7 мин.

Россия – в финале нового Кубка Федерации! Наши теннисистки победили США и впервые с 2015-го побьются за титул

💪

На этой неделе в Праге проходит Кубок Билли Джин Кинг – обновленная (но не факт, что улучшенная) версия Кубка Федерации. Кубок теперь разыгрывается за неделю в одном городе: сначала 12 команд проводят групповой этап, а потом четыре лучших разбираются по олимпийской системе. В каждой встрече теперь не пять матчей, а три – две одиночки и пара.

Изначально планировалось, что турнир пройдет в апреле в Будапеште, но из-за пандемии планы сорвались. Однако Кубку БДК все же удалось найти место и время.

Правда, время выбрали довольно необычное – он проходит прямо перед итоговым турниром WTA, который в этом году к тому же переехал в Гвадалахару. В том числе из-за этого до Праги добралась только одна теннисистка топ-10 – лидер чешского тенниса Барбора Крейчикова, которая, правда, под конец года немного сдала и проиграла оба одиночных матча.

Вся эта преамбула к тому, что в этих условиях сборная России приехала в Прагу с самым сильным составом. В Чехии на этой неделе играют 12 теннисисток топ-40, причем пять из них – за Россию (правда, выступающую не под флагом, а под эгидой федерации тенниса).

Наш первый номер – Анастасия Павлюченкова, 12-я ракетка мира, в этом году показывающая, возможно, лучшие результаты в карьере. И очень хороший выбор вторых номеров: переживающая ренессанс Дарья Касаткина, выстрелившие в этом году Людмила Самсонова и Вероника Кудерметова, финалистка Кубка Кремля Екатерина Александрова.

В теории у Чехии состав мог получиться мощнее – за счет третьей ракетки мира Крейчиковой, которая сильна в одиночке и в паре с Катериной Синяковой (они выиграли Олимпиаду и «Ролан Гаррос»), а также №35 Маркеты Вондроушовой. Но Барбора сейчас в плохой форме, и Чехия даже не вышла из группы.

А вот Россия на групповом этапе победила Канаду и Францию, а в полуфинале (на практически пустом стадионе) разобралась с США.

Самсонова вовремя переродилась и забила Стивенс бэкхендами и выходами к сетке

В первом матче дня Людмила Самсонова обыграла Слоун Стивенс – 1:6, 6:4, 6:3.

В этой игре мы увидели, и почему Самсонова в этом году мощно поднялась (из-за пределов топ-100 к титулу WTA и месту в топ-50), и почему она пока не поднялась еще выше.

Первый сет – это плохая Самсонова. Россиянка всегда стремится играть агрессивно, но иногда это стремление приводит к тому, что она допускает очень-очень много ошибок. В первой партии было именно так.

Добавьте к этому то, что Стивенс летала по корту и быстро оказывалась на мяче, хорошо его двигала и открывала площадку, практически не ошибалась, и мы получаем вынос за 26 минут.

Но дальше Самсонова устроила фантастическое перерождение.

1. Самое главное – начала намного меньше ошибаться. Если в первой партии большая часть ее ударов летела в ауты, то со второго начала приземляться в корте близко к линиям.

2. Особенно классно работал бэкхенд по диагонали, который получался суперхлестким и острым. Самсонова в целом начала эффективнее выбивать американку с корта, но кросс слева наносил особенно мощный урон.

3. Из-за того, что Людмила начала выбивать соперницу с корта, у нее появилась возможность выходить к сетке – и она это делала замечательно. Например, один из брейков в третьем сете оформила потрясающим ударом с полулета из-под сетки.

4. Первая подача тоже стала стабильнее и мощнее. Во втором и третьем сетах было два гейма, в которых Самсонова отыгрывала двойные брейк-пойнты, и каждый раз это происходило по одной схеме: первый – подачей, второй – выходом к сетке.

5. А еще увеличение давления приводило к тому, что Стивенс допускала больше вынужденных ошибок. Например, во втором сете их было 17.

6. Наконец, прием тоже значительно улучшился, потому что Самсонова поймала глубину. Какое-то время у Стивенс получалось справляться с неудобными ударами и за счет умелых рук переправлять восходящий мяч. Но постепенно она сломалась под этим давлением.

В целом получился очень мощный матч – и в плане той игры, которую постепенно нашла Людмила, и особенно в плане того, как классно она перестроилась после провального первого сета. Стивенс, наверное, лучше всего обрисовала суть произошедшего: «Я не сыграла плохо, ей пришлось сыграть лучше, чтобы меня победить».

Павлюченкова не справилась с Коллинс, настучавшей 50 виннерсов

В матче первых номеров команд Анастасия Павлюченкова проиграла Даниэль Коллинс – 7:6, 6:7, 2:6. И по сюжету эта встреча была примерно той же историей об обуздании агрессии, что и первый матч дня. Только в этот раз себя в руки брала американка.

Коллинс играла первым номером, но в первом сете была слишком нестабильна – у нее было 22 невынужденные ошибки. Павлюченкова к тому же поддавливала ее движением и приемом и сама по возможности включала форхенд и забивала. Первый сет она могла брать намного легче – она вела 4:1 с двойным брейком, потом подавала при счете 5:4 и имела три сетбола. Но в итоге пришлось играть эпический тай-брейк, на котором она с седьмой попытки довела партию до победы, по дороге отыграв один сет-пойнт классным бэкхендом навылет.

Со второго сета Коллинс постепенно начинала играть все лучше и лучше и в двух последних партиях допустила всего 16 невынужденных. А ко второму тай-брейку вообще вышла на теннис, в котором агрессия и стабильность сочетались практически в идеальных пропорциях.

Особенно страшен был ее бэкхенд. У него были две совершенно разрушительных разновидности – по линии с приема и кроссом в розыгрышах. Кросс она вообще играет так хлестко и широко, как левши обычно бьют с форхенда.

К концу матча Павлюченкова еще, кажется, начать чуть сдавать физически и эмоционально – больше кричала, громче сердилась, хлопала себя по ногам и пыталась растянуть забившиеся мышцы. В таком состоянии справляться с бомбами, которые в нее летели от соперницы (Коллинс в итоге наколотила 50 виннерсов), ей становилось все сложнее. 

А в паре Самсонова и Кудерметова – нереальная мощь

В итоге судьба полуфинала решалась в паре, где Людмила Самсонова и Вероника Кудерметова играли с Шелби Роджерс и Коко Вандевей. Россиянок на пару явно наигрывали, и в группе они оба матча взяли легко. Так же получилось и в полуфинале – 6:3, 6:3.

Весь матч Вероника и Людмила провели с довольно серьезным игровым преимуществом. Они были сильнее на задней линии, быстрее в движении, реактивнее на сетке. Особенно лютовала Кудерметова, которая уничтожала практически любой летевший в ее сторону мяч. Ее бэкхенд (и особенно переводы по линии) вообще стал главным ударом матча.

А еще россиянки показали супержесткую хватку. В конце второго сета они в двух геймах на подаче подряд ушли с 0:40 – а поскольку в паре при счете «ровно» играют решающее очко, это были четверные брейк-пойнты.

При счете 4:2 спасли подачу Кудерметовой (бэкхенд Вероники в самый важный момент опять превратился в страшное оружие), но еще мощнее получился последний гейм матча. Самсонова зажалась и начала с двух двойных. При счете 0:40 Вандевей помогла ошибкой в сетку, и дальше Людмила показала мастер-класс по раскрепощению. До этого она не попадала первым мячом, а со второго ужасно мягчила. Но при счете 15:40 она положила очень хлесткую вторую подачу, а потом – две мощных первых.

Потрясающую победу оформила MVP парного матча Кудерметова, вколотившая навылет у сетки.  

***

Последний раз сборная России играла в финале Кубка Федерации еще в 2015-м. Сейчас за титул наша команда поборется со Швейцарией.

Билли Джин Кинг – главная женщина мирового спорта?

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/David W Cerny