День независимости
Только первый сет прошел полностью под диктовку статистики. Давид Феррер по всей вероятности понимал всю важность первого сета в деле обыгрывания Федерера и очень волновался. Наверное, именно поэтому у него так плохо получалось. Первая подача не шла, и это не добавляло уверенности, а кроме того приходилось искать возможности для атаки по ходу розыгрышей. Роджер возможностей не давал, играл на опережение, а Давид торопился и 15 раз ошибся в довольно простых ситуациях. Если на своей первой Феррер еще как-то держался, то на своей второй у него получалось совсем плохо, за сет он выиграл всего 2 очка из 10. А на приеме сыграл еще хуже — всего 4 очка за сет.
А Роджер не просто хорошо подавал, хорошо принимал и мало ошибался, он подавал лучше, принимал лучше и ошибался меньше, то есть доминировал по всем показателям, поэтому не удивительно, что он выиграл в этом сете 70% очков. Хорошо передает нервозную атмосферу сета момент, когда Феррер на брейк-пойнте у Федерера сделал первую в матче двойную, и счет стал 4:1 в пользу понятно кого.
Во втором сете должны были появились варианты. Ну хотя бы потому, что Давид, смирившийся с потерей первого сета, успокоился и заподавал хорошо — 71%. У Роджера даже появились некоторые проблемы с реализацией брейк-пойнтов — 2 из 5. Но даже не это предполагало наличие вариантов, а то, что Роджер вдруг уподобился Жюстин Энен и начал подавать с процентом 47%. Что самое забавное, Феррер не смог заработать ни единого брейк-пойнта и выиграл на приеме еще меньше очков, чем за первый сет, а именно 3.
В третьем сете продолжили происходить статистические метаморфозы. Роджер заподавал 75%, но ошибок у него стало вдвое больше, а у Давида вдвое меньше. Вообще, этот сет испанец провел статистически лучше всего — действительно, чего уж там волноваться, если уступаешь Федереру 0:2 по сетам. Пожалуй, если и были у Давида в этом матче шансы сделать брейк, то он были именно в третьем сете. У него было целых три брейк-пойнта. Но проблема была как раз в том, что это был третий сет. За Роджером такое и раньше водилось — он крайне редко отдает сет, если именно этот сет может привести его к победе в матче. Но даже не это важно.
Важно, что Роджер в очередной раз показал — ему совершенно наплевать на статистику и что он может выиграть любой мяч, какой захочет, когда захочет и как захочет. Этот матч стал еще одной хорошей иллюстрацией к теме «Роджер и все остальные». Подача в 47% и ни одного брейк-пойнта у соперника. Почти такое же количество ошибок как в трех сетах с Гонсалесом, но вместо поражения более чем убедительная победа. Ну кто еще может выигрывать вопреки статистике. Только Роджер.
Ксения ВИТРЯК
http://www.youtube.com/watch?v=4r4_D0jtqms
А что я могу думать, я, к сожалению, видел только позднего Сампраса. Хотя пару раз видел нарезки (только нарезки) молодого Пита и там он был такой же - подача - сетка - другое дело, что нарезка на то и нарезка - туда могли отобрать только самые зрелищные моменты, а уж что-что, а смеш в прыжке у сетки в исполнении Сампраса всегда был зрелищным!
antananarivu
есть мнение, что в начале карьеры Сампрас умел условно говоря почти всё. Но раз уж подача и выход к сетке были таким беспроигрышным для него приемом, то именно их он и применял чаше всего. А чего отт добра добра искать? Ну если было нужно - показывал и другие козыри, еесли мог. В памяти, правда, всплывает всего один матч, где Пит играл достаточно разнообразно: это знаменитый финал ЮС оупена с против Агасси года 95 или 94, не помню точно. Жара, 5 сетов, Сампрас в конце сблеванул кажется... Но выиграл. А процент первой у Агасси чуть ли не лучше был в том матче.
Она как старожилы говорят...
В приципе Пит здорово играл на задней линии, это было видно хотя бы в розыгрышах на приеме подачи. С точки зрения техники он и Федя похожи. В смысле похожи на эталон. Игра по восходящему, удар слева одной рукой, владение всеми приемами.
Но годам к 25 Сампрасу теннис начал надоедать, и с этого момента он действительно начал играть примитивнее, чем мог. И на всех турнирах с подачи шел к сетке. Отчасти это было оправдано. Но не на грунте.
А на Уимблдоне бывало за весь турнир никто у Пети даже подачи выиграть не мог.
Слыхать слыхал, но сам не видел.. Может, Vate чего-нить вспомнит. Он, вроде в теме давно..