Засчитают ли в теннисе удар, отскочивший в корт от сетки? А от столба или вышки? Разбираем нюансы в правилах
Тяжелые отношения.
Сетка – враг любого теннисиста, стоящий на пути прекрасных ударов. Драматичнее всего эту мысль выразил Андре Агасси, в автобиографии вспоминая, как отец орал на него во время детских тренировок.
«– Больше вращения! Сильнее бей. Сильнее. Не в сетку! Черт возьми, Андре! Никогда не бей в сетку.
Ничто не пробуждает в отце большую ярость, чем удары в сетку. Он не любит ауты по ширине, кричит после аутов по длине. Но когда я засаживаю в сетку, у него пена валит изо рта. Ошибки – это одно. Сетка – совершенно другое. Снова и снова отец повторяет: сетка – твой главный враг».
Драматизма отношениям теннисистов с сеткой добавляет то, что она может помогать. А иногда вроде как помочь, но на самом деле – нет. Все зависит от контекста.
В нем мы сейчас и разберемся.
***
В апреле канал Tennis TV выпустил подборку из 10 моментов максимального везения, первое место в которой занял этот прием Кристиана Гарина – мяч после удара летел в огромный аут, но попал в стойку сетки и от нее отскочил в корт.
Есть только одна проблема: Гарин очко все равно проиграл. Так что никакого везения в этом эпизоде не было – только обманутые надежды чилийца. Почему так вышло?
В правилах тенниса четко прописаны шесть условий, при которых удар в неочевидных ситуациях считается выполненным правильно (по-английски его называют «a good return» – хороший ответ). Одно из этих условий оговаривает, что удар, после которого мяч задел трос или сеточный столб и попал в корт, считается правильным.
Поэтому, например, в этой ситуации Себастьян Грожан выиграл очко, хотя изначально его удар летел в аут – но после контакта с тросом намертво попал в линию.
Еще есть классический пример, где-то миллиард раз прокрученный в повторах по «Евроспорту», – удар Ким Клейстерс из матча с Арантой Рус на «Ролан Гаррос»-2011. После того, как бельгийка приняла подачу, мяч сначала попал в трос, отскочил от него в стойку сетки, а от нее уже попал в корт.
Очко осталось за Клейстерс. Правда, тот гейм на приеме она все равно упустила – как и все оставшиеся до конца матча.
Так почему Гарин в схожей ситуации очко проиграл?
Потому что на корте была установлена парная сетка. По правилам, сеточные столбы нужно устанавливать на расстоянии 0,914 метра от боковой линии. Но в паре корт с каждой стороны на 1,37 м шире, и столбы стоят уже за коридором. На некоторых турнирах между одиночными и парными матчами сетку меняют, на некоторых – всегда оставляют парную (или одиночную, если нет парного разряда).
Вот сетка на одиночном финале US Open-2019.
А вот – на парном.
Правила проговаривают, что в одиночных матчах с парной сеткой на расстоянии 0,914 м от боковой линии должны быть установлены подпорки.
Вот парный матч на том же корте – никаких подпорок нет.
В другом пункте обозначается, что 1,37 м сетки за этими подпорками относятся к так называемым «постоянным принадлежностям корта». То есть приравниваются, например, к судейской вышке (и сидящему на ней судье) и крыше над площадкой.
Если мяч попадает в постоянные принадлежности корта, то выполнивший удар проигрывает очко. Именно это и случилось с Гарином – и судья сразу объявил счет в пользу его соперника. При этом, если бы точно такая же ситуация произошла в парном матче, удар чилийца считался бы правильным, соперникам бы пришлось на него отвечать.
Отношения тенниса с сеткой усложняются тем, что на подаче правила другие. Если мяч задевает трос и не попадает в квадрат, то подача считается неудачной. Но если мяч после касания сетки попадает в корт (или в соперника), подача не считается вообще – ее выполняют заново.
Никто точно не знает, почему для подачи правила особые. Историки говорят, что это старая традиция, но не восходящая к истокам тенниса – на первых «Уимблдонах», например, задевшая трос подача считалась нормальной. Да и современные правила тенниса, переработанные из старых, позволяют как использовать пункт о переподаче, так и не использовать – все зависит от желания организаторов турнира и формата его проведения.
Без переподачи в основном играют выставочные матчи, но несколько лет назад на «Челленджерах» ATP в течение трех месяцев проводился эксперимент – и после него переподачу не отменили. Хотя еще в 1990-х ITF на материале 715 матчей выявила, что в 65% случаев касание троса не дает никому из игроков преимуществ, потому что мяч практически не меняет ни направление, ни скорость.
Сейчас за касанием троса на подаче следит специальный прибор, улавливающий вибрацию и подающий звуковой сигнал. Это что-то вроде прищепки, цепляющейся на трос и почти не заметной.
Иногда игроки жалуются, что он настроен слишком тонко и фиксирует касания сетки там, где их на самом деле не было – потому что улавливает вибрацию, созданную потоком воздуха вокруг быстро летящего мяча.
А вот раньше за тросом следили судьи с самой опасной работой в теннисе. Они сидели на стуле прямо рядом с сеткой и во время подачи клали на нее палец, чтобы фиксировать возможное касание. И сразу оказывались под обстрелом и нередко получали мячом. Как, например, эта дама, которой за страдания достался поцелуй от Марата Сафина.
Подписывайтесь на самый скромный инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Phil Walter
100 %, особенно часто этот прибор срабатывает в матчах со Зверевым.
Ну и видео с Маратом - милота, бабушка с пальцем на сетке - гораздо круче всех этих новомодных девайсов.
статья интересная , даже не предполагал столько нюансов в правилах !
Скоро будем просто играть в компьютерные игры VR.Матрица.