Слава богу, ты пришел!
Рафа Надаль, который на протяжении почти всего сезона был для Роджера настоящим бедствием, на этот раз остался в стороне даже от почетного второго места, и этого можно было ожидать. Надаль вымотался до потери пульса. В полуфинальном матче против Энди Мюррея он принимал вторую подачу полусвечками на хавкорт, а один раз на приеме второй подачи даже не смог попасть центром ракетки по мячу. Конечно, это не значит, что и весь матч Надаль играл только так, были в его исполнении и красивые розыгрыши, красивые удары, но непобедимая система «Надаль» как единое целое к концу сезона определенно поизносилась. Ураганный перерыв на US Open пошел Рафе на пользу, но пользы хватило ровно на один сет. Пожалуй, будь на месте Энди Мюррея четвертые ракетки мира старого образца вроде Николая Давыденко или Давида Феррера, Рафа мог бы и устоять, но справиться с натиском свежей крови, у Рафы не получилось.
Не смог Надаль повторить достижение Джима Курье на «Ролан Гаррос» в 1992-м и выиграть свой первый турнир «Большого шлема», проведенный в качестве первой ракетки мира, но он принял это поражение с поистине философским спокойствием — поражения вовремя никогда не бывают, а полуфинал на US Open для него и так лучший результат.
Вот так Энди Мюррей, который впервые обыграл Надаля только на US Open, а Джоковича впервые за месяц до того, в финале должен был встретиться с человеком, которого он обыгрывал уже дважды, причем один раз в этом сезоне. Роджер Федерер, который после поражения в Дубае в приливе раздражения заклеймил бедного Энди бегунком и тащилой, теперь сменил гнев на милость и называет его талантливым молодым игроком. И хотя в финале он предпочитал сам расправиться с полуживым Надалем, однако признался, что Мюррей тоже будет ничего.
И оказалось действительно ничего. Наверное, на победу Энди Мюррея рассчитывали только те, кто не видел матч Федерера с Джоковичем. Конечно, нельзя не отметить, что Новак все же был не в лучшей форме. Прежде всего психологической, он выглядел каким-то потухшим, не настроенным на бескомпромиссную борьбу. Может быть это как-то связано в разногласиями в дружной сербской семье, но это как говорится его проблемы, а кроме того никак не отменяет роджеровой великолепной игры.
Роджер после матча сам признался, что испытал что-то вроде облегчения, ведь именно так он обычно и играет на быстрых кортах. 20 эйсов, 51 виннерс и всего 28 невынужденных ошибок за матч. Примерно в этом же ключе он провел и финальный матч, и, будем откровенны, по такой игре, игре старого доброго Роджера, не то что у впервые финалиста Энди, мало у кого были бы шансы. Поэтому финал и получился без затей — красивый, зрелищный, но с предсказуемым итогом.
Вот так Роджер выиграл пятый US Open подряд и стал первым после Билла Тилдена, теннисиста начала прошлого века, который сделал это. Это достижение, конечно, приятное, но ни в какое сравнение не идет с тем, что Роджер одержал 13-ю победу на турнирах «Большого шлема», а это значит — берегись Пит Сампрас!
Вот это называется мотивация. У Роджера проснулась его игра, когда отступать уже действительно стало некуда. Трудности трудностями, но нельзя же закончить сезон без единого «Большого шлема». Так можно было бы считать, что сезон в этой погоне за Питом Сампрасом прошел буквально зря. Так что за эту победу Роджера, наверное, в первую очередь надо поблагодарить Пита.
А Майами и 5 -сетовый финал? Как раз после этого матча критики признали то, что Рафа может и умеет играть в атаке.
Это только мое мнение, никому не навязываю - надежды болел Федерера на РГ проистекают из победы Надаля на Уиме))))). Если Рафег взял самый любимый турнир Роджа, значит и тот сможет взять РГ....
Да может и в другой теннис играл Борг, но Рафег если кого-то и напоминает, то только Бьорна. И вообще допускаю, что фанам Рафега и Борга легче живется, когда они находят сходство между своими кумирами))))). Но сами судите - кто кроме Рафега и Борга бросал шикарные для своего времени топ-спины, был потрясающ на задней линии, быстро бегал и тащил неберущиеся мячи, а также имел превосходную физуху? По сумме всех этих фактов, я имею ввиду))). И в конце концов, кто ещё кроме них прекрасно играл и на грунте и на траве, но не так здорово выглядел на харде))))?
Надаль выиграл первый крупный турнир в возрасте 8 лет. Детские чемпионаты Европы и мира в 12. В 15 лет обыграл на челленджере Альберто Коста (чемпиона РГ) . В 16 начал выигрывать челленджеры у взрослых дяденек. В 17 лет играл за сборную Кубка Дэвиса и выиграл первый турнир АТП. Все это время его старательно водили за руку и учили уму разуму. Та же Найк подцепила его в 12 лет. Соответственно, с малолетства обучили политкорректности. Очень редко прорывается нормальный испанский темперамент, но и это до широкой прессы не доходит (по неизвестным мне причинам). Например, болельщики видели на разминке перед полуфиналом ЮСО, как Надаль орал на Тони. На фанатском форуме Надаля это огласили. Куда-нибудь еще прорвалось? Я не видела.
Спасибо за подробный ответ. То есть покупая билеты каждый день, Вы проблем не испытываете? Билеты в наличии есть на нормальные места (у меня зрение не очень, если далеко, боюсь мячик не увижу) и чтобы их купить с петухами вставать не нужно :)? Если так, то мне пожалуй Ваш вариант тоже удобней - купить на полуфинал и финал заранее, а дальше по обстановке, например, вариант 3) или 6). Так провести две недели во сколько примерно обойдется?
В том то и дело, что Федерер не может атаковать слева. А Рафе и не надо стабильно глубоко играть, на грунте отскок его ударов всегда будет высоким.
Ага, найк и адидас. Вы ещё подробно расскажите про соперничество вилсона с бабалатом)))). И вообще, причем здесь имэйдж и спонсоры? Или они придумывали игру Рафегу? Типо заранее согласовав все с дядей Тони, когда Надаль был ещё крохой?
Рафег такой получился случайно. Ибо у мам, пап, дядей, братьев в качестве тренеров подопечные получаются довольно эксклюзивные. И Рафег сильно в сторону ушел от других испанских теннисистов.
И не называйте плиз Хуана Мартина ДельПотрохом. А то в любой момент может появиться Матроскин, счесть это оскорбительным и начать наезжать. Мне уже досталось как-то за «Хуяна»))))).
П. С. У Курье резалты на харде были куда лучше рафеговых. Именно это я имела ввиду. А травник - уже выбирался из Серхи и Мустера.
Давно как то тут писал что перед Уимом показывали фильм о Роджере и все только «гуманист», «помогает», «ЮНЕСКО» и т.п. и ни разу «Роджер-спортсмен». Думаю просто такой имидж приносит больше денег, однако только когда ты выигрываешь. Вот тут и началось - обратно в поиск себя и как следствие в поиск новых денег.
По опыту - «хулиганов» и «ангелов» одинаково раскупают, только вот целевые аудитории разные.
Кстати, не заметили что весь спорт стал менее эмоциональным - следствие в первую очередь махровой толерантности и политкорректности.
Да уж, по поводу Уимба я что-то подобное и подозревала, поэтому и не рассматривала этот вариант.
Верно, он вызывает только смех!Шут он и в Африке шут!