За Медведева грустно и обидно. Но он сам много сделал, чтобы зрители с ним воевали – и раньше казалось, что ему это нравится
Мысли о суперзлодее.
Пронзительный монолог Даниила Медведева о смерти детской мечты удивил не только содержанием, но и самим фактом своего появления. Потому что таких вещей можно ждать от диаметральной противоположности Медведева – склонного к драме Стефаноса Циципаса. От Даниила мы привыкли к другому.
Невозможно не сочувствовать, когда человек так обстоятельно и явно продуманно говорит о своей боли. Вот это особенно пробирает: «Но, наверное, эти люди врали. Потому что в каждом большом матче я видел не очень много людей, которые желали мне победы».
Особенно пробирает то, что это говорит чрезвычайно харизматичный лидер поколения, которое реально близко к тому, чтобы сменить величайших игроков в истории.
***
Но если чуть отодвинуть эмоции, встает вопрос: а почему Даниил – как лидер поколения, сменяющего величайших, – ожидал другого?
Рафаэля Надаля первые годы его пребывания в топе считали захватчиком, который пришел и вероломно ломает идеальный мир Роджера Федерера. Даже на «Ролан Гаррос», который он сделал своим домом, трибуны бурно радовались, когда он в 2009-м проиграл Робину Содерлингу.
И после турнира испанец тоже жаловался, но чуть с другой интонацией: «Очень плохо, что на турнире, который для меня столько значит, меня не поддерживают. Но это не оправдание, у меня впереди здесь еще много лет, надеюсь, однажды публика поддержит так и меня». Рафа к тому моменту был уже четырехкратным чемпионом.
Надаль постепенно стал великим – и стал своим. Новаку Джоковичу за любовь трибун приходится биться до сих пор – даже на дорогих его сердцу и много раз выигранных Australian Open и «Уимблдоне». Хорошо ли это? Конечно, нет. Но чтобы это изменилось, придется поменять всю природу современного теннисного болельщика, которого на стадионе безоговорочно тянет к двум гигантам.
И нужно отметить: на трибунах в Мельбурне в этом году было особенно хаотично и раздражающего поведения было очень много. Но под руку перед второй подачей кричали не только Даниилу – а вообще всем. Даже тем, кого любят. Даже Надалю в воскресном финале – причем иногда это делали его же болельщики.
Это, конечно, не отменяет мерзости некоторых выкриков. Например: «Вали в Россию» («Back to Russia» на 10-й секунде видео).
***
Свой монолог Даниил начал с того, что рассказал о своем пути – и о том, что на него долго никто не обращал внимания. Но давайте вспомним, что когда на него обратили внимание, он быстро заработал репутацию человека, который любит и умеет воевать с трибунами.
Основная площадка, на которой мир видит игроков, – это «Большие шлемы». Первым «Большим шлемом», на который Даниил приехал в качестве одного из главных героев тура, был US Open-2019. И мы все помним: средний палец зрителям (показанный в ответ на уханье – но уханье зазвучало не просто так, а после того, как он набросился на болбоя); «Когда вы ляжете спать, я хочу, чтобы вы знали: я выиграл из-за вас!»; «Вы болели против меня и придали мне столько сил для победы. Спасибо!»
А потом признание ошибок и примирение. В итоге в прошлом году Медведева уже считали экспертом по отношениям с трибунами и спрашивали, что бы он посоветовал попавшему под поток их недовольства Циципасу.
В целом конфронтация с болельщиками и умение оборачивать ее в свою пользу стали частью бренда Медведева. В Мадриде на Кубке Дэвиса он вообще прямым текстом сказал: «Это началось в 2019-м, но я не устану повторять – люди до сих пор не понимают, как сделать так, чтобы я проиграл. Меня надо поддерживать. Так что все нормально, продолжайте. А я буду побеждать».
В то же время он не раз говорил, что в отношениях с болельщиками придерживается принципа максимальной честности: «Я всегда говорю то, что думаю, говорю правду. Естественно, будут хейтеры, будут люди, которые меня любят – и в теннисе многое зависит от результатов. Но я знаю, что люди, которые меня любят, будут любить настоящего меня – а не кого-то, кого я создал».
В итоге сложилось впечатление, что его образ суперзлодея, всегда готового пободаться с целым стадионом, – это и есть настоящий Медведев. И в целом кажется, что из-за этой искренности большинство зрителей к нему относится очень хорошо.
Поэтому было так удивительно увидеть, как болезненно он отнесся к тому, что любят его не все.
***
В соцсетях и комментариях многие задаются вопросом: как человек может хотеть любви трибун, если он постоянно называет зрителей тупыми и идиотами? Как человек может постоянно провоцировать трибуны, а потом удивляться, что они провоцируются?
Мне кажется, тут нет противоречия. В большинстве случаев грубость Даниила была чем-то вроде защитной реакции. Тупыми он их обзывал, когда его начинали обижать. С провокациями зачастую та же история – они начинаются, когда Медведеву кажется, что его обижают или недостаточно поддерживают.
И даже его кислое лицо и шепот «скучно» на церемонии награждения тоже можно понять – если смотреть на них как на реакцию человека, который считает, что его обидели.
С другой стороны, нужно понимать, что грубость Даниила не всегда защита. И сейчас все больше людей начинают это замечать.
Все больше людей не понимают, почему взрослый мужчина, когда ему мешают картинки на большом экране, не просто просит что-нибудь с этим сделать, а выдает такую тираду: «Каким тупицей нужно быть, чтобы так делать? Идиот. Нужно совсем мозгов не иметь. Невероятно».
Все больше людей не понимают, почему он считает возможным кричать на судью так, как он кричал в матче с Циципасом. И такие эпизоды становятся центральными в том, как воспринимается Медведев: например, видео этого срыва на ютубе собрало миллион просмотров на австралийском канале Wide World of Sports и еще 250 тысяч – на канале Eurosport. Больше любых хайлайтов его матчей в Австралии.
(Кстати, в инциденте с судьей прослеживается еще и отсутствие логики. Медведев сам рассказал, что не считает коучинг – спровоцировавший его срыв – жульничеством (более того, он сам признал, что не знает, был ли вообще коучинг; но это уже другая история). Но если правило существует, его нужно соблюдать.
При этом в прошлом году такой же формальный подход к правилам и наказание за разговоры по ходу розыгрыша спровоцировали его гнев – и «ты представляешь, насколько это тупое решение?» в отношении судьи).
Медведев после инцидентов всегда извиняется – как кажется, искренне. И говорит, что работает над собой. Но постепенно встает вопрос о результатах этой работы. Потому что, например, в отношениях с судьями с 2017-го изменилось только то, что он перестал кидаться мелочью.
Кажется, что Медведев в плане отношения к другим людям на корте не меняется – он просто научился делать так, что ярость не мешает ему выигрывать. Можно ли считать это развитием? Вопрос дискуссионный.
***
Но Медведев и сам признает, что его срывы на окружающих – это до сих пор реакция на то, что у него на корте что-то не получается. Вот слова про эпизод из матча с Циципасом: «Я тогда проиграл подачу, разозлился. Думал, что судья может лучше контролировать трибуны, попросить их молчать. Еще я получил предупреждение, хотя просто показывал, что не могу подбросить мяч из-за криков – и ужасно подаю».
Тут, кстати, еще одна деталь. Посмотрите жест Медведева.
Действительно просто показывал, что не может подбросить мяч?
То же самое о его криках в матче с Кресси. Даниил потом объяснил, что не говорил ничего про соперника, а просто рассуждал о природе везения. Но когда ты кричишь про соперника, что он нереально везучий, подтекст считывается довольно легко: играть не умеет, ему просто везет.
И многие зрители в курсе всех этих историй и начинают подмечать нестыковки в его объяснениях. И начинают замечать, что годы идут, а ситуация и поведение не меняются.
Все могло бы быть еще хуже – многие просто не заметили, что первым появлением Медведева в заголовках была дисквалификация с «Челленджера» после обвинения в расизме. Обвинение это довольно натянутое – но кто сейчас станет разбираться в деталях?
Это к тому, что Медведев просит от зрителей любви, но при этом делал и по-прежнему делает очень много вещей, которые могут от него отталкивать. Кроме того, на большую сцену он ворвался в образе нарушителя порядка и хулигана, который потом сам же несколько лет закреплял.
Заслуживает ли Медведев того, чтобы его травили целыми стадионами? Конечно, нет. Но у меня и не было впечатления, что его травил весь стадион – скорее, большинство просто не хотело, чтобы он победил (и были отдельные персонажи, которые переступали черту). Но при этом после его красивых розыгрышей не стояла мертвая тишина (как на женском финале после удачных очков Коллинс) и не каждое его действие встречалось недовольством.
***
Вполне возможно, что монолог о мечтах был просто приемом, который помогал Даниилу справиться с тяжелым и обидным поражением – он перенес эту обиду на другое.
Вполне возможно, что сейчас он уже так не думает. И невозможно сказать, в каком настроении он вернется на корт. Невозможно сказать, и как это повлияет на его карьеру – и повлияет ли вообще.
Вопросов остается очень много. И удивления от его выступления – тоже.
«Ребенок во мне перестал мечтать». Разбивающая сердце исповедь Медведева о нелюбви болельщиков
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: REUTERS/Morgan Sette; Gettyimages.ru/Darrian Traynor, Clive Brunskill, Daniel Pockett
"Ребенок во мне перестал мечтать Теперь я играю только ради себя и чтобы обеспечить семью, и ради тех, кто в меня верит". 25летний Медведев.
Кардинальная разница в подходе = кардинальная разница в результате. Всё взаимообусловленно.
Кстати что вообще хотел Даниил от трибун в Австралии? Это страна бывших каторжников. Культуры и этики поведения от них ждать бессмысленно. Ругаться со зрителями, это как если бы Путин лично в сети отвечал на все плохие комментарии о нем. Другие весовые категории. Там гадости кричит некто, кто заплатил 100-200 баксов, а то и много больше, чтобы посмотреть, как Даня, даже проигрывая финал, зарабатывает больше миллиона баксов за две недели. И в этом миллионе есть часть денег от этого условного хейтера. Если бы мне в сети кто-то платил деньги за то, что напишет мне гадости, я бы донаты на этом начал собирать системно))) Это же идеальный бизнес)
В общем, Дане надо расти. Точнее не так. Не расти. Взрослеть. И тогда он станет Великим. Или же мы будем годы спустя вспоминать его, как очередного Кафельникова или Сафина. Того, кто был неплох, но все равно остался в тени реально Великих Теннисистов.
Отличный спортсмен, но что на уме, то и на языке. А в уме у него порой кажется полный бардак. Может ему это помогает играть, справляться с напряжением, но выглядит это отталкивающе.
Прямо представляю, как молодым австралийцам в школе рассказывают: "ребята, не забывайте, что мы страна бывших каторжников. Не опозорьте нас и ведите себя как мудаки всегда и везде. Что о нас подумают наши предки-каторжники, если мы вдруг начнем проявлять культуру":)