Кубок Куницына
В женской сетке получилось то, чего ждали и чего хотели. В некотором смысле получилось повторение Олимпиады. В четверку сильнейших вошли три наши олимпийские призерки плюс Янкович, которая на Олимпиаде осталась за бортом полуфиналов. И Янкович в итоге все-таки победила весь остальной мир.
Сначала сербка обыграла Дементьеву, и по счету это получился совершенно уникальный матч — 0:6, 6:1, 6:0. Были все основания думать, что Янкович выиграет этот матч, от статистики личных встреч никуда не деться — после взлета сербки на US Open в 2006, включая встречу на том самом US Open, Дементьева к моменту этого полуфинала выиграла у Янкович только одну встречу из пяти. И даже после того как Янкович проиграла первый сет под ноль, тоже были основания рассчитывать на ее победу — не верилось, что она так безапелляционно проиграет. Но, согласитесь, трудно было предположить, что следующие два сета сербская Елена выиграет за таким явным преимуществом. После обескураживающего первого сета Янкович как будто поставила себе цель не просто выиграть, а уничтожить соперницу. Она вдруг заиграла столь агрессивно и изобретательно, а за какими мячами она бегала, это просто не передать словами, чтобы во втором сете не отдать Дементьевой даже этот несчастный гейм престижа, как будто для нее это было дело жизни и смерти.
После этого матча все надежды на то, что за счет усталости Янкович у одной из наших девушек прибавится шансов в финале, просто растаяли. Стало ясно, что Янкович предельно мотивирована и что ее запас прочности в данный момент настолько велик, что никакая усталость не может его нивелировать.
Откровенно говоря, если и была надежда на то, что россиянка все же выиграет Кубок Кремля, то эта надежда была связана в первую очередь с Динарой Сафиной. Динара, пожалуй, единственная из всех наших теннисисток, для кого Янкович не является такой уж неудобной соперницей. Именно благодаря этому Динара и выиграла у Янкович две последние встречи в этом году, в том числе и на Олимпиаде.
Но, увы, Динара Сафина еще не имеет такого запаса прочности как сербка, грубо говоря не доросла еще, чтобы выигрывать все подряд несмотря на усталость. Впрочем, это ничуть не упрек Динаре, в конце концов сербка находится в элите второй год и проделала большой путь за это время, а Динара в школе волшебников пока что только на первом курсе. Но как бы там ни было, факт остается фактом — Динара не смогла справиться со своей усталостью, упустила множество шансов во втором сете полфинала против Веры Звонаревой и сошла с дистанции.
Ну а Вера, хотя и смотрелась лучше физически готовой из всех полуфиналисток, вряд ли рассматривалась как реальная претендентка на победу. Конечно, она могла навязать борьбу, а в теннисной борьбе всякое бывает, но этот Верин шанс был именно из разряда «всякое», а объективно Янкович Вере не по зубам. Начать с того, что Янкович для Звонаревой определенно очень неудобная соперница. В этом году Вера проиграла сербке уже три раза, причем два раза на последних двух турнирах, где Янкович в итоге праздновала победу. Особенно же Янкович Вере не по зубам в финале турнира первой категории. Очевидно, что у сербки ярко выраженный менталитет победительницы, который в силу своей относительной свежести может и дает пока что сбои в матчах с такими теннисистками как Серена Уильямс, в финалах таких турниров как US Open, но уж точно не дает сбоев в матчах с соперницами уровня Веры Звонаревой да еще на рядовом теперь уже для Янкович турнире первой категории.
В общем, жалко, конечно, что трофей на этот раз не достался россиянке, но объективно Янкович была сильнее всех и заслуженно победила. Заслуженно еще и потому, что играя третью неделю подряд она продолжала удивлять и обнаруживала все новые качества своей игры. И уж тем более заслуженно именно она стала в некотором смысле преемницей Жюстин Энен, выиграв наконец-то турнир в ранге первой ракетки мира.
В общем, у женщин все получилось довольно закономерно и не так уж увлекательно, учитывая, что турнир элитный и играет на нем, естественно, элита, которая за целый сезон уже умоталась по самое некуда. А вот у мужчин концовочка вышла что надо, особенно учитывая тот факт, что играли 71-я и 40-я ракетки мира.
Игорь Куницын в финале это уже был большой сюрприз, а Игорь Куницын победитель турнира это прямо откровение. Впрочем, чего удивляться — для Игоря Кубок Кремля это какой-то волшебный турнир, ведь именно на нем он всегда совершает очередной карьерный прорыв. Так, именно в Москве он впервые в карьере вышел в полуфинал турнира ATP в 2005 году, в 2006 повторил свой результат, причем проиграл в полуфинале именно Марату Сафину. И вот снова Москва, и снова очередное достижение — первый финал и первый титул. И, что немаловажно, — снова Марат Сафин.
Можно было предположить, что Игорь в хорошей форме, ведь по дороге в финал он обыграл серьезных соперников. Более именитых, более опытных, более подающих надежды, а если по именам, то Джинепри, Шарди и Санторо. Но кто бы мог подумать, что он в такой хорошей форме. Определенно, Игорь провел свой лучший в карьере турнир и совершенно точно, что в финале он провел лучший в карьере матч.
Наверное, Марат Сафин тоже этого не ожидал, но это, как говорится, уже его проблемы. Марату за этот матч, если по хорошему, надо поставить двойку. Не потому что он плохо его провел, в принципе неплохо, и уж тем более бывало гораздо хуже, а потому что он к нему как следует психологически не подготовился. Наверное, Марат помнил их последнюю встречу в Лас-Вегасе в прошлом году, когда матч получился очень упорным, из трех сетов со счетом 7:5 в решающем партии, так что представление о Куницыне как о непростом сопернике он имел и на легкий матч не настраивался, но видимо решил, что может положиться на свою подачу, ну а даже если не пойдет, то в решающий момент все равно дожмет на классе.
Пожалуй, Марату следовало бы более собранно сыграть первый сет. Не для того, чтобы его непременно выиграть, а чтобы получить психологическое преимущество, чтобы дать понять, кто тут хозяин, чтобы у соперника даже мысли не возникло, что он может рассчитывать в этом матче на победу, тем более что Игорь, по его собственному признанию, уже заранее заготовил торжественную речь финалиста с поздравлениями Марату. А Марат провел этот сет по принципу «как придется». Вот оно и пришлось. Конечно, нельзя списывать со счетов такой фактор как подача, которая в этом сете у Марата была всего 45%, но сколько можно этим оправдывать свои поражения, не идет подача, значит надо что-то другое предпринимать, особенно если речь идет о финале Кубка Кремля, в котором ты уже третий раз, который еще ни разу не выиграл, в котором ты ну просто очевидный фаворит, да еще и после фантастической победы над Давыденко. В конце концов у Куницына подача была 47% — и ничего, победил.
Ну а после того, как Игорю удалось выиграть первый сет, уже пошла, конечно, совсем другая игра. Куницын летал как на крыльях и демонстрировал просто поразительную психологическую устойчивость. Вот этого — «тварь я дрожащая или это тремор» — не было и в помине. Когда явственно запахло жареным Марат наконец-то соизволил по-настоящему включиться в матч. Включиться-то он включился, но что самое удивительное, игру вел преимущественно Куницын, а Марат находился в основном в активной обороне. Наверное, Марат все-таки состорожничал, понял, что с шашкой на коне ему этот матч не выиграть, поэтому старался совершать как можно меньше ошибок.
Такая тактика принесла ему успех, удалось выиграть второй сет на тай-брейке, но это вовсе не выглядело как перелом. Сафин не завладел преимуществом, ни психологическим, ни игровым, просто появились мысли о том, что Игорю Куницыну просто физически с непривычки не вытянуть этот матч, особенно на фоне такого психологического напряжения. Но оказалось, что нет никакого напряжения, а вместо него есть кураж, предельная сконцентрированность, удивительное хладнокровие и все это, наверное, вследствие четкой целевой установки реализовать свой шанс.
Игорь в этой ситуации принял единственно верное решение, он вызвал массажиста, а затем во время каждого перехода ему массировали ноги, чтобы привести в порядок мышцы. И он включил последнюю скорость, которая у него имелась в наличии. В третьем сете Куницын играл просто потрясающе, выдавал такие удары, которые у него трудно было предположить в арсенале. Ну а у Сафина снова не заладилась подача, 44%. Довольно быстро Куницын сделал брейк, а затем сумел удержать свою подачу. Вот такая история о том, как Игорь Куницын со средней подачей за матч в 46% выиграла у Марата Сафина, который подал 21 эйс.
Хочется верить, что эта победа даст Игорю Куницыну дополнительный стимул, и его карьера пойдет в гору, но даже если этого не случится, все равно уже можно сказать, что он выполнил свою теннисную миссию. В конце концов, из миллионов мальчиков, юношей, которые идут в большой теннис, наверное, не все ставят себе цели стать первыми ракетками мира или что-то в этом роде, просто потому что не все имеют возможность ставить себе такие цели. Но каждый из них хочет пережить свой звездный час, тот самый, после которого можно будет сказать, что жизненный выбор в пользу тенниса был сделан не зря. Теперь у Игоря Куницына это есть. У него теперь есть своя легенда — свой первый титул он выиграл на домашнем турнире, у легендарного Марата Сафина, и не благодаря ошибкам соперника, а благодаря своей великолепной игре.
Иванович скрипит кросовками а Янкович показывает трусы.
Причем у Янкович очень мощные и резкие удары, такие же резкие и внезапные как трусы )
И еще. Сафин любит играть с бэкхенда в прыжке, делая «kick» левой ногой. По идее это должно способствовать более мощному удару, но (хотя по ТВ и трудно судить) было такое ощущение, что это его удар был ну нисколько не быстрее обыного ео бэкхенда. Только как будто его в этот момент током било..
Firefox + Adblock Plus, и анимированные юзерпики будут вас беспокоить только один раз: в момент первого появления на экране. Далее легким движением мыши все это безобразие навечно изгоняется и никогда более не вылезает.
После женского финала было очень обидно, что Сафина уступила Звонаревой. У первой хотя бы был шанс. У второй — только надежда на чудо. Чуда не случилось.
А в мужском финале я в третьем сете поймал себя на мысли, что, вопреки всему, начинаю болеть не только за Сафина, но и за Куницына...