16 мин.

Билли Джин Кинг за доллар основала WTA, обыграла мужчину и стала героиней ЛГБТ. За это Кубок Федерации назвали ее именем

Вслед за победой сборной России в обновленном Кубке Федерации главными новостями стали обвинения в жульничестве в финале, а также отдельные очаги недоумения по поводу переименования турнира в честь Билли Джин Кинг – важной американской теннисистки и еще более важной фигуры в истории гражданской борьбы.

Кинг, которой сейчас 77, действительно не имеет к турниру особенного отношения – не считая того, что она выигрывала его как игрок, играющий капитан (семь раз) и просто капитан. Но ее имя дали кубку и не за связь с ним, а в качестве трибьюта за то, что она сделала для женского тенниса и всего спорта. (В этом смысле этот шаг действительно можно назвать политическим.)

Сборная США (Кинг – слева) после победы в первом Кубке Федерации в 1963-м

«В честь кого лучше назвать соревнование, как не человека, который революционизировал женский спорт, – объясняет решение президент Международной федерации тенниса Дэвид Хэггерти. – Она была чемпионкой на корте и первопроходцем за его пределами».

Выросла в консервативной семье, но носила шорты и не хотела стать степфордской женой

Билли Джин Моффитт родилась в 1943 году в калифорнийском Лонг-Бич, когда ее отец Билл служил на военно-морской базе в Вирджинии. По окончании войны Билл вернулся в Калифорнию и стал пожарным. Он был человеком своего времени: приверженцем традиционных ценностей, патриотом. «Папа был главой семьи, добытчиком, все решения принимал он. Мама не боялась высказывать свое мнение, но у нее и близко не было таких жестких взглядов, как у него». Считается, что Билли Джин пошла в отца твердым характером, боевитостью, амбициозностью. Билли Джин не интересовало рукоделие, научить которому ее пыталась мама Бетти, равно как и куклы – зато она была хороша во всех играх с мячом, за что быстро прослыла пацанкой.

Кинг с папой Биллом и братом Рэнди

Билл Моффитт, сам занимавшийся баскетболом, бейсболом и легкой атлетикой, поощрял спортивные интересы дочери, так что вскоре она уже мечтала стать бейсболисткой – только, во-первых, в 50-е профессионального женского спорта еще не существовало, а во-вторых, девушкам даже рекреационно подобало заниматься условно утонченными видами спорта, например, плаванием или гольфом. Билли Джин выбрала теннис, с которым ее в пятом классе познакомила одноклассница: «Теннис мне понравился тем, что в нем голова и тело работают в связке».

По легенде, первую ракетку Билли Джин купила на отложенные с карманных денег восемь долларов – Моффитты жили небогато, а спортом, требующим затрат на экипировку и разъезды, занималась не только дочь, но и младший сын Рэнди, позднее ставший бейсболистом и 12 лет выступавший в MLB.

Интегрироваться в теннисное комьюнити Билли Джин оказалось непросто. Известна история о том, как 12-летнюю Моффитт в клубе Лос-Анджелеса не пустили на групповое фото, потому что на ней были (сшитые Бетти) шорты, а не платье. Позднее Кинг рассказывала, что сразу решила, что станет лучшей теннисисткой планеты, но тогда чувствовала себя аутсайдером в замкнутом в своих благополучии и снобизме теннисном мире.

В 1958-м, например, региональная теннисная ассоциация отказалась оплатить ей поездку на чемпионат страны в Огайо. Выступить там она смогла только после того, как деньги для них с мамой собрали друзья, – на самолет не хватило, и они поехали на поезде. Впервые играя на грунте, Билли Джин дошла на турнире до четвертьфинала, а потом, когда остальные игроки поехали по соревнованиям на Восточном побережье, была вынуждена вернуться домой. С самого начала теннисный путь Кинг открывал перед ней не только возможности, но и бесконечные системные ограничения, и именно это сформировало у нее глобальное видение профессии.

Пропустила бал чемпионов «Уимблдона», уехала тренироваться в Австралию, вышла замуж из деловых соображений

Летом-1961 Моффитт окончила школу, а через несколько недель выиграла свой первый «Уимблдон» в паре с Карен Хантзе (на чемпионский бал не пошли, потому что надеть было нечего, а купить не на что). По возвращении домой Билли Джин поступила в университет и начала работать, чтобы платить за учебу (спортивных стипендий для женщин тогда еще не существовало), так что тренироваться стало некогда.

Тем не менее через год на «Уимблдоне» они с Хантзе защитили титул, а в одиночке Моффитт дошла до четвертьфинала, в первом круге обыграв действующую чемпионку Маргарет Смит (позднее Корт).

Еще через год Моффитт и Смит сыграли уже в финале – титул взяла австралийка, но New York Times провозгласил американку «самым ярким за многие годы персонажем на международной теннисной сцене». Учеба, которая никогда не была для Билли Джин приоритетом, окончательно превратилась в обузу, и в 1964-м она бросила университет, чтобы уехать в Австралию к известному тренеру Мервину Роузу. Этот тренировочный сбор продлился почти год, окончательно сформировал ее агрессивный игровой стиль и по сути стал началом ее профессиональной карьеры.

Вернувшись из Австралии осенью 1965-го, Моффитт вышла замуж за своего университетского бойфренда Ларри Кинга (не телеведущего). Их союз продлился больше 20 лет, но никогда не был семьей. Они были скорее деловыми, чем романтическими партнерами и сыграли важнейшие роли в карьерах друг друга. Юрист по образованию и промоутер по призванию, Ларри мечтал построить бизнес, и растущий статус жены открывал перед ним роскошные возможности. Ее бисексуальность, довольно быстро ставшая очевидной, не была для него проблемой: за пределами брака у обоих были отношения (а пресса в те времена еще держала дистанцию от селебрити), зато совместными усилиями они добились того, что вряд ли удалось бы им поодиночке.

«Если пара хочет достичь высот, – писал Кинг в Ladies’ Home Journal в 1974-м, – и построить независимые карьеры, им не подходит традиционный семейный уклад. Если они хотят обычную семью, то придется пожертвовать амбициями. Мы с Билли Джин жертвовать ими не хотели. <…> Когда у нее начались проблемы с самоопределением, я не видел в этом повода для развода, потому что в конечном счете, после всех ее поисков себя не было никого, с кем она могла бы состариться комфортнее, чем со мной».

Выиграла первый «Уимблдон» Открытой эры

Первой революцией, к которой оказалась причастна Кинг, стало начало теннисной Открытой эры – рождение профессионального тенниса в современном виде, с единым пулом игроков, которые выступают на официальных турнирах и получают за это официальные очки и призовые.

До 1968 года соревновательный теннис был любительским спортом – формально теннисисты играли на интерес, а гонорары от руководителей турниров они получали в конвертах. Чтобы заработать официально, игроки отказывались от права выступать на «Уимблдоне» и «Ролан Гаррос» и шли в профессионалы: заключали контракт с промоутером и небольшими группами ездили с сериями показательных матчей. Постепенно профессионалов становилось все больше, а любителей (которые, по существу, конечно, никакими любителями не были) все больше раздражало, что их не воспринимают всерьез.

«Сильнее всего меня бесило лицемерие всего этого, – говорила Кинг. – Я хотела просто честно зарабатывать – вот и все. А тогда я не могла даже оформить кредитную карту. Я просто хотела иметь возможность сказать: «У меня есть работа».

Первой такой работой для Кинг стал в 1968-м двухлетний контракт на 40 000 долларов с Национальной теннисной лигой – туром из игроков обоих полов, которые играли матчи друг с другом в разных городах. Проект свои два года не протянул, зато в том году «Уимблдон» стал первым любительским турниром, допустившим до участия профессионалов. Выиграли его товарищи по лиге Род Лэйвер (заработал 4 800 долларов) и Кинг (1 800). Для Кинг это был третий «Уимблдон» подряд и пятый из 12 ее одиночных «Шлемов». Еще это был пролог к ее следующей битве – за права женщин в теннисе.

Вместе с 8 другими теннисистками основала женский тур за гонорар в 1 доллар, а в следующем году президент США поздравлял ее с заработанными 100 000

Начало «открытого тенниса» послужило мощным толчком для развития мужского тура, но количество женских турниров наоборот стало сокращаться – как утверждали промоутеры, никто не станет платить, чтобы смотреть, как играют женщины. Тригером для женского теннисного активизма стал в 1970-м комбинированный турнир промоутера Джека Крамера, чемпиону которого полагалось 12 500 долларов, а чемпионке – 1 500.

Возмущенные теннисистки при поддержке основательницы журнала World Tennis Глэдис Хелдмэн и главы Philip Morris Джозефа Каллмэна организовали альтернативный турнир Houston Virginia Slims Invitational. Билли Джин Кинг и восемь ее коллег (теперь известных как «Оригинальная девятка»), рискуя быть исключенными из национальной ассоциации, с большой помпой подписали однодолларовые контракты. Сейчас снимок, на котором они держат долларовые банкноты, считается моментом основания (предшественницы) WTA – организации, до пандемии проводившей больше 50 турниров в 31 стране мира с призовым фондом почти 140 000 000 долларов, которую представляют три из десяти самых высокооплачиваемых спортсменок планеты (четыре года назад их было вообще восемь).

 

В первый год минимальный призовой фонд турнира серии Virginia Slims составлял 10 000 долларов, через два – 35 000, еще через год, когда он объединился с туром USTA, – 50 000. По словам Кинг, за три первых года существования тура теннисистки заработали больше, чем за 30 предыдущих лет. Она сама в 1971-м стала первой спортсменкой, за год заработавшей больше 100 000 долларов, по случаю чего ей даже позвонил президент Никсон – не большой сторонник женского эмпауэрмента.

В 1972-м Кинг выиграла свой третий US Open и стала первой обладательницей премии «Спортсменка года» по версии Sports Illustrated, а через год Открытый чемпионат США стал первым «Шлемом», уравнявшим призовые для мужчин и женщин (последним это сделал «Ролан Гаррос» в 2007-м). В том же году был организован женский теннисный профсоюз – WTA, – когда Кинг во время «Уимблдона» пригласила всех профессиональных теннисисток на встречу в гостиницу «Глостер», а одну попросила снаружи закрыть дверь и не открывать, пока они не договорятся.

Выиграла самый знаменитый выставочный матч в истории тенниса – у мужчины

Пару месяцев спустя произошло событие, которое окончательно укрепило Билли Джин Кинг в статусе первой американской спортивной суперзвезды женского пола и которому посвящен фильм 2017 года «Битва полов» с обладательницей «Оскара» Эммой Стоун и номинантом на «Оскар» Стивом Кареллом в главных ролях.

«Когда я умру, – сказала однажды Кинг, – никто на моих похоронах не будет говорить обо мне. Все будут стоять и рассказывать, где они были в тот вечер, когда я обыграла Бобби Риггса».

20 сентября 1973 года 48 000 000 американцев включили телевизоры, чтобы увидеть, как пятикратная чемпионка «Уимблдона» 29-летняя Билли Джин Кинг обыграла 55-летнего Бобби Риггса – трехкратного чемпиона «Шлемов» и шоумена – в беспрецедентном матче-представлении, определившем развитие не только женского и не только спорта.

«В отдельно взятом теннисном матче, – написали New York Times, – Билли Джин Кинг сделала для женского движения больше, чем большинство феминисток за всю жизнь».

Важно понимать, впрочем, что победа Кинг была победой не только ее пола, но и ее спорта. «В тот вечер, – потом говорила она, – теннис наконец перестал быть забавой загородных клубов и стал настоящим спортом. <...> Это кульминация всей моей спортивной жизни. Теннис всегда был развлечением богатых белых мужчин, и я всегда боролась за то, чтобы это изменить».

Благодаря бешеному пиару, который обеспечила ей «Битва полов», Кинг превратилась в символ не только женского спорта, но и вообще изменения роли женщины в обществе. До конца десятилетия, пока ее выдающаяся теннисная карьера (39 титулов «Большого шлема» в разных разрядах) постепенно подходила к концу, Кинг стала одной из заметных фигур движения против гендерной дискриминации в сфере образования. Оно возникло на волне принятия в 1972 году поправки к закону, уравнивающей права учащихся, занимающихся спортом, независимо от их пола и по сути обусловившей зарождение профессионального женского спорта (в историю вошла как «Раздел IX»).

Пережила секс-скандал, когда бывшая любовница рассказала об их романе и потребовала денег

Кроме спорта и общественной деятельности, в этот период Кинг при активной поддержке мужа занималась развитием своего персонального бренда. По подсчетам Wall Street Journal, в 1973-м на турнирах, «Битве» и рекламе (была лицом adidas, Wilson, зубной пасты Colgate, лака для волос Aquanet, мыла Phase III, носков Bonnie Doon, плоек Sunbeam) Кинг заработала фантастические по тем временам 500 000 долларов, в следующем году – под 1 000 000.

Кинг рекламирует витамины Theragran-M

На волне коммерческого успеха и большой узнаваемости в 1974-м Кинги запустили:

  • тематический журнал womenSports (просуществовал четыре года, его реинкарнация – еще почти 20),

  • командный теннисный турнир World Team Tennis (гимн команде Кинг написал Элтон Джон; турнир существует и сейчас, хотя и далеко не в планировавшемся масштабе) и

  • некоммерческий Фонд женского спорта (тоже действует до сих пор, хотя, по замыслу Кинг, необходимость в нем должна была отпасть с достижением гендерного равенства. Но оно пока что не наступило).

Кинг стала пионером даже в области жизни, ассоциироваться с которой не хотела долгие годы из имиджевых опасений. В 1981 году ее бывшая любовница Мэрилин Барнетт публично рассказала об их связи, через суд потребовав у Кинг денежную компенсацию, – так она стала первой известной спортсменкой, совершившей подобие каминг-аута (через несколько месяцев из шкафа вышла Мартина Навратилова).

Кинг и Элтон Джон

В своем заявлении, однако, Кинг назвала связь с Барнетт ошибкой и просила поклонников о понимании – в общем, сделала то, что через 30 лет станет мейнстримом.

Говорят, что рекламные потери Кинг от скандала составили 2 000 000 долларов, а вот их с Ларри брак устоял. Они развелись только через шесть лет из-за романа Билли Джин с партнершей по паре Иланой Кросс, с которой они вместе до сих пор (а сын Ларри от второго брака – их крестник).

Кинг и ее партнерша Илана Кросс

Обсуждать свою сексуальность открыто, однако, Кинг стала сильно позже – после того, как только в 51 год смогла поговорить об этом с родителями. 

Супергероиня и национальное достояние

В 1978 году спортивный журналист Роберт Липсайт поставил Билли Джин Кинг в один ряд с Мохаммедом Али и другими спортсменами, «чье влияние на общественное сознание так же глубоко и значительно, как на спорт, в котором они побеждали».

«В них всех есть что-то, – продолжал Липсайт, – что в глазах зрителей делает их воплощениями надежд и живыми символами». Еще раньше другой репортер Фрэнк Дефорд предсказал, что Кинг станет главной спортсменкой столетия. Время показало, что если эти характеристики и были избыточными, то несильно: идеи равенства возможностей, здорового прагматизма и грамотного промоушна, которые отрабатывала Кинг, и сделали спорт той глобальной индустрией, которой он является сейчас, а ее авторитет по завершении спортивной карьеры, кажется, только рос.

В 1987-м Кинг была введена в Международный зал теннисной славы, в 1990-м вошла в число ста самых влиятельных людей XX века по версии Life. В 2006-м главный американский теннисный центр, принимающий US Open, получил ее имя, а в 2009-м она была награждена Президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой США – за «борьбу за равенство полов по всему миру». Почти через 40 лет после дежурного поздравительного звонка Ричарда Никсона Барак Обама поблагодарил Билли Джин Кинг за своих дочерей:

«Он сказал, – вспоминала Кинг встречу с президентом, – «Я смотрел Битву, когда мне было 12. Она помогла мне воспитать своих дочерей сильными и уверенными в себе».

Восемь лет спустя Билли Джин Кинг окончательно стала народной американской героиней, когда о ней сняли кино. Казалось, большего признания быть уже не может, но в 2020-м Международная федерация тенниса назвала в ее честь свой женский командный турнир – «в качестве дани уважения статусу Кинг как многолетнего борца за социальную справедливость и равенство».

«Я как впала в шок, услышав об этом, так и не отошла до сих пор», – делилась Кинг ощущениями с New York Times и продолжала:

«Когда женщина добивается чего-то, люди воспринимают это как достижение на благо женщин. Но когда то же делает мужчина, никто не говорит, что он выступает за права мужчин. Это моя надежда – что при виде женского имени в связи с чем-то значимым люди перестанут думать, что это достижение женского движения. Мы все представляем людей. Вы же не подойдете к Джону Макинрою со словами «Спасибо вам за все, что вы сделали для мужского тенниса». Вы скажете ему спасибо за то, что он сделал просто для тенниса. Женщины – лидеры для всех так же, как мужчины – лидеры для всех».

В 2005-м Винус Уильямс надоело быть второсортной – она потребовала от «Уимблдона» равных призовых. И выиграла многолетнюю борьбу женщин

Теннис – главный ЛГБТ-спорт: лесбиянки построили женский тур, Федерер готов принять первого гея

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Michael Dodge, Steven Ryan, Dennis Oulds/Central Press, Central Press/Hulton Archive, David Ashdown/Keystone, Bettmann, Clive Brunskill; /