Опять двойка
Надаль — Давыденко. 6:3, 6:2
В этом матче Николай Давыденко столкнулся с той же проблемой, с которой обычно сталкивается Федерер, играя против Надаля на грунте уже не первый сезон, — фиг пробьешь. Приходится наращивать углы, бить из неудобных положений, в результате чего плодятся красивейшие розыгрыши, но количество ошибок тоже растет как на дрожжах. А если еще приплюсовать к этому не лучшую форму Николая, то итог матча видится вполне закономерным.
Невольно вспоминается последняя грунтовая встреча Давыденко и Надаля на прошлогоднем турнире в Риме, которая закончилась с куда более боевым счетом — 7:6, 6:7, 6:4 в пользу Надаля. Но такая разница в счете матчей тогда и сейчас вполне объяснима. В прошлом году к полуфиналу в Риме Надаль уже отыграл почти половину грунтового сезона и, что вполне естественно, немного подустал. А для Николая этот его полуфинал в Риме с Надалем был всего лишь десятым матчем за более чем шесть недель после поражения в третьем круге Майами. А теперь получается почти наоборот. Рафа только в начале своего грунтового пути, а для Коли это десятый матч за три недели, и это после всего, что было в Майами.
Однако кроме николаевой усталости был еще один фактор, который, может быть, даже в большей степени повлиял на ход этого матча и его результат. Все-таки работа Надаля над первой подачей бросается в глаза. Возможно, именно процессом изменения подачи объясняется тот факт, что в первом сете процент попадания первой у Рафы был несвойственно низким, всего 52%. Но зато с нее он выиграл 73% мячей, да и вообще имел видимое глазу игровое преимущество несмотря на активность Давыденко. После победы во втором сете Рафа расслабился, стал подавать гораздо более стабильно, в своем стиле, 79%, ну потому что менее остро — отсюда и завязалась борьба. Во втором сете Николай имел пять брейкпойнтов, в то время как в первом не имел ни одного. Но воспользоваться своими шансами у него не получилось по вышеназванным причинам. По тем же причинам Николай по ходу матча на всех подачах кроме Надалевой первой выигрывал стабильно меньше своего соперника.
Федерер – Джокович. 6:3, 3:2
Этот матч, видимо, имел все шансы закончиться с тем же счетом, что и первый, но Новак Джокович решил до этого не доводить. Или закончиться даже хуже. За матч Новак сделал почти столько же виннерсов, сколько и Федерер, но в два раза больше ошибок, то есть провел свой матч против Федерера по этим статистическим показателям хуже, чем Давыденко свой против Надаля.
На самом высоком уровне Новак провел, пожалуй, только первые четыре гейма, а в дальнейшем оказался неспособен этот уровень удержать. Даже подача посмеялась над ним — два эйса за матч и оба на второй подаче, причем больше из-за недальновидности Федерера, который слишком рано и явно начинал смещаться к углу на приеме.
Здесь уже на память пришел финал Давыденко с Федерером в Эшториле. Новак, как и Коля тогда, тоже начал за здравие, кончил за упокой. Также как Николай в Эшториле, Джокович смог сделать первый брейк только во втором сете. Разве что снялся не сразу после этого, а чуть погодя — после того, как проиграл две свои подачи. Только одно не совпадает. Давыденко в Эшториле с трудом шел по сетке к финалу, сыграл два матча из трех сетов, а Новак не шел по сетке в Монте-Карло, а летел — два сета даже выиграл под ноль, и можно было ожидать лучшей уровень его готовности в полуфинале.
Как выяснилось, у Новака все эти дни болело горло, поэтому он чувствует себя не лучшим образом. Теперь мы знаем, что с больным горлом можно выигрывать сеты под ноль. В том числе и у Энди Мюррея. Выглядит немного забавно, но подозревать Новака во лжи, наверное, не стоит. Горло это или не горло, но чувствовал он себя явно не лучшим образом, а любой, даже самый легкий дискомфорт, это достаточное основание для поражения от такого соперника как Роджер. Но тем не менее, в деле «обыграть Федерера два раза подряд» Новаку теперь придется начинать с нуля.
Это с Battle of the Surfaces))) Там еще много забавных было, включая поливание друг друга шампанским)))