10 мин.

US Open идет исторически задорно: 18-летние и квалифаеры в 1/4, рекордно много борьбы, Джокович близок к Большому шлему

И Медведев шикарен.

Перед началом US Open самой обсуждаемой темой было то, кого на турнире не будет – Федерер, Надаль и прошлогодний чемпион Тим досрочно завершили сезон, вечные любимицы местных болельщиков Серена и Винус Уильямс травмировались. Особенно впечатлительные фанаты в соцсетях даже предлагали отменить турнир, потому что он якобы никому не будет интересен.

Глупости.

US Open пока получается безумно насыщенным на мощные сюжеты. Он идет так кайфово, что даже не очень больно от постоянного недосыпа. Все равно глаз от матчей не оторвать.

Прорыв 18-летних – впервые за 33 года в обеих сетках молодежь в четвертьфинале

У мужчин в четвертьфинал вышел 18-летний Карлос Алькарас. У женщин – 18-летние Лейла Фернандес (но ей 6 сентября исполнилось 19) и Эмма Радукану.

Последний раз игроки не старше 18 играли в четвертьфинале обоих US Open аж в 1988-м.

Алькарасом мы уже восхищались, а вот о девушках пока не говорили. Исправимся.

Фернандес в последних кругах демонстрирует характер, умение бороться и ловить волну поддержки от трибун. Это помогает отыгрываться у великих. В третьем круге она отыграла сет и брейк у Наоми Осаки (но та помогла тем, что вообще перестала попадать справа), а в четвертом повторила то же самое во встрече с Анжелик Кербер.

И у Кербер, которая с травяного сезона выглядит очень мощно и на последних турнирах проигрывала только первой ракетке мира Эшли Барти, она отыгралась особенно впечатляюще. Потому что победила немку в теннис, которым та всегда побеждает других.

Фернандес – левша. И у нее получалось вскрывать корт комбинацией косых форхендов и переводов по линии, даже несмотря на то, что Кербер тоже левша и форхенд идет ей под сильную сторону. Но Лейла играла так плотно и мощно, что забивала главное оружие немки.

А еще она переиграла ее ногами и движением, обороной и контратакой. В третьем сете их матча практически все длинные розыгрыши оставались за Фернандес, потому что она в итоге действовала на более высоких оборотах. И очень классно уводила очки даже из глубины.

В общем, теннис она показывает здоровский – и совершенно этому не удивляется: «Я очень много работала с того дня, когда решила стать профи. И ожидала, что однажды игра начнет работать. Я не удивлена, что это происходит. Просто рада, что это происходит сейчас, а не чуть позже, на других турнирах».

У Радукану история немного другая. На US Open она прошла квалификацию, а по основной сетке за счет очень агрессивной игры идет катком – в четырех матчах проиграла всего 15 геймов. В третьем и четвертом кругах – вообще всего четыре.

В третьем раунде она отдала всего гейм Саре Соррибес-Тормо, которая в этом году особенно впечатляет своим умением затянуть игру, превратить корт в непробиваемое болото и замучить стабильностью. Но Радукану так агрессивна с первого же удара, что магия испанки на нее не действовала.

Мария Шарапова в свое время шутила на «Уимблдоне»: «Если бы я была британкой, полуфинал был бы невероятным результатом. Я бы попала на первые полосы газет». Радукану это сделала за счет четвертьфинала – например, ее фото оказалось на первой полосе The Telegraph.

Эмма действительно вызывает нереальный ажиотаж в Британии – потому что проводит всего второй «Шлем» в карьере и на обоих вышла во вторую неделю.

***

На US Open, кстати, классно выступают не только 18-летние, но и другие молодые игроки. Например, 20-летний Янник Синнер третий раз в карьере вышел во вторую неделю «Шлема» – и стал самым молодым мужчиной, которому такое удалось, после Джоковича и Маррея в 2007-м.

21-летний Феликс Оже-Альяссим вышел в четвертьфинал второго ТБШ подряд – и стал самым молодым теннисистом с такой серией после дель Потро в 2009-м. Канадец теперь сыграет с Алькарасом в самом молодом четвертьфинале «Шлема» с «Ролан Гаррос»-2006, где Надаль обыграл Джоковича.

А 20-летний Дженсон Бруксби, начавший этот год за пределами топ-300, дошел до четвертого круга и полтора сета мучил Джоковича.

У мужчин в сетке появился бодрый хаос – и ему рады после сверхстабильности эпохи Большой тройки. А у женщин топы провели исторический турнир

За последние годы мы уже привыкли, что после первых кругов в женской сетке «Шлема» может практически не остаться топов. Но в этот раз ситуация было иной.

Впервые в истории ни одна теннисистка из топ-20 посева не проиграла в первых двух кругах. В четвертьфинал вышли четыре девушки из топ-10, и, кроме Радукану и Фернандес, на этой стадии собрались только сеяные.

Более того, впервые с 2019-го теннисистке удалось выйти в четвертьфинал на двух «Шлемах» подряд – это сделала Арина Соболенко, которая до «Уимблдона» вообще никогда не играла на этой стадии.

Получается, что топы на этом турнире по большей части ведут себя как топы, но при этом сохраняется возможность для сюрпризов и апсетов. Это идеальная комбинация, которой женскому теннису очень не хватало, – последние года сюрпризы и апсеты встречались так часто, что уже начали немного утомлять.

В мужском туре зато было небольшое ощущение застоя, потому что Джокович, Надаль и Федерер тотально доминировали. Второй эшелон сменялся, но вершина была за Большой тройкой, и это задавало настроение.

На US Open из Тройки приехал только Джокович, и так уж совпало, что мы получили самый хаотичный турнир за очень долгое время: после двух кругов вылетели 17 сеяных, в 1/8 впервые в истории US Open вышли три квалифаера, а 117-я ракетка мира Ботик ван де Зандшульп вообще добрался до четвертьфинала.

У квалифаеров, кстати, были классные истории. Ботик, например, во всех матчах, кроме последнего, отыгрывался с 0:1 по сетам, а в первом круге в основе ушел с 0:2 по партиям. А Оскар Отте, в 1/8 проигравший Маттео Берреттини, в первых двух кругах квалификации отыгрывал матчболы – хотя ему было так жарко, что его рвало на корте.

В общем, в Нью-Йорке парни, стоящие в рейтинге не очень высоко, показали, что они тоже классные теннисисты. Фрэнсис Тиафу, по ходу турнира блестяще обыгравший №7 Андрея Рублева, так объяснил ситуацию:

«Роджер и Рафа не приехали, все парни голодные, думают: «######## возможность, нужно жопу рвать». Вообще уровень тенниса высокий. Любой может обыграть любого. Я 50-й в мире, но обыгрываю топов. В четвертый круг выходят квалифаеры. Лохов в туре нет. Все сильные».

На трибуны вернулись зрители – они дают игрокам силы, поэтому на турнире беспрецедентно много борьбы

Четвертый круг турнира закончился встречей Марии Саккари и чемпионки-2019 Бьянки Андрееску. Эта встреча закончилась в 2:13 ночи и длилась 3,5 часа. Борьба была нереальной.

Этот матч отлично вписывается в тренд, который заметен на этом US Open, – можно было включать практически любую игру и ожидать битвы.

Поскольку мужчины играют в пятисетовом формате, есть показательная статистика, демонстрирующая то, как сильно игроки вгрызались друг в друга. На этом US Open:

• было 10 матчей, в которых кто-то отыгрывался с 0:2 по сетам. Это повторение рекорда, установленного в 1974-м и 2012-м;

• сыгран 31 пятисетовый матч. Это максимум с 2004-го, когда их было 34;

• а еще было семь решающих тай-брейков. Это повторение рекорда турнира, установленного в 1980 году.

Многие связывают это с тем, что US Open – первый «Большой шлем» после начала пандемии, на котором нет вообще никаких ограничений по заполняемости трибун. Зрители вернулись, пьют пиво и создают электрическую атмосферу. И игроки не хотят покидать корт.

Даниил Медведев рассказывает: «Когда кто-то проигрывает 0:2 по сетам, болельщики безумно поддерживают проигрывающего, потому что хотят, чтобы матч длился подольше. Мы уже давно с этим не сталкивались. И выигрывающему тяжелее, потому что он отвык от такого, а проигрывающему легче, он питается этой энергией, выкладывается на максимум».

Идеальный пример – Гаэль Монфис. В третьем круге он чуть не отыгрался с 0:2 по сетам у Янника Синнера и потом рассказал, что это был один из лучших матчей в его карьере – как раз из-за атмосферы, которая перебила даже горечь поражения.

Исторический контекст – Джокович идет за Большим шлемом

Событий на этом турнире так много, что главный сюжет немного отошел на второй план. А ведь Новак Джокович в трех матчах от того, чтобы стать всего вторым мужчиной в истории профессионального тенниса, собравшим календарный Большой шлем.

Сейчас этот сюжет должен вернуться на первый план, потому что матчей осталось не так много, а Джоковича ждут самые серьезные испытания. В четвертьфинале – восьмая ракетка мира Берреттини, в полуфинале – скорее всего, №4 Александр Зверев, обыгравший его на Олимпиаде, а в финале – №2 Даниил Медведев.

Чтобы прийти к особенному достижению, Новаку придется показывать особенный теннис и бороться изо всех сил. А это всегда потрясающее шоу.

Радость российских болельщиков – Медведев громит всех

На фоне всех сенсаций и борьбы выделяется Даниил Медведев – который пока не проиграл ни сета, разбирается со всеми соперниками очень уверенно и периодически выдает уникальные по замыслу и исполнению удары.

Медведев – с огромным отрывом главный фаворит на то, чтобы выйти в финал из нижней половины сетки. А его теннис сейчас такого качества, что он может обыгрывать любого соперника, который встанет перед ним в потенциальном финале. Даже Джоковича.

В общем, турнир, который очень интересно начался, закончиться может еще интереснее.

Центральный вокзал Нью-Йорка – теннисное место: там Курникова с Джеффом Безосом представляла линию лифчиков, а Шарапова готовилась к US Open

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/ Jerry Lai-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Danielle Parhizkaran-USA TODAY Sports, Robert Deutsch-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Elsa