О героях и не очень-2
Вчера эта тема как-то неожиданно получила продолжение. На контрасте заиграли Маша и Света.
Я верю, что Маша действительно считает себя русской. Она помнит свое советское детство, у нее в России живут родственники, они в семье общаются на русском языке, родители сделали все, чтобы она не забывала свои корни. Но это еще ничего не значит. Считать себя русским, типа констатировать факт и любить свою родину, гордиться тем, что ты русский – большая разница. Человек может быть русским по рождению, но при этом всю сознательную жизнь счастливо прожить в Эквадоре и не испытывать никакой потребности в том, чтоб вернуться на родину или хотя бы бывать там иногда, иногда слышать родную речь, ощущать чувство единения с другими русскими, в общем, не переживать никаких чувств, которые принято называть тоской по родине.
Я понимаю, что многие из стандартных форм проявления любви к родине Маше просто недоступны. Ну, например, как может потянуть вернуться туда или хотя бы иногда приезжать туда, где ничего нет – нет твоего личного прошлого, нет воспоминаний, нет друзей, нет парня, в которого ты когда-то была влюблена и так далее. Слышать родную речь она и так имеет возможность довольно часто. Так какие же формы проявления любви к родине Маше доступны? А найти это формы довольно важно, потому что иначе как можно проверить – есть ли любовь или ее нет?
Многие считают за проявление любви к родине Машину помощь Чернобылю, может оно и так, но лично для меня эта песня про Чернобыль немного о другом. Сейчас заниматься благотворительностью это правило хорошего тона. Если бы богат и знаменит, то должен делать что-то для других, а иначе будешь козел последний. Таково общественное мнение. В наше время благотворительность это не то, что выделяет богатых и знаменитых, делает их еще более исключительными, а то, что вписывает их в рамки нормы и делает по-хорошему незаметными, нормальными, адекватными своему положению, и человек, который заботится о капитализации своего бренда, не может не задумываться о таких вещах. Но на земле миллионы людей, которые занимаются благотворительностью – как отличить, кто из них делает это из соображений престижа, а кто от души? Понимаете, очень легко быть милым, когда это ничего не стоит. Маше ничего не стоит несколько дней в году провести в Чернобыле и оставить там некоторое количество денег. То, что Маша помогает именно Чернобылю, а не пострадавшим от наводнения в Майами или от холодов на Аляске, для меня тоже не является доказательством любви. Маша в любом случае занималась бы благотворительностью, она фигура такого масштаба, что иначе никак, просто необычные обстоятельства ее рождения подсказали ей, куда именно направить свое внимание, где именно оставить свои деньги, вот и все. Это и должен был быть в первую очередь именно Чернобыль, он крайне удачно вписывается в ее общую концепцию сибирской Золушки.
Как по мне, так именно Кубок Федерации для Маши является самым доступным, а может и единственным форматом, в котором могла бы проявиться ее любовь к родине. Мне хочется верить, что эта любовь есть. Когда Маша говорит «Приятно, когда твое имя кричат по-русски – не Мария, а Маша», это же очень живые слова, им верится. Эта игра слов, имен – это очень яркий образ, такой даже не всякий хороший пиарщик сообразит, и уж точно такие слова не из разряда тех, которые «подкидывают» перед пресс-конференцией. Это искренние слова, видно что от души. Но это просто слова. А любовь это не только слова, это еще и жертвы. И поверьте, мне бы даже в голову не пришло требовать от Маши каких-то жертв, если бы она на каждом углу не подчеркивала свою любовь к России. А раз так: назвался груздем – полезай в кузов.
Вот Денни пишет о том, как много жертв Мария уже принесла: «Много россияне не понимают почему Мария не может свободно делать то, что хочет и не может играть в сборной России постоянно. Они не знают или недостаточно знакомы с ограничениями, которых Мария имеет со стороны своих спонсоров и ИМГ. Многие не понимают что Марии не представляет только себя, а имеет обязанности и ответственности к женском теннисе, которые иногда входят в противоречие с интересами сборной России. Но Вы и я знаем прекрасно все это».
Честно говоря, я не знаю об этом ни прекрасно, ни как бы то ни было еще. Ну то есть, я знаю со слов Денни, что это так, но не знаю никаких подробностей, и никаких доказательств того, что это именно так, у меня нет. Какие именно это ограничения? И главное почему они существуют? Возможно, в IMG были бы рады, если бы Маша сменила гражданство на американское, но раз уж она твердо стоит на своем и не первый год, ясно, что эта карта бита. А может слава богу, что так. Мне кажется, быть россиянкой это очень хорошо вписывается в имидж Маши, даже дополнительно украшает его, ее российское подданство видится настоящей козырной картой – человек, который держится своих корней, всяко вызывает больше уважения и сочувствия, чем, скажем так, «изменник родины». Здравый смысл мне подсказывает, что раз уж у IMG нет выбора и приходится терпеть Марию как россиянку, то им должно быть выгодно, чтоб она была настоящей россиянкой, а не фиктивной, потому что только настоящее, а не фиктивное вызывает эмоции, любовь, сочувствие и неподдельный интерес, а вся успешная бизнес-модель Марии строится именно на том, что она НАСТОЯЩЯЯ. Зачатая под Чернобылем, рожденная в Сибири, жившая в Сочи, благословленная Навратиловой, приехавшая на последние деньги в Америку и теперь играющая за Россию – она НАСТОЯЩАЯ. Какой коммерческий смысл в том, чтобы делать из нее говорящую куклу?
Еще Денни пишет, что только благодаря дипломатическому таланту Тарпищеву мы видим Машу в сборной. В чем конкретно заслуга Тарпищева? Он ведет какие-то переговоры с IMG? И почему слова Марии недостаточно, чтоб она могла играть на КФ, и нужно обязательно доукомплектовывать его словом Тарпищева? Тарпищев имеет больший вес в IMG, чем Шарапова? Ну как-то странно это.
В общем, я хоть убейте меня не понимаю, почему Маша может играть допустим два розыгрыша на КФ в олимпийский цикл, но не может играть три или четыре? Почему Маша сама не может выбирать, в каких именно розыгрышах ей участвовать? Одно дело приехать формально отыграть один матч с заведомо более слабой соперницей и совсем другое выручить сборную – приехать тогда, когда соперницы очень сильны и когда помощь сильнейших особенно нужна. Это так случайно получается, что Маша приезжает только оформить победу, а когда соперницы такие, когда возможна борьба и потеря сил, она не приезжает? Или это правила, по которым играет IMG? Что это вообще блин такое? Ведь дело же на самом деле не в количестве приездов, а в качестве. Она могла бы приехать и один раз вместо двух, но тогда, когда ее приезд был бы очень важен, и она могла бы по-настоящему в Кубке себя проявить, так чтобы этот мтч запомнили надолго и рядом с ним по важности не встали бы потом никакие неприезды.
Я не знаю, может Маша действительно идет на большие жертвы в случае с КФ в противостоянии с IMG, но я вот что хочу сказать. Ценность брендов такого масштаба как Маша держится на народной любви. На народной, я подчеркиваю, то есть массовой. А это значит, что жертвы, которыми эта любовь поддерживается, тоже должны быть массовыми. Не в смысле количества, а в смысле уровня распознаваемости, доступности. Народ в этих подковерных историях с IMG разбираться не будет, не будет с лупой искать ту жертву, которую Маше пришлось принести. Эта жертва должна быть видна воочию, ее должно быть видно даже если зажмуришься, тогда это будет понятно – да, вот она есть, любовь.
Я естественно не виню Машу в том, что она не смогла сыграть вчера. Она виновата только в том, что ее тело не любит из Австралии приезжать в этот дикий холод, играть в неуютном Олимпийском, когда хочется в Турцию к Саше, и ему, телу, плевать на лозунги, которые выдает Машина голова. И тут у Маши сознательное с бессознательным не дружат, у них разная позиция насчет КФ. Голова может и хотела бы сыграть за КФ какой-нибудь исторический мегафайт, а не просто раздать автографы.
Но для тела уже сам факт приезда и сам факт выхода на один матч уже охренеть какая жертва, вплоть до подъема температуры. И вот этого действительно жаль. Потому что какие бы себе Маша сознательные установки не давала, этого мало, и никакой правильный пиар не спасет, это должно теплиться внутри.
Как у Светки, у которой на КФ под любовь к России прямо на глазах открывается сердечная чакра и из нее выплескивается столько сил, что их хватит и на то, чтобы матч сыграть, и чтобы второй сыграть, и чтобы во втором повести, потерять, отыграться, и чтоб еще и пару потом сыграть, и чтоб пережить все это без последствий.
И ее хочется любить и как-то естественно любится. Потому что она в отличие от Маши НУЖДАЕТСЯ в этой любви и делает все, чтобы ее заслужить.
Маша выдающаяся спортсменка (хотя далеко не самая выдающаяся в истории тенниса) с прекрасными внешними данными и отличным агентом Максом Айзенбадом. Сочетание этих факторов обеспечило ей многомиллионные контракты со спонсорами. Но говорить о том что она какое-то особе явление в теннисе и спорте вообще -- это перебор.
Теннис спорт не национальных героев. Теннис спорт интернациональный. Я защищаю Машу не из слепого фанатизма, а всего лишь по меркантильным соображениям. Пусть Россия создаст своих героев сама, а не требует чтобы ей отдали долг тьолько за то, что человек называет себя русским и гордится принадлежностью к России. Пусть строятся корты, привлекаются тренеры и прочее и прочее. Но не надо валить все на одного человека, который создал себя самостоятельно. Причем в возрасте когда другие только думаютсовсем не о патриотизме.
Как я могу доказать что англичанин, а не только по паспорте, и что моя любовь к Англии подлинная, реальная, истинная?
Она приехала, собрала кассу ФТР, принесла очко команде. Она и так жертвует своим здоровьем каждый раз приезжая сюда в разгар зимы. Не надо от неё требовать большего, всё равно не получим:)