12 мин.

Екатерина Казионова. О своих мечтах и жизни вне теннисного корта

Российский теннис нынче переживает не самые лучшие времена, но даже сейчас есть те, кто живёт этим видом спорта и мечтает по крупному. И сегодня мы познакомимся и поговорим с одной из звёздочек российского тенниса, которая несомненно ещё будет блистать на Олимпе, с прекрасной Екатериной Казионовой. Некогда 280 ракетка мира и просто красавица.

  • Катя, привет! Надеюсь мы сегодня с тобой многое обсудим, узнаем тебя поближе и раскроем для наших читателей. А начать беседу предлагаю со старта твоей карьеры. Как так случилось, что ты оказалась в теннисе, кто привил любовь к нему ?

  • Привет! Буду рада рассказать о себе, хочу что бы больше людей узнали мою историю. В теннис меня привёл папа в 5 лет, начала я заниматься в теннисной школе ЦСКА , ведь жила рядом с этим клубом. Выбрал отец этот спорт, потому что теннис набирал популярность в то время в России. Папа и сам любил иногда поиграт, поэтому идея пришла сама собой. У нас с теннисом случилась любовь с первого взгляда. С первой же тренировки мне понравилось то, куда меня привел отец, я вообще была очень активным ребёнком и теннис идеально подходил под характер. Особенно нравились игры на счёт всегда. Соперничество и желание победить в таких соревнованиях всегда были чем-то особенным для меня.

  • Я так понимаю эта любовь была подкреплена и успехами на раннем этапе. Расскажи о своих первых турнирах, результатах по юниорам и переходе во взрослый тур? И были ли у тебя спонсоры в начале карьеры?

  • В 9 лет я начала играть российские турниры , затем Tennis Europe, в 12 лет меня взяли в сборную Россию и вплоть до взрослого тенниса я всегда была в лидерах по своему возрасту, в 14 лет стояла в топ 10 рейтинга TE, в ITF Juniors топ 50, в 17 лет начала играть уже только профессиональные турниры. В юниорском туре и начале профессиональной карьеры мне помогал финансово мой дядя, из спонсорских контактов были только ракетки и экипировка. На данный момент спонсоров у меня нет, все своими силами, к сожалению.

Юная Екатерина
Екатерина и Маркета Вандроусова
  • Получается, что Екатерина с самых ранних лет была одной из звёздочек российского тенниса. Но безусловно наверно без трудностей не обошлось в карьере. Расскажи, с какими главными трудностями сталкивается любой теннисист на протяжении своей карьеры и что лично для тебя является главной на данный момент ?

  • Главными трудностями в карьере теннисиста на мой взгляд являются отсутствие финансов на определенном этапе и одиночество, которое является твоим вечным спутником, ведь профессиональный игрок почти весь год находится вне дома и ездит один по всему миру, играя турниры, если конечно у него нет возможности возить с собой кого-то из своей команды, но это плавно вытекает из возможностей по первому пункту. А для меня основной проблемой последних нескольких лет является отсутсвие постоянного тренера и качественного тренировочного процесса, что опять таки напрямую связанно с отсутствием финансирования.

  • Каким был твой самый сложный период в теннисной жизни, что тогда происходило и как ты с этим справилась ?

  • Самый сложный период в карьере пришёлся на середину 2019 года, тогда как раз таки мы перестали сотрудничать с дядей и я начала полностью сама зарабатывать себе на жизнь, естественно ездить по турнирам я уже не могла и начала работать в Москве, спарринговать. Спустя несколько месяцев, накопив какой то капитал, поняла, что мой уровень до сих пор позволяет входить в топ и я приняла решение возобновить тренировочные процессы. В конце года выиграла первый одиночный титул, через пару месяц свою первую 25ку, потом началась пандемия, пришлось все начинать заново. Конец 2021 года был очень успешным, сыграла несколько хороших турниров, вошла в топ 300 и потом снова очень сложный 2022 год. Поэтому второй кризис в своей карьере я думаю переживаю именно сейчас, потому что выкладываюсь на максимум, а результатов, к сожалению, нет, это расстраивает. И конечно поддержки не хватает, сейчас я нахожусь в поисках тренера, который смог бы помочь мне раскрыть весь мой потенциал.

Екатерина на турнире в Питере
  • Что ж, надеемся, что все трудности для тебя позади, а впереди ждёт ровная дорога к победам и мечтам. Наверное не каждый бы ведержал и прошёл все эти испытани. Были ли у тебя мысли о завершении карьеры в какой-то момент? И к слову о мечтах, какая твоя главная мечта сейчас?

  • Мысли о завершении карьеры приходят в голову очень часто, чуть ли не после каждого поражения (смеётся). Особенно, когда ты понимаешь, что сделала все для победы, выложилась на все 100 и все равно проиграла, это очень деморализует. Но теннис хорош тем, что у тебя турниры каждую неделю практически и есть шанс исправиться, показать результат уже через несколько дней, поэтому я быстро отхожу и продолжаю работать, Мотивация для меня - это конечно моя мечта - выиграть турнир Большого Шлема, я ради этого я и занимаюсь этим до сих пор и не перестаю работать над собой.

  • Насколько я знаю, ты по юниорам шла с Еленой Рыбакиной, которая свой Шлем уже успела выиграть, но под флагом другой страны. Уйдешь за своей мечтой в другую федерацию, если тебя позовут и будут готовы полностью профинансировать всё, что необходимо?

  • Думаю, если сейчас поступит предложение, то скорее всего уже нет, все таки 24 года и неизвестно как сложится моя карьера там, а так менять гражданство я не хочу. Если бы предложили раньше, с такими условиями , как у Лены, то скорее всего приняла бы приглашение. Но это все предположения , как было бы или будет на самом деле не могу предположить.

  • А что же всё таки важнее, природный талант или финансирование и общие условия тренировок ?

  • Трудно выделить, что важно, а что нет. Когда речь идёт о профессиональном спорте, каждый фактор важен. Конечно минимальные способности у ребёнка должны быть, но их всегда можно развить при должном желании, работоспособности , финансировании. Что касается спорта высших достижений, то здесь уже важно окружение, психологическое состояние игрока.

  • Если нет должного финансирования, возможно ли находясь в топ 400 зарабатывать и выходить в плюс или всё же только спонсорство помогает оставаться на плаву ?

  • В 90% случаях в плюс выходить невозможно, только на более крупных турнирах. Лично мне приходится экономить на всем, в первую очередь на тренировочном процессе, проживании на турнирах, перелетах и т.д. Помогает дополнительный заработок - клубные матчи и коммерческие турниры. Ну и конечно хорошие выступления на турнирах 25к и выше могут принести необходимый доход.

  • О теннисной жизни поговорили, предлагаю обсудить, что было бы с Екатериной Казионовой без тенниса. Не думала ли ты, как обернулась бы твоя жизнь, если бы отец не отвел тебя тогда в академию ?

  • Если бы не теннис, то я бы ушла в образование с головой, потому что мне всегда нравилось учиться , поэтому 100% поступила бы в хороший вуз, но а на какую специальность мы уже никогда не узнаем (смеётся) А так, я ни капли не жалею, что играю в теннис, потому что я обожаю эту игру, у меня было очень счастливое детство, путешествовала по всему миру и обрела огромное количество знакомств по всему миру, испытала море положительных эмоций как на корте, так и за его пределами.

  • Мы, так же как и ты, рады, что однажды твоя жизнь связалась с теннисом. Расскажи ещё немного о жизни вне корта. Многие по влогам знают, что ты близко общаешься с Соней Лансере и Машей Тимофеевой, а есть кто-то ещё с кем ты так же близка, но он редко бывает в роликах? Или все таки Маша и Соня самые близкие в туре для тебя ?

  • Если брать из тура, то ещё близко общаюсь с Катей Макаровой, которая тоже принимала участие в одном из влогов, с Настей Гасановой с детства знакомы, Впринципе со многими девчонками из России хорошие отношения.

Катя с Катей Макаровой
Катя и Соня Лансере
Совсем юные Екатерина и Анастасия Гасанова
  • И последний вопрос, уже лично от меня. Все мы знаем, что женский теннис довольно таки хитрая штука, как понять, что соперница действительно на травме, а не пытается сбить ритм и пользуешься ли ты медицинской паузой, что бы попробовать перевернуть матч?

  • Тут дело не в женском теннисе и хитрости, я думаю что в любом виде спорта бывают такие ситуации, когда соперник сбивает ритм и ты ничего с этим сделать не можешь. Я думаю у каждого игрока в карьере были медицинские перерывы не по травме (смеётся) Но здесь не нужно заострять на этом внимание, а стараться наоборот не терять концентрацию, испаользовать это время с пользой, чтобы самому перевести дух например и с новыми силами продолжить матч.

  • Предлагаю завершить нашу беседу небольшим блиц опросом. Как ты смотришь на это?

  • Да, с удовольствием поотвечаю.

  • Я задаю краткие вопросы, ты отвечаешь, но не обязательно кратко.

  • Хорошо

  • Пицца или суши?

  • Пицца. Итальянская кухня одна из моих любимых.

  • Кумир детства?

  • Виктория Азаренка. Играю в повязках из-за этого.

  • Любимая фраза?

  • «Жизнь — это путе­шествие на кладбище, но не нужно пытаться добраться туда невредимым, в красивом и хорошо сохранившемся теле, наоборот, нужно притащиться туда с грохотом, абсолютно изможденным, совершенно измотанным, и громко прокричать: “Вау! Вот это было приключение!”»

  • Самый важный тренер в карьере ?

  • Последний из постоянных тренеров был Артём Супрунов, помимо того, что он на мой взгляд внёс наибольший вклад становления меня как игрока, мы с ним ещё и в очень близких отношениях до сих пор, он может всегда меня выслушать и поддержать , всегда всей душой переживает за меня и пытается помочь , хоть и не может сейчас работать со мной, огромное ему спасибо. Он как раз таки помог мне вернуться в теннис после тяжелого периода в 2019 году.

  • А теперь, прежде чем отпустить тебя, хочу затронуть последнюю тему на сегодня. Тему твоего резидентства в TBN Tennis Team. Что привнесло в твою жизнь присоединение к команде и как часто видетесь с резидентами?

  • Вообще, скажу о себе небольшой факт, я обожаю петь и танцевать, караоке one lovе (смеётся), а благодаря команде у меня появилось новое хобби, которое помогает, когда предыдущие не получается исполнить - это снимать тик токи и контент для TBN, прямо отдушина моя теперь. Жалко что не можем видеться с резидентами часто, надеюсь будем исправляться, мы все с ними хорошие друзья и очень весело всегда проводим время.

  • И конечно же главный вопрос, который не даёт покоя большинству подписчиков: что же у вас со Святославом Гулиным?

  • Хаха, да это сейчас популярная тема. Нет, между нами ничего серьёзного нет, тем более учитывая тот факт, что это единственный из резидентов канала, с кем я никогда в жизни не виделась вживую, поэтому нет, мое сердце свободно сейчас.

  • Никогда не виделись? Насколько я понимаю, вы оба начинали свой путь в ЦСКА.

  • Нет, не пересекались, я вообще не знала кто это до ТБН (смеётся), ну так фамилию слышала, но не более.

  • Что ж, на этом я предлагаю закончит нашу беседу, мне кажется получилось очень продуктивно, надеюсь читатели узнали о тебе что-то новое и записали тебя в своб копилочку тех, за кем стоит следить в новом теннисном году.

  • Да, я тоже была рада ответить на все вопросы. Буду ждать всех новых своих поклонников в телеграм канале TBN Tennis Team и на Ютуб канале с таким же названием. Всем удачи, всем пока !

Вот и подошло к концу наше интервью с Екатериной Казионовой, спортсменкой, начинающим блогером и тик токером, а так же просто прекрасной девушкой и замечательным собеседником.

Всем прочитавшим данное интервью, я советую ознакомиться с новым ролик Екатерины на Ютуб канале TBN Tennis Team

Это была команда TBN Tennis Team и интервью с Екатериной Казионовой, подписываемся на все соц сети по ссылкам ниже и всем пока !

Телеграм - https://t.me/+esNKCZGARN1hOGU6

Ютуб - https://youtube.com/channel/UC_Q2hAqjQLlwUm7S5sO19Rw

Инстаграм (запрещён на территории РФ) - https://instagram.com/tbntennis?igshid=MDM4ZDc5MmU=