Мирра Андреева против легенд и нынешних топов – кто больше добился к 16-летию?
Сенсационное выступление Мирры Андреевой в Мадриде, где она в неделю 16-летия дошла до 1/8 финала, навеяло сравнения с Хингис, Курниковой, Шараповой – хедлайнерами эпохи, когда в WTA правили тинейджеры.
Мы сравнили результаты Андреевой с теннисистками текущей топ-5 и легендами WTA, совершившими прорывы в юности.
Беглого взгляда на таблицу достаточно, чтобы увидеть, что среди действующих топов динамика Андреевой – аномалия. Она обходит всех, включая нынешнюю первую ракетку мира Игу Швентек, которая выиграла юниорский «Уимблдон» и дебютировала в WTA в 17.
Так же хорошо видно, что вплоть до Марии Шараповой, первый титул WTA выигравшей в 16 лет и 5 месяцев, высокие показатели к 16-му дню рождения были обычным делом (выбивается разве что Серена Уильямс, но она за полтора года до 16-летия провела всего три турнира).
Отчасти это объясняется тем, что под «правило Каприати», ограничивающее количество турниров для юных теннисисток и введенное в конце 1994-го, не попали ни сама Дженнифер Каприати, ни, скажем, Штеффи Граф с Моникой Селеш. Но Мартина Хингис и Анна Курникова попали и все равно Андрееву обходят (правда, с их времен правило ужесточили, и Андреева может провести чуть меньше турниров, чем могли они).
Если ранжировать теннисисток по самым понятным профессиональным показателям, то картина получается как раз такая – Мирра Андреева уступает только легендам (44 одиночных «Шлема» на шестерых, все первые выиграны в тинейджерстве):
При этом важно помнить, что ранний взлет никогда не гарантирует ни эпичную, ни даже просто солидную карьеру. Софья Жук, например, выиграла юниорский «Уимблдон» в 15, Лора Робсон – вообще в 14 (обе закончили карьеры без титулов WTA). Марта Костюк в 15 играла в третьем круге «Шлема», Коко Гауфф – в четвертом, Донна Векич в 16 выиграла титул WTA, но пока из них в топ-10 зашла только американка.
Отец и тренер Гауфф, кстати, рассказывал, что с детства дочери вел примерно такую таблицу, как наша – сравнивал ее динамику с главными тинейджерами прошлого:
«Я изучил всех, кого счел релевантным – кто выиграл «Шлем» в юности. Изучил каждую ситуацию, отметил, на каком этапе в каком возрасте они были, что делали. Я до сих пор отмечаю: окей, мы сейчас здесь. Как ее физическое состояние? Она растет? Каприати в ее возрасте делала то-то. Хингис – то-то. Сестры Уильямс – то-то».
Мирра Андреева благодаря выступлению в Мадриде в понедельник войдет в топ-150 (то есть ей не хватило недели, чтобы в нашем рейтинге обойти Шарапову). До 17-летия 29 апреля она может провести еще 11 профессиональных турниров.
У Мирры Андреевой уже рекорд – в день 16-летия вышла в 1/8 супертурнира! Но есть нюанс
Фото: East News/OSCAR DEL POZO / AFP
Отец Гауф явно что-то сделал не так со своими подсчетами, задавил ожиданиями, скорее всего. Мне кажется, Коко в конце-концов с этим справится, но уже очевидно, что не так легко, как он думал. А в конце карьеры напишет книгу о том, как все ждали, что она станет второй Сереной, а она не стала. Как о ней писали, снимали, кричали, ставили на центральные корты совершенно незаслуженно, и как в итоге ей это всё помешало рано выиграть шлем.
Надеюсь, у Мирры в семье не так. Да и в прессе нужно поменьше ажиотажа. Пусть идет постепенно через itf и квалы, опыт и никакого давления.
Касаткину пять лет назад сравнивали с Хингис и Селеш.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/1622716.html
да и фигня это все,года через два ясно будет
Гадать, кто выстрелит во взрослом теннисе, отталкиваясь от результатов в 15-16 лет и проецируя успехи Андреевой на игроков прошлого, когда победить на шлеме в 17-18 считалось чуть ли не как сходить воды попить, это в целом рандом.