А ларчик просто открывался
В этот календарный отрезок после US Open за всю карьеру Винус до сегодняшнего финала выиграла только четыре турнира. Два из них были еще в прямом смысле в прошлом веке — Grand Slam Cup (1998) и тот же Цюрих в 1999-м. В 2000 году это была Олимпиада и последнее ее осеннее достижение датировано прошлым годом — титул на турнире четвертой категории в Сеуле.
Наверное, и этот турнир в Цюрихе в смысле осенней результативности стал бы лишним подтверждением этого правила, если бы не необходимость бороться за путевку на итоговый чемпионат в Доху. Вспоминается Даниэла Гантухова, которая, чтобы впервые за пять лет попасть на итоговый чемпионат в прошлом году, в самый последний момент сподобилась выиграть турнир, тоже впервые за пять лет. Все-таки мотивация делает с людьми чудеса. И Винус не просто выиграла, а показала очень высокий уровень игры сначала в матче с Аной Иванович, а затем в финале против очень принципиальной соперницы Флавии Пеннетты.
Сначала был полуфинал с Иванович, и обе девушки показали теннис высочайшего уровня. Особенно приятно и удивительно было видеть его в исполнении Аны Иванович. Конечно, у Аны иногда проскальзывали грубые ошибки как следствие еще не набранной до конца формы, но в целом ее игра и заряженность на борьбу оставили очень приятное впечатление. Например, при счете 5:3 в третьем сете Винус вела с брейком и имела тройной матчбол на подаче Иванович. Но Ана показала характер и мастерство и выиграла пять розыгрышей подряд. Это выступление Иванович позволяет надеяться, что к Дохе Ана подойдет во всеоружии.
Но исход этого матча равных соперниц, надо думать, все же решила мотивация. Для Аны это была тоже довольно принципиальная встреча — только в этом сезоне ей впервые удалось одержать над Винус победу, это случилось на Australian Open, и в Цюрихе ей было важно выиграть еще раз, чтобы доказать, что та победа была не то что не случайной, а не из разряда единичных случаев. Но у Винус была совсем уж предельно конкретная цель — в случае поражения ей бы пришлось как настоящему представителю пролетариата ехать еще и в Линц, чтобы добывать очки.
А финал против Пеннетты был для Винус настоящим вызовом, ведь она проиграла итальянке последние три встречи, в том числе две в этом году — на «Ролан Гаррос» и в Москве неделю назад. Пеннетта, кстати, является седьмой теннисисткой, которая смогла выиграть у Винус три подряд матча. До нее это были Мартина Хингис, Серена Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Амели Моресмо, Елена Янкович и Яна Новотна. И, что примечательно, это все бывшие первые и вторые ракетки мира, а Флавия с ее рекордным 15-м местом в рейтинге это просто уникальный случай.
Флавия могла бы пойти еще дальше, встать в один ряд с Сереной Уильямс и Дэвенпорт, которые обыгрывали Винус четырежды кряду, но не сложилось. И определяющим тут стал первый сет. У них, кстати, так всегда — кто выигрывает первый сет, тот выигрывает встречу. Весь первый сет Флавия храбро сражалась на равных, а тай-брейк провалила — Винус повела 6:0, и это было почти безнадежно.
Во втором сете было заметно, как на итальянку накатила усталость. Она сама охарактеризовала этот матч так — мы обе боролись «like crazy». Так и было, но если в случае с Винус это означает просто дополнительные морально-волевые усилия, чтобы заставить себя почаще идти к сетке, например, то Флавия в прямом смысле играла на разрыв аорты, чтобы соответствовать предложенным Винус мощи и скоростям. Ну и психологически Винус немножко подломила. Так, например, при счете 2:1 ведя с брейком на своей подаче Уильямс сделала четыре подряд эйса, а потом даже призналась, что с ней такое случилось впервые. Ну как с этим бороться?
Итак, Винус Уильямс победительница турнира. По сезонным показателям у нее, можно сказать, скромно — всего второй титул после «Уимблдона». Зато это красивая точка в юбилейном 60-м карьерном финале. Без сомнения, красивая и заслуженная победа, только одно интересно — покажет ли Винус такой же уровень игры и такой же настрой собственно на итоговом чемпионате, ради которого она приложила столько усилий?
Она постараецца, правда же, Вильямссс?))