Леонид Шейнгезихт. Об одиночестве и о том, как ушёл из тенниса на полгода
Итак, всем читателям доброго времени суток, сегодня мы побеседуем с основателем одной теннисной команды, а именно TBN Tennis Team, с Леонидом Шейнгезихтом. Болгарским теннисистом, когда выступавшим под российским флагом. 990 в рейтинге ATP, но точно топ-1 в рейтинге контентмейкеров в теннисном туре.
Леонид, привет! Сегодня я собрал немного вопросов от твоих подписчиков, на которые был бы рад услышать твои ответы.
Здравствуйте! Всем подписчикам и тем, кто ещё не знаком с нашим каналом, привет! Буду рад раскрыться вам сегодня, надеюсь вопросы будут интересные. (Смеётся)
Отлично! Начнем с того, что все, кто смотрят твои видеоролики, не могут не заметить, что ты постоянно в разъездах по турнирам. Часто ли удаётся быть дома? И сильно ли на тебя влияет, если побывать дома не получается ?
Да, безусловно жизнь тенниста априори предполагает то, что дома, с семьёй ты будешь видеться максимально редко, но сейчас, в связи с недавними, всем известными, февральским событиями, поездка домой стала совсем редкостью для меня. Раньше были турниры в России и я мог посетить дом, семью, даже участвуя на турнирах, но сейчас никаких турниров нет, потому повод приехать домой и найти свободное время все сложнее. Последний раз дома я был в марте прошлого года и вот уже практически год я только в разъездах по турнирам, из страны в страну. Мой дом сейчас это Испания, там я сейчас тренируюсь и провожу основную часть свой теннисной жизни.
Испания твой новый дом сейчас. Не тяжело ли всё равно быть так долго вдали от близких и поддерживаешь ли ты связь с ними?
Могу сказать, что это очень тяжело. Быть одному в чужой по сути стране. Связь конечно поддерживаем, но очень хочется приехать, со всеми увидеться, обнять каждого. На день забыть о теннисе и окунуться в семейную жизнь, посидеть всем вместе за столом, обсудить всё на свете. Но к сожалению, как я уже сказал ранее, возвращаться нет смысла, из-за отсутствия каких-либо турниров и возможных проблем с последующим выездом.
И у теннисной жизни, как и у любой, есть своя, темная сторона. И тут это - одиночество.
Многие знают, что даже у самых великих, кто уже добился всех высот, бывают падения, сложные этапы в жизни. Расскажи пожалуйста, какой самый сложный этап в твоей теннисной карьере был у тебя и как ты с ним справился ?
Да, действительно, и у меня был такой этап в карьере, когда всё моё будущее связанное с теннисом стояло под большим вопросом. Это был далёкий 2018 год. В то время я получал очень много критики со стороны отца, он постоянно был не доволен моей игрой, очень психологически давил на меня, из-за чего я достаточно быстро потерял желание играть и как либо развиваться в теннисе, хотя на тот момент стоял в топ-50 юниорского рейтинга, попадал на все шлемы и спокойно мог продолжать развивать успех, но к сожалению отец убил во мне уверенность в себе. И именно в тот момент произошло то, что сделало этот отрезок таким трудным для меня и моей теннисной карьеры. У моего отца случились серьезные финансовые трудности, а так как я в то время тренировался в Испании и съездил, как потом оказалось на последний выезд в латинскую америку, это очень сильно коснулась и меня в том числе.
Получается, что отсутствие финансовой поддержки наложилось на твоё ментальное состояние ?
Да, полностью отбитое желание играть, потерянная уверенность в себе и погасший огонь внутри, в совокупности с финансовым кризисом у отца, вылились в то, что я на полгода закончил с теннисом, погрузился в учебу, в обычную жизнь подростка. Гулял с друзьями, играл в футбол. А так как всё моё время до этого занимал теннис, мне пришлось очень много учиться, готовиться к ЕГЭ и лишь по выходным удавалось выбраться к друзьям. Изначально мне это нравилось, ведь я не играл в теннис, а значит и не проигрывал, что безусловно устраивало отца и он не доставал меня упрёками. И все было как-то спокойно. Но потом любовь к теннису взяла верх, начались проблемы со сном: я просто не мог заснуть, все мои мысли были о теннисе, воспоминания о том, как я играл раньше и как мне не хватает этого сейчас. Всё это дошло до того, что я не хотел просыпаться, жить жизнью, мне хотелось оказаться в другой реальности, где есть я и теннис. Все мои сны были лишь об этом.
Если мы видим тебя сейчас в туре, значит долго мириться с этим ты не стал ?
Конечно. Спустя какое-то время, я уже подошёл к отцу и сказал о том, что хочу вновь начать играть, что я больше не могу так жить без тенниса. А так как финансов так и не было, отец говорил мне, что нужно ждать, ждать и ещё раз ждать. Но ждать я не мог, был готов идти, ехать, хотя бы детей тренировать, что бы моя жизнь хоть как-то была связана с теннисом. А в ответ от отца слышал, что я ещё не самостоятельный, что я сам не смогу с этим справиться. И все это кончилось тем, что сдав ЕГЭ, я просто уже не мог сидеть дома, понимая, что жизнь проходит где-то там, мимо меня, а тут сейчас мне и готовиться не к чему, и в университет я особо не собирался, хоть и подавал документы, но потом отзывал их всё равно. Мне было очень тяжело морально в тот момент, казалось, что никакого пути дальше нет, что свои шансы я упустил. Но в итоге я нашел в себе силы и принял серьезное решение уехать из дома, найти новый вызов для себя. Уехал в Крым где и начал реанимировать свою карьеру. И к сожалению это привело к тому, что отец перестал общаться со мной примерно на 3-4 месяца.
Почему именно Крым? И чем ты занимался там поначалу?
В то время меня как раз активно звал туда мой самый первый тренер, Алексей Валерьевич Волощук, который и до сих пор поддерживает меня. Он помог мне обосноваться, найти какую-то работу. Начал я свою путь в Крыму с того, что был тренером у детей, спаринг партнёром и через все эти трудности, маленькими шагами я начал возвращаться в теннис, кататься на турниры за свой счёт, развиваться и пытаться достигать высот.
Как говорится, через тернии к звёздам. Кто знает, где был был бы сейчас тот мальчик Леонид.
Безусловно этот период моей жизни можно назвать самым сложным. Тогда смешалось всё, и теннис, и семейные отношения. Пришлось начинать всё сначала, абсолютно всё. Но я уверен, что если бы не те трудности, то я бы не оказался там, где нахожусь сейчас и возможно закончил бы с теннисом чуть позже, но уже на совсем. А благодаря трудностям, я осознал всю свою любовь к теннису.

Все известные теннисисты, которые добились хоть каких-то результатов, начинали свой путь очень рано, держали ракетку в руках чуть ли не с пелёнок. Как ты считаешья возможно ли попасть в профессиональный тур, начав заниматься только лет в 16?
Лично я считаю, что это практически невозможно.
Почему же? Связано ли это как-то с детской моторикой, которую в 16 лет уже не вернёшь?
В первую очередь это связано с тем, что начав играть и развиваться в теннисе в позднем возрасте, ты столкнешься с тем, что твоя кисть уже сформирована и тебе будет крайне трудно добиться необходимого результата.
Даже если ты дикий талант?
Каким бы талантом ты не был, вся твоя игра будет очень сильно отставать от остальных только из-за того, что твоя кисть просто уже не способна сыграть так, как она играет у тех, кто с раннего детства развивал её в нужном направлении. А помимо кисти, ты столкнешься с тем, что теннис должен стать твоей жизнью на все сто процентов. Что бы добиться каких-то результатов у тебя как минимум должно быть две тренировки в день, ОФП и это всё на каждодневной основе. И даже если это всё будет, то оно позволит тебе выйти на уровень фьючерсов только лет через 5 в лучшем случае. Знаю, что многие поздно открывают в себе любовь к теннису и хотят заиграть, но моё мнение, что для таких поздних игроков, любительский уровень это потолок, а заработать очко ATP и открыть рейтинг, для людей начавших в 18 лет, шансы практически стремятся к нулю.
Наше общение подходит к концу и я задам последний вопрос, но не менее интересный. Ты никогда не задумывался, кем бы ты стал, если бы не теннис ?
Очень хороший вопрос. Никогда ранее не задумывался о нём. Вся моя жизнь с 5 лет подвязана на теннисе, даже времени подумать о чем-то таком не было.
Может были какие-то увлечения до того, как ты попал в теннис?
В детстве, до тенниса, я увлекался шахматами, так что возможно стал бы развиваться в данном ключе. А может просто отучился, закончил бы школу и пошел бы в бизнес, открыл бы что-то своё. Есть шансы, что без тенниса я бы намного раньше открыл бы в себе блоггера Леонида и уже был бы крупным игроком в медиасфере. Но точного и четкого ответа на данный вопрос нет, всё лишь в рамках рассуждений о возможно развитии моей жизни без тенниса.
Что ж, мы рады, что твоя история с теннисом всё ещё продолжается, а видеоблогерство хоть и поздно, но ты открыл для себя и со своей командой не перестаёте радовать нас контентом. Будем прощаться, Леонид, всего доброго, удачи на турнирах!
Всем читателям, спасибо за внимание! Жду вас на нашем Ютуб канале и в телеграм. Спасибо за вопросы, надеюсь мой персонаж ещё немного раскрылся для поклонников. Всем пока!
С нами был Леонид Шейнгезихт, который вместе со своей командой расширяет медиа индустрию в профессиональном теннисе. Надеемся, что нашим читателям было интересно узнать что-то новое о Леониде, но поверьте, это лишь малая часть того, что может рассказать о себе Леонид и при должной поддержке, мы встретимся с ним снова.
Ссылки на контент TBN Tennis Team:
https://t.me/+esNKCZGARN1hOGU6
https://youtube.com/channel/UC_Q2hAqjQLlwUm7S5sO19Rw
https://instagram.com/tbntennis?igshid=MDM4ZDc5MmU= (запрещённая на территории РФ)