Большой разговор с Анной Пушкаревой о юниорской карьере: победы, соперничества, спонсорство и школа
Больше новостей из мира тенниса, интервью и прямых включений с турниров в телеграмм-канале «Теннисология».
Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.
Вторник. Академия Островского. Я ожидаю Анну Пушкареву, которая после уроков спешит на интервью. Анне еще только тринадцать лет, но в ее графике уже достаточно сложно найти свободную минуту.
Теннисология: Анна, добрый день! Расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появился теннис?
Анна Пушкарева: Елизавета, здравствуйте! На корт меня привел папа. Тогда мне было пять с половиной лет. Раньше он сам играл, потом стал тренером, ну и так получилось, что я стала играть.
Т.: А у тебя сразу появился интерес к теннису?
А.П.: Тогда особо никаких желаний не было, скорее я воспринимала тренировки просто как “надо”.
Т.: А ты начинала тренироваться в Москве?
А.П.: Нет, мы жили во Владивостоке, а в Москву приехали четыре года назад на отбор в Академию Александра Островского на стипендиальную программу “Avant Garde”. Меня приняли, и на следующий год мы переехали.
Т.: Получается вся семья во имя теннисной цели переехала в столицу?
А.П.: Изначально переехали мы с папой, а мама вот полгода как.
Т.: У тебя есть понимание, что теннис станет делом всей твоей жизни или ты пока не определилась с планами на будущее после юниорской карьеры?
А.П.: Естественно я пока еще не могу с точностью сказать что будет дальше, да и внутренние ощущения еще спорные. Сейчас у меня нет однозначного ответа.
Т.: А что внутри тебя спорит между собой?
А.П.: У меня, думаю как и каждого спортсмена, всегда есть вопросы “А зачем?”, “А что будет, если не получится?”. Но тот, кто преодолевает это, по итогу и выигрывает.
Т.: А какая у тебя цель, достигнув которой, ты сможешь сказать, что у тебя получилось?
А.П.: На данный момент цели я ставлю по нарастающей. До недавнего времени у меня была цель выиграть Les Petits As, далее я хочу поднабрать очков ITF, чтобы выходить в топ и двигаться дальше.
Т.: А ты можешь представить свою жизнь без тенниса? Нет ли накопленной усталости за годы тренировок?
А.П.: Совсем нет. Вот, например, после сложных турниров нам дают несколько дней отдыха. Это может быть четыре дня или даже неделя. И в такие дни я порой даже не знаю чем заняться, потому что появляется очень много свободного времени. В обычной жизни я не всегда нахожу и двадцати минут на обед, а на отдыхе ты успеваешь всем заняться, и в какой-то момент уже становится очень скучно.
Т.: Как ты совмещаешь спортивный режим со школой? (прим. Анна учится в седьмом классе)
А.П.: Хоть я и учусь в школе при Академии, и учителя все понимают, в особенности мой график отъездов и тренировок, но все таки это очень тяжело. Вот стараешься ты понять алгебру или геометрию, уезжаешь на пару недель на турниры, возвращаешься, и опять ничего не понимаешь. Как бы ты ни старался, не получится все успевать в школе, потому что тебя просто нет на уроках.
Т.: А какой у тебя распорядок дня, когда ты не на турнирах?
А.П.: С 8 до 12 у меня уроки, с 12 до 14 теннис, занятия по физической подготовке обычно ставлю часов на 15, и вторая тренировка на корте с 16 до 18.
Т.: А когда уезжаешь на турниры, домашнюю работу между матчами еще приходится делать?
А.П.: Честно говоря, я не особо думаю о школе. Из уроков я делаю особый упор на английский. Ну или еще русским языком могу позаниматься.
Т.: Учишься хорошо или бывают тройки?
А.П.: По разному. Когда уделяю время учебе, то оценки хорошие. А когда нет, то и результат соответствующий.
Т.: Давай перенесемся в Тарбу на Les Petits As. Как ты сама говоришь, это твоя самая крупная победа. С каким настроем ты туда ехала: цель – победа на турнире или действовать шаг за шагом?
А.П.: Вообще для меня всегда цель – это первое место и все остальное не так интересно. В Тарбе я конкретно ставила цель выиграть, потому что я играю по своему году и по рейтингу являлась лучшей в Европе. Хотела это доказать, и доказала.
Т.: Этот турнир выигрывал и Рафаэль Надаль, и Мартина Хингис, и Динара Сафина и много других известных теннисистов и теннисисток. Теперь ваши имена в одном ряду!
А.П.: Пока меня не сравнивают с ними. Но на одном интервью мне задали вопрос “Ощущаешь ли ты себя среди звезд?”. Вообще нет. Выиграть этот турнир – это не гарантия стать звездой мирового класса.
Т.: После Тарбы ты оформляешь победу в одиночном и парном разряде в Стокгольме на турнире категории Tennis Europe. Это победа на Les Petits As придала такую уверенность?
А.П.: Я просто хотела доказать свой статус и ехала настроенной на победу. В Тарбе играет весь мир, приезжают американцы. В Стокгольм они не едут, поэтому класс турнира считается чуть ниже. И я хотела доказать, что во Франции я не случайно завоевала трофей.
Т.: Как ты справляешься с волнением перед матчами?
А.П.: Не знаю от чего зависит, но у меня всегда по разному бывает. Вообще, когда я не знаю соперницу, то волнение само по себе появляется. Обычно я в наушниках, еще люблю побегать. Это успокаивает.
Т.: А как удается собраться во время матчей и делать камбэки?
А.П.: Прежде всего это мысль, что ты просто не хочешь проиграть. Как и любой спортсмен, я не люблю уступать. Потом начинаю думать, что вот если и проиграть, то в борьбе, не отдавать матч просто так. И вот так получается себя настроить.
Т.: А поражения тяжело переживаешь?
А.П.: Все зависит от обстоятельств: как проиграла, кому, болело ли у меня что-то. Но именно болезненных поражений у меня очень мало. В ноябре в Стокгольме я уступила в финале (прим. это турнир, который в этом году Анна выиграла, а в прошлом сезоне его перенесли на осень). И это было эмоционально очень трудное поражение. Я даже у себя на страничке ничего не опубликовала, хотя часто делаю посты. И еще болезненное поражение было в финале ITF, там я по большей части проиграла сама себе.
Т.: У тебя уже есть принципиальные соперницы?
А.П.: Наверное, это Ксения Ефремова. За последние полгода мы встречались три раза, и так получилось, что все матчи остались за мной. Раньше я еще часто играла с Ксюшей Ручкиной. Но таких противостояний как у Надаля с Федерером, когда выигрывает то один то другой, у меня пока нет.
Т.: А с кем-то в туре успела подружиться?
А.П.: С Ксенией Ефремовой. Еще я очень люблю общаться с девочками из Беларуси и Криворучко Соней из Украины. А общаться с ребятами из других стран мне пока мешает языковой барьер.
Т.: На такой уровень тенниса ты вышла, тренируясь в Академии в Химках. Есть мнение, что в России практически невозможно натренироваться так же, как, например, в европейских академиях. Что думаешь на этот счет?
А.П.: Во-первых, все зависит исключительно от человека и отношения к спорту. А во-вторых, от тренировочного процесса. Я считаю, что при большом желании можно научиться на должном уровне играть и в России. Просто в Европу все едут из-за разнообразия: разные игроки и техники, что интересно. Но я не считаю, что Академия Александра Островского хуже чем Академия Патрика Муратоглу. Вот Александр Сергеевич выбрал меня на стипендиальную программу. Это все не просто так, нужно показывать результаты. Если ты хочешь тренироваться в России, нужно быть готовым к большим финансовым тратам, и в идеале нужно, чтобы у тебя был спонсор.
Т.: А на юниорских турнирах у тебя уже есть призовые?
А.П.: В целом пока нет. Но вот за победу на Les Petits As мне впервые в жизни дали призовые – две тысячи евро.
Т.: На что потратила свои первые заработанные деньги?
А.П.: А они еще их не прислали!
Т.: А на что хочется?
А.П.: Не знаю, пока отложу.
Т.: Какие у тебя есть спонсоры сейчас?
А.П.: Babolat и Bidi Badu.
Т.: А как они на тебя вышли?
А.П.: Три года назад, когда я только прошла отбор в Академию, дали контракт с Babolat. Он был российским. А в прошлом году после февральских событий, мне уже поменяли контракт на зарубежный. Присылают ракетки и все необходимое, просто в Россию не отправляют.
Т.: Спонсорство заключается в предоставлении экипировки и одежды или еще как-то финансово поддерживают?
А.П.: Материально пока нет.
Т.: Сейчас ты вернулась из немецкого филиала Академии в Дорстене. Не думаешь перебираться туда?
А.П.: Самый главный плюс филиала – это то, что он находится в Европе, а значит очень легко и недорого добираться до турниров. А особенно это актуально сейчас. Поэтому если длинная серия европейских турниров, то использовать филиал в Дорстене как базу – это идеальный вариант.
Т.: Что для тебя самое сложное в теннисной жизни?
А.П.: Школа. Очень сложно. Вспоминаешь об экзаменах, понимаешь, что к ним надо подготовиться, что-то выучить…Читала интервью Алины Корнеевой (прим. чемпионка АО среди юниорок), у нее ОГЭ в этом году. Даже не представляю как ей трудно!
Т.: А когда ездишь по турнирам, успеваешь что-то посмотреть в городах или с кем-то познакомиться?
А.П.: В основном не получается. Да и в целом я придерживаюсь такого, что пока не выиграла, не надо никуда ходить и баловать себя. Я помню я проиграла как-то в четвертьфинале, а накануне сходила в кино. И после этого я вообще никуда не хожу. Я все время в отеле, выхожу только на корт. Разве что могу только сходить поесть.
Т.: А с кем ты ездишь на турниры?
А.П.: Мой тренер Георгий Салбиев и папа. Мы втроем 24/7.
Т.: А какая Анна Пушкарева вне корта?
А.П.: Редко есть время на какие-то занятия. Но я люблю писать небольшие истории и слушать музыку.
Т.: А есть кто-то во взрослом туре, с кем хотелось бы познакомиться?
А.П.: Именно игроков таких нет. Сама по себе я не особо разговорчива, и мне трудно представить, что я подхожу к кому-то из теннисистов, кто старше меня на десять лет, а то и больше. Мне было бы очень страшно! Но вот к фигуристке Анне Щербаковой я бы подошла.
Т.: Анна, спасибо за разговор! Самых больших успехов тебе на корте и в изучении английского!
А.П.: Елизавета, спасибо!