Кубок Дэвиса под угрозой
Что любопытно, свой путь «за подвесками королевы» наши четыре мушкетера должны были проходить в один день и на одном и том же корте, и матчи их следовали подряд, один за другим.
Первым принял бой Игорь Андреев. Как это ни удивительно, он единственный из всех россиян, кто уже бывал в четвертьфинале турнира на весеннем американском харде. В Индиан-Уэллсе в 2006-м он вышел в четвертьфинал благодаря победе над Энди Роддиком со счетом 6:1 в третьей партии. А этот первый четвертьфинал в Майами можно записать Игорю в личное дело как четвертьфинал имени Джоковича, который сослужил Игорю нехилую службу, проиграв как раз накануне встречи в третьем круге.
Но всю остальную работу Игорь сделал сам, на полную катушку воспользовавшись представившейся возможностью. Сначала был повержен Михаэль Бере, затем собственно Андерсон, обидчик Джоковича, а в качестве последнего гвардейца кардинала выступил Гильермо Каньяс, прошлогодний финалист этого турнира.
В прошлом сезоне серия на весенних американских «Мастерсах» складывалась для аргентинца настолько фантастически, что не приходилось ожидать повторения тех чудес. Тем не менее, расклад сил был не в пользу россиянина. Каньяс был посеян на турнире под 15-м номером, а накануне встречи одержал неплохую победу над Фернандо Гонсалесом, поэтому все же считался фаворитом. tennistalk.com в предматчевом анализе выражал мнение большинства экспертов: «Каньяс сумеет справиться со всем, что может предложить ему Андреев, и должен иметь преимущество в этой встрече. Андреева же начнет раздражать отличная защита Каньяса и его отшлифованные удары, он будет идти на риск, стараясь выиграть розыгрыш одним ударом».
Однако у Игоря оказались другие планы на этот матч. Андреев повел в первом сете 3:0, преимущества, правда, не удержал, но в последний момент снова вырвался вперед при счете 5:4 на подаче аргентинца. Второй сет оказался гораздо упорнее, и хотя при счете 6:5 на подаче Каньяса Андреев был в двух очках от победы, тай-брейка не удалось избежать. Аргентинец, поддерживаемый своей девушкой, отчаянно болевшей за него на трибунах, упрямился до последнего, и этот тай-брейк Игорь вырвал лишь со счетом 8:6.
Дмитрию Турсунову, вышедшему на корт вслед за Андреевым и Каньясом, поддержать победный почин соотечественника и побить свой рекорд в Майами от 2006 года не удалось. И он в своем матче, как и Андреев, тоже не считался фаворитом. Победа во втором круге над Ришаром Гаске внушала определенный оптимизм, но путь в 4-й круг в целом для Турсунова складывался нелегко, все его матчи были из 3-х сетов. А его соперник Томаш Бердых прошел в эту стадию турнира легкой походкой, проиграв лишь 7 геймов в двух матчах.
Одной из причин поражения Турсунова в этом матче можно считать то, что Бердых очень уверенно подавал. Процент выигрыша с первой у него просто зашкаливал: 86% в первом сете и 92% во втором (лишь один проигранный мяч на первой подаче весь сет). Уверенная своя подача позволила Томашу был уверенным и на приеме, он реализовал все брейкпойнты и спокойно завершил матч со счетом 6:2, 6:2.
Следующими путевку в четвертьфинал разыгрывали между собой Михаил Южный и Янко Типсаревич. Пожалуй, это был единственный мачт, в котором фаворита назвать было сложно. В этом году мучитель Федерера уже обыгрывал Южного в двух сетах в Роттердаме, но с тех пор что-то притормозился, возможно, в связи с травмой, полученной на Кубке Дэвиса в Москве, из-за которой его встреча с Южным тогда не состоялась. А Южный накануне вышел из себя и разбил себе голову ракеткой — трудно прогнозировать такого человека. Это всего лишь царапина, так что снаружи голова уже была в порядке, но была ли она в порядке изнутри?
Первый сет проходил неровно: уступив 2 первых гейма, Южный совершил рывок, взяв 5 геймов подряд, а затем подал на сет, правда, только со второй попытки. Второй сет начинался похожим образом — Типсаревич опять первым сделал брейк и повел, но никакого камбэка со стороны Южного в этот раз не последовало. 2 двойные и просто пугающий процент попадания первой подачей в 28% сделали свое дело — сет Миша проиграл под ноль. В решающем сете ситуация для Михаила мало изменилась, с первой подачи он подал лишь 8 раз за весь сет, а Типсаревич, вновь первым сделав брейк, сохранял преимущество до конца, а затем занес себе в актив первый в карьере четвертьфинал турнира серии Masters. И, кстати, поддержал местную традицию: уже 24 года подряд на этой стадии турнира в Майами обнаруживается хотя бы один несеяный игрок.
А в роли Д’Артаньяна нашей сборной в этот день довелось выступить Николаю Давыденко. Для Давыденко четвертьфинал это абсолютно лучший результат на весеннем американском харде. За всю историю выступлений в Индиан-Уэллсе и Майами он всего два раза был в четвертом круге. И, кстати, в Майами в 2006-м проиграл именно Анчичу.
В этом сезоне у Николая снова были все шансы вылететь из сетки пораньше: он еле унес ноги от латышского дарования Эрнеста Гулбиса, матч против Болелли тоже получился непростым. Впрочем, у возвращающегося Анчича тоже путь был не из легких. Анчичу дали wild card и матч первого круга он, в отличии от Николая, не пропускал, и все матчи провел из трех сетов.
Однако фаворитом все равно, конечно, был Анчич, ведь он Давыденко даже на грунте обыгрывал. Все тот же tennistalk.com рассматривал и другие причины фаворитства хорвата: «Учитывая, что ему нечего защищать, на него не давят ничьи ожидания, а рейтинг лишь постепенно идет вверх, он может выйти на мачт совершенно расслабленным и у него есть отличные возможности создавать проблемы на подаче Давыденко, которая является единственным слабым местом в игре россиянина. Она стабильно улучшалась на протяжении этого сезона после странного провала, который случился в прошлом году во время серии турниров в закрытом помещении. Но, находясь под давлением, он все еще может очень не вовремя допустить несколько двойных ошибок, и Анчич, без сомнения, выйдет на корт с тем, чтобы извлечь максимум пользы из любой слабости соперника, как он делал в трех предыдущих матчах на этом турнире».
В первом сете этот прогноз оправдывался, Николай хоть и допустил лишь одну двойную, но подавал, тем не менее, не очень убедительно, выиграв только половину очков в своих геймах, и в итоге уступил сет 4:6. Но уже во второй партии ситуация изменилась кардинально: за весь сет у Анчича не было ни единого шанса сделать брейк, а Николаю оказалось достаточно заполучить лишь один брейкпойнт и реализовать его, чтобы оставить второй сет за собой. Решающая партия оказалась самой упорной, и соперники несколько раз обменивались брейками, но Давыденко был в этом сете особенно удачлив именно в игре на брейкпойнтах, реализовав их в 100% случаев.
Таким образом, двое из четырех членов нашей сборной сумели преодолеть барьер 4-го круга и пройти в четвертьфинал. И эти двое, Давыденко и Андреев, как раз те, на кого мы больше всего рассчитывали на грунте в Кубке Дэвиса. Даже в случае поражения они прибудут в Москву не ранее 4 апреля. А проблемы с акклиматизацией Давыденко давно всем известны, то есть вполне можно ожидать, что первый номер нашей сборной будет с трудом стоять на ногах. Пожалуй, это первый явный случай, когда личные интересы теннисистов вступают в такое явное противоречие с интересами сборной. Но есть и хорошие новости — Томаш Бердых, первый номер чехов, наших соперников по четвертьфиналу в Кубке Дэвиса, тоже все еще в игре и в следующем матче сыграет как раз с Андреевым. Сложно сказать, есть ли у Андреева шанс отомстить за товарища по сборной, то есть Турсунова. Все предыдущие встречи остались за Андреевым, но с момента его последней встречи с Бердыхом прошло 5 лет. Наверное, если Бердых будет подавать также как в матче с Турсуновым, шансов у Игоря будет маловато. Но все равно, конечно, хочется пожелать Игорю удачи. Черт с ним с Кубком Дэвиса, не каждый раз представляется возможность выйти в полуфинал самого престижного мужского «Мастерса».