боролся, бился, но психологически так и не смог перестроиться.

Надо признать, что в этом финале для него все и решилось. Он и до этого постоянно менял тренеров, а после началась полнейшая чехарда. В итоге за время своей карьеры он дал работу Густаво Лузе, Мариано Моначези, Франко Давину, Альберто Манчини, Фабиану Бленжино, Габриэлю Маркусу, Хоче Перласу, Хосе Игуэрасу, Горацио де ла Пенье и Эрнану Гуми.

После нескольких удачных матчей на траве, где прежде Кория не выиграл ни единого матча, он дошел до финала Хертогенбоша и выиграл трехдневный матч на «Уимблдоне». После этого плечо, которое и прежде давало о себе знать, совершенно отказалось работать, и, как выяснилось, требовало операции. Из-за операции он пропустил три месяца, но результаты после восстановления были таковы, что у многих в умах возник вопрос, сможет ли он вообще восстановиться, и не столько после операции, сколько после поражения в единственном финале турнира «Большого шлема».

В Монте-Карло и Риме он проиграл Надалю, причем матч в Риме продолжался 314 минут и закончился со счетом 6:8 на тай-брейке пятого сета. Можно сказать, что это и ознаменовало смену грунтового лидера. После этого Надаль стал тем, кем он стал, а Кория остался бывшим будущим непобедимым на грунте.

При этом в обоих эпических матчах, финале «Ролан Гаррос» и финале Рима, публика активно поддерживала соперников Кории. Параллельно с этим велись многочисленные разговоры игроков, которым не нравились бесконечные вызовы врача, обращения к судье и многие другие уловки Эль Маго. В конце концов, он же плохой парень.

После этого Кория еще выиграл турнир в Умаге. Потом что-то случилось с его подачей, и он стал делать по 21 двойной ошибке за матч. Стив Тиньор пишет: «То поражение на «Ролан Гаррос» очевидно вызвало какой-то внутренний страх, от которого ему уже не оправиться. Его уверенность никогда уже не будет прежней, особенно в отношении подачи. В 2003 году, первом, который Кория закончил в десятке, он совершал в среднем 1.8 двойных ошибки за матч, в 2006 году это количество составляло в среднем 11.5».

Тем не менее, 2005 год он также закончил в десятке, став первым аргентинцем, который 3 года подряд заканчивал в десятке после Хосе-Луиса Клерка в 1980-1983 годах, а следующие два года можно назвать уходом Кории в тень. Непонятно, где он, что он. Он редко играет, часто снимается с турниров, даже выиграв сет и ведя во втором 2:0, он покидает соревнования. Никто не знает, что с ним творится. Один из его болельщиков писал, что обращался к его представителям с вопросом о его будущем, и они ответили, что решение об уходе не принималось. Кто-то говорит, что видел, как он тренируется, много тренируется, его видели вместе с командой Аргентины на Кубке Дэвиса, он комментировал финал Кубка Дэвиса на телевидении.

Пожалуй, уже мало кто ждет, что Кория успешно вернется. Тот же Тиньор пишет: «Похоже, что Кория входит в плеяду игроков недавнего прошлого, которые быстро взлетели и столь же быстро упали, и, к сожалению, ему уже никогда не вернуться на вершину». Но если его друг Давид Налбандян родился на Новый Год, то Гилли родился на Старый Новый год. Ну и что, что такой существует только в России, в конце концов, кому как не россиянину понять натуру тонкую, талантливую, мечущуюся, закомплексованную, с одной стороны, стремящуюся к совершенству, с другой стороны, обвиняющую весь мир в своих неудачах. Даже если изредка Эль Маго еще покажет нам лучи своей магии, то и за это он заслуживает нашего внимания и благодарности.