5 мин.

Парень из Берси

Вообще-то Новака Джоковича в туре уже давненько не хватает. Можно даже сказать, что с самого Australian Open. Если совсем по-хорошему, то такого впечатляющего тенниса Новак больше на протяжении сезона и не показывал. Но до определенного момента он показывал хотя бы уровень довольно высокого качества, а под конец сезона даже его показывать перестал. Повторяется история прошлого года — на добротную концовку сезона у Новака снова сил не осталось, и на итоговом для него, наверное, будет за счастье выйти хотя бы в полуфинал, а не проиграть все матчи, как это было в прошлом сезоне.

Звучит немного минорно, но все же упрекнуть в чем-то Новака сложно, и именно то, что его не в чем упрекнуть, может стать залогом того, что в следующем году ситуация изменится. В конце концов, этот год серба даже нельзя назвать копией предыдущего, ведь он пережил слишком много новых для себя ощущений. Он выиграл первый турнир «Большого шлема», участвовал в этой безумной гонке за первое место, первая Олимпиада опять же, и все это на фоне семейных неурядиц — все это вытянуло у него слишком много сил. Но вот если ситуация с вялой концовкой повторится и в следующем сезоне, тогда это будет уже другой разговор.

А Жо-Вильфред Тсонга как бы занял вневременную позицию. Он в буквальном смысле выпал из процесса на несколько месяцев из-за травмы и операции, что безусловно позволило ему сэкономить немало сил. Представьте сколько он сэкономил только на пропущенных «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Было не так уж удивительно, что он подрезал Новака в финале Бангкока, а теперь уж и подавно не удивительно. Нельзя, конечно, сказать, что это поражение Джоковича от Тсонги читалась, но неожиданным его назвать никак нельзя, особенно если учитывать еще и психологический подтекст, который теперь будет сопровождать любой матч этой однажды и навсегда австралийской пары.

В любом случае хочется пожелать Жо-Вильфреду дальнейших успехов. В Шанхай он уже вряд ли попадет, для этого ему нужно выигрывать турнир, но парижская публика, да и не только парижская, не откажется наблюдать его как можно дольше. Тем более что следующим соперником француза станет Энди Роддик, который сегодня победой над Жилем Симоном обеспечил себе попадание в Шанхай, так что вопрос о том, кому «нужнее» сам собой отвалился.

И это тоже может получиться довольно любопытный матч, ведь история этой пары тоже в каком-то смысле имеет австралийские корни. Именно Энди Роддику в прошлом году Жо-Вильфред уступил в первом круге Australian Open — и с тех пор они не встречались, так что по форме это должен быть матч-реванш. Прошлая встреча закончилась со счетом 6:7, 7:6, 6:2, 6:3 в пользу американца, посмотрим насколько за это время Жо-Вильфред преуспел.

Прочие четвертьфинальные пары тоже весьма любопытны. Старший аргентинец Налбандян категорически не хочет уходить на пенсию и устроил сегодня молодому Дель Потро настоящую трепку. Молодой определенно устал, в каком-то смысле можно поставить ему диагноз «синдром Джоковича». Очень хотелось, чтобы Дель Потро дебютировал на итоговом турнире, но с другой стороны толку от него может быть примерно столько же сколько от Джоковича в прошлом году. В любом случае теперь итоговая участь Хуана Мартина от него самого не зависит — ему нужно, чтобы Блэйк не дошел до финала и чтобы Тсонга или Налбандян ни в коем случае не выиграли турнир.

Ну а старший аргентинец выиграл вторую встречу из трех за последние три недели, что определенно поспособствует укреплению его кубкового аргентинского авторитета, и теперь сыграет с Энди Мюрреем. Это будет тем более интересно, что они играли между собой всего один раз, три года назад на «Уимблдоне», тогда аргентинец выиграл в пяти сетах, уступив первые два со счетом 6:7, 1:6, но за эти годы с физикой дела у Энди заметно поправились, да и играть нужно будет из трех сетов. Да и вообще.

Надаль – Давыденко это тоже отдельная история. Вспомните Майами — Рафаэль во второй раз в карьере выходит в финал и не может его выиграть, потому что Коля Давыденко проводит лучший в карьере матч. Со времен Майами много воды утекло. Коля Давыденко после Майами резко начал испытывать усталость от тенниса вообще и играет на приемлемом уровне только от случая к случаю. Рафаэль тоже устал, но не от тенниса вообще, а конкретно после «Ролан Гарроса», «Уимблдона» и Олимпиады. Дядя Тони отказался дать для Рафы оптимистический прогноз на этот турнир именно из-за усталости, но зачем-то поставил мальчонку играть пару. А пожизненно теперь утомленный Коля как-то очень резво разобрался с Томашем Бердыхом. В общем, будем посмотреть, что предложат нам два «доходяги».

Ну и завершающий четвертьфинал тоже не без своей истории — Федерер – Блэйк. В последний раз матч остался за Блэйком, это была его первая победа над Роджером за пять лет отношений, и именно он стал тем, кто не позволил Федереру выиграть одиночное золото олимпиады. Причем выиграл с интересным счетом 6:4, 7:6 — что называется, «дожал». Реванш Федерера намечался на прошлой неделе в Базеле, но Джеймс на один шаг не дошел, проиграв Фелисиано Лопесу, что примечательно, со счетом 4:6, 6:7 — самого Джеймса «дожали». И вот теперь матч-реванш состоится уже наверняка.

Вот такие дела в Париже. Пока что главными фаворитами и претендентами на титул смотрятся Федерер и Мюррей. Роджер за последние пять лет приехал в Париж только во второй раз, и то еще сначала подумал. Интересно, почему все-таки надумал. Может набирает форму к Шанхаю, а может им руководит другой интерес — Париж это до сих пор единственный «Мастерс» на харде, который он не выигрывал. Рафу вычеркиваем на основании дядиных показаний — до полуфинала может дойти, а дальше как получится.

Хотя, может, Париж снова подтвердит свою репутацию турнира, который обычно заканчивается сюрпризом. Коля Давыденко, который выиграл турнир в 2006 году в ранге 5 ракетки мира, это еще ничего, бывали сюрпризы и побольше — Хенмэн в 2003 (№31), Бердых в 2005 (№50), Налбандян в 2007 (№21). Впрочем, первая ракетка мира не выигрывала турнир с 1999 года (Андре Агасси), а вторая с 2000-го (Марат Сафин). Так что если турнир выиграет, например, Роджер, то это тоже будет в своем роде сюрприз.