Веселые старты
Турниров на этой неделе было много, но внимание мировой общественности было приковано преимущественно к Дохе, куда приехали главные фигуранты тура – Федерер, Надаль и Мюррей – да еще прямиком с выставки в Абу-Даби, где разыграли захватывающее действо à trois.
Сенсацией закончилось пребывание в Дохе Рафаэля Надаля, который впервые в истории личных встреч проиграл Гаэлю Монфису. Оттенок сенсации этому поражению придало несколько обстоятельств. Во-первых, накануне Рафа ладно бы обыграл, а то ведь буквально разгромил Санторо. Во-вторых, именно над французом Надаль одержал последнюю победу в прошлом сезоне на «Мастерсе» в Париже, перед тем как сняться из-за травмы колена. В-третьих, согласитесь, довольно убедительное поражение Монфису со счетом 6:4, 6:4 как-то не читалось в контексте почти трехчасового супермегафинала против Мюррея в Абу-Даби. Может быть, Рафа все-таки не до конца восстановился после того финала, а может ему пришлась не по душе местная погода (раньше он предпочитал Ченнай), на которую жаловался, кстати, и Федерер. Но что бы это ни было, делать далеко идущие выводы из этого поражения вряд ли стоит.
После вылета Надаля центром всеобщего и теперь уже безраздельного внимания стали Федерер и Мюррей, которым предстояло разыграть второй подряд полуфинал. Было совершенно непонятно, как в этот раз поведут себя на корте соперники, но ожидания были скорее в пользу Федерера. После поражения в Абу-Даби Роджер признался, что для него тот матч был экспериментальным, он наигрывал новые варианты перед Australian Open. Однако в Дохе, казалось, пришло время оставить эксперименты, так как негоже Великому и Ужасному в четвертый раз подряд проигрывать молодому сопернику. А от Мюррея не приходилось ждать, что он снова будет ложиться грудью на амбразуру – когда-то же нужно от амбразуры отдыхать и лучше бы сделать это до австралийского чемпионата.
В итоге оказалось, что мотив был угадан верно и в том, и в другом случае, только результат от этого не изменился. Роджер пощекотал нервишки уже в четвертьфинале с Кольшрайбером, отыгрался со счета 1:5 на тай-брейке второго сета, что вроде бы выдавало в нем стремление к титулу. Это стремление проявилось и на тай-брейке первого сета с Мюрреем, который швейцарец выиграл, но выдерживать этот уровень игры Роджер дольше не смог. А Энди даже не пришлось бросаться на амбразуру. Начинает складываться впечатление, что победы над Федерером входят у него в привычку и каждый раз даются все легче, и в этот раз от него потребовалось просто без суеты сыграть в свою игру.
Собственно после этого вопрос о победителе турнира уже перестал быть таким актуальным. Энди и раньше выигрывал турниры после победы над Федерером. Это было в Мадриде в прошлом году, где после победы над Федерером он в финале обыграл Симона. Так было и в Абу-Даби, где последним соперником Мюррея стал Надаль. Вот и теперь Энди сохранил достаточно сил, чтобы без особых проблем одержать очередную победу в финале над Роддиком, защитить титул и вписать свое имя в список двукратных победителей Дохи сразу вслед за побежденным Роджером Федерером.
Новак Джокович в начале этого сезона пока на главного фигуранта не тянет. По каким-то одному ему известным причинам он пока что предпочитает держаться подальше от своих основных конкурентов. В Абу-Даби его то ли не пригласили, то ли, что более вероятно, сам не поехал, а вместо Дохи предпочел Брисбен. Там по всем законам жанра должна была состояться его очередная историческая встреча со вторым сеяным Тсонгой, но до финала не дотянул ни тот, ни другой, и дальнейшее развитие событий в Брисбене неожиданно получило матримониальный характер.
Серб на самом старте проиграл «школьному» товарищу Гулбису, чем поставил под сомнение свою способность защитить титул в Австралии, но сам это категорически отрицает. Особенно забавно это выглядит на фоне высказывания победителя Федерера и Дохи Энди Мюррея о том, что он-то себя к числу главных фаворитов никак причислить не может. Впрочем, такие заявления вполне в духе Новака, и это вовсе не признак завышенной самооценки, скорее своеобразное, чисто джоковское проявление стремления всегда держать хвост пистолетом. А сам Гулбис проиграл следующий же матч Матье, чем поставил под сомнение свою способность уже в ближайшее время бросить бумажечку со своим именем в пламя Кубка волшебников. Тсонга же сразу по приезде на всякий случай поставил всех в известность, что пока чувствует себя на корте довольно растерянным, после этого выдержал два матча, а затем проиграл Гаске. Но и для Ришара эта победа тоже не стала, так сказать, путевкой в жизнь. В итоге финал в Брисбене разыграли два жениха, Вердаско и Штепанек, и 30-летнему Штепанеку удалось выиграть третий в карьере титул.
В Ченнае тоже было все не слава богу. Сначала первый сеяный Коля Давыденко буквально огорошил. Из-за проблем с пяткой ему пришлось пропустить не только Ченнай, но и Australian Open, а это событие исторического масштаба – это первый турнир «Большого шлема», в котором Николай не примет участие, аж после «Уимблдона»-2001. Его место в финале по праву и по должности занял посеянный под третьим номером в той же половине сетки Марин Чилич, а в нижней половине нарисовался очень большой сюрприз – 23-летний индус Сомдев Девварман.
Молодой индус только в прошлом году присоединился к туру профессионалов, в Ченнае он на правах уайлд-кард играл свой шестой турнир ATP, и это был первый случай, когда ему удалось пройти дальше первого круга. 202-я ракетка мира самолично обыграл всех сеяных в своей половине, которые попались ему на пути, а именно Карлоса Мойю, в прошлом двукратного победителя турнира, и Иво Карловича, в двух сетах, причем во втором Сомдеву удалось сделать брейк. Благодаря отказу в полуфинале Райнера Шуттлера местное дарование получил возможность сыграть в финале с Чиличем, в котором хоть и проиграл, но оказал достойное сопротивление – каждый сет продолжался в пределах часа, а во втором Сомдеву удалось отыграться со счета 1:4 с одним из лучших подающих тура, чтобы получить право на тай-брейк к бесконечному восторгу ченнайской публики.
Женская неделя была тоже довольно насыщенной. Главными действующими лицами недели стали теннисистки Сербии и России. В Брисбене главная невеста Ана Иванович довольно неожиданно уступила Амели Моресмо, но продолжения этот сюжет не получил – сразу после этого Амели снялась из-за травмы. В итоге первый в карьере титул в Брисбене выиграла вторая сеяная Виктория Азаренко. Нельзя не упомянуть о появлении в Брисбене Сесили Каратанчевой, которая впервые после возвращения вышла из квалификации в основную сетку турнира WTA, но, правда, уже во втором круге уступила Ольге Говорцовой.
В Окленде отличились две Лены – Дементьева и Веснина. Ныне 63-я ракетка мира Веснина показала свою лучшую игру, обыграла вторую главную невесту тура Николь Вайдишову, а следом Каролин Возняцки, причем и ту, и другую впервые, и вышла в первый в карьере финал. Лучшим достижением до этого у Весниной были полуфиналы в Форест Хиллс и Ташкенте в позапрошлом сезоне. В финале вполне ожидаемо победила все-таки Дементьева. Лена выиграла 12-й в карьере титул и по ходу не уступила ни одного сета, чем подтвердила свою хорошую готовность накануне Australian Open. Это не может не радовать, так как Australian Open до сих пор был самым несчастливым для Лены, это единственный турнир «Большого шлема», где Дементьева ни разу не вышла даже в четвертьфинал.
Выставочный турнир в Гонконге тоже подкинул кое-какую информацию к размышлению. Елена Янкович, которая на старте турнира заявила о своей великолепной физической готовности, неожиданно почти без борьбы уступила Винус Уильямс, а после этого пожаловалась на простуду. Наши Вера Звонарева и Анна Чакветадзе на простуду не жаловались, но проиграли Винус тоже почти без вариантов, не показав при этом должного уровня игры. А Чакветадзе проиграла еще и Гизеле Дулко, причем, как водится, выиграв первый сет. В общем, по итогам первой женской недели сезона, именно Винус Уильямс смотрится пока что главной фавориткой предстоящего чемпионата Австралии. Особенно с учетом отказа Марии Шараповой – у них с Колей Давыденко старты, к сожалению, получились невеселые.
ЗЫ Финальный матч еще запомнился тем, что в третьем сете перед подачей Рафы на корт выбежал чей-то кот (или кошка). Хороший знак? ;-)
Но и в отсутствии сильной конкуренции в лице Марии нашим девочкам Лене и Дине сейчас предоставляется возможность отлично выступить на ТБШ. Желаю им удачи!
Трудолюбие в Рафе фантастическое.
А у Энди суперталант - также как и у Федерера.
Неужели Рафе о5 придется быть 2-ым под новым талантом ? Как-то это несправедливо ...
Но я думаю Рафа очень хочет и хард БШ все-таки поиметь. 1 ракетка мира этого в душе требует.