Жюстин Энен в 12 потеряла маму, в 21 обманула Серену и стала королевой «Ролан Гаррос», а в 25 бросила теннис – хотя была лучшей
История волшебного бэкхенда и сложного характера.
Жюстин Энен – гигант женского тенниса. Она входит в топ-10 в истории по количеству выигранных «Больших шлемов» (7), титулов вообще (43) и недель на первой строчке рейтинга (117). В середине нулевых бельгийка была королевой «Ролан Гаррос» и взяла титул четыре раза за пять лет. Первый раз это случилось в 2003-м, и по ходу турнира Энен стала героиней одного из главных скандалов женского тенниса начала 2000-х.
Полуфинал. Энен играет с Сереной Уильямс, которая до этого взяла четыре «Больших шлема» подряд. В Париже американка пока не отдала ни сета, а в четвертьфинале проиграла всего три гейма пятой сеяной Амели Моресмо. Теннисный мир всерьез обсуждает вероятность того, что Серена соберет календарный Большой шлем.
Но с самого начала матча Энен нашла тактику против Серены. Ее тренер считал, что на грунте американке тяжелее генерировать мощные ответы на глубокие удары с высоким отскоком – потому что у нее не получается ногами проходить через мяч так же эффективно, как на харде. Энен этим пользовалась, получала позиционное преимущество и взяла первый сет 6:2.
Но дальше в ее игре появилось больше ошибок, Серена взяла вторую партию, а потом повела 4:2 в третьей. «В этот момент я начала серьезно сомневаться, что смогу победить», – рассказывала потом Энен.
Болельщики на стадионе, тем временем, яростно пытались пробудить в ней эту веру. С первых минут матча они ухали в ответ на двойные Серены, смеялись и радовалась ее ошибкам в розыгрышах и очень сердились, когда она обводила отметки на корте после ударов Энен, оказавшихся в ауте. «Нехватка воспитания и полная глупость. Или же они просто не знают теннис и теннисный этикет», – возмущалась мама Серены.
При счете 4:2 в третьей партии Энен пробила в аут по длине, Серена обвела отметку, стадион загудел. Американка повела 30:0 и решила не ждать, пока трибуны накричатся, – стала подавать. Но перед ее первой подачей Жюстин подняла руку, показывая, что она не готова принимать.
Серена не попала первым мячом – и потребовала от судьи, чтобы ей снова дали первую подачу. Однако судья жеста Энен не видел, и бельгийка ничего ему не сказала, когда он повернулся к ней с вопросительным взглядом. В итоге Уильямс подавала вторым мячом, проиграла розыгрыш – а потом еще три и гейм.
Энен после этого с проблемами, но довела матч до победы – 6:2, 4:6, 7:5. Трибуны сначала восторженно ревели, а потом проводили Уильямс уханьем. С корта она уходила в слезах.
Сразу после матча Серена сказала: «Она меня немного разочаровала. Это не было поворотным моментом, и, наверное, я все равно должна была выигрывать тот гейм. Но врать и выдумывать – это нечестно».
Обида на бельгийку была такой серьезной, что Серена, называющая своим кумиром всепрощающего Христа, припоминала этот эпизод почти 10 лет. Например, в 2010-м она рассказывала Елене Янкович после матча, что не пыталась сбить ее при помощи неспортивных приемов: «Не думай, что я бы на такое пошла. Я не Жюстин».
Но Энен свою вину тоже очень долго не признавала. Сразу после матча она заявила: «Серена меня видела и все равно подала. Это было ее решением». Только в 2011-м она рассказала: «Наверное, я должна была признать, что я подняла руку. Хотя, если честно, я до сих пор не считаю, что это изменило ход матча». Реакция Серены в твиттере была незамедлительной: «Я все слышу, что кто-то признался в том, что обманул меня на «Ролан Гаррос», а потом соврал об этом. Она наконец созналась?»
В финале «Ролан Гаррос»-2003 Энен обыграла Ким Клейстерс и исполнила детскую мечту, связанную с главной трагедией ее жизни. Тот турнир вообще получился во многом квинтэссенцией карьеры бельгийки: личная драма смешалась со скандалом, порожденным желанием победить, и потрясающим теннисом.
Потеряла маму в 12, а в 17 почти на 10 лет разругалась с отцом и братьями из-за парня
Карьера Энен очень тесно сплетена с утратой.
Когда ей было 10, она выиграла юниорский турнир, главным призом которого была поездка на «Ролан Гаррос»-1992. В Париж Жюстин поехала с мамой, и они попали на женский финал, в котором кумир бельгийки Штеффи Граф проиграла Монике Селеш со счетом 8:10 в решающем сете.
«Тогда я сказала маме, что однажды она увидит меня на этом корте», – вспоминала Энен. Спустя всего пять лет она выиграла юниорский турнир, а в 1999-м попала на центральный корт во время взрослых соревнований – во втором круге встретилась с Линдсей Дэвенпорт и даже подавала на победу в третьем сете при счете 5:4, но все же уступила 5:7.
Но ее мама этого не увидела – в 1995-м она умерла от рака кишечника. «Мне было 12 лет, а моей младшей сестре всего восемь. Это не очень хороший возраст, чтобы потерять одного из родителей. Даже сейчас не проходит и часа, чтобы я не подумала о маме. Я знаю, что никогда не оправлюсь», – рассказывала Энен в 2006-м, когда называла себя «самой старой 24-летней женщиной в мире».
После смерти матери атмосфера в семье стала тяжелой. Жюстин, два ее старших брата и младшая сестра остались только с отцом, который работал почтальоном и впал в депрессию. «Наверное, нельзя сказать, что я стала матерью семейства, потому что я не готовила, ничего такого. Но я очень быстро повзрослела, и они все приходили ко мне со своими проблемами. Стало очень сложно. Они меня не понимали. К тому же были проблемы с деньгами, зависть. Это было невозможно», – вспоминала бельгийка в 2003-м.
В 1998-м, уже после победы Энен на юниорском «Ролан Гаррос», в ее родном городке проводили любительский турнир, и Жюстин пригласили вручить награду победителю. Соревнования выиграл местный парень по имени Пьер-Ив Арденн. «Когда мы познакомились, я подумала: «Наконец-то ты можешь быть счастлива», – вспоминала теннисистка.
Арденн был чуть старше Жюстин, но у них начался роман. Однако молодой человек не поладил с родными Энен. Бельгийка в те времена утверждала: «Моей семье не нравился не сам Пьер-Ив. Им не нравилась мысль, что в моей жизни вообще может кто-нибудь появиться». Ее отец и братья оспаривали ее версию и вообще считали, что она переоценивала свою роль – по их мнению, она стала центром семейства, но не в том плане, что все повисли на ней, а в том, что все жертвовали собой ради ее карьеры.
Как бы там ни было, в 17 лет Энен фактически разорвала отношения с родными и начала жить с Арденном. Это решение она сравнивала с побегом из тюрьмы.
В начале 2001-го трехмесячный племянник Энен стал жертвой детского синдрома внезапной смерти. К тому моменту Жюстин уже не общалась с мужчинами из своей семьи. Исключением был только отец ее матери Жорж. Во время «Уимблдона»-2001, на котором она показала первый большой результат и вышла в финал, она созванивалась с ним после каждого матча.
Турнир для Жюстин кончился поражением от Винус Уильямс и новой утратой, которую от нее скрывали до окончания финала. «Этот матч должен был стать для меня праздником, но в моей ложе все выглядели очень грустными. Я знала, что дело не в матче, и думала, что что-то случилось. После пресс-конференции мне сказали – в тот день я потеряла дедушку. Он был почти последним родственником со стороны матери. Мне было очень больно. Он всегда в меня верил и никогда не осуждал мои решения», – рассказывала Энен в 2003-м.
В ноябре 2002-го Энен вышла замуж за Арденна и не пригласила отца с братьями на свадьбу. Когда она выиграла «Ролан Гаррос», их тоже не было на трибунах. «Я рада, что они не пришли. Я рада, что отец не пытался выйти на связь. Они наконец-то проявляют уважение, о котором я просила, дают мне жить своей жизнью. Они отказывались понимать мои амбиции, мое желание стать топ-теннисисткой. Они не понимали, что для этого требуется, и делали мне очень больно», – отрезала бельгийка спустя две недели после большой победы.
На вопрос об отце она ответила просто: «Я не хочу о нем говорить».
Зато она радостно обсуждала мужа и их будущее. «Мы переехали в новую квартиру, и Пьер-Ив такой милый – сам занимался ремонтом. А еще он готовит. Мне так повезло, правда? И да, я бы хотела завести детей. Я хочу наслаждаться жизнью».
Детей с Арденном она все же не завела. Уже к 2007-му их брак развалился – из-за этого Энен даже пропустила Australian Open. Об этом периоде она предпочитала не говорить: «Это остается очень личным. Но вообще принимать решения всем тяжело. Это жизнь».
Зато весной того года она воссоединилась с семьей – правда, для этого тоже понадобилась трагедия. Ее старший брат Давид попал в автомобильную аварию, в результате которой два дня пролежал в коме. Жюстин узнала об этом от младшей сестры Сары и поехала в Бельгию, чтобы быть с ним рядом. В итоге получился прямо мелодраматичный сюжетный поворот – примирение семьи у больничной койки.
«Потрясающее чувство, сплошная любовь. Это добавляет мне уверенности для жизни, а не только для карьеры», – комментировала обновленные отношения теннисистка. В том году она выиграла «Ролан Гаррос» и посвятила победу родным: «Я по вам скучала. Хочу подарить эту победу вам. Я люблю вас всех сердцем». А в интервью сказала: «Мама бы так гордилась, что мы все вместе».
На трибунах не хватало только отца – но он не приехал в Париж не потому, что не хотел, а потому что слишком сильно нервничал.
Всю карьеру провела с одним тренером. Он стал ей вторым отцом, учил носить юбку и поставил теннис, который считали искусством
По ходу карьеры Энен поругалась и помирилась с семьей, вышла замуж и развелась, сменила три менеджерских агентства, испортила отношения с Бельгией переездом в Монте-Карло и выправила их мощным выступлением в Кубке Федерации. Вокруг нее постоянно что-то бурлило.
Единственной константой был аргентинский тренер Карлос Родригес, с которым она проработала с первого матча в профессиональном туре и до последнего.
Родригес всегда был связан с бельгийским теннисом. Например, впервые о нем серьезно заговорили, когда бельгиец Дик Норман на «Уимблдоне»-1995 под его руководством обыграл Пэта Кэша и Стефана Эдберга – бывших чемпионов турнира. К тому моменту Родригес уже работал с федерацией тенниса Бельгии и именно через нее познакомился с 14-летней Энен, которая тогда занималась в национальном тренировочном центре.
Когда они впервые встретились, Энен носила очень короткие волосы и огромные футболки, поэтому Родригес сначала принял ее за мальчика. При этом ее форхенд он считал «ужасным», а подачу – «катастрофой». Но Жюстин впечатлила его характером: «Вы должны понимать, в 12-13 лет она не была девочкой. Она была маленьким мужчиной». Сейчас за такую ремарку его бы разорвали.
В итоге Родригес прошел с Энен весь путь (в том числе учил здороваться с людьми и играть в юбке) и постоянно ее поддерживал. Например, про семейный конфликт он говорил: «Не знаю, как это сказать по-английски, но ее отец – да и вообще вся семья – хотел ее поработить. Ее потребности не уважались. Я видел, что они делали, и сразу же сказал, что об этом думаю. Мы с ее отцом часто спорили.
Еще были проблемы с деньгами. Когда в 17 она ушла из дома, у нее даже 10 франков не было. Все оплачивала федерация. Хотя необходимо сказать, что ей помогали сестры отца и одна близкая подруга семьи. Только они проявляли к ней доброту».
В итоге Родригес стал для Энен вторым отцом – или даже заменой первого: «Его семья стала моей семьей. Мы с ним разговариваем обо всем – не только о теннисе. Я ему доверяю. Хотела бы я, чтобы у меня были такие же отношения со своей семьей». Родригес был настолько важным человеком в жизни и теннисе Энен, что она смотрела на него чуть ли не после каждого розыгрыша.
А в розыгрышах она блистала. Бельгийка играла в эпоху, когда типичными качествами теннисисток стали большой рост, физическая мощь и двуручный бэкхенд. Энен была совершенно другой – всего 167 сантиметров, и слева она играла одной рукой. При этом на корте она все равно стремилась доминировать и атаковать, только делала это не за счет мышц, а за счет движения и техники.
«Я всегда много работала, потому что я не такая высокая или сильная, как другие игроки. Поэтому мне нужно было все отрабатывать, чтобы пробивать вовремя и в нужное место, находить мощь через правильное движение. Это началось еще с детства, я всегда много работала, потому что на одном таланте не выехать», – рассказывала она в недавнем интервью.
И когда Энен была на пике, она могла задавить даже самых мощных соперниц. Джон Макинрой, например, впервые увидел ее на «Ролан Гаррос»-1999 и сказал: «У нее просто невероятные удары. Мало кто рождается с таким потенциалом. Из всех игроков она мне нравится больше всего».
Для зрителей самым привлекательным элементом игры Энен всегда был ее одноручный бэкхенд. Слева она всегда играла одной рукой: «Наверное, из-за Штеффи и Стефана Эдберга – моего второго кумира. Меня привлек слайс и разнообразие этого удара».
Привлекательное разнообразие потом мучило соперниц – они не знали, чего ждать от Энен, мощного выстрела по линии (которым, по легенде, восхищались и в мужской раздевалке) или коварного слайса. Ким Клейстерс, например, говорила: «В ее игре есть какая-то невероятная тонкость – особенно в подрезке. Она тащит все мячи и держит их очень низко. Всегда нужно ждать, что от нее мяч вернется».
Блистательный бэкхенд Энен сочетала с силовым форхендом, технику которого, вдохновляясь примером Андре Агасси, она постоянно совершенствовала. Еще она любила и умела ходить к сетке, а на подаче компенсировала нехватку роста хорошей техникой (за счет этого ей один раз удалось в официальном матче пульнуть под 200 км/ч) и готовностью рисковать на втором мяче.
В итоге Мартина Навратилова называла Энен женской версией Роджера Федерера. Или Федерера – женской версией Энен. «Меня постоянно спрашивают, на чьи матчи я готова покупать билеты. И я всегда отвечаю: «Федерер и Энен», – рассказывала Мартина. Игровое мышление и творческий подход Жюстин к теннису еще сравнивали с другим игроком из Швейцарии и другой Мартиной – Хингис.
Энен не любили за холодный характер, поэтому даже травмам не сочувствовали. А их было много – например, язва из-за лекарств
Чтобы показывать свой волшебный теннис, Энен требовалось две вещи. Во-первых, психологическая стойкость. Она сама говорила: «Мы все знаем, что технически я умею все, и для меня все решает психология. Когда я справляюсь с эмоциями, я знаю, что у меня лучшая игра в женском туре».
Почти всю карьеру интроверт Жюстин справлялась с эмоциями при помощи стены, которую выстраивала вокруг себя. Она сама признавала, что у нее сложный и «странный» характер, и многих он отталкивал: «Если я хочу побеждать, мне нужно быть беспощадной. На корте я стараюсь быть деловой и серьезной, но в жизни я такая же». Ее считали холодной и неприветливой, и даже благодушная Клейстерс говорила про соотечественницу: «То, что мы обе бельгийки, не означает, что мы подруги».
Во-вторых, Энен приходилось очень много работать и на тренировках, и в матчах, чтобы компенсировать недостаток физической мощи. Родригес говорил про ученицу: «Жюстин – болид «Формулы-1», который участвует в гонках на выносливость. Она очень хрупкая, но способна на выступления высочайшего уровня». В итоге она часто травмировалась, у нее регулярно возникали проблемы с коленями и плечом.
В 2006-м бельгийка снялась с финала Australian Open против Амели Моресмо во втором сете из-за болей в животе. Француженка, впервые выигравшая «Большой шлем», и ее тренер были очень недовольны и считали, что Жюстин просто решила испортить Моресмо победу. Но Энен потом объяснила, что весь турнир играла с болью в плече и принимала столько противовоспалительных препаратов, что у нее развилась язва.
«Я потеряла маму из-за рака кишечника, так что мне нужно быть очень осторожной. Желудок и кишечник – хрупкие элементы моего организма. Это генетическая проблема», – рассказывала бельгийка. И удивлялась реакции Моресмо и ее болельщиков: «Я много раз доказывала, что всегда борюсь как львица. Я очень редко опускаю ракетку и снимаюсь».
Львиный характер Энен действительно показывала не раз. Например, в 2003-м она выиграла US Open. В полуфинале она три часа боролась с Дженнифер Каприати и отыгралась с 0:1 по сетам, 3:5 во второй партии и 2:5 – в третьей. Матч закончился после полуночи, в конце встречи у Энен сводило ноги, она сама не смогла унести с корта сумку с ракетками, а начало ночи провела под капельницей из-за обезвоживания. Но на следующий день она вышла на корт и в двух партиях выиграла финал у Клейстерс.
В начале 2004-го Энен выиграла 22 из 23 матчей – а потом подцепила вирус, из-за которого спала по 14 часов в день и с трудом находила силы, чтобы почистить зубы. Полностью она оправилась только к августу и Олимпиаде, где выиграла золото. В полуфинале она уступала 1:5 в третьем сете против Анастасии Мыскиной, но в итоге выиграла 8:6. «У меня до сих пор внутри что-то екает, когда вижу фамилию Энен. При всем уважении к Жюстин я до сих пор ее не очень люблю за все результаты, которые у нас были», – вспоминала Мыскина 15 лет спустя.
Два года доминировала, поняла, что теннис не совсем друг. И ушла, когда была №1
2006-й и 2007-й – это годы тотального доминирования Энен. За два сезона она провела семь «Шлемов», на шести дошла до финала, выиграла три. На ее счету 16 титулов в 21 финале и 110 побед в 121 матче (91%). В 2006-м она первой после Граф в 1993-м вышла в финал всех «Шлемов» и итогового. А в 2007-м первой после Хингис-1997 выиграла двухзначное количество турниров – 10. В итоге она стала первой теннисисткой в истории, заработавшей за сезон больше 5 млн долларов призовыми.
Энен тогда называли самым стильным и многосторонним игроком своего поколения, теннисисткой, которая находится на уровень выше всех остальных. По итогам 2007-го у нее было семь «Больших шлемов» – всего на один меньше, чем у Серены (которую бельгийка в тому году обыграла на «Ролан Гаррос», «Уимблдоне» и US Open). И многие были убеждены, что она может выиграть еще столько же. Сама Жюстин рассуждала: «Кто знает, что произойдет в ближайшие несколько лет? В детстве я мечтала выиграть хотя бы один «Большой шлем», а у меня их уже семь. И цифры, которые мне называют, добавляют мне уверенности. Это даже больше того, о чем я мечтала».
А на волне обретенного во второй половине 2007-го семейного счастья Энен начала приоткрывать кокон, в котором пряталась всю карьеру. Родригес тогда жаловался: «Я постоянно с ней борюсь, говорю: «Давай покажем людям, какая ты. Не выставляй перед собой стену».
В итоге после победы на US Open сияющая бельгийка рассказывала: «Я чувствую огромную разницу. Люди намного легче меня принимают. Наверное, я выгляжу более открытой, выгляжу собой. Я могу быть веселой. Я нормальный человек». Огромная разница по сравнению с тем, как она себя описывала всего за год до этого: «Наверное, мне тяжело выражать свои чувства, и это создает барьер между мной и другими. Но я не неприятный человек».
В Sports Illustrated тогда писали: «В Энен что-то изменилось, и она уже кажется не замкнутой девушкой, которая не умеет себя вести на корте, а чемпионкой, игра которой вызывает желание ее изучать и восхищаться».
2008-й она начала с титула в Сиднее, четвертьфинала Australian Open и титула в Антверпене. Но после этого проиграла Скьявоне в Дубае, взяла всего два гейма у Серены в Майами, а в Берлине проиграла Динаре Сафиной. После поражения в Германии Энен снялась с Рима, в качестве причины назвав утомление.
Несмотря на все это, она была безоговорочной первой ракеткой мира и главным фаворитом «Ролан Гаррос», где ей предстояло защищать титул. Однако за 11 дней до турнира она неожиданно созвала пресс-конференцию, на которой объявила: «Я немедленно завершаю теннисную карьеру. Знаю, что для многих это шок и неожиданность, но я тщательно обдумывала это решение примерно с конца 2007-го. Я ухожу первой ракеткой мира, и для меня это важно – потому что лучше уходить, находясь на вершине. У меня нет никаких сожалений, и я знаю, что это правильное решение».
В этот момент рядом с ней, как и всегда, был Карлос Родригес. Он не сдержался и заплакал: «Это прекрасный момент, хотя я и плачу. Благодаря ей я стал кем-то».
Энен стала первой теннисисткой, завершившей карьеру в статусе первой ракетки мира. При этом она потребовала сразу же убрать свое имя из рейтинга – так что на «Ролан Гаррос» №1 приехала Мария Шарапова. Тур, конечно, был потрясен, но глава WTA Ларри Скотт честно признался: «Бессонница нас мучить не будет». Потому что Энен, хоть и была главной теннисисткой мира, хоть и начала открываться болельщикам, но главной звездой тогдашней WTA так и не стала.
Бельгийке было 25, и на пресс-конференции она сказала, что по ощущениям уже прожила три жизни: «Теннис со мной с пяти лет. Можно ли в пять лет решать, что для нас будет хорошо, а что плохо? Я ни о чем не жалею, но только сейчас я начинаю взрослую жизнь». В дальнейшем она объясняла эти слова: «Когда я смотрела в зеркало, то видела потерянного человека. Я чувствовала себя пустой. Я считала, что из-за тенниса мне сложно найти равновесие в жизни. Мне нужно было обдумать всю свою жизнь и понять, кто я без тенниса».
После пресс-конференции Энен устроила себе двухмесячный отпуск в Греции, потом окончила заброшенную в 16 лет школу (потому что обещала маме), поучаствовала в двух реалити-шоу (в одном из них попробовала 12 разных профессий – в том числе пела дуэтом), стала послом ЮНИСЕФ и побывала в Конго и Камбодже. В это время она поняла, что хаотичное ощущение внутри нее – вина не только тенниса, что у нее много других проблем, которые ей нужно проработать и решить. Несмотря на это, играть она перестала совсем и даже не особо следила за турнирами.
Вдохновилась Федерером, вернулась ради «Уимблдона», но на нем сломалась последний раз
А потом наступил июнь 2009-го, и Роджер Федерер выиграл «Ролан Гаррос» – единственный «Большой шлем», который он до этого никогда не брал. Это напомнило Энен, что и у нее есть незавершенное дело – она никогда не побеждала на «Уимблдоне». «Победа Роджера была для меня важным моментом. Я увидела, что его упорная работа принесла результат, увидела, что он преодолел все сомнения», – рассказывала бельгийка.
В итоге она связалась с Родригесом (его присутствие было обязательным условием), начала тренироваться, а в сентябре официально объявила о возвращении в тур. Победу на «Уимблдоне» она обозначила в качестве главной мечты.
Возвращение было запланировано на 2010-й, и Энен говорила, что от австралийских турниров начала сезона особенно ничего не ждет. Но в Брисбене она дошла до финала, где Клейстерс – вернувшейся в тур в 2009-м и уже выигравшей US Open, – понадобился решающий тай-брейк, чтобы ее остановить.
Дальше был Australian Open, где уже во втором круге Жюстин в двух сетах победила пятую ракетку мира Елену Дементьеву, и та оценила ее теннис: «Она хорошо двигалась, сильно била. Нет ощущения, что у нее был перерыв». В том матче бельгийка 43 раза сходила к сетке – в том числе на матчболе. Ее агрессивный теннис восторгал всех.
А в третьем круге она снова заставила восторгаться характером. На матч с Алисой Клейбановой она вышла с тейпом на ноге и уступала сет и брейк, но в итоге отыгралась – хотя, по собственному признанию, была ужасно уставшей и почти не спала.
В итоге в Мельбурне Жюстин остановила только первая ракетка мира Серена в финале. И только в трех сетах.
Уже в апреле в Штутгарте Энен взяла первый титул после возвращения, а летом на траве отлично подготовилась к главной цели, победив в Хертогенбоше. Но «Уимблдон» закончился грустно: в четвертом круге против Клейстерс Жюстин упала и травмировала локоть. Матч она доиграла, но на этом сезон завершился.
В итоге эта травма завершила и карьеру бельгийки. В начале 2011-го она дошла до третьего круга Australian Open, но после этого поняла, что лучше не становится. Спустя неделю после поражения она выпустила открытое письмо: «У врачей нет никаких сомнений. Локоть слишком поврежден и слишком хрупок, поэтому я не могу дальше заниматься своей профессией на высочайшем уровне».
В феврале она еще провела итоговую пресс-конференцию, на которой назвала травму «приговором». А по ходу общения с прессой она попросила некоторых журналистов выйти из зала. Таким образом она показала недовольство тем, что они допускали, что внезапное завершение карьеры в 2008-м могло на самом деле быть скрытой дисквалификацией за допинг – которые тогда были распространенным явлением в теннисе.
«Это все намного раньше началось. Еще на US Open-2003 отец Ким и некоторые журналисты говорили, что у меня руки как у Серены, на что-то намекали. Потом говорили, что в 2008-м меня дисквалифицировали, и поэтому я вернулась спустя 18 месяцев. Почему я не отвечала? Мне советовали не опускаться до этого, не обращать внимания. Мне не нравилось, что меня втаптывают в грязь, и сейчас я жалею, что не послушала инстинкт и не ответила сразу же», – возмущалась Энен в интервью бельгийскому каналу RTBF в конце февраля.
А в заявлении на своем официальном сайте она прямо сказала: «Мне больно сталкиваться со слухами о допинге. Я никогда не прощу тех, кто их распускает».
***
После второго завершения карьеры Энен второй раз вышла замуж, и сейчас у нее двое детей. Периодически она работает на Eurosport, а еще занимается своей академией, где, например, тренировалась Элина Свитолина.
А в мае этого года Жюстин воссоединилась с Родригесом. После ее ухода из тенниса он 10 лет работал в Китае (и привел Ли На к победе на Australian Open в 2014-м), но теперь вернулся в Бельгию, в академию ученицы.
Так что многое в жизни Энен поменялось, но некоторые вещи – вечны.
Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Clive Brunskill/ALLSPORT, Clive Mason, Matthew Stockman/Bongarts, Cameron Spencer, Al Bello, Mark Renders; globallookpress.com/Omar Ornelas/ZUMAPRESS.com, N. Le Gouic/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency
Любимейшая теннисистка!
С Эннен-Арденн в нулевые никто не мог соперничать. Она всех выносила. Собственно, фанатеть за нее начал именно из-за ее однорукого бэкхенда.