Курникова в Москве: впечатляла кожаными брюками, брала сет у Граф, в 19 играла в финале и говорила с русскими журналистами по-английски
На прошлой неделе на «ВТБ Кубке Кремля» Екатерина Александрова стала 11-й домашней финалисткой. А первой, как и во многом другом для тенниса России, была Анна Курникова, сыгравшая в московском финале 21 год назад с четвертой попытки.
Когда Курникова в 1992-м в 10 лет переехала в США, она уже была известным теннисным вундеркиндом: почти сразу после того, как Анна получила стипендию в академии Ника Боллетьери, The New York Times посвятила «таланту века» отдельный материал. В течение пары лет Курникова оправдывала ожидания в юниорском туре, а осенью-1995 дебютировала на уровне WTA: получив wild card в квалификацию турнира в Москве, не имевшая рейтинга Анна прошла ее и еще один круг основы.
Тот московский турнир был еще не «Кубком Кремля», а неприкаянным Moscow Ladies Open, который существовал с 1989-го и то переезжал в Петербург, то вообще отменялся (а финал турнира-1995 провели субботним утром, потому что на другой стороне «Олимпийского» в это время играли полуфинал Кубка Дэвиса Россия – Германия – тот самый, который на следующей день закончился эпичной победой Андрея Чеснокова над Михаэлем Штихом 14:12 в пятом).
В следующем 1996-м Moscow Ladies Open слился с «Кубком Кремля», а Курникова, еще попадавшая под возрастные ограничения WTA, до возвращения в Москву в том сезоне провела всего пять турниров: на двух не прошла квалификацию, еще на двух выиграла один матч в основе, зато на самом важном, US Open, провела семь матчей: вышла из квалификации и дошла до 1/8 финала, где ее остановила только Штеффи Граф.
Благодаря тому выступлению Курникова через два месяца после 15-летия дебютировала в топ-100, а от ее пресс-конференции после матча с Граф, как и в целом от уровня сторителлинга вокруг WTA того периода, сводит зубы:
– Вы дружите с Мартиной?
– Да, у нас нормальные отношения.
– Когда-нибудь играли с Винус Уильямс?
– Нет.
– Какая у вас ситуация со школой?
– Я учусь удаленно в русской школе.
– Где?
– В русской школе.
– Да?
– Да.
– Как она называется?
– Там у школ просто номера. У моей, по-моему, 29.
– Так что вы не ходите на занятия, но учитесь удаленно?
– Да.
– С каких пор?
– С прошлого года.
– И сколько еще?
– Еще два.
– Сложно концентрироваться на уроках во время турниров?
– Нет, нормально. Когда у меня есть время перед тренировками, я занимаюсь.
– В зонах для игроков часто утомительно, много народу. Вы все равно там сидите?
– Да, стараюсь.
– Хочется учиться, несмотря на то, что у вас все хорошо с теннисом?
– Это нужно.
– Кто так решил? Вы, ваша мама?
– Просто так есть. Нужно ходить в школу.
– В России такой закон?
– Ну да. Думаю, так везде.
– Как произносится ваше имя?
– Анна.
На «Кубке Кремля», проходившем на этой неделе 25 лет назад, Анна прошла один круг, проиграв австрийке Барбаре Паулюс, которую обыграла на US Open по пути к матчу с Граф. («На пухлых щеках Курниковой мелькнула улыбка, озарившая вечер», – писала The New York Times о той победе). Немка тоже приехала в Москву – сыграть с местной звездой выставочный сет в качестве компенсации за отказ от участия в турнире.
«Граф вела 5:2, но потеряла концентрацию и проиграла 6:7. Курникова живет в 20 минутах от турнира и, играя с Граф, держалась очень уверенно, несмотря на юность. Она проиграла во втором круге основной сетки, но это не помешало ее восхождению как в рейтинге WTA, так и в газетные заголовки», – писал в дневнике первый директор турнира американец Юджин Скотт.
«Одетая в черные кожаные брюки и полупрозрачную блузку без белья (фото, к сожалению, не сохранилось – Sports.ru), эта курносая блондинка двигалась даже более томно, чем Клаудия Шиффер, которая в это же время была в Москве с промотуром Revlon, – продолжал Скотт. – В то время как Граф изо всех сил избегала обязательные спонсорские коктейльные вечеринки, Курникова обреталась на них часами без ущерба для накрашенных ресниц».
За четыре следующих года Курникова еще шесть раз сыграла на вторых неделях «Шлемов», поднялась в топ-10 и, конечно, стала главной женщиной мирового спорта. Ее глобальная слава одновременно завораживала и раздражала, так что ее бесконечно обсуждали и объективировали, часто критиковали и, откровенно говоря, травили. Играть в родной город, где к ней тоже относились со смесью восхищения и ревности, она приехала еще дважды: в 1998-м проиграла в первом круге с 20 двойными и на пресс-конференции в «Олимпийском» легендарно заговорила с русскими журналистами по-английски (потому что теннисные термины знала только на нем; потом все же перешла на русский).
В конце сезона-2000 Курникова боролась за попадание на итоговый и в Москве вышла в финал, обыграв Звонареву, Панову и Тозья. В нем она проиграла своей партнерше по паре и вечной сопернице Мартине Хингис (вместе тоже дошли до титульного матча). На одиночный итоговый Курникова не попала, но они с Хингис через три недели уверенно выиграли парный, после чего поехали играть выставочные матчи в Южной Америке и поссорились так, что кидали друг в друга вазами (хотя в Москве, по легенде, вместе гуляли по городу и даже ездили к первому тренеру Курниковой Ларисе Преображенской есть пирожные).
Финал «Кубка Кремля» был для 19-летней Курниковой третьим титульным матчем в одиночке: два из них она проиграла Хингис, еще один – Винус Уильямс. Казалось, что прорыв неизбежен, но дальнейшая карьера Анны сложилась так же, как ее выступления в России: она приезжала туда еще дважды, выиграв один матч. С еще одного она снялась из-за травмы, зато была как обычно прекрасна в кожаном плаще на Красной площади.
Курникова – легенда. Была суперюниором, ничего не выиграла и все равно изменила теннис
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw; РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов; AFP/ALEXANDER NEMENOV
Давайте, не стесняйтесь, доставайте из-под подушки и публикуйте.
Мне кажется, что ее пытались преподнести дурочкой-блондинкой, а она тупо защищалась. Лично мне всегда приятно видеть девушек с мозгом, изюминкой своей) Анна, канеш, топчанский!