Федерер от болбоя до величайшего в истории. Карьера Маэстро – в фотографиях
Роджер Федерер в конце сентября уйдет из тенниса после 24 лет в туре, 1500 матчей, 103 титула и 20 побед на «Больших шлемах». Давайте вспомним главные моменты карьеры великого.

Роджер родился 8 августа 1981 года. Теннисом он увлекся, когда ему еще не было четырех лет и он увидел победу Бориса Беккера на «Уимблдоне»-1985. С тех пор он смотрел матчи часами и сам начал заниматься.

Во всех юниорских возрастных категориях Роджер был одним из лучших. И как и все талантливые дети, попал болбоем на турнир в Базеле. Там он даже пересекся на корте с великим Джимми Коннорсом.

Главным достижением юниорской карьеры Федерера стал титул на «Уимблдоне»-1998. Причем он победил там и в одиночке, и в паре.

На уровне ATP Роджер дебютировал в том же году в Гштааде и проиграл Лукасу Арнольду Керу.

А вскоре в Тулузе он одержал первую победу уровня тура. Первой жертвой Федерера стал француз Гийом Рау.

В 1999-м Роджер дебютировал в топ-100, а в Марселе обыграл на тот момент действующего чемпиона «Ролан Гаррос» Карлоса Мойю. Но первого финала ATP пришлось ждать до Марселя-2000. Там он проиграл соотечественнику Марку Россе.

А главным событием того года стала Олимпиада в Сиднее. Для Роджера она завершилась обидным поражением в матче за бронзу. Но на Играх он познакомился с Мирославой Вавринец из женской команды – и к концу недели набрался смелости ее поцеловать. С тех пор они не расстаются и в 2002-м даже вместе сыграли на Кубке Хопмана.
Вскоре после этого Мирка завершила карьеру и посвятила себя Федереру. Она долгое время была его агентом и придумала первый вариант легендарного лого RF.

Первый титул ATP Федерер выиграл в 2001 году в Милане.

А на «Уимблдоне» того года он в четвертом круге победил Пита Сампраса – на тот момент четырехкратного действующего чемпиона и самого титулованного теннисиста в истории. Это была первая знаковая победа 19-летнего Роджера.

В 2002-м Федерер дебютировал в топ-10 после победы на турнира в Гамбурге. В финале он обыграл Марата Сафина и взял первый крупный титул в карьере. С тех пор от него ждали больших побед, а он боролся с яростным характером и собственным талантом (многообразие доступных решений часто приводило к отсутствию дисциплины в игре).


Но на «Уимблдоне»-2003 все сложилось. Роджер выиграл первый «Большой шлем», и ему не помешали даже очень серьезные проблемы со спиной по ходу турнира.

Так начался период его доминирования. Уже на Australian Open-2004 он взял второй ТБШ (в финале победил Сафина) и впервые стал первой ракеткой мира. На вершине рейтинга он продержится рекордные 237 недель подряд.

В 2004-м в Майами состоялось другое важное событие в карьере Федерера – он впервые встретился с Рафаэлем Надалем. И проиграл.

Но в туре он все равно был сильнее всех. В 2004-м он выиграл еще «Уимблдон» и US Open. В Нью-Йорке он начал серию из пяти титулов подряд. Кстати, после Федерера титул US Open еще не защитил никто.

В Майами-2005 они с Надалем провели первый легендарный матч – пятисетовик, в котором Роджер ушел с 0:2 по партиям.

А чуть больше года спустя в Монако Роджер впервые встретился с Новаком Джоковичем.

Вскоре после этого он впервые дошел до финала «Ролан Гаррос» – не хватавшего для оформления карьерного Большого шлема. Но там его ждал Надаль, уже ставший королем грунта и начавший доминировать в их личном противостоянии.

Но тогда Роджер еще мог положиться на «Уимблдон». В 2006-м он там взял у Надаля реванш и оформил четвертый титул подряд.
В целом сезон-2006 был величайшим в карьере швейцарца и одним из лучших в истории тенниса вообще: 17 турниров, 16 финалов, 12 титулов, 92 победы. А еще Федерер первым с 1969-го вышел в финал на всех ТБШ сезона.

В Гамбурге-2007 он одержал очень важную победу и прервал 81-матчевую серию Надаля на грунте. Но покорить испанца на «Ролан Гаррос» ему это не помогло. Зато на «Уимблдоне» Роджер второй год подряд обыграл его в финале.

Федерер – это не только теннисное величие, но и стиль. У него много легендарных луков – в том числе «Дарт Федерер» с US Open-2007. Там он впервые встретился с Джоковичем в решающем матче ТБШ и победил в трех сетах.

Сезон-2008 начался с мононуклеоза и поражения в полуфинале Australian Open. А потом Надаль разгромил его в финале «Ролан Гаррос» (с баранкой в третьем сете) и на «Уимблдоне» победил в одном из величайших матчей в истории. Так Роджер потерял титул своего любимого турнира и первую строчку рейтинга.


Зато на Олимпиаде в том году он осуществил мечту о золотой медали – правда, не в одиночке, а в паре со Стэном Вавринкой.

На «Ролан Гаррос»-2009 Надаль неожиданно проиграл в четвертом круге – и Федерер не упустил шанс взять титул в Париже и собрать Карьерный шлем. Но сделать это было непросто: в матче с Томми Хаасом он отыгрался с 0:2 по сетам и брейк-пойнта в третьем, а полуфинал с дель Потро тоже затащил только в пяти партиях.
Зато финал с Робином Содерлингом завершился трехсетовой победой и знаменитыми федереровскими слезами.

На «Ролан Гаррос» Федерер не только оформил Карьерный шлем, но и сравнялся с рекордом Сампраса по ТБШ. И уже на «Уимблдоне» его побил – в финале обыграл Энди Роддика 16:14 в пятом сете и взял 15-й «Шлем».

Великий период в карьере Федерера завершился титулом на Australian Open-2010. На тот момент он вышел в полуфинал на 23 «Больших шлемах» подряд и в финал на 18 из 19 последних. Безумная стабильность, невиданная ни до, ни после него.
Потом Роджер продолжал стабильно выступать на топ-уровне и выигрывать титулы, но казалось, что Надаль (в 2010-м собравший Карьерный шлем) и Джокович (в 2011-м превратившийся в монстра) уже оставили его в прошлом.

Однако у Федерера были другие идеи. На «Уимблдоне»-2012 он обыграл Новака и Энди Маррея, взял 17-й «Большой шлем» и вернулся на первую строчку.

Несколько недель спустя он был близок к воплощению одной из редких невоплощенных мечт – о золотой медали Олимпиады в одиночке. Но после марафонского полуфинала с дель Потро он убедительно проиграл финал Маррею.
А вот потом начался по-настоящему тяжелый период. В 2013-м на «Уимблдоне» он проиграл во втором круге, а потом впервые с 2002-го закончил год за пределами топ-5 рейтинга.

Но в следующем году Роджер снова был хорош: вернулся в финал «Уимблдона» и топ-3, вышел в финал на 11 турнирах и взял пять титулов. Однако главной победой стала не индивидуальная, а командная – они с Вавринкой наконец собрались и принесли Швейцарии Кубок Дэвиса. Первый и единственный в ее истории.

В 2015-м в Брисбене Роджер выиграл титул, а в финале одержал 1000-ю победу в карьере. И сбавлять он не планировал: в том году дошел до финала на «Уимблдоне», US Open и итоговом турнире ATP.

На позднем периоде карьеры Федерера его главной проблемой было не снижение качества игры, а травмы. Самой серьезной, конечно, стали проблемы с коленом. В полуфинале «Уимблдона»-2016 против Милоша Раонича он неудачно упал – и на этом его сезон окончился.

Зато каким было возвращение! Впервые за миллион лет выпав из топ-10, Роджер приехал на Australian Open – и выдал чудо. Он прошел четырех игроков топ-10, одержал три пятисетовых победы и взял 18-й «Большой шлем» в карьере.
Это было началом эпохи НеоФедерера. После травмы он заиграл еще агрессивнее, чем раньше, каким-то образом стал еще лучше играть с бэкхенда – и за счет этого начал доминировать над Надалем, победив его пять раз подряд.

НеоФедерер взял еще «Уимблдон»-2017.


И Australian Open-2018. Таким образом его рекорд по «Большим шлемам» остановился на 20. И стоял до Australian Open-2022, где его все же побил Надаль.

В феврале-2018 Федерер выиграл титул в Роттердаме и вернулся на первую строчку рейтинга, став самым возрастным №1 в истории. Ему было 36 лет. Всего он пробыл лидером рейтинга 310 недель. Только Джокович побил его рекорд.

В 2019-м в Дубае Роджер стал всего вторым игроком в истории, выигравшим сто титулов. До него это сделал Джимми Коннорс (109).

На «Уимблдоне» того года Федерер был в одном очке от 21-го «Большого шлема», но упустил два матчбола против Новака Джоковича.

А эта болельщица швейцарца вошла в историю.

Последнее великое выступление Роджер выдал в Австралии в 2020-м, когда отыграл семь матчболов у Тенниса Сандгрена и вышел в полуфинал. Но у него уже болела спина, и он проиграл Джоковичу в трех сетах.
А потом снова появились проблемы с коленями, да еще и пандемия. В итоге в тур Роджер вернулся только весной 2021-го – и вышел в 1/8 финала на «Ролан Гаррос» и четвертьфинал на «Уимблдоне». Но там с баранкой проиграл Хуберту Хуркачу.

Это пока что последний матч в его карьере.

Из тенниса Федерер уходит одним из величайших игроков в истории, который долгое время обладал главными рекордами, миллиардером – и счастливым семьянином. Сейчас у них с Миркой четверо детей.
Великий.
«Теннис, я люблю тебя и никогда не оставлю». Прощальная речь Роджера Федерера
Достижения Федерера умаляют тем, что он якобы побеждал слабаков. Это глупость
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Michael Steele, Clive Brunskill/ALLSPORT, Al Bello, Ian Walton, Julian Finney, Chris McGrath, Ryan Pierse, Stuart Franklin/Bongarts, Cameron Spencer, Chris Hyde, Scott Barbour, Francois Nel, Daniel Leal-Olivas – Pool/, Pat Scala, Matthias Hangst, AELTC/David Gray – Pool; East News/AFP PHOTO / SAEED KHAN; tennisworldusa.orgwatson.chgloballookpress.com/Chen Jianli/Xinhua, imago sportfotodienst; instagram.com/rogerfederer
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/3074949.html
Всё нормально ))
Как у классика:Ну что ещё нужно чтобы встретить старость!?
Браво Роджер и удачи во всём.
А чего же здесь фотоколлажик не разместили на прощание и Роджеру или его надо только целовать с головы до пят и писать умилительное "Ой, Роджер, на кого ты нас оставил одних?"