Что, даже чаю не попьете?
Начало матча не давало никаких предпосылок к такому окончанию. Новак выглядел бодрым, владел инициативой, в своих атаках он был агрессивнее и острей. Коля, который считается одним из самых быстрых игроков в туре, за сербом не всегда поспевал. Вернее, он успевал перевести мяч на другую сторону, но Новак успевал не только перевести, но и сделать это настолько остро, чтобы одним ударом вынудить Николая уйти в оборону.
Если бы рисунок матча не поменялся, Новак, скорее всего, и выиграл бы в трех сетах. Впрочем, несмотря на игровое преимущество Джоковича, шансы у Давыденко были, особенно во втором сете. Опять же непонятно, связано это с потерей сил у Новака вследствие болезни или просто так распорядилась игровая судьба, во втором сете Николаю лучше давалась игра на второй подаче соперника, чем в первом. И если бы Коля реализовал не 1 брейк-пойнт из 9, а чуток побольше, он мог бы выиграть второй сет, и матч закончился бы раньше.
На послематчевой пресс-конференции Новак признался, что еще до выхода на корт рассматривал вариант, по которому он снимется с матча, если ему не удастся оформить победу в трех сетах. Какое счастье, что Коля Давыденко, который об этом не знал, решил в третьем сете все же побороться. А может, это всевидящий Тарпищев подсказал, что победа в матче и во всей встрече кроется именно в том, чтобы взять хотя бы один сет.
Как бы там ни было, при счете 0:3 в третьей партии Коля начал свой камбэк. Это был отрезок матча, про который сложно сказать — Коля сыграл лучше, потому что Новак стал играть хуже, или Новак стал играть хуже, потому что Коля заиграл лучше. Чисто визуально показалось, что именно Николай прибавил. Нельзя сказать, что Давыденко взял сет на ошибках соперника, потому что у самого Давыденко ошибок набралось в два раза больше. Коля стал играть гораздо мощнее, острее, разводил соперника по углам, сам начал вести игру, и в итоге в третьей партии сделал почти столько виннерсов, сколько оба сделали за два предыдущих сета. А Новак не выглядел таким уж больным, да и вообще больным не выглядел. Не было признаков потери концентрации, он не мазал все подряд, нормально передвигался по корту, хорошо подходил к мячу. При желании можно было разглядеть некоторые признаки усталости, но это, как говорится, не повод — после таких «усталых» эпизодов Новак обычно возвращается в игру перезарядив батарейки, а потом бегает по корту еще часа три как реактивный и выигрывает пятисетовый матч на глазах у изумленной публики. Правда, сейчас публика уже не удивляется.
В общем, налицо было интересный поворот сюжета, и четвертый сет предвещал еще более интересную борьбу — в матче и во всей встрече. Отказ Джоковича был как гром среди ясного неба. Если не знать, что этот человек болен, впору было сильно удивиться. Но подозревать Новака в безосновательном уклонении от борьбы было бы, конечно, несправедливо, не такой он человек. Наверное, он просто из чувства ответственности перед болельщиками усилием воли весь матч держался таким молодцом.
Вот так у сербов первый блин в Мировой группе вышел комом. В общем, ничего страшного, да и сам Новак после матча сказал, что не будет убиваться от горя по этому поводу — он молод, и у Сербии будет еще предостаточно шансов и выйти в Мировую группу, и закрепиться в ней.
Но это поражение больных сербов, безусловно, еще один повод затронуть тему неудачного расписания командных соревнований. Коля Давыденко после матча с Новаком еще раз провел журналистам ликбез, на случай если кто не знает, что на «Больших шлемах» теннисисты выходят на пик формы, и в это время у них резко начинает «падать» иммунитет. Те, кто доходят до финальных стадий, дольше всех держатся на пике, поэтому после окончания турниров им требуется больше времени на восстановление и более высока вероятность заболеть. Журналисты об этом может и не знают, но руководство ITF в курсе наверняка. Но наверное ни перманентное отсутствие в сборной Швейцарии Роджера Федерера, ни «увольнение» в первом розыгрыше этого года Рафаэля Надаля, ни пример Новака Джоковича, завалившего командный дебют в Мировой группе, не заставит руководство ITF изменить график выступлений. Наверное, у ITF есть на то свои веские причины. Ну а болельщики, которые платят деньги за зрелище, не в курсе этих веских причин. Они знают только, что праздник испорчен.
Ксения ВИТРЯК
А мож его «купили», - кто-то снова «Мерин» пообещал, аки хорватам. :D
P.S. Одно жаль - «мяса» так и не подали. Отвратительный сервис. :P
Не поняла, что смешного? То что Коля молодец?
«А Давыденко молодец - просто свел число своих ошибок к минимуму»
25 в третьем сете против 14 в первом и 16 во втором
Вот-вот. Не хочется быть бесбашным болельщиком, который не хочет ни во что вникать...
А что бы случилось, если бы Сафин принял участие в этой «дешевой комедии«?
Я возразил человеку, который утверждал по смыслу примерно следующее:
1. Сербы слили нам матч.
2. Четвертьфинал был отвратительным зрелищем.
3. Наши вообще лузеры, не могут выиграть БШ.
А вы меня втягиваете в дискуссию по частностям про Надаля, Федерера, Южного, Турсунова.
О главном еще раз:
1. Нет, никто ничего не сливал, матчи были честными, а обстоятельства объективными. График подготовки был нацелен на АО у всех. И все находятся на спаде. Это азбука. Возьмите учебник физиологии и почитайте.
2. Игра больного со здоровым, но не восстановившим форму, не может быть безупречна. И шансы у 34 номера рейтинга (Турсунов) со 114 (Троицкий – прошу прощения, что говорил о 4-й сотне) уравниваются. Даже 4 номер (Давыденко) не сразу сумел как-то сложить свою игру. И Южный – соответственно. (Реплику по поводу умения или неумения Южного комментировать пока оставляю без комментария, у меня свой взгляд на его игру и на причины проигрыша Тсонге). Кроме того, прав и Vatte: высококлассному теннисисту «очень трудно играть с теннисистами, которые больше играют в челленджерах и сателитах«, это известный факт. И знающих этот «эффект опасного чайника» это не должно дезориентировать. И все же зрители в Москве получили удовольствие, во-1-х, потому что живьем редко видят наших лучших теннисистов. а Джоковича – тем более, во-2-х, класс есть класс, и отдельные эпизоды, элементы игры больших мастеров были красивы и зрелищны. Особенно – у Давыденко, которого некоторые наши комментаторы за глаза любят попинать. Последние 6 геймов, что бы ни говорили об ослаблении игры Джоковичем, он провел активно и смело.
3. Тут могу только повторить: зачем обижаться на реальность? Нет у нас своего Федерера и даже Шараповой в мужском варианте. Но ведь теннис интересен не только победами на высшем уровне, а своим смысловым и эмоциональным наполнением. Разве не интересно следить за игрой Феррера, Родика, Гонсалеса, Гаске, Налбандяна, Робредо, Хааса, Блейка, Богдатиса и даже Кольшрайбера, Вавринки, Сантаро? Они создают особую атмосферу на всех турнирах, радуют многих гурманов тенниса. Да, Родик и Робредо были первыми номерами рейтинга, но сейчас наш «незаметный, «неказистый» Коля стоит выше. И Южный многих обошел. И вообще, уверен, нас ожидает еще много интересных перспектив и событий.
Симпатично написано. И мы имеем еще один аспект – психологический. Так что в матчах с сербами все действительно не так просто, если вдуматься.
Не знаю, возможно так и было, я не видела такой статистики. Я говорю о том, как это смотрелось с трибуны. Коля действительно заиграл ОЧЕНЬ остро, пытался обострять, но это было обусловлено тем, что Джок совсем не атаковал, он просто перебрасывал мячи на ту сторону сетки. И указанные ошибки Коли были обусловлены стремлением сыграть остро.
Еще раз повторю: Коля молодец, что не опустил рук, продолжал бороться при счете 2-0 по сетам и 0-3 в 3-м, но усталость Новака нам была очень заметна.
ps очень удобно смотреть все комментарии пользователя, вот некий юзер к каждой новости (разве что в биатлон поленился зайти) написал, что мировая пресса (имена? явки? пароли?) якобы считает, что сербов отравили. Мировая пресса будет очень удивлена. А в Кащенко санитары уже готовят успокоительное для юзера ;)